◆ New Entries

「そば湯」飲まない人がいるらしい こっちがメインなのに

高原に白いじゅうたん 波野、ソバの花見頃
2014年09月15日

白いじゅうたんを敷き詰めたように一面に広がるソバ10+ 件の花。
ハチも飛び交っていた=14日、阿蘇市波野

県内有数の秋ソバの産地、阿蘇市波野のソバ10+ 件畑で純白の花が見頃を迎えている。

3連休中の14日は、JR波野駅北側の高台に広がるソバ畑を目当てに、県内外から観光客や写真愛好家が訪れていた。高原の風に揺れる花に近づくとあちこちで「ブーン」とハチが飛び交う音が聞こえた。

県阿蘇地域振興局によると、波野地区の作付面積は昨年と同じ70ヘクタール。
10月下旬から収穫期を迎え、11月には新ソバ10+ 件を味わえるという。(亀井宏二)
http://kumanichi.com/news/local/main/20140915001.xhtml


 
6 :
:2014/09/15(月) 13:53:28.31 ID:cI7vOjQu0
そば湯ってうまくもないし何が嬉しいのか全然わからん

57 :
:2014/09/15(月) 14:10:36.06 ID:6htyUyEO0
>>6
本当においしい蕎麦湯飲んだことないんだろうな


7 :
:2014/09/15(月) 13:54:03.13 ID:YiL6gW1j0
そば湯はうまいけど絶対体に悪いだろあれ

9 :
:2014/09/15(月) 13:54:28.26 ID:r+6bnKw50
新宿小滝橋通りの蕎麦屋が潰れてうどん屋にチェンジした時は泣いた
うどんとか誰が食うんだよ


10 :
:2014/09/15(月) 13:55:42.26 ID:8HndO88s0
長野住みだが、あれの正しい作法がわからん
今はそのまま飲んだり、つゆで割って飲んだりまちまち


14 :
:2014/09/15(月) 13:57:45.72 ID:g7rAweeO0
さっき家で納豆そばして喰った
健康にもいいし三分で出来るしうまいし捗る


289 :
:2014/09/15(月) 16:16:12.58 ID:CTs59KtL0
>>14
こいつ迷わず納豆そば


18 :
:2014/09/15(月) 13:59:25.50 ID:alpeUQfM0
いつも旨いなぁでも体に悪いよなぁって葛藤しながら飲み干してしまう

29 :
:2014/09/15(月) 14:04:24.17 ID:7Tp/reRh0
小麦粉溶かした湯がそんなに美味いか?

30 :
:2014/09/15(月) 14:05:09.04 ID:zKZGBxqT0
そばつゆならまだ分かるとして、つけめん屋でやってる奴は理解できない

33 :
:2014/09/15(月) 14:05:51.23 ID:M3hZCUm80
蕎麦好きでもせっかちの江戸っ子があんなの好むとは思えないし誰が広めたんだあのシステム

37 :
:2014/09/15(月) 14:07:00.67 ID:Z5o9NtXn0
ちょっと高級な蕎麦屋に行くと、蕎麦湯で蕎麦粉を溶いたような濃い蕎麦湯を出してくるよな
あれはイカサマだろ
もっとうまい蕎麦屋に行くと、茹で汁だけでうまい蕎麦湯が出てきたりすんの?


190 :
:2014/09/15(月) 14:53:39.94 ID:lBt4EV2N0
>>37
高級店で蕎麦を打った時に出る恥切れを
腕に入れて蕎麦湯を別に作る店とかある

ただマジレスすると茹でたお湯に蕎麦の成分って溶け出す事なんてほとんど無くて、
蕎麦湯は打った時の小麦がほとんど


38 :
:2014/09/15(月) 14:07:05.94 ID:AyR0E0Jw0
蕎麦湯の飲み方を知らないでストレートで飲んでしまった奴が必死だな

40 :
:2014/09/15(月) 14:08:03.01 ID:2tzJb4UB0
メインはそばだよ
アタマ悪いのかな・・・


45 :
:2014/09/15(月) 14:08:37.07 ID:yW/3f5ls0
あれただの醤油だろ
くそ不味い


48 :
:2014/09/15(月) 14:08:49.28 ID:hdFq3chO0
そば湯ですって出てきたのがただのお湯だった

あれは酷かったわ


61 :
:2014/09/15(月) 14:11:51.59 ID:QDH9d4B20
>>48
そば湯ってのは開店後どれだけそばを茹でたかで濃度が違う
通は好みの濃度の頃合いにそば湯を頼む

何も知らないこういう素人が増えて困るわ


49 :
:2014/09/15(月) 14:08:56.71 ID:kG0z+FMQ0
100%体に悪い
寿命縮めてまで飲むもんでもない


51 :
:2014/09/15(月) 14:09:27.69 ID:tRY3lPmS0
蕎麦湯好きだけど、蕎麦湯のためにいちいちそば粉を溶いて
出してくるのはやりすぎだと思う


52 :
:2014/09/15(月) 14:09:45.28 ID:I4G9rtpB0
常に飢饉が起きていてイナゴとかまで食べていた地域の風習だよなぁ
さすがにこの現代社会であんな物口にするのはみっともないよ


54 :
:2014/09/15(月) 14:10:10.70 ID:tGdrOKq00
蕎麦って一枚じゃ絶対足りないよな
でも特盛やってるところは大抵不味い


55 :
:2014/09/15(月) 14:10:29.03 ID:cCN4cPo20
そば粉25%くらいの安売りそばの残り湯を「うまいィイ」とか言いながらありがたがってるバカって何なの?
それそば湯じゃなくて小麦湯だから


67 :
:2014/09/15(月) 14:13:53.34 ID:oCt8QT3f0
蕎麦湯って塩分すごいからな

70 :
:2014/09/15(月) 14:14:59.66 ID:SyP5I3ep0
おまえら自分で蕎麦茹でても残り汁飲むの?

127 :
:2014/09/15(月) 14:29:31.67 ID:bsMhdsR80
>>70
行きつけの製麺所で先代の爺ちゃんが時々趣味で手打ち作ったのを分けて
貰う時が有るんで、その時は蕎麦湯も全部堪能

スーパーなんかの蕎麦ではやらない


72 :
:2014/09/15(月) 14:15:15.57 ID:V9Xg7rG20
蕎麦柿出すような店じゃないとあんま意味無いだろ

76 :
:2014/09/15(月) 14:17:17.60 ID:EeI1wAFU0
いかにも味障民族ジャップが好きそうな習慣で本当に好きなもんだから草生える

203 :
:2014/09/15(月) 14:57:44.46 ID:VgoD+3C20
>>76
中国では餃子を茹でた茹汁飲むけどな


79 :
:2014/09/15(月) 14:17:32.86 ID:wtcQival0
そば湯有難がる神経が分からん

81 :
:2014/09/15(月) 14:17:57.99 ID:ZgO0gmwM0
俺はたっぷりつゆつけてしっかり噛んで食うよ
粋(笑)とか馬鹿じゃねーの


82 :
:2014/09/15(月) 14:18:22.46 ID:9zSvnceb0
ざるそば食うとお腹が冷えるから温かいそば湯を飲むって合理的だと思ってた

早死するとか寿命が縮むってのは何の事?


84 :
:2014/09/15(月) 14:19:10.92 ID:d+SVRMUu0
そば湯とかいらねーよ普通のお茶飲んだほうがうまいだろ

85 :
:2014/09/15(月) 14:19:11.00 ID:kE3GzWkh0
好きなんだけど幾ら自分のものとはいえ
食べた後の蕎麦猪口で飲むのは抵抗ある
ネギとか浮いてるし


90 :
:2014/09/15(月) 14:19:50.45 ID:egDkdZRP0
東日本に住んで初めてそば湯を出されたときは「なんだこれ」って思ったわ。
もう20年以上前の話だけど。


91 :
:2014/09/15(月) 14:20:03.12 ID:ZgO0gmwM0
東京によくあるほっそい蕎麦だとまあそもそもほとんど噛まずに食えるようになってんだろうけどね

93 :
:2014/09/15(月) 14:20:22.53 ID:7Vd5eSw+0
出てきてもどう処理するのが正解なのか知らんかったから手を付けずにいたわ

98 :
:2014/09/15(月) 14:21:55.58 ID:2q5Rq9lg0
東京での蕎麦を食いなれて好きだったけど旅行行ったときに食べた鹿児島のそばが超おいしかった。
あれなんなんだ?


99 :
:2014/09/15(月) 14:23:14.30 ID:JLS275ms0
飲む機会があるときは飲むけど、絶対塩分ヤバイだろこれ

101 :
:2014/09/15(月) 14:23:38.13 ID:fOP4TpmjO
ざる蕎麦に蕎麦湯が付くのは知ってたけど、ちゃんとした蕎麦屋では、かけ系蕎麦にも蕎麦湯が出てきてびっくりしたなぁ…。
どうすれば良いのかわからないから店員さんに聞いちゃったよ。


102 :
:2014/09/15(月) 14:24:13.55 ID:gjqV41WB0
さすがにメインじゃないだろw

104 :
:2014/09/15(月) 14:24:38.09 ID:HwOmsdhM0
付いてくるから飲むけど大してうまいもんではないな

110 :
:2014/09/15(月) 14:26:14.24 ID:DOjc3ywN0
薄めたところで、塩分量は変わらんからな。1口2口ならば別だけど。
血圧高いので、汁系はほとんど飲まない


114 :
:2014/09/15(月) 14:26:31.08 ID:cHlByLyD0
通ぶってると思われたくないから飲まないようにしてる

116 :
:2014/09/15(月) 14:26:56.28 ID:r/ShaXy10
子供のころあの妙に白っぽい色がカルピスに見えてそのまま原液でおもいっきし飲んでのどを火傷した思い出

121 :
:2014/09/15(月) 14:27:27.85 ID:TEXIC8XB0
いつも行ってる蕎麦屋のそば湯が美味すぎて美味すぎてグビグビ飲んでて
別の店に行っても同じように飲んだらすげえ濃くて吐いた

いつものところは薄くてちょうどよかったんだな…


122 :
:2014/09/15(月) 14:27:37.87 ID:ZgO0gmwM0
東北とかでも普通に出すしやっぱ東と西で分かれてるのか
どういう流れなんだろ


141 :
:2014/09/15(月) 14:35:10.84 ID:YkaE3xfw0
単純に美味しくないじゃん
とか言うと本物のそば湯を飲んでないとか言われそうw


143 :
:2014/09/15(月) 14:35:49.79 ID:5uLJN/e60
ラーメンの残り汁は悪い塩分
そば湯で割る付け汁は良い塩分


149 :
:2014/09/15(月) 14:38:22.92 ID:RAIB3XyV0
美味しいお蕎麦屋さん見つけたから今度行こう

150 :
:2014/09/15(月) 14:38:35.21 ID:raO9LJhR0
蕎麦屋で酒を少し飲む、そんなおっさんに私はなりたい

155 :
:2014/09/15(月) 14:40:06.81 ID:7pg9FcvM0
どれぐらいで割ったらいいのか分からん

156 :
:2014/09/15(月) 14:40:39.95 ID:/6ZklIdB0
へーやっぱ西日本ってそういう文化無いんだ
九州だけど蕎麦湯なんて不味すぎて無理だわ
つゆだけならまだマシ


158 :
:2014/09/15(月) 14:40:45.43 ID:avBHbs6Q0
うどんがあればそばとかいらんわ

159 :
:2014/09/15(月) 14:40:49.44 ID:n/3W5Rny0
つけ麺のスープ割よりはマシだろうけど体にはよくないだろな

167 :
:2014/09/15(月) 14:44:03.41 ID:NY0rL8pG0
>>159
日本蕎麦の場合は麺に塩を殆ど加えないからな
生麺でも乾麺でも

塩を一切加えずに茹でたパスタの茹で汁は塩分皆無だから
あれが一番ヘルシーな茹で汁だと思うけどw


163 :
:2014/09/15(月) 14:42:07.54 ID:b41QRJwP0
そば湯はつゆで割らずにそのまま飲むのがうまい
そば屋行くたび5,6杯飲んでる


165 :
:2014/09/15(月) 14:43:35.54 ID:qtxzp/6x0
蕎麦屋いく
軽いつまみで酒飲む
そば食べる
蕎麦湯飲む

この順番ならちょうどいいんじゃないの?


170 :
:2014/09/15(月) 14:46:32.08 ID:LjamdoBu0
うまいとかどうとかより入れて飲むシステムが好きなだけ。俺は

172 :
:2014/09/15(月) 14:46:58.29 ID:IU9oiuOH0
そば湯はまずいけど絶対体にいいだろあれ

186 :
:2014/09/15(月) 14:51:50.19 ID:cs9PfEm80
>>172
十割ならまだしも普通のそばなんて8:2で小麦が多いのに体にいいわけないだろ
わざわざ茹でこぼした糖質また飲んでるだけだ


179 :
:2014/09/15(月) 14:48:17.31 ID:dslv0fNv0
つゆをゆで汁で割って飲むという発想がもうないわ
だったらもっと色々割れよ、冷やし中華のつゆとか


185 :
:2014/09/15(月) 14:51:46.13 ID:OkaBbAEZ0
ゆで太郎は蕎麦湯飲み放題だしな

188 :
:2014/09/15(月) 14:52:07.58 ID:UiBELvd20
立ち食いそばで頼んでるオッさんいてワロタ

192 :
:2014/09/15(月) 14:53:57.17 ID:XPKN5wlV0
茹で汁と聞くだけで素人には不味そうに聞こえる

204 :
:2014/09/15(月) 14:58:43.37 ID:jrWm5G4H0
関西でも普通のそば屋ならそば湯でてくるぞ

長野の有名そば屋行った時
店は満席だけど誰もそば湯頼んでなくて
自分がそば湯頼んだら周りの客がジロジロ見だして
飲み始めたら次々と客がそば湯頼みだしたのには笑った


233 :
:2014/09/15(月) 15:17:50.48 ID:8HndO88s0
>>204
長野人だけど、蕎麦湯なんて頼まなくても勝手に出てくるもんだと思ってたわ


210 :
:2014/09/15(月) 15:04:39.70 ID:5oa88Wn70
おまいらの食ってる蕎麦は
着色うどんだぞw


214 :
:2014/09/15(月) 15:07:01.75 ID:6BObDvUg0
そっちがメインだってんなら、
コンビニでペットボトル入りそば湯とか売ってたらお前ら買うのかよ


217 :
:2014/09/15(月) 15:09:46.29 ID:G8grl+zz0
そこそこまともな蕎麦屋でしか飲まないなw

223 :
:2014/09/15(月) 15:12:28.30 ID:lRedDZPDi
そば湯そのままのみたいのにツユに入れるとか絶対まずい

224 :
:2014/09/15(月) 15:13:36.29 ID:sIAuESJz0
初めてそば湯渡された時は意味がわからなかった
親の見よう見まねで飲んだけど、あの飲み方体に悪いよねあれ


229 :
:2014/09/15(月) 15:16:37.80 ID:NY0rL8pG0
>>224
実際には小麦がα化していない生麺状態の博多ラーメンを食う方が
比べものにならない位に不健康なんだけどな


226 :
:2014/09/15(月) 15:14:08.19 ID:sOEj/Nzy0
美味い蕎麦屋なら喰い終わったらそばつゆそのまま飲んでるどな
ねぎの残りが入ってると尚良い


230 :
:2014/09/15(月) 15:16:37.82 ID:d5Y7MFbKi
全部飲んだら体に悪そうなもんを薄めて飲み干すという

234 :
:2014/09/15(月) 15:18:19.67 ID:LFV1+Xvi0
ダメな店
蕎麦猪口につゆ入れて出てくる
蕎麦湯に小麦粉入れてて白っぼい
良い店
蕎麦湯に蕎麦粉を入れて濃くしてる
つゆを徳利に入れてくる


236 :
:2014/09/15(月) 15:19:13.98 ID:FWu6OWGh0
ジャンクフード食いまくってるお前らが、そば湯程度で、健康を心配するとかクソ笑えるわ

240 :
:2014/09/15(月) 15:20:39.02 ID:gxOYLzLZ0
蕎麦湯って自慢の美味しいつゆを味わうためのものだと思ってた。

241 :
:2014/09/15(月) 15:20:56.37 ID:a0b+jaBn0
じゃあ俺の蕎麦湯やるからおまけの麺貰うわ
遠慮すんなよ


245 :
:2014/09/15(月) 15:23:58.75 ID:aJYPW/6y0
そばゆとは?

残ったおつゆがあんまりおいしいものがだから
お湯をもらって薄めて飲み始めたもの。

そばのお湯がメインではない
つゆが主役

資本家が悪い


252 :
:2014/09/15(月) 15:32:44.03 ID:W+hj7CZa0
そばつゆにワサビ溶かす奴はアホ
ワサビ湯飲むはめになる


254 :
:2014/09/15(月) 15:37:16.37 ID:cE/lIdl+0
蕎麦湯出されたけど飲み方わからねえなって思ってたらつゆで割ってどうのって隣の席のおばちゃんが言ってたからその通りにやってみたら飲めたもんじゃなかった
そのまま飲んだらイケた
そもそも蕎麦のつゆそんなに好きじゃないしな


255 :
:2014/09/15(月) 15:37:24.41 ID:aJYPW/6y0
残ったつゆを飲み干すのに、お湯を頼むのも申し訳ない。
おい店主よ。ゆでたお湯でいいから注いでおくれ。

つゆを薄めて飲むためのお湯がそば湯。
メインはつゆ。

資本家が悪い!


256 :
:2014/09/15(月) 15:38:00.62 ID:Yp6xkjvI0
そば湯要らないから安くしろ
客を舐めるなよ?


257 :
:2014/09/15(月) 15:38:17.28 ID:NayGcjMD0
信州そば 食べたけど、普通…
また、食べたいと思わなかった


258 :
:2014/09/15(月) 15:39:38.59 ID:XmR5kYO20
あれいつも店主のチンカス浮いてるじゃん

259 :
:2014/09/15(月) 15:41:39.74 ID:obV9bGWy0
富士そばのそば湯はまずいよな

412 :
:2014/09/15(月) 17:35:03.24 ID:o9YNcbCG0
>>259
結構店舗ごとに味が違うよ
ほとんど水みたいな薄いとこのは飲めたもんじゃないけど、濃い所はまあまあ
もちろんちゃんとしたお店のに比べると劣るが


261 :
:2014/09/15(月) 15:41:49.26 ID:6+h2vEXc0
最近思うんだけど蕎麦の香りを楽しむならそば茶とそばせんべいが一番いいと思う。

263 :
:2014/09/15(月) 15:47:11.69 ID:GlQfWmUK0
長野で食った蕎麦が一番うまかった
その時の蕎麦湯も美味かった


270 :
:2014/09/15(月) 15:56:27.27 ID:BdFCcEz70
もり・ざるソバは好きだけど、温かいのは大抵ダメな事多いな
ご当地の山菜やら畜産品やらを違和感なく乗せ易いからメニュー考えるのは楽なんだろうが…


273 :
:2014/09/15(月) 15:58:50.36 ID:092V1OyU0
10割やってるところの蕎麦湯はすごい
どろっどろ


274 :
:2014/09/15(月) 15:59:03.92 ID:WXPUsVhH0
俺の舌が悪いんじゃなくて蕎麦湯がまずいみたいだな
良かった


278 :
:2014/09/15(月) 16:06:28.55 ID:9tHUdmht0
ああ、長野の蕎麦美味いよな
土産で半生の信州蕎麦をよく貰ったわ
蕎麦湯も美味かった


280 :
:2014/09/15(月) 16:08:14.09 ID:eZb5vWhl0
腎臓に悪そう

285 :
:2014/09/15(月) 16:12:54.34 ID:6MvCWBPr0
そば湯って、あの濃い汁をがぶ飲みしてるのと同じだし
絶対体に悪いだろ。塩分過多


292 :
:2014/09/15(月) 16:17:09.38 ID:6MvCWBPr0
実際、ただの小麦粉湯だよな
まあ小麦粉美味しいじゃんと言ってしまえば終わりだが。
ゆで汁なんて汚っぽい気もするな


295 :
:2014/09/15(月) 16:20:01.90 ID:3lKPZQHk0
そのまま飲むのがうまい
というかなんでつゆを薄めてのむのかわからん
近所の野路と言う名の蕎麦屋だけど俺には十分うまい
カツ丼もここがいまのところ一番うまいと思ってる


300 :
:2014/09/15(月) 16:25:37.95 ID:usZys+DA0
お前らどうでもいいけど命に関わるようなことで嘘書くなよw

蕎麦アレルギーの奴は、蕎麦と同じ釜で茹でられたうどん食っても発作起こして死ぬからw


302 :
:2014/09/15(月) 16:27:50.39 ID:/nQWZJ220
会話する気ないならチラシの裏へ書いとけばいいのに

関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/24188-959a82ec