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”広島風”お好み焼き ←この時点で亜流であることを認めてるよね…(´・ω・`)

お好み焼きでみんなに恩返し

広島市の土砂災害で休業していた安佐南区緑井8のお好み焼き店「薫風(くんぷう)」が7日、発生から18日ぶりに営業を再開した。
店主の谷口示芳(しほ)さん(45)は「復興を支えるボランティアの人らに、まず恩返しを」と、無料で400食分を振る舞った。
8月20日朝、谷口さんは安佐北区の自宅から店に向かい、街の惨状を知った。駐車場には流れ込んだ土砂が50センチほど積もっていたが、店内に被害はなかった。以来ほぼ毎日、周辺の道路や民家で住民、ボランティアらと泥をかいてきた。

常連客らから「早くまた食べたい」と励まされ、店の再開を急いだ。取引先の食品会社から400食分のキャベツや豚肉、麺などの無償提供を受け、7日朝から友人ら10人と焼き、訪れるボランティアらに次々振る舞った。

なじみ客も顔を見せ、森川理恵さん(37)は「いつもの味でほっとした」と笑顔。
谷口さんは、近くの佐東公民館に避難している住民らにも100食分を届け、「お好み焼きで、みんなが少しでも元気になれば」と願った。
http://www.yomiuri.co.jp/local/hiroshima/news/20140907-OYTNT50125.html


 
2 :
:2014/09/09(火) 01:28:05.42 ID:sFz6757U0
アメリカ風の寿司は美味い

213 :
:2014/09/09(火) 02:56:30.69 ID:uyyissYw0
>>2
それ韓国人が作ったやつ


4 :
:2014/09/09(火) 01:28:20.92 ID:6Rxz/qFs0
は?広島風とかつけんなヴォケがお好み焼きっていうのは広島焼きだけじゃ

5 :
:2014/09/09(火) 01:28:24.46 ID:2AYODlXO0

そうしとかないと注文してから文句言う奴が多発するからなんだが


12 :
:2014/09/09(火) 01:31:02.97 ID:2AYODlXO0
>>5
そんな細かいことグチグチ考えて生きるとかまさにジャップそのものだな
きもちわりー


6 :
:2014/09/09(火) 01:28:33.82 ID:LjompnLA0
むしろ関東だけだろこの書き方

10 :
:2014/09/09(火) 01:30:26.93 ID:We8TScCi0
>>6
広島以外全部じゃないの


8 :
:2014/09/09(火) 01:30:06.63 ID:MCk0hW370
余所者が勝手に呼んでるだけだろ

15 :
:2014/09/09(火) 01:32:06.37 ID:C8S2Nu/L0
まあ大阪風より美味いからいいんじゃね

16 :
:2014/09/09(火) 01:32:09.12 ID:MlivDLiT0
ケロイド焼きに変えれば?

17 :
:2014/09/09(火) 01:32:16.40 ID:BDLPMnwc0
焼きそばにホットケーキさん乗っかってるだけだろ?

19 :
:2014/09/09(火) 01:34:13.23 ID:dkUHsovN0
大阪風よりうまい

21 :
:2014/09/09(火) 01:35:24.31 ID:6Rr8VaYm0
大阪風はかき混ぜる行為が無理

22 :
:2014/09/09(火) 01:36:00.63 ID:bJ/Npb/c0
広島焼きのほうが美味しい

24 :
:2014/09/09(火) 01:36:22.47 ID:VyFpNglC0
他所では薄焼きモダンっていう無難な名前つけられてるからな
広島をアピールするために必死なんだろ


32 :
:2014/09/09(火) 01:39:18.23 ID:QZpQ6nLY0
お好み焼きのネームバリューに頼らず、ちゃんと広島焼きと名乗って精進しろよ。

36 :
:2014/09/09(火) 01:40:44.52 ID:NyyUatqD0
無理解によってモダン焼きやオムソバと間違われる可哀想な奴です

39 :
:2014/09/09(火) 01:41:46.82 ID:Tl+RNATk0
うずしおが苦情の多さで逆に有名店に

42 :
:2014/09/09(火) 01:42:25.71 ID:yGvHc07u0
普通のお好み焼きより美味しい

44 :
:2014/09/09(火) 01:43:54.27 ID:LsY7wzyw0
言われてみれば関西の奴等に洗脳されてるよなこれ
今度から関西風お好み焼きって言うか


47 :
:2014/09/09(火) 01:44:49.71 ID:anTEEg7u0
広島風って言っても誰も怒らんぞ
広島人ですら大阪風と区別する時に広島風って言うから
お前らが思ってるステレオタイプなやつなんて中々いない


52 :
:2014/09/09(火) 01:48:13.59 ID:l0YVsYDY0
大阪のお好み焼きってソース二度漬け禁止なんだろ?途中でソース足りなくならないの?

54 :
:2014/09/09(火) 01:48:28.64 ID:anTEEg7u0
そもそも確か起源が違うよな
たまたま同じ名前がついただけだから比べるものでもない


57 :
:2014/09/09(火) 01:49:37.05 ID:C8S2Nu/L0
ゲロ焼き・・もとい
もんじゃ焼きは東京風お好み焼きっていうのかな?


58 :
:2014/09/09(火) 01:49:39.98 ID:AL9n7gKm0
ロペズが最強

60 :
:2014/09/09(火) 01:50:45.46 ID:6gtvtZHP0
東京 もんじゃ焼き
大阪 お好み焼き
神戸 モダン焼き
広島 広島焼き


63 :
:2014/09/09(火) 01:51:38.09 ID:yhUHjz4I0
それぞれ大阪焼きと広島焼きにしてくれんかな
優劣付けるつもりはないけど純粋に面倒臭い


64 :
:2014/09/09(火) 01:51:43.16 ID:V4HKLw1Z0
なんでチジミを韓国風お好み焼きとか言ってお好み焼きに便乗しようとしてんの?

69 :
:2014/09/09(火) 01:53:20.69 ID:NuzSjP6b0
ケロイド県民が「大阪のは繊細さが~」とかほざいてるけどさ
乾燥エビや昆布の隠し味の風味を感じられないお前らの下がおかしいだけじゃねーの?

べっしゃべしゃのキャベツ恥ずかしくないのかよ


70 :
:2014/09/09(火) 01:53:33.72 ID:1OdW4X08O
広島県民だけどお好み焼きは普通に重ねて焼くのが当たり前
しかし徳川のCMが流れているし混ぜるお好み焼きがあるのも知っている
ぶっちゃけ広島風とか関西風とかどうでもいいんだよ


71 :
:2014/09/09(火) 01:54:17.46 ID:Be2jMyq/0
だな。「風」って付けるのは要するに偽物だって自覚があるからだ

75 :
:2014/09/09(火) 01:55:12.33 ID:rpcHndIE0
広島の方がうまいと思う

76 :
:2014/09/09(火) 01:55:12.88 ID:NwDpsyOs0
土日に気合入れてお好み焼き6枚焼いた。
これから一週間毎日お好み焼きでご飯食べるわ。


84 :
:2014/09/09(火) 01:57:28.50 ID:M5uky+rSi
ずっと広島焼きって言ってたのに、ある時期から何故かお好み焼き自称しだして広島土人の気質を知った気がしたわw
自分たちで新しいものを名乗る自信がないんだろな
そういう意味では可哀想だからお好み焼きを自称し続ければいいと思う
少し惨めな気もするがw


88 :
:2014/09/09(火) 01:58:49.54 ID:1OdW4X08O
インド風カレーと称しているがお前インド人違うしみたいなもんだ
ふーんインド風ねでもインドって言っても地域差あるし
インド人はみんなターバン巻いたシーク教じゃねえから
わからない人には永遠にわからんよ


91 :
:2014/09/09(火) 01:59:32.72 ID:Ny+LSWqI0
名古屋土人って黙ってたらすぐ調子乗るよな
いい加減にしろよ


92 :
:2014/09/09(火) 01:59:38.42 ID:mn6UDe/n0
呼び名としては、お好み焼きは大阪で、広島のは広島風お好み焼きがしっくりくる
味は断然広島のほうがうまい


96 :
:2014/09/09(火) 02:00:47.76 ID:M5uky+rSi
広島のはモダン焼きと洋食焼きに似てるな
まあお好み焼きではないだろうと思う


97 :
:2014/09/09(火) 02:00:51.58 ID:dkUHsovN0
大阪風は飽きてくるけど広島のは飽きても蕎麦か上の食えばいいから食べてて楽しいよ

104 :
:2014/09/09(火) 02:02:49.54 ID:cQ+mA1+q0
モダン焼きはまずいけど広島風はうまい

112 :
:2014/09/09(火) 02:06:21.53 ID:bJ/Npb/c0
>>104
モダン焼きは食べてる途中で飽きるね
あれなら普通の焼きそばのほうが美味しい


106 :
:2014/09/09(火) 02:03:35.52 ID:HCV4zeEm0
広島が関西なら、福島は関東だな

108 :
:2014/09/09(火) 02:04:40.71 ID:ZAGEyOeD0
関西だとたこ焼きの対立が笑えるよ
明石焼きだ京風だミナミでは本家だ元祖だ
こんなもんだよ劣等感が見え隠れする関西人なんて


109 :
:2014/09/09(火) 02:05:06.47 ID:rpcHndIE0
屋台には道頓堀焼きもあるぞ

111 :
:2014/09/09(火) 02:06:03.38 ID:os0n7YAi0
大阪のソース屋のオッさんがソースの消費量増やせる食いもんないかと悩んでいたら某地方の連れ込み宿で出していたコレに着目した

114 :
:2014/09/09(火) 02:06:37.87 ID:XBUBk8nr0
広島風ってコテで押さえつけてガチガチにするか押さえないでフワフワにするか どっちが人気なの?

115 :
:2014/09/09(火) 02:06:49.02 ID:bG37CB7l0
明石焼きは?

120 :
:2014/09/09(火) 02:08:32.51 ID:pvNpn2iM0
広島焼きは、バリエーションの無さがちょっと飽きちゃうというか、年に1回くらい食べたらもういいかなと思わせる

お好み焼きは、豚玉、いか玉、ミックス、すじ、モダン(そば、うどん)、その他色んな具のバリエーションがあるからなぁ
カレーとか、ライス入れたりおでん入れたりとかある
週に1回のペースで食べてても飽きるってのは無いな


121 :
:2014/09/09(火) 02:08:37.75 ID:LEgqY3Tm0
関西風にオタフクソースだは

122 :
:2014/09/09(火) 02:08:42.51 ID:N7PXXGBtO
「風」ってつけてるのが格下感出てる、せめて「広島流お好み焼き」なら亜流であっても多少同格な雰囲気

123 :
:2014/09/09(火) 02:08:48.14 ID:1OdW4X08O
とりあえずゲロ焼きの東京が参入する隙はない
異論ある人がいるのか?


126 :
:2014/09/09(火) 02:09:18.50 ID:BnURpAJT0
鉄板の上で食べないと不味い。皿に盛って出す店には行かないこと

127 :
:2014/09/09(火) 02:09:21.90 ID:fzitpofJ0
明石焼きうますぎる

132 :
:2014/09/09(火) 02:11:25.44 ID:pvNpn2iM0
あと、広島焼きは、せめてマヨネーズとかマスタード使うようにすれば
もう少し美味しくなると思うんだけどねぇ
ソースが甘ったるすぎるからな

お好み焼きは、ソースが辛めだからキャベツの甘さとソースの辛さでいいバランスになる
ソースが辛いからこそ、ご飯のおかずにも丁度良い

そういえば、広島焼きってご飯のおかずにして食べることってあるの??


134 :
:2014/09/09(火) 02:13:02.60 ID:anTEEg7u0
>>132
どこで食べてるのか知らんがマヨネーズあるし具も色々あるぞなんか俺の知ってる広島風と違う気がするんだが


133 :
:2014/09/09(火) 02:12:12.00 ID:A1ThAW1q0
やしきたかチョンもキムチ入りの関西風お好み焼き食ってたのかね

135 :
:2014/09/09(火) 02:13:03.26 ID:QIGM5izk0
もんじゃ焼きは本当に謎の食い物だなあれ
誰が喜んであれを食うんだろうか


149 :
:2014/09/09(火) 02:16:47.71 ID:Qrh/+JD50
>>135
もんじゃは最高に美味いだろ


136 :
:2014/09/09(火) 02:13:14.73 ID:1OdW4X08O
お前が食ったお好み焼き(関西とか広島とか関係無く)をグローバルスタンダードに語られても知らんわ

137 :
:2014/09/09(火) 02:13:31.70 ID:MxcnxQul0
広島焼きとモダン焼きの違いがわからないんだが、誰か教えて~

147 :
:2014/09/09(火) 02:16:30.07 ID:/MhSpbqQ0
昔は広島に来んとオタフクソースは買えんかったんじゃ
今はどこでも買えるけえ便利になったもんじゃのう


148 :
:2014/09/09(火) 02:16:42.75 ID:HCV4zeEm0
モダン焼きが出来た方が広島焼きより速いだろうな

モダン焼きの方をお好み焼きと呼び始めたのが広島

つまり広島の起源は兵庫


151 :
:2014/09/09(火) 02:17:05.35 ID:1OdW4X08O
マヨあるかないか=店によって違う
ヘラで食うか食わないか=絶対にヘラで食えなんて店滅多にない
片寄った知識を当たり前みたいに語るなよ


153 :
:2014/09/09(火) 02:18:04.88 ID:JqYPTTZv0
広島焼きを言い出したのはデパートで催事やってる広島のオッサン連中なんだけどなw

155 :
:2014/09/09(火) 02:19:21.46 ID:Blu30Krj0
広島県人だけど広島風、関西風って言うよ
逆に広島焼きって言う奴の方がもぐりだろ

家で広島風、関西風どっちもよく作って食べる(関西風にもそば入れちゃうけどね)


159 :
:2014/09/09(火) 02:20:59.38 ID:2rqznunv0
もんじゃ焼きのどこがおいしいのかさっぱりわからんな
もんじゃを一口食べると乗り物酔いして戻したときの口の中と同じ感じがする


161 :
:2014/09/09(火) 02:21:28.99 ID:anTEEg7u0
そろそろ寝るかな
ちなみに俺は広島人だけど関西風のが好きだから!
今度大阪行くから行きやす店教えてw


166 :
:2014/09/09(火) 02:22:53.27 ID:1OdW4X08O
東京で広島風を名乗る店でお好み焼き食ってガチキレした事はある
逆にこれマジで美味いわと何回も通った店もある
店舗によってかなり違うんだよ


174 :
:2014/09/09(火) 02:31:56.42 ID:8lJTGOTr0
広 がゲシュタルト崩壊しはじめた

175 :
:2014/09/09(火) 02:31:57.91 ID:Dtjwditu0
自分で焼くとか嫌過ぎるわ
自分で焼くお好み焼き屋とか焼肉屋は絶対に行かない


176 :
:2014/09/09(火) 02:32:06.38 ID:KYpI+H/i0
なんで兵庫がモダン焼きなの?
普通にお好み焼きも食べるし大阪でもモダン焼きを食べるぞ
モダン焼きは関西風お好み焼きのレパートリーの1つだろ


177 :
:2014/09/09(火) 02:33:00.60 ID:VMo67liW0
生まれも育ちも先祖も浅草の東京人だが広島旅行に言った時食べた広島風の味が忘れられなくて神田にある店まで定期的に食べに行っている
関西風はパンケーキみたいでダメだ
マヨネーズもくどいし


182 :
:2014/09/09(火) 02:37:20.19 ID:8ErvLDAi0
広島焼きと言われるのを嫌ってる人がいるのに
頑なに広島焼きという奴は性格が悪いというのは確かだな
対立煽りだろうが


184 :
:2014/09/09(火) 02:37:53.25 ID:mDEPeQVJ0
むしろ広島が主流じゃねーの
大阪だか関西風は何が特徴なの?


188 :
:2014/09/09(火) 02:40:40.81 ID:16PY2BiLO
広島の人は広島風って言わないよな
広島出身の人に「広島風お好み焼きも美味しいよね」って言ったら「広島風ってなに?」とか言われたわ

麺入りのお好み焼き美味しいねって言えば良かったのかな


195 :
:2014/09/09(火) 02:44:05.21 ID:cWpzEz0S0
神無月と出雲の神在月みたいなスマートな分け方できないんか

198 :
:2014/09/09(火) 02:46:35.25 ID:BoASqZVx0
広島の人に聞いたら広島焼きなんて言葉はないんだってな
広島風お好み焼きを略して広島焼きでいいやん
一般的には関西風がスタンダードなんだからさ


202 :
:2014/09/09(火) 02:49:17.55 ID:dinMxwA90
屋台のお好み焼きがみんな広島風で鬱陶しい
多分そばが安く済むんだろうな


206 :
:2014/09/09(火) 02:51:22.50 ID:+afYOsZa0
歴史は関西のほうが古いっぽいよ

210 :
:2014/09/09(火) 02:55:23.88 ID:5c8o63s40
戦後、食うに困って民家の軒先で始めたお好み焼きの起源とかどうでもいいだろ

211 :
:2014/09/09(火) 02:55:54.81 ID:Rd76SsTI0
亜流だよ美味いのは関西風というかお好み焼き
でも広島風お好み焼きもまだ好きなんで許してやってくれ


214 :
:2014/09/09(火) 02:57:57.74 ID:Fef0KkLu0
むしろお好み焼きなんて名前関西にくれてやれよ
広島焼きと誇りを持って名乗れ


216 :
:2014/09/09(火) 02:59:23.08 ID:p2ksgs6g0
岐阜出身のかあちゃんが東京の実家で作ってくれるお好み焼きはなぜか広島型。
記事だけ薄く焼いてそこに具を載せていくタイプ。
たぶん小さい頃はお好み焼きなんて食ったことなくて、東京で初めて食ったのがたまたま広島風だったんだろうな。


222 :
:2014/09/09(火) 03:03:38.58 ID:N7PXXGBtO
大阪のスーパーではどの程度なのか知らないけれど
関東のスーパーだとお好みソースコーナーがオタフクに占領されててあんまり大阪が本流な感じしない
俺は大阪メーカーの3つ穴の開いた奴が欲しいのに


232 :
:2014/09/09(火) 03:09:55.47 ID:0BNS3udM0
大阪風→ただのお好み焼き
広島風→デラックスお好み焼き

これでいいじゃん
トンキンにも似たようなもんあるけどアレはゲロ


234 :
:2014/09/09(火) 03:11:46.76 ID:vKPFb08jO
美味しいからどうでもええがな。
ただ、あれ家庭のフライパンじゃ無理よな。
関西のお好みと違って、鉄板でないとひっくり返せんわ。


253 :
:2014/09/09(火) 03:25:11.84 ID:n+dXUnnd0
一銭洋食もお好み焼きももんじゃ焼きもモダン焼きも広島焼きもチヂミもルーツはたぶん中国の煎餅

269 :
:2014/09/09(火) 03:34:26.73 ID:ewp/o+1S0
桜エビたっぷり入れる焼津風お好み焼きが一番旨い

281 :
:2014/09/09(火) 03:47:27.53 ID:KYpI+H/i0
だからスフレがまんま生地に混ぜてるじゃねーか

284 :
:2014/09/09(火) 03:49:02.61 ID:UyZ0JQ+b0
そばが主役なのがモダン焼き
キャベツをアホ程入れるのが広島焼き


291 :
:2014/09/09(火) 03:55:10.99 ID:OoLCztvC0
もんじゃ焼きの朝鮮人が考えた臭はすごい

293 :
:2014/09/09(火) 03:59:13.32 ID:KXU9cJT60
広島風お好み焼きって最近まで原爆で死んだ人のことだと思ってた

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