◆ New Entries

ヤマダ電機でたこ焼き器が980円で売ってたんだけど素人の俺でも作れるの?

世界が認めたたこ焼き出店 14か国、1年修業
http://www.yomiuri.co.jp/local/mie/news/20140830-OYTNT50079.html
世界一周しながら外国の人にたこ焼きを食べてもらう旅をしていた津市の森田松之助さん(26)が、1年間の「修業」を終えて帰国し、25日に三重大学近くでたこ焼き店「たこのすけ」をオープンさせた。海外では多くの人が「おいしい」と笑顔をみせてくれたといい、森田さんは「子どもから大人までたくさんの人が集まり、笑い合える場所になれば」と、自慢のたこ焼きを振る舞う。(竹田章紘)森田さんは滋賀県野洲市出身。高校時代に通った屋台の味が忘れられず、同大1年の2008年にキャンパス近くでたこ焼き店を開いた。
3年の時には1年間休学し、リヤカーを引いて北海道から沖縄までたこ焼きを振る舞って歩いたこともある。

転機は卒業を間近に控えた13年2月だった。大手通信会社に就職が内定していたが、学生を対象にしたコンテストで「世界中の人をたこ焼きで幸せにする」という発表をして、450人の中から最優秀賞に選ばれ、世界一周航空券を手にした。

就職するか、世界一周の旅に出るか悩みに悩んだが、周りから「今しかできない。迷ったら行かないと」と勧められて心を決めた。
入社直前に内定を辞退し、同年7月からモンゴルに入り、「世界一周たこ焼きの旅」が始まった。
鉄板だけを持参して1年で22の国と地域を周り、そのうち具材が調達できたチリやインドなど14か国で計1000個余りを作った。

これ

ヤマダ電機でたこ焼き器が980円で売ってたんだけど素人の俺でも作れるの?


 
3 :
:2014/09/06(土) 20:19:20.84 ID:xtwqFLD90
旋盤が無いと無理じゃね?

230 :
:2014/09/06(土) 21:22:55.98 ID:GPclgScR0
>>3
わろた


7 :
:2014/09/06(土) 20:20:13.43 ID:Bkgek0DM0
火力が足りなくてすげー時間かかる
せいぜい3人まで


9 :
:2014/09/06(土) 20:20:27.42 ID:SsSOJqPF0
多少面倒でも初心者は天カスだけは入れろ
きちんとまるまるから。


12 :
:2014/09/06(土) 20:21:19.26 ID:LisI7Lou0
こんな専用機買うよりたこ焼き板付いてるホットプレートとかIHヒーター買ってIHたこ焼き板買った方があとあと使える
たこ焼きしか作れないとか場所取るし使わないとマジでゴミ


13 :
:2014/09/06(土) 20:21:30.94 ID:3apeO7MY0
穴のレイアウトの都合でどこか一個必ず生焼けになるところがあるんだよ。
これ最新技術で何とかならんのか?


14 :
:2014/09/06(土) 20:21:34.85 ID:M+UeeF5D0
タコ焼き器っていうといかにも高度な電化製品みたいに感じるけど
実際は単なる型つきの鉄板なんじゃないの


15 :
:2014/09/06(土) 20:21:59.52 ID:vLiFyFDX0
素人が作ると丸くならず半円のが出来る
まぁ俺が作るといつもそうなんだが
たくさん入れると溢れるしどうせいっちゅうんだよ


25 :
:2014/09/06(土) 20:23:57.34 ID:3apeO7MY0
>>15
こないだひっくり返す前に液を足したら上手くいった。


50 :
:2014/09/06(土) 20:27:26.82 ID:NwKdg3sk0
>>15
ひっくり返すの遅いんじゃね?


22 :
:2014/09/06(土) 20:23:37.39 ID:M+UeeF5D0
どうせ自分で食うんだからちまちま小さいの作らずにでかい一個を作ろうみたいになって
結局お好み焼きでいいやってなるよね


28 :
:2014/09/06(土) 20:24:24.87 ID:Q8RBRI/V0
家でたこ焼き食いたい時は大阪人を連れてきておだてろ
たこ焼きマシーンとなって美味いのをポンポン量産してくれる


31 :
:2014/09/06(土) 20:25:03.72 ID:ahvVawms0
誰でも作れるし自分の好みに合わせて焼き方やソース選べるから自分で焼いたほうが美味しい

32 :
:2014/09/06(土) 20:25:04.75 ID:CNh9pwaj0
吉本新喜劇をきちんと理解してからや

36 :
:2014/09/06(土) 20:25:36.46 ID:WfbqtStS0
半円のやつくっつけて1つにした焼いてたけど
大阪人が見たら発狂するんだろうな


39 :
:2014/09/06(土) 20:25:57.40 ID:dbNS0MYP0
簡単にできるけど一人でやろうと思うな
片付けで肉体的・精神的に死ぬことになるぞ


41 :
:2014/09/06(土) 20:26:06.97 ID:foAScqPC0
たこ焼きは材料揃えるのが面倒でやらなくなる
ホットケーキミックスでベビーカステラ作るのが簡単で美味い


54 :
:2014/09/06(土) 20:28:13.67 ID:a1jds5bI0
作るのがメンドクサイ
腹一杯になる分を作ったら腕が痛くなる


66 :
:2014/09/06(土) 20:29:19.59 ID:Zi1JSPMr0
「本場の美味しさ」ってそりゃ作るやつの腕次第だろ

69 :
:2014/09/06(土) 20:29:44.66 ID:PqVFoVNl0
実家も大阪やったら
おかんが材料買い込んでるからたこパし放題やで 単身赴任者は材料費コスパ悪いやろな


74 :
:2014/09/06(土) 20:30:39.68 ID:a1jds5bI0
そもそも、お好み焼きの方がラクで美味い

79 :
:2014/09/06(土) 20:31:20.78 ID:T6CPKubI0
980円のは鉄板が取り外せないので大変洗いづらい

84 :
:2014/09/06(土) 20:32:12.52 ID:WLFwRtzo0
何だかんだで結構使うからバカにならない

87 :
:2014/09/06(土) 20:32:37.46 ID:r6CLmfI+0
うちのは山善のだけど同じヤツっぽいな

90 :
:2014/09/06(土) 20:33:08.54 ID:VoHtssgC0
どうせ買った当初に数度使ってもう使わなくなるんだから冷凍たこ焼きでいい

93 :
:2014/09/06(土) 20:33:19.42 ID:jL6EvQJTi
早めにひっ栗が絵してカケルことの3繰り返せば良い感じに出来るぞ

97 :
:2014/09/06(土) 20:33:45.15 ID:5/Ptva0a0
どうせ一回使ってそのあと押し入れに魔封波するんだから
ボッタクリの銀だこでワンパック買ってくるほうが無駄にならない


98 :
:2014/09/06(土) 20:34:00.73 ID:xZDavMx70
量的なもんをイメージだけで作らなければ大丈夫
未経験者がイメージする分量や固さはほぼ間違いだから最初はたこ焼き粉の裏面通りにやること
あと初心者は綺麗な丸にならないのでは?と思ってしまう行為なんだが、ズブズブ刺して転がしていい
最初は竹串2本で返して転がして上手く動かない時はどんどんブッ刺せ
脂は揚げ物かよ!ってくらい使って良い


100 :
:2014/09/06(土) 20:34:56.22 ID:uZB5U8zq0
電気ので作ってたけど結構長い事放置しないとひっくり返せないからガスのがいいよ

101 :
:2014/09/06(土) 20:35:02.74 ID:/fjSNVqx0
普段から人が集まって騒いだりたこ焼きパーティみたいなのやる家なら良い
だろうけど家族だけで作って食うとかだと、半年後には物置の肥やしにに成るな

一人暮らしで友だちも滅多に呼ばない様な人だと、確実に持て余す
タコも値上がりしまくって高く成っちゃったし


107 :
:2014/09/06(土) 20:35:52.68 ID:OcQ7VlKL0
ホットプレート使わな過ぎワロタ

108 :
:2014/09/06(土) 20:36:00.27 ID:OHkGTmfS0
焼く部分が取り外せない奴はクソ

110 :
:2014/09/06(土) 20:36:25.11 ID:sliZLbe40
>入社直前に内定を辞退

傍迷惑なやつだな


113 :
:2014/09/06(土) 20:36:52.00 ID:cYmai7Zo0
電気式買う奴はバカ 火力が低いから不味い
玄人はたこ焼き用の鉄板にカセットコンロで作る


123 :
:2014/09/06(土) 20:40:12.60 ID:oHPPmq3f0
おまえらって料理となると二言目には「火力火力」三言目には「IHはクソ」だな。
ガス会社の回し者か?


299 :
:2014/09/06(土) 23:35:47.83 ID:laXy2Onb0
>>123
おまえ料理したことないだろ


124 :
:2014/09/06(土) 20:40:15.29 ID:M3HdAunM0
イカ焼きは阪神百貨店で買うもんやで

128 :
:2014/09/06(土) 20:41:08.34 ID:pC0FNfeW0
おまえらあれからちゃんとモッフル作ってるの?

132 :
:2014/09/06(土) 20:42:23.29 ID:ZGlubpKx0
内定してたのに辞退 社会人としてダメすぎ 大学と会社に泣いて土下座はしたんだろうな

134 :
:2014/09/06(土) 20:43:00.35 ID:PrI2LQ2O0
関東人の俺は途中でタネを足すという基本テクニックを知らず潰れまんじゅうみたいなたこ焼きを作っていた

139 :
:2014/09/06(土) 20:43:47.29 ID:b/2WPxJO0
大阪の家にはどこの家でもたこ焼き器あったな。
昔は部屋にガス栓があったからさ、そっからガス引いてリビングで焼く本格的なもの多くあった。

それで昼に読売テレビでやってるルパン三世の再放送見ながらたこ焼き食うのが関西人。


146 :
:2014/09/06(土) 20:46:14.85 ID:viKvRxxv0
>>139
今はもうシティハンターもやってないわ
けど何でそこまで言って委員会の視聴率が良いのかわかった気がする


140 :
:2014/09/06(土) 20:44:14.66 ID:g96XVOij0
千鳥配置のたこ焼き器作った企業は、一体なんの嫌がらせ目的なの?

151 :
:2014/09/06(土) 20:47:55.21 ID:KsXk30W10
タネは規定量よりめっちゃ薄めてシャバシャバにしたほうが本格的っぽいトロトロのたこ焼きができる

158 :
:2014/09/06(土) 20:48:32.54 ID:Uxwizw8n0
素がないと難しいよ
小麦粉で作ろうとしても変な物ができるだけ


177 :
:2014/09/06(土) 20:54:54.52 ID:/fjSNVqx0
>>158
小麦粉とタコだけでなくけっこう色々入れないと、店の味にかすりもしないし
何よりも美味くないんだよなあ

たこ焼き粉買っても良いんだけど、それでも焼いて一人とか2、3人で食う程度なら、
いっそ店で買うか冷食で充分かって感じに成ると思うw


159 :
:2014/09/06(土) 20:48:58.79 ID:t3Iut3ra0
タコパしようぜ~
俺青のり持ってくわ


162 :
:2014/09/06(土) 20:49:43.65 ID:d9HO/XvF0
うちは両親が関西出身じゃないのに何故かたこ焼き用の鉄板があるな
使ってるのは見たこと無いけど


163 :
:2014/09/06(土) 20:50:02.00 ID:RNYCLox50
ガスコンロとたこ焼き用の鉄板が一番美味しく出来るな
油が馴染むまでが苦行だけどそれ超えたらトゥルントゥルン回る


164 :
:2014/09/06(土) 20:50:25.96 ID:k26qAwRi0
何が悲しくて朝鮮大阪の主食を食わなきゃいけねーんだよゴミ

168 :
:2014/09/06(土) 20:51:30.74 ID:eShmhrhv0
タコが激減してるっていうけど、カマボコの売上げが落ちてるっていうから
カマボコじゃダメなの


171 :
:2014/09/06(土) 20:52:40.96 ID:WAG9MWtK0
結婚式の引き出物カタログでたこ焼き機選んだら鉄板部分外れなくてワロタ
洗えねえ


178 :
:2014/09/06(土) 20:55:03.24 ID:Q/bYJjWJ0
ゲロ焼きと白飯食えないと東京では通用しない

180 :
:2014/09/06(土) 20:56:22.40 ID:zT3WH1sK0
ちなみにお好み焼きは家庭でやっても全然美味しくならない。
鉄板の温度の性らしいが。

たこ焼きは家庭でも美味しく頂ける。
ひっくり返すのもこれもまた一つの遊びになる。


189 :
:2014/09/06(土) 20:59:48.10 ID:fpPEYy/f0
>>180
えーうまくね?一人暮らししてた時2週間に1回は作ってたわ
やまいも多めにいれるとうまい


184 :
:2014/09/06(土) 20:57:54.37 ID:WsNlCjOEi
安いのは焼けんのめっちゃ時間かかるよな
一回目が終わった辺りで
メンタル的にかなり疲労する


190 :
:2014/09/06(土) 21:00:40.86 ID:n79cgjJB0
中トロリ式はやっぱ一朝一夕には無理?

193 :
:2014/09/06(土) 21:02:24.62 ID:mMsen4T+0
タコパーは楽しい、、というか怖いこともある
具を持ち寄りでちくわにわさび詰めてくるやつとか


202 :
:2014/09/06(土) 21:06:28.63 ID:NN8ovIfs0
無理
まともなたこ焼きを作るには10年は掛かる


205 :
:2014/09/06(土) 21:08:07.72 ID:FvMMwc530
生まれも育ちも大阪の43歳オッサンだが俺も含めて半年に一回口にしたらマシな方って人も結構居ると言っておきたい
勿論たこ焼き器なんて家に無いし嫁の実家にも無かった


209 :
:2014/09/06(土) 21:10:35.26 ID:bwWpsIId0
たこ焼き用のソース用意しないといけないのが
わりと無駄


211 :
:2014/09/06(土) 21:11:15.82 ID:wCPEJQgf0
そんなん大阪じゃ普通に売ってるんだが
ホットケーキの元で作ると美味しいカステラボールが出来る


212 :
:2014/09/06(土) 21:11:50.86 ID:IPIq0jVt0
たこ焼きソースとお好み焼きソースの違いが分からん

215 :
:2014/09/06(土) 21:13:04.83 ID:mfqsi2fM0
一番良い
たこ焼き器を教えろ


216 :
:2014/09/06(土) 21:13:26.78 ID:5RogEfBy0
夢のない話だけど、自分で焼くより
冷凍たこ焼き買った方がいいんじゃないの?


222 :
:2014/09/06(土) 21:16:11.79 ID:G5AL6YiZ0
たこ焼きは丸いと思ってる奴ら多いみたいだけどパックマンのモンスターみたいなたこ焼きもあるんだぜ

225 :
:2014/09/06(土) 21:17:40.43 ID:ePMTiXpJ0
親が弁当のおかずにたこ焼き入れてきたからもう作らないで恥ずかしいからって断った記憶が蘇る

226 :
:2014/09/06(土) 21:17:50.43 ID:tYmvtjQA0
たこ焼き食いたくなってきたわ

229 :
:2014/09/06(土) 21:20:54.07 ID:nzO3q/Kf0
ウインナーとか餅を入れた方がうまいぞ

233 :
:2014/09/06(土) 21:26:02.37 ID:EEBW+sjD0
たこ焼きは4年に一回でいいよ

238 :
:2014/09/06(土) 21:32:43.50 ID:VDwxuhWc0
電気式は論外
鉄板の素材とか、表面加工とかどうでも良いから鉄板の厚さに拘れ


243 :
:2014/09/06(土) 21:45:18.87 ID:CKNuZWuG0
やすいやつ買ったら表面の黒い塗装がいつのまにか剥げてて
しらんうちに塗装食ってた


249 :
:2014/09/06(土) 21:53:01.59 ID:kVpPyCje0
通は、絹豆腐や大根おろしを入れる
あとは、B・Pやな


250 :
:2014/09/06(土) 21:53:08.34 ID:G7DLefaMO
ホットケーキミックスぶち込んでベビーカステラ作れ

253 :
:2014/09/06(土) 21:55:40.20 ID:RuECSjEV0
うちにもあるが2回ぐらい使って邪魔になってるよ

255 :
:2014/09/06(土) 21:56:19.92 ID:BsnTHtje0
セブンの冷凍たこ焼き中身とろとろで美味かった

258 :
:2014/09/06(土) 22:00:33.90 ID:63qa+xQOO
材料用意するのが大変って言っても、青海苔・紅生姜・天かす・桜えびとか一回そろえたら使い切れないから
何度もやっちゃう。タコなくてもツナ・タラコ・ちくわとかなんでもいけるし


259 :
:2014/09/06(土) 22:01:30.53 ID:4RjU1Vnd0
関西人以外はゴミみたいものしか作れないんだからおとなしく冷凍食品でも買っとけ

264 :
:2014/09/06(土) 22:11:27.09 ID:67x8MWuKO
冷凍剥きアサリのもどし汁をだしにしてシーフード焼きとか、トンコツスープに焼豚 高菜 胡麻 紅しょうがの博多焼きも旨いんだが、やはりベーシックに戻るな

あのタコの感触は譲れない原体験なんだろう
カリットロッシャリックニュがタコヤキ
電気式ではカリッがいまいち


268 :
:2014/09/06(土) 22:26:56.56 ID:L1x6c1ph0
火力がゴミ
ガスじゃないとだめ


271 :
:2014/09/06(土) 22:33:42.78 ID:bBIy3MkO0
タコの代わりにチーズいれるとすげーうまいよ

278 :
:2014/09/06(土) 22:43:42.13 ID:QFqZd9Kx0
たこ焼きって生産効率が悪いから作らない。
少量作るには手間が掛かり過ぎるからプロに任せた方がいい。

もし作るにしても同じ素材を使ってお好み焼きみたいに平べったく作って切ったほうが楽だろう。


281 :
:2014/09/06(土) 22:54:39.87 ID:fpPEYy/f0
裏返すの気持いいよな
とりあえず紅しょうがだけでも具を入れるとおいしいな
材料も安く揃うし簡単に出来るし…うまいし


300 :
:2014/09/06(土) 23:40:05.66 ID:PkjjCgsz0
安すぎるたこ焼き器は洗いにくかったりひっくり返しにくいイメージ
数回使ってポイならいいが長く使うならもうちょいイイ奴買ったほうがいい


309 :
:2014/09/06(土) 23:45:19.33 ID:L6o8hAIg0
>>300
フードコートのたこ焼き屋でよく見る
振動で自動的に焼けるやつって家庭用は無いのかな
あれ見るたびに感心する


305 :
:2014/09/06(土) 23:43:13.79 ID:vRusL4Pa0
銀だこは”たこ焼き”じゃない、”たこ揚げ” 店舗のガラスに油がべっとりで買う気しねーわ・・・

310 :
:2014/09/06(土) 23:46:17.66 ID:NqjZbvmQ0
時々欲しくなるけど、どうせ1~2回やって使わなくなるなと思うと買えない

関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/23671-910ceb3c