◆ New Entries

若者の“かまぼこ離れ”加速 復権へ必死 ワインと合うかまぼこ、「かまぼこ体操」

全国でかまぼこの消費量が落ち込むなか、危機感を抱いた老舗メーカーや業界団体が復権に向け動き出した。
老舗はオリーブオイルにつけ、ワインと楽しむ若者向け製品を発売。富山県では結婚式の引き出物にする細工かまぼこを全国区にする取り組みが始まり、長崎県にはかまぼこをたっぷり使うご当地グルメが登場した。初めて文献に登場したとされる平安時代の永久3(1115)年から来年で900年を迎えるのを機に、業界団体がキャンペーンを計画中。子供向けに「かまぼこ体操」をつくるなどPRに躍起だ。(藤原直樹)ワインと合わせて
かまぼこは魚のすり身を板に乗せ、長方形かドーム形で蒸したり、焼いたりしてつくる。この形状は千年にわたってほとんど変わっていないが、老舗かまぼこ会社、大寅蒲鉾(だいとらかまぼこ、大阪市中央区)が今年3月、円柱形と立方形の「○□(まるしかく)かまぼこ」(1404円)を発売し、この慣習に風穴を開けた。

形状が個性的なうえ、ケーキのように厚切りを推奨しており、かまぼこ本来のぷりっとした食感を楽しめるとアピール。さらに、オリーブオイルにつけて食べることを提案し、ワインによく合うことをアピールする。

若者のかまぼこ離れを受け、市川知明社長が「気軽に友人への贈り物として使えるかまぼこを」との思いで開発を指示。試行錯誤の末に完成させた。

原材料にもこだわり、ハモやシログチなどを市川社長が自ら市場に買い出しにいく。それを職人がていねいにかまぼこに作りあげている。
ギリシャ産のオリーブオイルもセットで販売。苦みのきいた風味がかまぼことよく合うと評判だ。

経済産業省の調査によると、家計に占めるかまぼこへの支出の割合はここ10年間で約10%低下。とくに20代以下の若年世代でかまぼこ離れが加速している。
危機感を抱いた全国各地のかまぼこ会社などが工夫を重ねたかまぼこの発売や、新しい組み合わせに力を入れ始めている。
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1408/28/news047.html


 
6 :
:2014/09/06(土) 10:05:48.07 ID:J01utY5E0
魚のすり身なんだから本来あんなにまずいはずがないが
腐る寸前のような魚肉を漂白して加工してるとか言ったな

そもそも魚のすり身があんな消しゴムのような感触になるかよ


37 :
:2014/09/06(土) 10:28:45.49 ID:jxol8zmA0
>>6
つくねもミートボールもハンバーグもウィンナーもハムも食べれないな、君は


8 :
:2014/09/06(土) 10:06:46.78 ID:IEnQCZQ40
嫌いじゃないけど
特別食いたくもないな


12 :
:2014/09/06(土) 10:14:35.22 ID:kG/NLWBs0
事故のときにカップ麺の9割だかの蒲鉾を福島で生産してたってTVで流れてから敬遠してるw

15 :
:2014/09/06(土) 10:15:14.43 ID:+7l8ulAG0
美味しんぼで出てきたカマボコは食べたいね

20 :
:2014/09/06(土) 10:16:35.14 ID:el+4DwQ50
長崎市式見というところのかまぼこを食ってみろ
クッソ美味いのに激安で宣伝もしないから、地元民しか知らない
連れられていって食ったらびっくりした


21 :
:2014/09/06(土) 10:18:41.72 ID:PPS5E+SR0
かまぼこって、50超えて日本酒飲むようになってから初めて美味いと気づくものだからな
若者が食うものじゃない


23 :
:2014/09/06(土) 10:20:43.82 ID:IS0qNY9Qi
なんだ?ミルキィホームズの話すればいいのか?

24 :
:2014/09/06(土) 10:21:27.80 ID:pIie15h+0
ストロン入りとかウラン入りとかわけのわからん創作蒲鉾はやめろ
あと高過ぎ


26 :
:2014/09/06(土) 10:22:31.85 ID:QE6thajH0
チーかまで良いじゃん

29 :
:2014/09/06(土) 10:23:56.85 ID:x1uAghhy0
くそまずいかまぼこさんざん売っておいて
この発言はどうなんだ


30 :
:2014/09/06(土) 10:24:03.31 ID:6gVFEYDmO
ゴムっぽい食い物ランキング1位
2位は激安ショップのうなぎ


31 :
:2014/09/06(土) 10:24:41.34 ID:L8ax1v2F0
明らかにマズくなってんだよ
白銀くらいしかまともな蒲鉾はなかなか手に入らない


49 :
:2014/09/06(土) 10:33:37.72 ID:39Qd4ErU0
かまぼこは悪くないんだけどそう大量に食うもんでもないしせいぜいうどんに浮かべるくらいしか使い道ない

51 :
:2014/09/06(土) 10:34:49.40 ID:MWzIcocz0
いたわさは旨いだろ
100円のかまぼこでもそれなりに食えるしツマミにちょうどいい
つか売れてないなんて嘘だろ小田原駅の中にあるかまぼこ屋はいつも昼には完売してて毎回買えないぞ


53 :
:2014/09/06(土) 10:36:03.79 ID:Wb5kJLvm0
かまぼこが一番輝くのはお節に入ったそのままのをわさび醤油につけて酒の肴にするとき

54 :
:2014/09/06(土) 10:36:25.54 ID:V+wJ1rE0O
すり身系は材料コスト上がり過ぎて、スーパーレベルだとまともな製品を探すのが大変
おでんのさつま揚げ関係とかうどん粉混ぜすぎてちくわぶみたいな食感だったり、根菜とか豆を大量に入れた奴しかなかったり


57 :
:2014/09/06(土) 10:38:09.29 ID:rh3C5Vli0
板から剥がすのがめんどくさい。包丁で切らないといけないし。
その点ちくわはこんな欠点が何もない


65 :
:2014/09/06(土) 10:40:56.38 ID:lr7z8zuj0
いたわさとかいう超お手軽酒のつまみ
なお醤油を摂り過ぎて不健康まっしぐらの模様


66 :
:2014/09/06(土) 10:41:30.18 ID:yXputFZc0
仙台の親戚が送ってくるときにしか食わないな

めっちゃ美味しいけどな
厚揚げ風かまぼことか


67 :
:2014/09/06(土) 10:42:17.97 ID:39Qd4ErU0
あとはたまにしょーもない幕の内弁当に入ってて「この中ではコイツは中堅だな」とか思う

70 :
:2014/09/06(土) 10:44:09.98 ID:5+6ZdwhU0
笹かまうまい
チクワうまい
板付きかまぼこだけが絶望的にまずい


74 :
:2014/09/06(土) 10:45:35.18 ID:XRx/d6Nvi
練り物って肉でいうサイコロステーキとかと同じで何が混ざってるかわかんないから怖い

76 :
:2014/09/06(土) 10:47:32.90 ID:ac2zVnDO0
ジャップブランド全般伝統だなんだとお高く止まってるから安い不味いものに接した人達が離れていくんだろう

77 :
:2014/09/06(土) 10:47:33.29 ID:PPS5E+SR0
かまぼことか練り物の利点って、酒のツマミとして切れば完成する手軽さだけだからな
家で日本酒飲む人間にしか基本ニーズがない
高級チーズはワイン飲みしか買わないのと同じこと

若者が日本酒飲まないんだから、かまぼこ食わないのは当たり前


79 :
:2014/09/06(土) 10:47:46.72 ID:/ZzONjE00
メインになるものじゃないからしょうがないだろ
そのまま食べるくらいで付け合せで載せるにしてもラーメンにチャーシューみたいに
うどんやそばに必ずかまぼこじゃないとというわけでもない
そのまま食べて美味しいものを作れ


82 :
:2014/09/06(土) 10:49:44.96 ID:WdWaAVhli
炒飯に入れると美味しい

84 :
:2014/09/06(土) 10:51:21.29 ID:jxol8zmA0
普通のカニカマもいいけど
ニッスイの香味焼
これ美味かったわ
単独でツマミになるレベル


94 :
:2014/09/06(土) 11:01:26.39 ID:maNevUji0
高い蒲鉾は美味しい
月に2回ほどスーパーで安売りしてる時は必ず買う


96 :
:2014/09/06(土) 11:04:27.64 ID:ae5kj75P0
チーズ入れたらうまいと思う

100 :
:2014/09/06(土) 11:06:34.58 ID:pIie15h+0
魚はまずいが、介はうめえ

101 :
:2014/09/06(土) 11:06:58.45 ID:eShmhrhv0
世界で「すり身ブーム」だから原料不足なんじゃないの?

102 :
:2014/09/06(土) 11:08:10.30 ID:H4iNnYh70
いっそ形変えてみたら

104 :
:2014/09/06(土) 11:09:01.29 ID:J01utY5E0
水産資源が減っているのにこんなものを作り続けるのは犯罪行為

もう虫で作れ
高タンパク高栄養安価 資源の枯渇も気にする必要はない いくらでも養殖できる


107 :
:2014/09/06(土) 11:09:58.01 ID:EnY5BWVM0
チャーハンに入れたらチャーハンが激ウマになるぞ

112 :
:2014/09/06(土) 11:11:20.02 ID:64FV44Ht0
かまぼこ単品でおかずになれば買うんだろうけど
所詮おまけで無くてもかまわないものだろ
あと高い


116 :
:2014/09/06(土) 11:12:56.47 ID:QVJX/wL60
かまぼこよりチクワの磯辺揚げの方がはるかに上手い

120 :
:2014/09/06(土) 11:19:42.06 ID:KclBDuXR0
竹輪だとキュウリ入れたりチーズいれたりしてバリエーション増やせるけど
蒲鉾はスライスするだけで終わりだよなぁ


121 :
:2014/09/06(土) 11:21:11.33 ID:5s2c5IQB0
21世紀にもなって板をコの字に切って輪ゴムで湯船走らせたりしないわな

123 :
:2014/09/06(土) 11:22:15.23 ID:qyWKrI7L0
切ったカマボコにわさび添えて「板わさ」って何なんだよ
関西じゃ聞いたことないが、俺が高い蕎麦屋に行ってないだけか?


126 :
:2014/09/06(土) 11:25:43.95 ID:PzA+pvxK0
この業界も日本酒業界と同じで終戦後に代用品出して潰れて行ってるパターン

128 :
:2014/09/06(土) 11:27:50.04 ID:VrqC+Ica0
高い蒲鉾は美味しいんだけど普段買ってまで喰おうとは思わないもんな
お土産で貰ったら食べる程度で


130 :
:2014/09/06(土) 11:29:39.74 ID:WVEUhkvoO
かまぼこって酒のつまみとか小腹が空いた時に使える食べ物だとは思うんだが
基本的にお歳暮で貰ったかまぼこしか食べてない


131 :
:2014/09/06(土) 11:31:54.66 ID:gyEDbfYS0
そんなこと言っても萌え画とかアイドルの写真使ったらお前ら買うんだろ?

132 :
:2014/09/06(土) 11:36:39.20 ID:0fPFaY2b0
楽天で美味しいかまぼこ教えて
ちなみに宮城県住みなので舌はこえぎみです


137 :
:2014/09/06(土) 11:44:40.93 ID:xWgig0bv0
おやつのかま栄美味しいです

140 :
:2014/09/06(土) 11:56:32.77 ID:xj53XFQ90
かまぼこは月見に食うとうまいが
それ以外ではまったく空気がない


146 :
:2014/09/06(土) 12:07:48.65 ID:wMjEo08S0
カニカマは酒のあてによく食う
努力しようぜ


147 :
:2014/09/06(土) 12:09:28.51 ID:vj/d29dp0
笹かまもカニカマもうまいじゃん

150 :
:2014/09/06(土) 12:12:48.20 ID:IHzcJuxq0
いつも笹かまとかちくわだなー
板がいらねえ


153 :
:2014/09/06(土) 12:13:30.88 ID:9ljAmQG70
高級路線でいいと思うんだよね、立ち食いの上に乗ってる身体に悪そうなのは残す

155 :
:2014/09/06(土) 12:19:44.95 ID:vnBocsPc0
何混ざってるかわからないくせに妙に高いし

157 :
:2014/09/06(土) 12:20:43.72 ID:DLZfLOSd0
まずいめう
ださいめう


160 :
:2014/09/06(土) 12:26:43.09 ID:PFtTWsoh0
高い
放射能汚染


165 :
:2014/09/06(土) 12:38:51.20 ID:eeWtRfyF0
かまぼこって異端だよな他の練り物とは一線を画してる
洗練され過ぎて消費者置いてけぼりって感じ


166 :
:2014/09/06(土) 12:39:44.89 ID:N9nKq7YT0
カニかまぼこの上等なのは美味い
後はささかまかな


170 :
:2014/09/06(土) 12:50:34.67 ID:Szlebibh0
かまぼこ、ささかま、練り物がうまい地元でよかったは

173 :
:2014/09/06(土) 13:07:29.58 ID:/CUtbD4Z0
練り物って基本まずい
あんなまずい食べ方考えたやつは一体誰だ


174 :
:2014/09/06(土) 13:29:52.62 ID:eEi0PGTt0
まずい理由って、澱粉と水で増量してるからじゃねえの?
高いやつは多分旨いと思う。食ったこと無いけど。


175 :
:2014/09/06(土) 13:32:00.16 ID:eeWtRfyF0
かまぼこは空気抜いて固形化し過ぎ、
もっと肩の力を抜いて


176 :
:2014/09/06(土) 13:33:07.83 ID:8sa87f0r0
醤油つけて食べると上手い

178 :
:2014/09/06(土) 13:35:59.96 ID:0rYfFJK60
母方の実家が蒲鉾屋だったからよく喰わされたな
上手かったけど


179 :
:2014/09/06(土) 13:37:34.89 ID:qpuW6AAw0
サメのすり身なんだろ

184 :
:2014/09/06(土) 14:19:25.53 ID:hU5muIhlO
また若者のせいにするw

むしろ若者は豆腐食わないぞ。


186 :
:2014/09/06(土) 14:21:08.64 ID:89O014950
蕎麦屋入ったら必ずいたわさ食うけどそのくらいか
さつま揚げ竹輪の練り物3兄弟じゃ一番旨いと思うが


187 :
:2014/09/06(土) 14:22:25.61 ID:BJ7iO3D40
若者が買わないかどうか分からんだろ
ただ単に一般消費者が放射能汚染された魚介類を食べるリスクをさけただけだろ


188 :
:2014/09/06(土) 14:22:56.58 ID:xc7BKGz70
食うのに包丁使わなきゃいけないってのが億劫なんだわ
カニカマみたいに、既にスライスしたやつをパックに入れて売ってくれればもっと手軽に買うわ


196 :
:2014/09/06(土) 15:19:38.68 ID:rZvQVtxn0
安いかまぼこはまずい
美味いかまぼこは高い


198 :
:2014/09/06(土) 16:27:37.27 ID:uD+yHTwf0
美味しいけど高いよね
友達が工場見学行って買ってきたお土産メチャウマ


199 :
:2014/09/06(土) 16:46:40.59 ID:Vi2MIAdu0
お前らはわかってない
かまぼこをスライスしてワサビ醤油こそが至高


202 :
:2014/09/06(土) 17:06:03.77 ID:YpL1hMLF0
うまいけど糖質高いんだもん

203 :
:2014/09/06(土) 17:12:24.85 ID:ZonNd/Hq0
くっさいしまずい

204 :
:2014/09/06(土) 17:26:48.48 ID:CDKQu5an0
蒲鉾は茶碗蒸しに入れるのが一番おいしいな

206 :
:2014/09/06(土) 17:29:38.07 ID:RBq5Sjy80
ワサビだけ乗せて食べるのがうまい
醤油はいらない


208 :
:2014/09/06(土) 17:56:10.18 ID:MBWoFnZj0
おっさんになってから練り物もうまく感じるようになってきたけど、
ちくわかまぼこさつま揚げはあんまり好きじゃなかった思い出


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/23647-b601c811