◆ New Entries

コンビニの冷凍つけ麺にラーメン店主戦々恐々。「160円でも700円ぐらいの価値アルヨー」

「冷凍食品のスープのつけ麺のレベルは、店のそれと遜色のないレベルです。
700円とか800円出して専門店で食べるのは、もはや情弱の域になるかも知れません」(フードライター)現在コンビニ各社では冷凍食品のつけ麺を販売しており、大体150円?180円程度。食べてみると、たしかに美味しい。
…というかどこかの店でこれに780円ぐらい払った記憶がある…とすら感じてしまう。

実際にネット上でもコンビニの冷凍つけ麺を店で出したら人気になった、というまとめサイトの記事が話題になったこともあるし、たしかに店に出してもおかしくないレベル。

いわゆる工場メイドの味が、店の手作りの味に追いついてしまったということか。

そんな感想を業務用のラーメンスープを製造している食品会社の関係者に話してみると、それは違うという。

「むしろ我々などの会社が工場で作った業務用のスープを、有名店が使っているんですよ(笑)。
さすがにそのまんまではなく、うちのつけ麺専用のタレやスープやと、自家製のそれを合わせて作る。さすがに店で作ったものの方が、フレッシュさはあるので、ミックスすることで美味しいつけ汁になります」という。

この業者氏から見ても、コンビニのつけ麺は「レベルが高い」とのこと。

つけ麺専門店の主に話を聞いてみるとこんな話も。

「ラーメン店はガス代のコストがとにかくかかる。しかし、業務用のスープを使えば、それも抑えられるので、ひそかに切り替えている店はけっこうある。うちも迷っているし、業者が持ち込んできたサンプルを使ったらほぼ遜色のないものが出来上がったので、気持ちを揺れている。おまけに、コンビニのつけ麺が普及すれば、それこそ死活問題だという」

コンビニの冷凍つけ麺にラーメン店主戦々恐々。「160円でも700円ぐらいの価値アルヨー」

コンビニの冷凍つけ麺にラーメン店主戦々恐々。「160円でも700円ぐらいの価値アルヨー」

コンビニの冷凍つけ麺にラーメン店主戦々恐々。「160円でも700円ぐらいの価値アルヨー」

http://mogumogunews.com/2014/08/topic_7929/


 
2 :
:2014/08/25(月) 20:53:48.94 ID:e+tlw8400
冷凍具無しつけめん 有能
冷凍具有りつけめん 無能


3 :
:2014/08/25(月) 20:54:04.19 ID:N3CkpQq20
そもそもその程度のもんなんだよ
ラーメンなんてな


5 :
:2014/08/25(月) 20:54:39.94 ID:jZZlHv7R0
信者どもはラーメンなんかの価値を過大評価してるオタクだと自覚しろよ

6 :
:2014/08/25(月) 20:54:55.23 ID:SOSwyHn60
セブンのつけ麺がうますぎる
セブンのコーヒーをつけだれにするともう最高だは


8 :
:2014/08/25(月) 20:55:05.52 ID:cdp/1Q680
つけ麺は麺が命
その麺に絶望的な差があるからありえない


9 :
:2014/08/25(月) 20:55:49.11 ID:C/W9ujZa0
つけ麺まずいわ

13 :
:2014/08/25(月) 20:56:41.31 ID:CDFrByL70
これは嘘
コンビニのもで店よりまともだった物はない


18 :
:2014/08/25(月) 20:57:32.46 ID:MvTpWiQM0
つけ麺が美味しいって言ってるのは大阪国と関東だけだろ
韓国の冷麺ってやつほんまクソマズなんだけど


19 :
:2014/08/25(月) 20:57:44.33 ID:7JEXRhMM0
セブンのよりファミマの方が太くてうまい

21 :
:2014/08/25(月) 20:58:02.68 ID:mIwuHiTf0
100円冷凍うどんだけで十分

24 :
:2014/08/25(月) 20:58:36.48 ID:F9CXngMV0
場所代とか否定か
生麺風の袋麺売れたからってラーメンのライバルじゃないだろ


25 :
:2014/08/25(月) 20:58:52.78 ID:HoxXhM2g0
どこの板か忘れたがこれ自分の店で普通につけ麺として出してたって奴がいたな
さきイカだかの煮汁で作るとマジで美味いとかなんとか


27 :
:2014/08/25(月) 20:59:16.59 ID:iVHaK7NC0
インスタントより不味い飯屋なんてゴロゴロあるわ

31 :
:2014/08/25(月) 21:00:22.14 ID:atfha9nm0
実際の店舗でこっそりセブンのつけ麺出してて大繁盛って以前あったな。
すごい儲けだろうな。


68 :
:2014/08/25(月) 21:12:43.47 ID:HN1MPw1Q0
>>31
つけ麺専門店はさすがに無理だと思う。
でも知り合いが個人経営の居酒屋やってるけど
セブンのつけ麺つかって、
「本格つけ麺」といって850円で出してるわ。
けっこう人気らしいぞ。
ラーメンの通ぶってる客もわからないらしい。


34 :
:2014/08/25(月) 21:02:04.80 ID:ricyCUXl0
スープの後味がいかにも出来合いって感じなんだよな
これと店で食べるのが同じ味って
まあ、ある意味羨ましいけど


35 :
:2014/08/25(月) 21:02:58.61 ID:anC2uLrF0
セブンでつけ麺職人買いだめしてる
ほんとにうまい


40 :
:2014/08/25(月) 21:04:28.73 ID:R1I2iMf/0
「◯◯はボッタクリ」
何故かその値段以下で売れば大儲けできるのに
それをしないビンボメンたちであった


50 :
:2014/08/25(月) 21:06:55.99 ID:5MsXNiPZ0
>まとめサイトの記事
はい解散


55 :
:2014/08/25(月) 21:08:07.51 ID:JsUbhIoy0
轢き逃げつけ麺美味しいよね

56 :
:2014/08/25(月) 21:08:36.90 ID:7eyvYcDa0
言うほど美味くはないよね
量は多いからデブには人気なんだろう


57 :
:2014/08/25(月) 21:08:45.76 ID:S/OEpdmT0
要するに店のつけ麺が素人が茹でて
市販のスープで食べるレベルと変わらんってことだろ
自ら味作ってないんだから淘汰されて然るべき


58 :
:2014/08/25(月) 21:08:51.78 ID:oRtIBh30i
お前らの出す700円が160円の価値しかなかったってことだろ

71 :
:2014/08/25(月) 21:13:40.59 ID:W51MXSlJ0
つけ麺のスープを白米にかけて食うと美味い
むしろ麺より美味い


72 :
:2014/08/25(月) 21:13:51.29 ID:KRx8ey0li
あのなんだっけ
4玉入ってて、スープは別売りなやつ
あれたまに買うわ


74 :
:2014/08/25(月) 21:14:31.05 ID:gHOZ93jD0
お前らってつけ麺はあつもり派?
友達全員あつもり派だけど魚介スープの匂いがキツイ


81 :
:2014/08/25(月) 21:16:11.53 ID:eGkGUwA00
ラーメン屋が駆逐されるなら大歓迎だわ

82 :
:2014/08/25(月) 21:16:49.89 ID:U4FYvem7i
日清の青いパッケージのつけ面はうまいな。高いから残ってるからたまに半額になってるのかう

84 :
:2014/08/25(月) 21:17:22.53 ID:m2GGBaf00
冷凍麺が店と遜色ないレベルでうまいのはうどん県民なら20年前から知ってる。
つけ麺気づくの遅すぎない?


91 :
:2014/08/25(月) 21:20:49.25 ID:zqHwijgt0
2006年くらいに都内に150円くらいで食えるラーメンチェーンがあったんだけど誰が覚えてない?

92 :
:2014/08/25(月) 21:22:12.08 ID:wdi43feHI
非二郎系の店を埼玉から群馬にかけて
いくつも行ったが、つけめんは大体魚介系と濃厚な醤油味で
そこそこどろっとした感じの仕上がりな店ばかり
べんてんは偉大だったと今更ながら思う
だってべんてん亡き今、つけめんを食える店が無いもん
二郎系のラーメンで我慢してるだけ
味で納得いく店なんかねえわ


108 :
:2014/08/25(月) 21:28:34.92 ID:m2GGBaf00
>>92
とみ田ってのはどうなの?つけ麺の話になると大抵でてくるような気がする。


94 :
:2014/08/25(月) 21:22:44.06 ID:wc1daQka0
冷凍のやつか?
ファミマのやつはマジでくっそまずいぞ

インスタントのほうが数十倍旨いレベルだった


95 :
:2014/08/25(月) 21:22:48.68 ID:LcYbL/of0
セブンのサラダパスタはマジでうまかったな
300円であれなら俺は満足だわ


98 :
:2014/08/25(月) 21:23:12.16 ID:+Dsm+DuRO
市販のってちょっとゴマ擦って入れると美味しい

99 :
:2014/08/25(月) 21:23:40.38 ID:hfEpRKCh0
つけ麺って魚粉さえあればそれっぽい味になるからな

107 :
:2014/08/25(月) 21:28:10.12 ID:wdi43feHI
>>99
そうそう!濃厚醤油に魚粉入れてるだけなのが
量産型すぎて呆れる
どの店に行ってもつけめんはこの味しか無いんかっ!
くだらないから二郎系店でラーメンにヤサイニンニクで食うわ


104 :
:2014/08/25(月) 21:25:41.96 ID:9TcRQ9uy0
佐貫大勝軒系が増えすぎたんだよ
もっと変なの食いてえのに


117 :
:2014/08/25(月) 21:30:41.18 ID:/78a18ka0
つけ麺の達人は発売された直後
2chでやたら美味い美味い言われてたから豚骨醤油のほう食ったら
スープがくっそ甘くてびびった
で、ちょっと前に魚介醤油のほうも試したらこっちもめちゃ甘い
なんだこれ


118 :
:2014/08/25(月) 21:30:43.42 ID:1F5m/w1V0
つけ麺不味いだろ
つけ麺食うぐらいなら鴨せいろ食うわ


119 :
:2014/08/25(月) 21:30:46.35 ID:bmv1m5ZG0
そんなもので代用されるような残飯が悪い
さっさと滅びろ


120 :
:2014/08/25(月) 21:31:09.90 ID:pBQUZkiZ0
前にテレ東でやってなかったっけ?
もう業務用ベースが高性能過ぎるって


127 :
:2014/08/25(月) 21:32:57.37 ID:LCKJpZPd0
そりゃあそうだろ
ラーメン店の店主なんて低学歴が一人でやってるだけなのに対して
コンビニの開発陣なんて一流大学を出た人間が何人もいるんだからな

どっちのラーメンが旨いかなんて馬鹿でもわかる


135 :
:2014/08/25(月) 21:36:25.68 ID:seEqF0bB0
まーたはじまったぁ

138 :
:2014/08/25(月) 21:36:41.45 ID:NMdXHDID0
スーパーの生麺使って家で作り出すと
ラーメン屋で食うのがアホらしくなるな


139 :
:2014/08/25(月) 21:37:08.20 ID:70hRsYjr0
低能貧乏人が成り上がる道がまたひとつ潰れたのであった

140 :
:2014/08/25(月) 21:37:31.03 ID:d33jX0zQ0
とみ田のつけ麺ってセブンで売ってるよな?
あれは美味いの?


142 :
:2014/08/25(月) 21:39:01.00 ID:UwdQP/wf0
マジかよ買ってくるわ

144 :
:2014/08/25(月) 21:39:27.70 ID:pePJCMN40
160円でも700円の価値あるってどういうこと?
それ700円の価値があるって言うんだけど
ぼったくりと認めたくないだけか


147 :
:2014/08/25(月) 21:40:57.55 ID:gretFc2fi
つけ麺に限らずラーメンもそうだが具の必要性がわからない。

149 :
:2014/08/25(月) 21:43:23.67 ID:9AQdIkbz0
セブンのつけ麺が美味いって聞いて買ってみたけど大したことなかったわ
なんか変な酸味があったし


150 :
:2014/08/25(月) 21:44:52.97 ID:sceTHysg0
腕組みしてる店とか
臭いにおいのつけ汁使ってたりしてキモい

あんな臭い風味、完全自家製スープで出せるのか?
旨味調味料の廃液つかった「味液」使ってるだろ?

つけ麺発祥?のあの店でも同じ臭みを感じた


151 :
:2014/08/25(月) 21:47:02.61 ID:bJKwBD9s0
盆暇なんで、友人の定食屋の手伝いでセブンのつけ麺だしたら大盛況で行列出来た

マルちゃんやシマダヤ、謎メーカや日清の生麺シリーズのスープをミックスしてだしたらこれも大盛況

原価200円を700円販売したんだけど、偉い儲けだった
チャーシューもスーパーで売っているやつを赤い缶の中華スープにXO醤の出汁に漬け込んだだけなのに
うまいうまいと日々大行列でラーヲタって馬鹿だなと思った


156 :
:2014/08/25(月) 21:52:40.49 ID:yYbb0Jjb0
セブンだとそーめんにぶっかけるキーマカレーとか担々麺が手軽で美味い

160 :
:2014/08/25(月) 21:55:31.13 ID:om/1kl6Ai
セブンで売ってる「うまい棒」っていう10円のスナック菓子コスパ高いぞ
めんたいこ味がオススメ


163 :
:2014/08/25(月) 21:58:21.84 ID:OTF/G5Mw0
そもそも「美味しいつけ麺」の基準って何なの
俺みたいな味覚バカでもわかるような
美味しいつけ麺の店があれば、それを基準に考えるよ

六厘舎とか?とみ田?


165 :
:2014/08/25(月) 22:03:09.00 ID:zlWmE6Cs0
ちょっと甘ったるいスープに魚粉入ってりゃいいんだろ
つけ麺とか甘ったれすぎだろ


166 :
:2014/08/25(月) 22:07:40.86 ID:cMDOCqym0
結局麺なんてどうでもいいんだよな
スープだって冷凍で何とかなる
半玉と生野菜が鬼門


171 :
:2014/08/25(月) 22:32:09.63 ID:TEDifNPj0
30過ぎてからうどん蕎麦派になった
ぼて腹になりたくないしコテコテ系のラーメンはもう無理だ


176 :
:2014/08/25(月) 22:46:49.41 ID:TlXJ5ADf0
セブンのより
ファミマのが美味しい
麺の食感がよい


180 :
:2014/08/25(月) 23:07:46.94 ID:TxuzNJ0E0
スーパーで売ってる大勝軒の生極太麺とスープがうまい

183 :
:2014/08/25(月) 23:10:47.53 ID:B+YP5AAw0
ラーメンはインスタントとか冷凍だと、さすがに違う感がするんだけど

つけ麺は冷凍にしろ、3玉180円で売ってる袋入りにしろ

普通に店のつけ麺と変わらないからな


185 :
:2014/08/25(月) 23:14:11.09 ID:GQepJFra0
>>183
ラーメンの方がフレッシュさが要求される
家庭の場合生麺+市販スープで相当近づけるよ
自家製チャーシューとかそういうのは無理

店もホントはやりたくない品目だよね


184 :
:2014/08/25(月) 23:13:10.60 ID:enJUI849i
セブンの冷食は坦々麺がガチで美味い。
結構リピートしちまってる。


186 :
:2014/08/25(月) 23:24:28.11 ID:tRLOBJ1S0
セブンは何で具なしつけ麺なくしてしもうたん
あんなちょっとのメンマと薄いチャーシュー要らないんだが


189 :
:2014/08/25(月) 23:36:27.13 ID:0mfdvpeT0
セブンの冷凍つけ麺は値段以上の旨さだったけど
今度出たセブンの冷凍担々麺はガチで旨いよね
店で食ったら700円とか800円ぐらいするような味を出してるわ
270円の冷凍のクセにウマ過ぎだろ

個人経営の小さい居酒屋で冷凍ラーメンに一手間加えて
〆のメニューとして700円以内で出せば人気出ちゃうだろ
常連さんがここの店、串焼きメインだけどラーメンもめちゃ旨いんだよ!とか言っちゃう位
スープや具は足すして出すとしても、冷凍の麺はそのまんま出せるよな


190 :
:2014/08/25(月) 23:36:42.96 ID:vzc9bNF90
生麺の袋麺で充分
圧倒的コスパの差


191 :
:2014/08/25(月) 23:40:10.53 ID:m+qDLymm0
冷凍は麺が不味い
ふにゃふにゃに伸びきってる
生麺にはまだ到底及ばない


194 :
:2014/08/25(月) 23:53:04.87 ID:IacYUtfJ0
自作するの大変だから7、800円くらいは許せる

200 :
:2014/08/26(火) 00:01:14.30 ID:Dz/btaha0
具も入れたら値段変わんないじゃない

204 :
:2014/08/26(火) 00:12:20.04 ID:RmOLwLhd0
これでむやみに偉そうなラーメン店主が死滅してくれればいい

205 :
:2014/08/26(火) 00:16:26.92 ID:CxXZ4m8W0
なかでもとんこつスープは悪臭があるから、都市部の店ではまず自家製は無理

208 :
:2014/08/26(火) 00:18:59.79 ID:82uwQoxA0
お前らのつけ麺に対する憎しみは異常

209 :
:2014/08/26(火) 00:23:07.79 ID:cSI+w2oS0
セブンの冷凍つけ麺はしょぼい具つけて
大幅値上げしやがったから絶対に許さない
冷凍坦々麺もスーパーで日清の買ったほうが安いし


210 :
:2014/08/26(火) 00:23:11.12 ID:odnwduq60
コンビニの冷凍つけ麺を店で出したら人気になった、というまとめサイトの記事が
話題になったこともあるし

なにこれ


213 :
:2014/08/26(火) 00:37:22.08 ID:IWeV9nBW0
渋谷のブックオフの前にある大臣とかいう、つけ麺屋知ってる?
他所の店の特盛りとか屁でも量だけど、
ここの特盛りだけは量がポコチンサイズなんだわ


215 :
:2014/08/26(火) 00:44:01.61 ID:16iTjXhg0
許すも何も食わなきゃいいじゃん
強制的に食わされたわけでもあるまいし


217 :
:2014/08/26(火) 00:45:41.05 ID:yftVpkKn0
「つけ麺の達人 濃厚煮干鶏白湯」が美味かったのに近場だと何処も売ってないから困る
もう販売終わっちゃったの?


218 :
:2014/08/26(火) 00:48:49.34 ID:HxyhE8jT0
スーパーで売ってるので一番美味いのは大勝軒のストレートスープのやつだけど
3~4人前だからケンモメンには優しくない
冷凍1人前のも置いてるところはあるがやっぱり及ばない


221 :
:2014/08/26(火) 00:49:55.24 ID:yuiigy3c0
某有名店の店主はセブンイレブンのつけ麺に感動してつけ麺屋を始めたらしい

232 :
:2014/08/26(火) 01:38:02.84 ID:Db3F6pvn0
冷凍パスタもスゲー当たりがあるし、
小麦系麺類と冷凍食品って親和性がメチャクチャ高いんだろうな。

俺は五木の乾麺の魚介の奴が好きだけど。


233 :
:2014/08/26(火) 01:38:44.88 ID:jMgHFFVy0
なんて言うか世の中小綺麗になったけど
中身は劣化してると思う


235 :
:2014/08/26(火) 01:42:30.22 ID:cvvHxUnJ0
最近常に体調が悪い

241 :
:2014/08/26(火) 01:54:20.97 ID:Bvn37iR80
買った人間なら分かるだろうが、具が無い。具が無いから安い。
具を足すとそれなりに金かかる。
700円の店と同じ価値はねーよwww


243 :
:2014/08/26(火) 01:56:51.20 ID:s/hORK2A0
あつもりじゃないとスープが冷めて嫌だ
焼石とかめんどくさくてアホかと思う


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/22887-eef61096