◆ New Entries

中国人「日本の中華料理は糞不味い。何あれ?」

「麻婆茄子」は日本で考案された料理だった -丸美屋「麻婆茄子の素」30周年――今年で発売30周年を迎えた「麻婆茄子の素」の特徴について教えてください。

本商品は、中国料理の1つである麻婆を日本人の味覚に合わせ、なおかつ家庭で食べられる調味料として開発されたものです。
麻婆といえば、四川料理である麻婆豆腐がオリジナル。麻婆茄子というのはオリジナルの中華料理にはないレシピで、麻婆豆腐をベースに日本で考案された料理。
唐辛子を効かせた麻婆豆腐とは異なり、日本人の味覚でありナスとも相性のいい赤味噌と醤油をベースに、豆板醤などの中国の味噌も配合しています。
http://s.news.mynavi.jp/articles/2014/08/12/mn/
日本の中華料理は中国人の口には合わない?

仕事やプライベートで多くの中国の方と接する機会があり、食事も頻繁にご一緒しています。

出身地も色々ですが、彼らが口をそろえて言うのは「日本の食事は甘い」です。
私にしたら「何が甘いの??」って理解できないのですが、たとえば中華街で売ってる肉まん、あれも「甘い、砂糖が入ってる」と言います。
私がいくら「砂糖なんて入っないよ~~~」って言ってもだめです。
彼らはハンバーグも嫌いです。やっぱり「甘い」んだそうです。
どうやら彼らの言う「甘い」は、私達の言う「旨み」なのかな?とも思います。

日本で有名な「本格中華」「現地の味」を謳っているお店にも何度も行きましたが結果は同じです。
やはり、いくら本場の味と言っても日本人がおいしいと思うように作ってあるんだと思います。
日本の中華料理が大好きな方もいらっしゃいますが、それは「日本風に味付けした中華料理」が好きであって、自分たち祖国の味付けであるから好き、というわけではないようです。


 
10 :
:2014/08/13(水) 11:16:14.51 ID:TsZZ4cEj0
中国人が日本でやってる店はどうなんだよ

7 :
:2014/08/13(水) 11:15:15.52 ID:hZreJtLV0
中国のレストラン行ったらサソリとか出てきたけど

9 :
:2014/08/13(水) 11:15:27.61 ID:YRdVyyP00
日本人が本場の中華食べても大してうまくないように
もう別の料理なんだろ


11 :
:2014/08/13(水) 11:16:21.90 ID:IzbKnn540
おれ中国人の女5人と住んででたけど飯糞不味かったよ
おれのしってる中華料理じゃない、なんて料理名か不明なもの
あとまじで餃子やたら食う、皮から作って


148 :
:2014/08/13(水) 11:35:39.42 ID:Bm2Ylgz20
>>11
中華料理よりがどうこうより
お前がなぜそういう環境になったかの方が知りたいわw


13 :
:2014/08/13(水) 11:16:22.69 ID:McX0E0fl0
バーミヤンすごいまずい

14 :
:2014/08/13(水) 11:16:42.93 ID:GykLERu40
中国人がやってる中華屋ばっかだけどな

16 :
:2014/08/13(水) 11:17:42.72 ID:IzbKnn540
あとなんか真っ赤なニワトリの脚食ってた
まじでキモかった糞まずかった


17 :
:2014/08/13(水) 11:17:53.00 ID:UiB/rTg50
韓国料理よりはマシだよ馬鹿チョン

18 :
:2014/08/13(水) 11:18:15.69 ID:KK1Epcl10
スーパーの中華麺と丸美屋の200円弱の担々麺じゃじゃ麺スープはうまい

19 :
:2014/08/13(水) 11:18:20.95 ID:QR5TH2+M0
いや入ってるだろ

20 :
:2014/08/13(水) 11:18:39.73 ID:adg6BaQK0
豆腐で内蔵が壊れて死ぬよりマシ

21 :
:2014/08/13(水) 11:18:42.49 ID:xMtGLrth0
現地向けに変えるだろ、寿司だってそうだろ

24 :
:2014/08/13(水) 11:18:50.88 ID:QFEs5atX0
だって 日本の 中華料理だもん
カリフォルニアロールはクソまずい、なにあれw


25 :
:2014/08/13(水) 11:19:11.94 ID:aYRexoYj0
本場は、八角がきつくて逆に無理

26 :
:2014/08/13(水) 11:19:25.92 ID:z3Qk/gX60
甘いからな
カレーもインドのカレーに比べると甘い
インド人は日本のカレーはまずいと言う
中華もカレーも中国インドの味を食べるわ
日本の中華カレーは甘くておいしくない


88 :
:2014/08/13(水) 11:28:31.56 ID:02GDU2Qp0
>>26
今インド人のあいだでは
レトルトカレーとチンするご飯が
大流行してるの知らないの
情弱おつ


28 :
:2014/08/13(水) 11:20:22.95 ID:JRemTHQs0
パンの部分に砂糖は言ってんじゃないのか

36 :
:2014/08/13(水) 11:21:27.18 ID:u58mjWte0
前に中国言った時に飯とかいろいろ食ったけど、唐辛子系が多いのは予想通りだったが
スパイシー系料理が多かったのが以外だった。
あと何にでもキュウリ入れてるな。あいつらキュウリ好きすぎだろ


322 :
:2014/08/13(水) 11:58:36.12 ID:Sim+tyjX0
>>36
中国にはいろんな瓜があるけど、
日本で代用になるのがきゅうりくらいしかないので、きゅうりの比率が上がるってだけ


38 :
:2014/08/13(水) 11:21:43.30 ID:7m870y4b0
俺らが中国人の為に作った一流所の日本料理を食ってもまずいだろうしそんなもんだろうな
誰に向けて作るのかはあるよなやっぱり


39 :
:2014/08/13(水) 11:21:47.54 ID:7jOhTp4G0
現地に住む人の好みを研究した結果だよ。
これが出来ない奴は外国進出で痛い目を見る。


114 :
:2014/08/13(水) 11:32:01.72 ID:M6laNo34i
>>39
技術のない支那共産党支配下支那人が安い支那食材使って作ってるから


41 :
:2014/08/13(水) 11:22:03.53 ID:fYiYJCg90
今時の中国人は油ギトギトの中華料理とか食わないんじゃないか

42 :
:2014/08/13(水) 11:22:03.83 ID:HgEvbYZB0
香辛料が少ないから甘いと思われてるだけだろ

43 :
:2014/08/13(水) 11:22:12.92 ID:NUwLjRzp0
北京で食った中華料理は一応四つ星レストランだったのに
パッサパサのカスカス、味薄くて最悪だった


46 :
:2014/08/13(水) 11:22:45.10 ID:TfHjsP9li
本場の中華ゲロまずだよなら

48 :
:2014/08/13(水) 11:22:49.84 ID:ax7/0NWQ0
中国各地で安飯食らってたが、
麻婆豆腐はスパイシー、確かに甘ったるいわ。青椒肉絲はそのまんま
肉まんのような包系は皮で食わす感じで美味い。

最近増えてる格安中華食堂。あれが現地の飯に最も近い


130 :
:2014/08/13(水) 11:34:05.08 ID:ZDtN3CvBi
>>48
本物の四川の麻婆豆腐は香辛料の味と油がきつ過ぎて食えない。
あれは形容し難い味だ。
胡椒とナツメグの中間の苦味と大量の油が口に広がる。


52 :
:2014/08/13(水) 11:23:12.44 ID:4EHMxQFni
たしかに甘いよ。基本的に日本人は甘辛が好きなんだよ。
大抵の麻婆豆腐レシピにも小さじ1杯程度砂糖を入れてコクを出そうとするし。


54 :
:2014/08/13(水) 11:23:25.56 ID:4SHuYubh0
外食は確かに甘い
味覚狂わせる為だろあれって


57 :
:2014/08/13(水) 11:24:05.54 ID:Txpzg+nE0
大連で1年生活してた上司にレトルトとか缶詰を送ってやったらガチで泣いて喜んでたわ

58 :
:2014/08/13(水) 11:24:06.88 ID:toPcVwBR0
旅行行ったときに町の大衆食堂で飯食ったんだけど、食いきれなくて残したら
店員に鍋で叩き殺されかけたわ


59 :
:2014/08/13(水) 11:24:08.30 ID:j4wsulV70
ジャップは甘ければ美味いと思ってる味障だからな

61 :
:2014/08/13(水) 11:24:32.54 ID:mZq2KRmj0
外食に砂糖入り過ぎなのは認める
なか卯とか気分悪くなるくらい甘い


62 :
:2014/08/13(水) 11:24:34.19 ID:RCuo+aD70
和食はヘルシーで世界中で大人気!みたいなテレビあるけど和食って世界でも
かなり不味い方だと思うわ
和風総本家で外人に浴衣着せて懐石料理とか食わせてるの虐待だろあれ


63 :
:2014/08/13(水) 11:24:51.63 ID:6I0vvWtd0
本場中華料理糞不味いもんな

67 :
:2014/08/13(水) 11:25:27.17 ID:NUwLjRzp0
>>63
うんまずい
台湾の方がおいしい


65 :
:2014/08/13(水) 11:25:02.24 ID:ivOGoSKb0
辛くしてしまえば腐った味や変な臭いを消すことができるからな
中国の毒腐れ料理など中華では無い


66 :
:2014/08/13(水) 11:25:21.00 ID:cKyFA0Z60
ジャップって自分たちの味覚は世界一だと思ってそうだから気持ち悪い
自己中ジャップ


68 :
:2014/08/13(水) 11:25:28.11 ID:JgDeJynX0
中華料理自体ラーメン餃子以外は糞まずい

73 :
:2014/08/13(水) 11:26:22.64 ID:ivOGoSKb0
>>68
中華料理は体に悪い油ギトギト料理


70 :
:2014/08/13(水) 11:25:41.26 ID:u58mjWte0
でも中国人は緑茶とか烏龍茶に砂糖入れて飲んでるけどな

77 :
:2014/08/13(水) 11:26:41.22 ID:P7kAPxI20
そりゃそうだろ その土地にあった味にするだろうし

79 :
:2014/08/13(水) 11:26:45.27 ID:IeobVPcK0
中国の天津に行って天津飯食おうとしたらメニューになかったわ
なめてんのか


80 :
:2014/08/13(水) 11:26:48.48 ID:VQlTLuxx0
中国産の食材を使ってるからな

81 :
:2014/08/13(水) 11:26:50.12 ID:C0Sn77Hq0
日本向けに作ってるから当たり前だろ

83 :
:2014/08/13(水) 11:27:24.77 ID:aWsaT1uL0
外国で物を食う際の最大のスパイス
それは恐怖感


84 :
:2014/08/13(水) 11:27:57.27 ID:Rdl8ICiZ0
中国人の中華料理は糞不味い。何あれ?

86 :
:2014/08/13(水) 11:28:20.96 ID:bjWT4zx80
砂糖入ってるだろ

89 :
:2014/08/13(水) 11:28:42.95 ID:SHIEx5MZ0
甘辛しょうゆのソースが白いごはんと相性良すぎる

91 :
:2014/08/13(水) 11:28:50.86 ID:NsH3wP5p0
まあ隠し味にダンボールとかゴミ入ってないから中国人には合わないかもな

92 :
:2014/08/13(水) 11:28:54.04 ID:xvlKJRUK0
飲みに行ってよく店から中華取るが
なんであんなに辛いの好きなんだ
舌が痛い


95 :
:2014/08/13(水) 11:29:25.32 ID:HZXmGteNO
確かに日本の料理って甘い気がするわ
デザートじゃないのに甘い料理ある


99 :
:2014/08/13(水) 11:30:03.57 ID:ZDtN3CvBi
日本は米が甘いからな。
特にゆめぴりかは、甘すぎる。


101 :
:2014/08/13(水) 11:30:21.57 ID:eVLriP7O0
コメの本場も中国南部やら東南アジアだっていう

102 :
:2014/08/13(水) 11:30:31.53 ID:Y6TmEThi0
そもそもジャップは辛い料理を嫌いすぎだから
辛いのが苦手な奴に配慮した味とかアホらしい思いをさせられる


105 :
:2014/08/13(水) 11:31:10.09 ID:Go13sX1u0
陳県民に文句言ってよ
あいつがジャップ向けに味を変えた


107 :
:2014/08/13(水) 11:31:23.92 ID:9CUbXXS30
スパイスの効いていないジャップのマーボー豆腐は糞まずいよな

110 :
:2014/08/13(水) 11:31:35.82 ID:pfzwcJ8x0
中国の現地料理も不味いよなー

111 :
:2014/08/13(水) 11:31:38.81 ID:WUFIfqWt0
でもあいつら豆腐には砂糖さけるんだぜ

115 :
:2014/08/13(水) 11:32:04.01 ID:nGBw0dYZ0
中国人は唐辛子でも噛みながら飯食えばいいじゃん
旨味が理解できないんだろ?
辛味が欲しいだけなんだろ?


118 :
:2014/08/13(水) 11:32:18.76 ID:sZOsvTOG0
日本人好みに作ってあるからな
カリフォルニアロールなんて寿司じゃねーって海外で騒いでる日本人みたいなもんだよ


119 :
:2014/08/13(水) 11:32:31.66 ID:VajVfshy0
中華料理作ってるのたいてい中国人やろ

120 :
:2014/08/13(水) 11:32:34.93 ID:ivOGoSKb0
唐辛子は中南米原産であり本来中華とは関係ないのだ

甘い日本料理こそ古代中国の味


121 :
:2014/08/13(水) 11:32:39.21 ID:WUFIfqWt0
でもあいつら豆腐には砂糖かけるんだぜ

122 :
:2014/08/13(水) 11:32:54.02 ID:evP5lJtp0
キュウリを山椒で炒める奴らに言われたくない

123 :
:2014/08/13(水) 11:32:56.96 ID:RCuo+aD70
日本料理は臭いの文化が無いよな
香り付けは全部くっせー木の芽だけ
東南アジアがハーブをふんだんに使うのは暑くて食材の腐敗が早いから
ハーブとかで臭いを誤魔化す為なのかね


125 :
:2014/08/13(水) 11:33:18.82 ID:EooyFxvQ0
中国人は本場の毒入り餃子や腐り肉じゃないとダメなんだな

129 :
:2014/08/13(水) 11:33:52.81 ID:+mDUg5uf0
玉子焼きに砂糖を入れる奴は死刑でいいよ

131 :
:2014/08/13(水) 11:34:06.00 ID:CpWFAgF50
日本人は甘辛いのが好きだからな
キムチなんかもそう
本場の発酵させた酸味なんかより甘辛


132 :
:2014/08/13(水) 11:34:08.98 ID:pJcv8SVv0
餃子自体があんまり美味いと思わない

135 :
:2014/08/13(水) 11:34:12.98 ID:xvlKJRUK0
いやいややっぱ感覚が違うしそれが面白いんだよ

136 :
:2014/08/13(水) 11:34:15.03 ID:HvVZMNi30
実際日本の料理には何でもかんでも砂糖入ってるよな
これ中国人に限らず普遍的な外国人の反応だわ


137 :
:2014/08/13(水) 11:34:23.90 ID:gbIs7Tad0
江戸、明治と日本は貧しい国で砂糖が貴重品だったからね
甘い=高級、美味い、栄養があるという価値観がいまだに根付いている
だから味付けが甘い、なんでも砂糖ぶっこむ


152 :
:2014/08/13(水) 11:36:09.72 ID:eVLriP7O0
>>137
醤油もね、普及したのは実質戦後
塩ですら貴重だったりw


139 :
:2014/08/13(水) 11:34:52.54 ID:vRTh8JQoi
中国は香辛料が多すぎて日本中華だと物足りないんだろうな
中国と日本のバランスとった中華店出たら繁盛すると思う

香辛料強くても中国ってか台湾なんだけど旨いもの多くてびびった


140 :
:2014/08/13(水) 11:34:56.56 ID:+vyRQLSZ0
油をアホみたいに入れたら彼らの好みの味になる
まあ正直日本では流行らないだろアレは


147 :
:2014/08/13(水) 11:35:34.95 ID:nGBw0dYZ0
>>140
油分が入ってたら中国人は満足するからな


141 :
:2014/08/13(水) 11:35:08.63 ID:Txpzg+nE0
現地メシは味もそうだが、生水で腹壊すって昔よく言ってたが
あれ本当の原因は下水油だったんだろうな
日本の有名作家が中国ツアー行って全員ゴロゴロ


150 :
:2014/08/13(水) 11:35:44.45 ID:7m870y4b0
日本人は香辛料の複雑な味付けを理解できない人が結構いるよな
薄味だけが繊細だと思っている
どんな強度の味にも微妙な違いがあるのに、一定の強さを超えるとどれも同じにしか感じられないらしい


159 :
:2014/08/13(水) 11:37:03.71 ID:xvlKJRUK0
>>150
香辛料は味覚というよりどちらかといえば刺激に感じるんだよね


178 :
:2014/08/13(水) 11:40:01.73 ID:QR5TH2+M0
>>150
インド人が作る本格インドカレーの店があったが食べたら吐く店として有名だった
まずいんじゃなくて美味しく頂いた後時間差で吐く
スパイスは薬みたいなもんだから慣れが必要だと思う


151 :
:2014/08/13(水) 11:36:02.68 ID:4EHMxQFni
甘辛のぽたぽた焼きは日本人の好みを象徴してる。
ぽたぽた焼きウマー


160 :
:2014/08/13(水) 11:37:07.93 ID:Sim+tyjX0
こっちはおやつ代わりにも食えるけど向うはご飯の代わりって感じ
白飯に砂糖入ってる感覚
チャーハンの味はあまり変わらない


163 :
:2014/08/13(水) 11:37:34.65 ID:8XOf9G+10
でも本場のは変な香辛料入ってるんだろ?

164 :
:2014/08/13(水) 11:37:43.98 ID:oS7PQkQm0
確かに中国人のやってる中華料理屋に行くと、旨味が足りない

日本人の舌が化学調味料にやられたということかもしれない


168 :
:2014/08/13(水) 11:38:20.48 ID:BJxR8m2/0
カレーに砂糖入れたら大好評でワロタわ

やっぱり甘くないと駄目だね


170 :
:2014/08/13(水) 11:38:23.16 ID:oYlomczn0
中国料理って油まみれなんだよな
吐き気がする


171 :
:2014/08/13(水) 11:38:25.19 ID:5ZKaVo/L0
山椒ガンガン効かせた四川料理は大好きだけど、体(肛門)が付いてこない
多分本場の四川料理食ったら死ぬと思う


173 :
:2014/08/13(水) 11:39:05.20 ID:+mDUg5uf0
日本人の脂嫌いは異常
グローバルスタンダードから明らかに好みが外れてる


176 :
:2014/08/13(水) 11:39:53.15 ID:lk7kE7ir0
日本の日本料理も糞まずいから仕方ない
馬鹿の一つ覚えみたいに醤油に頼るのやめろよ


208 :
:2014/08/13(水) 11:43:13.09 ID:z0+VFT9Q0
>>176
中華料理も日本料理もどちらもピンからキリまであるんだよね
底辺のおまえが食べている最下層の不味い日本料理が
日本料理のすべてだと思わないように


177 :
:2014/08/13(水) 11:39:55.09 ID:y9lj4Zne0
中国人が言う甘いって大体はみりんの砂糖のダブルパンチのことだと思うぞ

185 :
:2014/08/13(水) 11:40:34.19 ID:S65ybivR0
どうせ陳建民が作った料理だろ
本人が本場の中華とは違うって認めてるし


186 :
:2014/08/13(水) 11:40:34.29 ID:Eu+iF7lK0
中国人にとって甘い=お菓子だからな
日本人が好きな煮魚も中国人には不評


189 :
:2014/08/13(水) 11:41:01.59 ID:bLWqqe0D0
中国で本場の中華料理食べたら王将とかバーミヤンはまずいと感じるようになるんだろうな

190 :
:2014/08/13(水) 11:41:03.85 ID:VgwzYGmx0
広東料理が好きだわ
飲茶に美味しいです


192 :
:2014/08/13(水) 11:41:10.36 ID:vGjJwd9o0
日本人が食うに困らなくていろんな食材食えるようになったのってまだここ60年ぐらいなんだよな

193 :
:2014/08/13(水) 11:41:23.69 ID:nGBw0dYZ0
味音痴がほざいてるっていうか
貧乏でまともな日本食を食えない連中が「日本食はマズいんだ!」
って現実逃避してるだけなんだろうな


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

出雲海軍2015/02/06 (金) 21:53:03 ID:-
 北京料理はゴキブリ混入でも有名で宮廷料理の伝統を共産党が壊滅させたせいでなにもない空洞料理になっていると歴史家はみる。4000年の歴史を否定した国家が伝統をえさに観光を宣伝するのが片腹痛い。日本国の原点にふれることこそ歴史観光だと思う。
平和2015/03/02 (月) 17:52:38 ID:-
なぜ日本にある中華料理屋さんの味が本番と違うかっていうと
お金のためと日本人の口に合わせるように作ってますから
以上
名無しの日本人2015/03/17 (火) 18:55:59 ID:-
>>123
柚子、紫蘇、松茸
いっぱいあるだろ
※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/22095-54484b47