◆ New Entries

ラーメン屋で「麺硬め」って注文する奴何なの? つべこべ言わずに店主が最も良いと思う状態で食えよ

熊本とんこつ 桂花ラーメン 新規出店のお知らせ 2014年夏 5年ぶりの新店舗出店 池袋西口に登場!!2014.7.26 12:58

1955年に熊本市の繁華街の片隅で始まった桂花ラーメンは、その後、1968年に東京の新宿に進出し、以来、東京で熊本ラーメンを広めたパイオニアとして長く皆様の温かいご支持をいただき、現在は熊本・福岡・東京で直営・FC店舗を含め11店舗営業をしております。
2011年に重光産業グループとして再出発の機会をいただき、皆様の温かいご支援のもと、グループ一丸となって再生に取り組み、この夏、池袋の西口、西一番街通りに5年ぶりに新規出店を果たすことができました。
http://www.sankeibiz.jp/business/news/140726/prl1407261258002-n1.htm


 
2 :
:2014/07/28(月) 00:04:31.15 ID:zkeeBDIo0
店主が聞いてくるからね…
麺の硬さはどうしますかとかこっちが言わなかったら普通にしてくれよ…


3 :
:2014/07/28(月) 00:04:40.80 ID:0W+5hjKp0
○普通の男性がゲイと関わるのは危険
・男同士の性交渉は異性間よりエイズ感染の確率が200倍以上、ゲイのエイズ感染率は普通の男性の100倍以上
・強姦しようと興奮状態になったゲイの力は強く、並の男性では防ぐのは困難
・ゲイが男をレイプしても強姦罪に問われずリスクが少ない
・ゲイに目を付けられストーキングされても警察では取り合ってもらえない
・ゲイと関わってゲイだと疑われてしまうと取り返しがつかない、女性が好きと言ってもバイセクシャルと思われる


4 :
:2014/07/28(月) 00:04:52.75 ID:kRQ6lbkt0
普通に考えて、作り手が一番美味しいものを「普通」で出すからな
硬めが美味しいとか言ってるのは情弱の極み


6 :
:2014/07/28(月) 00:05:08.45 ID:IGgkz0et0
硬めのほうが通だと思っている奴が多すぎるよな
味音痴なんだろうけどさw


191 :
:2014/07/28(月) 01:42:34.25 ID:2BCViucp0
>>6
硬い方が早く出てくるだろ
デブは待てないんだよ


8 :
:2014/07/28(月) 00:05:30.18 ID:ZAl0xFVx0
客が一番いいと思ってる状態で出せよ、嫌なら最初から聞くな

13 :
:2014/07/28(月) 00:06:25.57 ID:vLmD9Hp00
逆に聞いてくる店主の方がウザイ
お前が自信を持って作ってるものを出せよ


16 :
:2014/07/28(月) 00:07:01.64 ID:g91Ejeju0
逆に設定できるところは店主が絶対の自信をもってなさそうで行かない

21 :
:2014/07/28(月) 00:08:04.45 ID:NQ/8xo890
固めのほうがよりスープを吸うから身体に悪いんだよ

22 :
:2014/07/28(月) 00:08:06.08 ID:nt8zwOkX0
トンコツは何となく雰囲気で硬めにしてたが
一度普通にしたらそれが一番旨かった


28 :
:2014/07/28(月) 00:10:10.53 ID:CDeTFCJm0
ダメなら事前に言うか書いとけ。そうでないなら迷惑かけない範囲で好きなように食う。それだけの話

30 :
:2014/07/28(月) 00:11:03.39 ID:jtrbFsg+0
ラーメンの種類が多い
客の選択肢が多い
薬味が多い

多ければ多いほど美味い店から遠ざかる


36 :
:2014/07/28(月) 00:12:19.11 ID:dIxl6pxF0
>>30
逆に少なければ少ないほどもダメ


33 :
:2014/07/28(月) 00:11:53.98 ID:/vOkg2xe0
粉落としってもはや湯に入れてないじゃん

39 :
:2014/07/28(月) 00:13:07.89 ID:q/pYm5zn0
堅めは自分で調節できるからいい
そもそも柔らかすぎる店あるし


40 :
:2014/07/28(月) 00:13:15.24 ID:gpuxA5Kl0
アルファ化してない生のデンプンはうまいか?

49 :
:2014/07/28(月) 00:15:21.01 ID:TWY/6GCB0
>>40
美味い
家でも湯に入れる前にちょっと齧っちゃう


42 :
:2014/07/28(月) 00:13:55.94 ID:PaNb1Mqh0
来来亭でラーメン食ってる時
バカが
バリカタ
とかのたまっていた


46 :
:2014/07/28(月) 00:14:36.02 ID:1ryXxVS90
車高の低さは知能の低さ
綿の硬さも知能の低さ


47 :
:2014/07/28(月) 00:15:07.80 ID:ZR65WkXR0
俺の行く店はオススメカタメなんだ
ご注文何にしますか?黒カタ で終わり
あとご馳走様って言って帰るだけ


50 :
:2014/07/28(月) 00:15:26.48 ID:oDyez/Ls0
硬めとかどうでもいいから、太麺か細麺かは必ず選ばせろ

54 :
:2014/07/28(月) 00:16:32.65 ID:mxydNTO50
固めくらいならいい
でも針金とかそれ以上だと芯残ってるし商品としてあきらかに未完成なんだが?


65 :
:2014/07/28(月) 00:19:42.14 ID:L/vklHbU0
麺固め、醤油薄め

いつもこれで頼む
柔らかい麺は無理


66 :
:2014/07/28(月) 00:19:43.81 ID:kMU3wAWH0
初めての店はそのままだけど大抵の店は麺が柔らかすぎる
食べてる間にさらに柔らかくなるから最後の方は食べられたもんじゃない
だから硬めを頼む
最初から麺少なめで替玉1回無料の店は優良店
柔らかくするのはサッポロ塩のみ


70 :
:2014/07/28(月) 00:22:21.83 ID:of6re1+H0
俺ラーメン屋だけど初見で頼んでくるお客は必ずどや顔してくるのなんなんだ?

71 :
:2014/07/28(月) 00:22:27.60 ID:w/mhpyYO0
店によってデフォの柔らかさも違うんだろうけど
博多ラーメンは硬めで頼んどけば間違いは無いなあ


73 :
:2014/07/28(月) 00:22:59.02 ID:tBnX4T390
一杯目から高菜入れるクズ

77 :
:2014/07/28(月) 00:23:23.48 ID:7YRWBmfF0
京都でそないなこと言うたら生麺茶漬け出てきてまうがな

80 :
:2014/07/28(月) 00:24:40.43 ID:9p7eXI7m0
大盛り固めだよ
食べてる間にちょうど良いくらいになってくるから


81 :
:2014/07/28(月) 00:24:43.56 ID:+MqaFIFx0
とんこつラーメン屋で硬麺だかバリ硬頼んだらネッチャネチャの麺が出てきたことあったなあ
硬麺向きじゃないなら忠告してくれと思った


83 :
:2014/07/28(月) 00:25:19.06 ID:BYaZIsOz0
やわで頼むと麺が増えてお得な気がする
モチモチで美味いし


84 :
:2014/07/28(月) 00:25:56.45 ID:RuN8OJ0x0
はりがねってほぼそのままなんだよね

86 :
:2014/07/28(月) 00:26:29.45 ID:+T3KmXUT0
硬めだと胃に悪い気がするからいつも柔らかめ

90 :
:2014/07/28(月) 00:27:50.97 ID:LZhMldWs0
歯ごたえある方が好きなんだよ

91 :
:2014/07/28(月) 00:28:09.85 ID:yAtGZx3l0
加水率どのくらいから固めで頼むんだ?

95 :
:2014/07/28(月) 00:29:23.93 ID:yZgFHksf0
ローカル番組が福岡のラーメン屋で調査してたけど
粉落としやらハリガネやら頼む奴なんてほとんどいないのな

店員も「たまに注文はありますけど、だいたい県外からのお客さんですね」とか答えてんの
福岡発祥みたいに言われてるけど
その福岡の人間にはまったく流行ってない謎の文化


97 :
:2014/07/28(月) 00:29:35.40 ID:MCNsGcED0
俺凄いラーメン屋考えた!

自分で調理できる

これなら自分で好きなようにできるぞ!

完璧じゃね!


104 :
:2014/07/28(月) 00:33:00.12 ID:PK1bCC/V0
西台の店主はマジで死んでほしい

106 :
:2014/07/28(月) 00:34:43.84 ID:e1mvt1ll0
皿ウドンとかどうするんだよ

109 :
:2014/07/28(月) 00:36:05.07 ID:dLn0p8pk0
うちの近所に新しく出来たラーメン屋は
麺の種類からまず選んで次にスープ、具を選ぶという面倒くさいシステムだった
オープン当初試しに入って食ってたら後から入ってきたおっちゃんが「塩ラーメン」って頼むと
店員が「すいません、うちはそういうのありませんので」とシステムの説明始めた

面倒臭いんでその1回しか行ってなかったが最近店の前通ったら
とんこつラーメンとか味噌ラーメンとか普通に置きだしててやっぱりシステムが不評だったんだなって思ったw


112 :
:2014/07/28(月) 00:40:19.05 ID:xdqfJYdo0
「硬めだと早く用意できますよー」って言ってくるやん

113 :
:2014/07/28(月) 00:41:59.62 ID:wencfccy0
食べログって店主からしたらイヤだろうな
勝手に評価してまとめるなよ、みたいな


114 :
:2014/07/28(月) 00:42:44.48 ID:5uLTYmpm0
豚骨でバリカタ以上頼む奴はまず間違いなくニワカ
そもそもバリカタ自体、サイドメニューを消化するのを逆算して面に熱が加わるのを勘案して頼むべき


120 :
:2014/07/28(月) 00:49:02.02 ID:/RZ6O9A60
メニューにあるのかないのかで全く違う
ないなら特別な注文でイレギュラーなものになる
あるなら店側が用意してる普通の範囲内でのただの呼び名
いつも両者で話が噛み合ってない


121 :
:2014/07/28(月) 00:50:13.80 ID:3PqwSj4P0
高校の時分から一杯目バリカタ、替え玉はカタで通してきたわ

123 :
:2014/07/28(月) 00:51:43.82 ID:FDcv73rxi
それだと一番作るのが楽だからと言われてハリガネ出されるぞ

129 :
:2014/07/28(月) 01:01:21.31 ID:nsTEKn0X0
家系とかみんな硬めで俺だけ普通なんだけど
普通って何だよ(哲学)


131 :
:2014/07/28(月) 01:03:18.18 ID:ysifs4hCO
茹で過ぎよりはいいからな、初めての店ではカタメやろ

142 :
:2014/07/28(月) 01:12:29.40 ID:H+vYki1s0
むしろ向こうが固さどうするかって聞いて来てうざいんだが

143 :
:2014/07/28(月) 01:12:46.74 ID:IxXoGzI50
バリカタとかアホかよと思ってたが最近普通よりちょい硬め(バリカタより少し柔いくらい?)の細麺の素晴らしさに気付いた
というか最近の太麺やりすぎだわ
とくに魚介豚骨系のつけ麺とか食い難いったら無い


144 :
:2014/07/28(月) 01:12:51.49 ID:yTkEqIb30
むしろ店主が固めをオススメしてくるんだが

149 :
:2014/07/28(月) 01:18:09.16 ID:3Lz8rsJp0
桂花って東口にもあるけど閑古鳥鳴いとるやろ
なんで今頃西口に出すんや


150 :
:2014/07/28(月) 01:18:09.30 ID:sacj2EUF0
博多ラーメンのハリガネとかって市場関係者が手早く注文して食うために生まれた文化だからな
うまいからやってる訳じゃない


151 :
:2014/07/28(月) 01:18:17.50 ID:AK8sYu4v0
麺とご飯の柔らかめはマジ苦手なんすよ

154 :
:2014/07/28(月) 01:19:35.73 ID:JBYxqxML0
この手の客に干渉してくるラーメン屋に聞こえるくらいの声で
『好みじゃないな』とか『こないだのとこのほうが旨かったな』って言ったら
どんな反応してくるの


164 :
:2014/07/28(月) 01:24:00.00 ID:i4bHQc2I0
>>154
めっちゃ睨まれるよ
ライバル店とかのれんわけとか、そういう店のことだったらマジで出て行けって言われるよ
金無いときはよくやった。まあどの店も今は寂れてるか閉店してるけどな


155 :
:2014/07/28(月) 01:19:42.96 ID:OMge0kbp0
ゆでてない麺にスープかけたのが最強

159 :
:2014/07/28(月) 01:21:39.92 ID:d5vUATNf0
つまりだ、硬め信仰は引きこもりと似たようなものなんだよ
閉じこもらず外に出てほしい
柔らかめや他のスープにも目を向けた方が人生楽しいという話
言っておくけど僕もたまにバリカタとか食べる
「普通で」「やわで」という注文がやたらされてる店では特にね


169 :
:2014/07/28(月) 01:27:17.62 ID:n8GzpDAE0
具を半分食ってから麺食うから
麺硬でちょうどいい
替え玉は普通かやわめで頼む


170 :
:2014/07/28(月) 01:28:32.50 ID:kcm19TFZi
一度目→普通の状態で食う
二回目以降→自分に合った状態で食う

こっちは客なんだから(出来る範囲で)好きなように食わせろよ


171 :
:2014/07/28(月) 01:28:33.61 ID:esBGYOg50
食べるの遅いから、ちょうどいい温度になった時にちょうどいい硬さと食感のために硬めで頼んでる

176 :
:2014/07/28(月) 01:32:16.11 ID:HHBo6ZnvO
固め派から醸し出されるこの大学デビュー感は何なんだよ
地元に帰省して友達と遊ぶ時なぜかドヤ顔してるみたいな


178 :
:2014/07/28(月) 01:32:57.74 ID:u7VC23qL0
まぁ実際、みんながカタメンって頼むから自分も頼むかって感じなのが大半だからな、
自分の食感で判断してカタメンにしてる奴なんて極少数だろ。


181 :
:2014/07/28(月) 01:34:58.44 ID:23uaYx2n0
>>178
つか、固麺好きだけど固麺頼むやつが多いなんてマジで初めて知ったわ
俺がよくいくラーメン屋で固麺指定してるのって俺くらいだから


186 :
:2014/07/28(月) 01:38:25.75 ID:mEphFdEL0
ダラダラしてると伸びてくるから敢えて硬めにすることで店主が思う最適な状態で食べようとしてるんだろうがカスか?

190 :
:2014/07/28(月) 01:42:19.27 ID:d9jnNuCx0
店主におすすめ聞いたらバリカタって言ってきたからそれ以来いっつもバリカタか固めで注文する

197 :
:2014/07/28(月) 01:46:55.26 ID:iBm+gqcx0
ある二郎だと、食べるのが遅いと残していいですよ?とやんわり退店勧告食らうので、
ワザと硬めに頼んで早めに出してもらってる。
しかしさ、何で競争みたいに食べんとイカンのだ…?


202 :
:2014/07/28(月) 01:55:12.25 ID:eYONGvMX0
パリダカって元はどこの方言?

213 :
:2014/07/28(月) 02:45:47.20 ID:Xvg0OoLC0
麺の固さを聞いてこない店や博多とんこつみたいな麺の固さを選ぶのが当たり前なラーメンじゃない店では麺固めは禁句だからな
怒られても麺が固くて不味くても文句は言えんぞ


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

名無しさん2014/07/28 (月) 09:18:54 ID:-
もともと長浜の漁師さんや魚市場の人が忙しいからはよつくれってんで始まった文化だからな
ちゃんといただく
名無しさん2014/07/28 (月) 09:19:23 ID:-
もともと長浜の漁師さんや魚市場の人が忙しいからはよつくれってんで始まった文化だからな
ちゃんといただくにはふつうが一番
※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/21140-2ce1af10