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「冷やし中華だとっ!あんな物は中華料理なんかじゃないっ!」 → 「本物の冷やし中華をお見せしよう」

キュウリの千切りに、トマト、ハム、錦糸玉子。色とりどりの具と、水でキュッとしめた中華麺を、酸味の利いた醤油ダレで食べる。あの鮮やかな色彩感覚といい、油気のなさといい、どことなく「日本的なもの」を感じる。
なんたって、名前に「中華」とついているところからして、かなりアヤシイ。本当に中華料理であるならば、わざわざ「中華」と宣言する必要があるのか。冷やし中華は、本当に中華料理なのか。
調べてみると、拍子抜けするくらいあっさりと「日本料理である」という結論にたどり着いてしまった。
きれいな水に恵まれた日本ならではの料理
冷やし中華の発祥については諸説あるが、現在最も有力とされているのが、仙台市青葉区錦町で今も営業している「龍亭」発祥説である。
時は1937(昭和12)年の秋。仙台シナ料理同業組合(現・宮城県中華料理生活衛生同業組合)の組合員たちが、店を閉めたあとに夜な夜な集まっていた。
当時、クーラーなど冷房設備のない時代。熱くて油っこいラーメンは、冬には人気だが、暑い夏には売り上げが激減してしまう。夏にも集客できるメニューを考えられないだろうかと、初代組合長で、龍亭の店主だった四倉義雄のもとに組合員たちが集まり、夏向きの冷たい麺料理の開発に取り組んでいたのだ。
そもそも中国では、冷たい麺料理は一般的でない。


 
3 :
:2014/07/20(日) 21:54:33.96 ID:Nu3i6kN90
またジャップがパクったのか

4 :
:2014/07/20(日) 21:57:58.79 ID:ERfCp3l50
マヨネーズは?

7 :
:2014/07/20(日) 22:00:32.26 ID:bby4LoEP0
冷やし中華は全部中国の素材で作れば美味いとか言うアホみたいなオチ

8 :
:2014/07/20(日) 22:00:48.75 ID:bec8y/Ec0
ハムの代わりで、鶏ささみを湯がいて裂いたやつが美味しい

冷やし中華タレは、醤油 + 酢 + ゴマ油 + レモン汁だけで簡単に作れるから、
メーカー製など買う必要無し


19 :
:2014/07/20(日) 22:02:39.74 ID:Ny277Oyn0
>>8
バンバンジー冷麺うまいよね


32 :
:2014/07/20(日) 22:07:43.04 ID:bec8y/Ec0
>>8
タレのレシピ、砂糖を加え忘れた

最初に酢醤油を作って味見しながら他の材料を加えていくと、だいたい
上手く行くと思う


10 :
:2014/07/20(日) 22:00:55.39 ID:4ar1dZQJi
麺も野菜も中国産使えよ。

12 :
:2014/07/20(日) 22:01:05.95 ID:GbN93FtH0
関西は酢を吸い込むのが苦手な人が多いせいか冷やし中華出す店が少ない

13 :
:2014/07/20(日) 22:01:13.38 ID:S9wfTLJn0
冷やし韓国の方が美味そう

26 :
:2014/07/20(日) 22:05:13.66 ID:Q3VxE0ft0
>>13
たしかに冷麺の方がずっとうまいよな


16 :
:2014/07/20(日) 22:02:02.43 ID:O/7i+OjM0
つけ麺の方が100倍うまい

28 :
:2014/07/20(日) 22:06:09.04 ID:fGclPgnQi
やっぱ韓国冷麺だよね

30 :
:2014/07/20(日) 22:07:17.31 ID:48F0oby00
マヨネーズを入れる狂気

35 :
:2014/07/20(日) 22:08:30.52 ID:HAeuaR2WO
あの酸っぱ冷たい麺を啜るのが苦手だわ

37 :
:2014/07/20(日) 22:09:25.20 ID:n+NJoKd+0
冷たい麺食いすぎると胃がむかむかしてくる

38 :
:2014/07/20(日) 22:10:01.23 ID:GfX+hpPJ0
具なんかもやしとカイワレで充分
スーパーの生麺使って一食百円で出来る。コスパ最強


42 :
:2014/07/20(日) 22:10:39.39 ID:+yTK6R3E0
家で食う方が美味い。
店で美味い冷やし中華にお目にかかったことないぞ。


43 :
:2014/07/20(日) 22:11:04.68 ID:icbOrTph0
調べるまでも無く仙台発祥説は大抵の奴は知ってるだろ
池沼かこいつ


45 :
:2014/07/20(日) 22:11:40.60 ID:8z7LihX/0
店で金払ってまで食いたくないもの第一位だな

52 :
:2014/07/20(日) 22:14:39.30 ID:Sk0RQ+PA0
>>45
スーパーのやつとそんなに食感や味変わらないんだよな
ラーメンは再現面倒なのに


53 :
:2014/07/20(日) 22:16:35.07 ID:TjiBWI9I0
冷やし韓国のパクリ

56 :
:2014/07/20(日) 22:17:47.95 ID:Z4ScdyZQ0
なんだかんだでいらない具は無い
タレも酸っぱいのもゴマだれも両方あり


57 :
:2014/07/20(日) 22:18:26.03 ID:bJt3RRgy0
冷やし油そば最強

59 :
:2014/07/20(日) 22:19:16.78 ID:IeHisLEv0
こんな暑い日は冷やし韓国とトンスルで決まり!
ひやしちゅうか(笑)


65 :
:2014/07/20(日) 22:21:56.14 ID:JDVJMFEh0
>>59
冷やし韓国なんてあんのかw

じゃあ誰か冷やし大和作ってくれ


64 :
:2014/07/20(日) 22:21:30.01 ID:fJyKPLka0
まーた日本が起源を主張し始めたのか(笑)

麺を冷やした料理は全て韓国の冷麺が起源なんだが?いい加減にしろよ


71 :
:2014/07/20(日) 22:26:13.54 ID:9B6toERf0
錦糸卵、きゅうり…冷やし中華入ってるのどれもいらん物ばっか
失敗作だろ


75 :
:2014/07/20(日) 22:27:36.83 ID:O+L7tKwo0
あのジャンクな感じがたまに食いたくなるから偽物のままでいいよ
本物の蕎麦っぽくしたどん兵衛も、昔の安っぽい縮れ麺に戻してほしい


76 :
:2014/07/20(日) 22:27:50.54 ID:qYSZN8qz0
中華料理:日本向けにアレンジした中国風料理
中国料理:本物の中国の料理


103 :
:2014/07/20(日) 22:45:49.35 ID:Q3VxE0ft0
>>76
なんで中国料理はあんなに繊細でうまいのに、日本風にアレンジした中華はみんなベタッとした味でマズいんだろうか


81 :
:2014/07/20(日) 22:31:46.64 ID:Z7TgPauZ0
そういや、冷やし支那という言い方はしないな。
どうでもいい話だが。


83 :
:2014/07/20(日) 22:32:33.12 ID:0dVwZgV00
中国にも冷麺あるよ
ピーナッツバターで和えるんだぜ
うまいぜ


85 :
:2014/07/20(日) 22:33:35.89 ID:kYxLemjN0
実家では、冷やし中華と言わずに冷麺と言っていた。
でも今冷麺って言ったら韓国のやつになるのかな。


111 :
:2014/07/20(日) 22:49:50.18 ID:PpRI3o1K0
>>85
関西じゃ基本的に冷やし中華を冷麺って呼ぶから
ある種の方言みたいなもんだよ

だから韓国料理屋で冷麺を頼んだとき
冷やし中華じゃなくて本来の意味での冷麺が出てきてビックリしたわ


86 :
:2014/07/20(日) 22:33:56.71 ID:Z2Vu8g4Gi
冷麺はやっぱ韓国風のがうまい
あの輪ゴムじゃないとだめだ


89 :
:2014/07/20(日) 22:38:31.43 ID:qYSZN8qz0
冷麺って北朝鮮じゃないの?

97 :
:2014/07/20(日) 22:42:24.07 ID:UU6+lUYW0
コンビニ跡地に出来るよくある台湾料理屋で食った冷麺は死ぬほどまずかった
麺は糸こんにゃくみたいだしスープはやたらとフルーティでりんごジュースかと思うくらい甘かった
あれが本場の冷麺なのか?


105 :
:2014/07/20(日) 22:46:54.12 ID:m0HieYWi0
あれのどこが美味いのかいまだに分からん
すっぱいだけじゃねーか
普通に冷やしラーメンのが美味い


112 :
:2014/07/20(日) 22:49:56.90 ID:klIKBUws0
麺をツルツル食ってるのにザラザラとした感触でブレーキをかける錦糸玉子が気にいらねぇ

113 :
:2014/07/20(日) 22:50:58.49 ID:Mk4auFEf0
この話しって、本場の調味料使ったほうがウマイのは当たり前みたいな感じで
決着付いたけど、冷やし中華ってどうみても日本食だよな


116 :
:2014/07/20(日) 22:52:44.21 ID:2349D96Q0
油そばの方が美味い

121 :
:2014/07/20(日) 22:56:00.89 ID:CriT2kHL0
生ビールと冷やし中華の相性は最悪

123 :
:2014/07/20(日) 22:58:14.31 ID:D7E0lvq40
スガキヤ最強他糞

130 :
:2014/07/20(日) 23:17:47.49 ID:D6glXt880
マルちゃんのインスタント冷やし中華は昔のちぢれ麺の方が絶対ウマイってのに
何でもかんでもマルちゃん正麺にしやがってクソが


131 :
:2014/07/20(日) 23:18:45.72 ID:8+f1tWJk0
この話とファッチューチョンの回は美味しんぼ内でも屈指の名エピソードだと思うんだが

134 :
:2014/07/20(日) 23:21:27.07 ID:dqEha9vKi
中華三昧 涼麺
これ最強


135 :
:2014/07/20(日) 23:22:11.09 ID:vkfJ0fXi0
具が貧しすぎる
いかにもジャップが作りましたって料理


140 :
:2014/07/20(日) 23:38:30.13 ID:x2ZaEpKr0
玉子、ハム、キュウリ、くらげ、は必須だろ、JK
トマトとか鶏肉とかはいらん
昔ながらの安っぽいのが一番うまいよ


142 :
:2014/07/20(日) 23:40:12.66 ID:JjlK1vl20
酢はいらない

143 :
:2014/07/20(日) 23:41:59.66 ID:2UdljS3O0
あんな不味いもの中華でも中華じゃなくてもどうでもいい
そもそも料理ですらない


144 :
:2014/07/20(日) 23:44:35.21 ID:qc7wIJHr0
冷麺は実は冬の料理、朝鮮は冬はオンドルで室内は暑いくらいだったから
そこで冬の寒さで冷やした冷麺をみんなで喰って涼を取ってたんよ
よくよく考えれば、ロクな冷却装置も無かった時代に夏場に冷麺なんて作れるはずなかったわ


145 :
:2014/07/20(日) 23:46:41.35 ID:bxMAQ2ek0
黄色い麺と半透明のグニグニした麺があるじゃん
あれ後者の方が絶対美味いよな


158 :
:2014/07/21(月) 00:15:29.63 ID:VmzpF0Rc0
セブンイレブンの冷やし中華くそ美味い

161 :
:2014/07/21(月) 00:21:13.97 ID:HfJYB8yB0
中華麺(唐灰汁、中華スープの素)を使ってるだけだろ。

163 :
:2014/07/21(月) 00:27:23.19 ID:Oa6Xy0Q80
玉子麺をスパゲッティに変えるとめちゃくちゃ旨い

164 :
:2014/07/21(月) 00:29:47.92 ID:CDgIu1b60
最近セブンイレブンの冷やし中華の中毒だわ。
毎日食ってる。


165 :
:2014/07/21(月) 00:30:16.79 ID:p81yjFqm0
結局本物の冷やし中華ってなんなんだよ

166 :
:2014/07/21(月) 00:34:34.22 ID:GrvcGPiF0
ちゃんとした冷やし中華は本当に美味しいんだよな~

167 :
:2014/07/21(月) 00:35:11.30 ID:rSF4HN260
腹へってきただろ
やめろおまえら


173 :
:2014/07/21(月) 01:47:33.24 ID:3PAllEtVi
ナポリタンとか冷やし中華とか国名全然関係ないチープ料理って美味いよな

176 :
:2014/07/21(月) 08:14:54.02 ID:sNeYN3WW0
美味しんぼ理論だと発祥の国での本場の味以外は偽物なんだよな
日本人好みに改良された歴史は全否定


177 :
:2014/07/21(月) 08:17:13.35 ID:PzzC1The0
一口目は美味しいんだけど食べてるうちに
底に溜まったスープが塩辛くて食えなくなるんだよなぁ
薄めた方がいいんだろうか


179 :
:2014/07/21(月) 08:20:16.78 ID:5ZIiHGqU0
全部中国の調味料を使うで雄山が論破してたのはどうも納得できないわ

181 :
:2014/07/21(月) 08:21:36.24 ID:mpI+F0OQ0
日本風アレンジだつってんだろ

182 :
:2014/07/21(月) 08:29:47.37 ID:418gY6XY0
冷やし中華は始めて入る店では絶対頼まない
当たり外れが激しすぎる
最初はラーメンチャーハンでその店の実力を測る


184 :
:2014/07/21(月) 08:36:17.96 ID:T6/Co/Ti0
どうせ酸っぱいツユがおいしくないねん
つけ麺の方が100倍いいねん


187 :
:2014/07/21(月) 09:09:49.07 ID:sNeYN3WW0
冷やし中華買うと付いてくるインコの餌みたいなふりかけって誰がかけんの?
マズイしあんなん冷蔵庫の隅のゴミにしかならん


188 :
:2014/07/21(月) 09:10:15.15 ID:EGcNN74L0
サラダうどんってかサラダ皿うどんが好きだわ。簡単ですげー美味い
買ってきた皿うどん(使うのは麺だけ)にレタス玉ねぎキャベツシーチキン乗っけてドレッシングとマヨネーズぶっかけるだけ
最高。あまりの美味さに未だに冷やし中華とか食ってる奴が可哀想に思えてくるね


189 :
:2014/07/21(月) 09:10:36.67 ID:5C6wj5uQ0
キュウリ嫌い
冷やし中華に紛れ込んで、キュウリ汁が冷やし中華を汚染する


193 :
:2014/07/21(月) 09:25:14.56 ID:a1fRTprk0
タレがすっぱいから甘みの卵と歯ごたえのきゅうりだけだな
トマトとかハムとかいらね


199 :
:2014/07/21(月) 10:11:52.59 ID:wigbIF0A0
マルちゃん正麺の冷やし中華で具なしが最強じゃなかったのかよ、素冷やし中華とか言ってたろ

208 :
:2014/07/21(月) 10:51:42.24 ID:0NewFiDj0
盛岡冷麺食ってみたがなにあれ
糞まずい

普通の冷やし中華がいいわ


218 :
:2014/07/21(月) 13:20:07.61 ID:ynnV0vUL0
冷やしたぬきにかき揚げ載せたのの方が美味しい。

222 :
:2014/07/21(月) 13:27:12.63 ID:FY6RDb+70
あのセリフで全国の冷やし中華職人から苦情きて
おい新保終わるとマジで思った


228 :
:2014/07/21(月) 13:58:53.46 ID:FvrJGGlX0
酸っぱ甘じょっぱいタレに辛子の鼻に抜けるやるせない辛さで食う冷たい麺ってのも美味いけどね
あんなにつやつや輝いて存在を主張していた紅しょうがと食い終わった汁に浮かぶ変わり果てたソレ
日本人なら物の哀れに感動するし感謝して当然だろう。敬礼。


230 :
:2014/07/21(月) 13:59:15.64 ID:vnjgKup60
神保町にある冷やし中華の老舗で食ったけどクソまずかったのを覚えてる

231 :
:2014/07/21(月) 14:02:07.22 ID:UwgzfsBy0
冷やし中華っつっても日本食だろ
ナポリタンと同じってことっしょ?好きに作れよ
で、何すれば1番うまいんだ


236 :
:2014/07/21(月) 14:10:56.41 ID:QnlHrKwC0
冷やし韓国が起源

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コメント

名無しさん2014/08/03 (日) 11:35:12 ID:-
なんでも仙台発祥言い張るのやめたら。
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