◆ New Entries

ミョウガって美味いけど、3個で100円って高いよな。植えてりゃポコジャカ採れるんだろあれ。

副菜に困ったら…夏野菜「みょうが」を使った爽やかな一品はいかが?

香り高く爽やかな「みょうが」を、他の野菜と和えたり、豆腐にトッピングしたりするだけで、気の利いた副菜がアッと言う間に完成します。この夏は、そんな名わき役の「みょうが」を活用した、副菜のレパートリーを増やしませんか?
http://news.livedoor.com/article/detail/8964395/


 
2 :
:2014/06/22(日) 21:25:12.93 ID:vBF1Jmu90
毎年勝手に生えてくるよ
ミツバとかもな


3 :
:2014/06/22(日) 21:25:31.37 ID:zzKwCY6g0
ありゃ人間の食い物じゃない。クソまず

4 :
:2014/06/22(日) 21:25:45.17 ID:IRMmaJsK0
植えてみたけどヤブ蚊に注されて大変だったわ
収穫時期見逃して花咲いちゃうし


5 :
:2014/06/22(日) 21:26:54.10 ID:ezvG9IrN0
確かに時期ならいくらでも採れるが
100円ってそんなに高いかね
買った事ないからわからんけど


6 :
:2014/06/22(日) 21:27:11.79 ID:QHILHHSD0
家庭菜園て始める時は生長や収穫の事だけ考えるけど
害虫とか病気の対策が大変で労力に見合わなねぇってなるわ。


7 :
:2014/06/22(日) 21:27:31.18 ID:GxV3KYLt0
基本的に植物は勝手に生えてくるし魚も勝手に育つ
食材は基本原価0円


107 :
:2014/06/22(日) 22:14:04.12 ID:6UXLMgie0
>>7
意味不明すぎて笑ったわ


8 :
:2014/06/22(日) 21:28:24.31 ID:yHnnwj1f0
肥料とか水とか農薬とかで結構大変。

9 :
:2014/06/22(日) 21:28:51.63 ID:SiRnoSTt0
放っといても毎年生えてくるな

11 :
:2014/06/22(日) 21:30:18.12 ID:vBF1Jmu90
自分ちで食う程度なら施肥も病害虫の防除も必要ないけどな
日陰だから雑草も生えないし
耕す必要も毎年植える必要もない
収穫するだけ


12 :
:2014/06/22(日) 21:30:36.56 ID:ezvG9IrN0
ミョウガは一切の手入れを必要としないで
十分な量が収穫できるぞ、完全放置
売るとなったらまた違うけど


14 :
:2014/06/22(日) 21:32:44.36 ID:ggSI6HOM0
うちもガレージ裏から物置の周囲まで生えまくっているけど
流石に3.11以降は一切採って食わなくなったな


15 :
:2014/06/22(日) 21:33:18.92 ID:jaOx1SqF0
畑持ちだとジメジメして使いにくい場所に植えとく植物だしな
逆に地下茎だから増えすぎるぐらい


17 :
:2014/06/22(日) 21:34:07.36 ID:hry06YwB0
天ぷらうまい

19 :
:2014/06/22(日) 21:34:46.32 ID:20XXSPNh0
ミョウガて花つけるんだ
知らんかった


21 :
:2014/06/22(日) 21:35:55.29 ID:GyJPHXgZ0
ミョウガの美味い食い方教えろ

86 :
:2014/06/22(日) 22:07:09.89 ID:uqJQfGGU0
>>21
漬物。みょうが農家に教えてもらったけど美味い


23 :
:2014/06/22(日) 21:36:07.10 ID:nPKbrd7x0
時期になると袋詰めで百円だからな
味噌つけてガリガリ食うと美味い


24 :
:2014/06/22(日) 21:36:30.13 ID:TmmFRezC0
ミョウガとウドが邪魔でしょうがない

197 :
:2014/06/22(日) 23:32:58.76 ID:5iY2PyTA0
>>24
贅沢すぎワロタw
ド田舎でもウドはけっこう貴重なのにw


26 :
:2014/06/22(日) 21:37:20.41 ID:h4p2O9qx0
食えるし不味いとも思わんけど単なる葉っぱの味しかしない

27 :
:2014/06/22(日) 21:38:05.33 ID:+OVPPlrbi
いるよね、不味いのを旨いと言ってみせる奴。
それがいいw


33 :
:2014/06/22(日) 21:40:14.23 ID:99JeeszZ0
勝手に生やしとくとすげー質悪いけどな
シソも毎年勝手に生えてくるけど、タイミングよく収穫しないと不味い


34 :
:2014/06/22(日) 21:41:58.15 ID:X0jNAP0X0
ドレッシングに入ってるミョウガまじうまい
単体で食うと微妙


36 :
:2014/06/22(日) 21:42:08.08 ID:5uxPEPYB0
味噌でつけたらクソうまい
ご飯いくらでも食える


38 :
:2014/06/22(日) 21:42:49.29 ID:BX7yCPb80
ミョウガ好きなんだけど
都内だとスーパーに限らず八百屋でも3つ100円。
安くて大量に買えるとこない?


39 :
:2014/06/22(日) 21:42:50.11 ID:iXN6gmjz0
味噌でつけたらクソうまい
ご飯いくらでも食える


41 :
:2014/06/22(日) 21:43:14.83 ID:lmibYR0Y0
俺は茗荷が食いたくて鰹とか豆腐を食うのかもしれん

42 :
:2014/06/22(日) 21:43:21.23 ID:UctvMcIz0
茗荷と茄子の味噌汁は最高すぎる

43 :
:2014/06/22(日) 21:45:53.27 ID:nvQ8UthG0
夏に農協の直売所に行くとビニール袋いっぱいに詰まって100円で売ってる
それを甘酢漬けと梅酢漬けにして保存

生はそうめん、冷奴とかの薬味にするのが美味い
お気に入りはオイルサーディンに刻んだのタップリ乗せて醤油で食べるやつ


45 :
:2014/06/22(日) 21:46:58.04 ID:PZVqZhcU0
ソバの冷かけに薄く刻んで入れると最高にうまい

48 :
:2014/06/22(日) 21:50:02.14 ID:Bn8/5NdG0
一度まちがって横に切っちゃって断面図みたら気持ち悪くて食えなくなった
蓮コラだぞあれ


50 :
:2014/06/22(日) 21:50:57.09 ID:qpz7qwf20
ミョウガ美味くないだろ
所詮そうめんの薬味だけの一発屋


51 :
:2014/06/22(日) 21:51:27.95 ID:n0IHt6vA0
ネギと玉ねぎのどちらにも慣れると思う

ネギ→刻んで厚揚げや焼き肉と合わせる
玉ねぎ→魚の叩きやマリネと合わせる

でも一番うまいのは漬物で、これは茗荷オリジナル


63 :
:2014/06/22(日) 21:57:08.50 ID:QquEkmzU0
ミョウガはうまいが、天ぷらにはしないだろ?

65 :
:2014/06/22(日) 21:57:30.10 ID:qTd+K4/a0
たくさん食べちゃいけないイメージだけど天ぷらうまそうだな
にんにくをたくさん食べたときみたいな胸焼けはしないの?


68 :
:2014/06/22(日) 21:58:40.20 ID:xI7qQZR40
あー、もうすぐウチの庭にも生えてくるわ

77 :
:2014/06/22(日) 22:01:57.02 ID:GpWmKjTg0
みょうがを食べ過ぎると物忘れするって言うけど次の年に収穫時期逃してただけなんじゃないか

80 :
:2014/06/22(日) 22:04:25.56 ID:UUOLrPjn0
旬にはもの凄い取れるけど一年の内一瞬だけだから、農地とかで採算取ろうとすると高くなるんかね

84 :
:2014/06/22(日) 22:05:44.00 ID:5NUQcRMR0
ミョウガって食べ過ぎると馬鹿になるとか変な言い伝えが有ったような気がする

91 :
:2014/06/22(日) 22:08:41.26 ID:48XjVMnCO
>>84
なるほど
食べ過ぎたのか
哀れ


85 :
:2014/06/22(日) 22:06:36.46 ID:w/axgBNE0
ピクルスが美味しいよ

96 :
:2014/06/22(日) 22:10:21.05 ID:SB/OJw7k0
植えるならプランターでやらないと結構広がって大変

97 :
:2014/06/22(日) 22:10:30.46 ID:3L6mUZuA0
おかんがそうめんの薬味に入れてくるシリーズ

98 :
:2014/06/22(日) 22:10:51.00 ID:xDH4KOscO
酢に砂糖と塩いれて
(三杯酢くらいの甘さ)鍋に入れて沸騰させる
綺麗な瓶または耐熱容器に上記の酢を入れて洗ったミョウガを漬ける
ほのかにピンク色になってうまい


99 :
:2014/06/22(日) 22:10:51.55 ID:zTJweLm80
「ぽこじゃか」って表現はじめてみた
どこの生まれの人?


104 :
:2014/06/22(日) 22:12:20.58 ID:AtQHvN3D0
風向きの関係でホットスポットになってる場所だけど
植えてポコジャカハエテキタラ タベテミタイナ


106 :
:2014/06/22(日) 22:14:02.93 ID:/nSnZBuW0
あさづけが美味い

108 :
:2014/06/22(日) 22:14:04.88 ID:WH9jI36W0
田楽も美味いと思う

113 :
:2014/06/22(日) 22:17:04.49 ID:OKAxmC3g0
ミョウガカルテル潰せよ
なんでどこでも3個100円なんだよ


118 :
:2014/06/22(日) 22:19:12.36 ID:r0NG7wwn0
ミョウガはぬか漬けもうまいよ

122 :
:2014/06/22(日) 22:20:36.83 ID:J1WoIHwC0
みょうがはまだだろ
大量にとれてめんどくさいから全部梅酢につけて食べたよ


123 :
:2014/06/22(日) 22:21:31.16 ID:DCVWZQyK0
ミョウガと大葉、すりおろし生姜があると、ソーメンやナメロウが美味い

125 :
:2014/06/22(日) 22:22:27.85 ID:lhB/XsSb0
みょうがって根っこの部分掘り返して収穫するものなのか?
うちの近所はどこの家もミョウガ植えた場所の上には米がらを10cmぐらいの
深さに敷き詰めてある
季節になれば米がらを軽くかき混ぜればポコポコ生えてるミョウガを収穫できるんだが


129 :
:2014/06/22(日) 22:24:32.29 ID:ZE8Urz+Y0
広さにもよるが一戸建て程度の庭なら数年で密林になるから危険

132 :
:2014/06/22(日) 22:26:07.19 ID:zxJ0jl/L0
母ちゃんが育てたミョウガを味噌汁に入れてくるけど
マジでうまい


134 :
:2014/06/22(日) 22:26:20.33 ID:hkctdhat0
根売ってるから それ植えれば毎年生えてくるよ

140 :
:2014/06/22(日) 22:27:57.60 ID:Yd9SCWHU0
ポコジャカってどこの方言だよ

146 :
:2014/06/22(日) 22:29:53.85 ID:60fuLyrp0
きざんだみょうが、納豆にまぜる
うまい


147 :
:2014/06/22(日) 22:30:28.11 ID:iiK7gWTi0
本能的に無理なレベルでまずい
味も匂いもヤバイ
食べれるやつ見てると尊敬するレベル


148 :
:2014/06/22(日) 22:30:34.40 ID:vpu8wQtl0
うちのミョウガの下には死んだペットが埋まってるから食べにくい

155 :
:2014/06/22(日) 22:32:42.14 ID:z/sFj8Ft0
>>148
それはぜひ食ってやれよ


151 :
:2014/06/22(日) 22:31:02.00 ID:4BynRm0v0
ぬか漬けが美味いわ
飯も酒もいける


152 :
:2014/06/22(日) 22:31:17.02 ID:Drbsp/ta0
ミョウガの味噌汁はうまいよ

156 :
:2014/06/22(日) 22:35:39.84 ID:fpRU0pih0
ミョウガは苦手だ
薬味は大葉があれば十分じゃね


162 :
:2014/06/22(日) 22:42:18.25 ID:AtQRDClD0
うちの畑のアイヌネギを根ごと抜いていったカスを今だに許せない。

164 :
:2014/06/22(日) 22:44:37.49 ID:4O8URiVU0
>>162
田舎でも都会でも、ジジババの盗人グセは異常だからな
平気で人の家の花壇から花を盗んでいく


172 :
:2014/06/22(日) 22:55:21.07 ID:D/UnMW0I0
ミョウガごはんおいしくて涙でる

184 :
:2014/06/22(日) 23:05:31.11 ID:MOPQ8M5V0
一夏に一回ぐらいだけ食材として使うだけなので、買うわ。

186 :
:2014/06/22(日) 23:05:41.36 ID:nW79iWGR0
野菜炒めに入れるとマジ美味いんだけど、もしかして少数派?

191 :
:2014/06/22(日) 23:23:00.53 ID:xgl+fiRX0
病気もないし、忌避物質を出しているので虫もつかない
植えれば取り放題だよ


193 :
:2014/06/22(日) 23:29:23.14 ID:MO0dHNiL0
ちなみに味噌汁は、白味噌、かつおだし系でミョウガ単独にするのが吉

上品の極み、という感じに仕上げる

赤味噌、昆布だしとは相性悪い


194 :
:2014/06/22(日) 23:29:27.62 ID:jJN1V8ux0
獲り放題ってこの時期だけだろ?
1年中とれんの?


195 :
:2014/06/22(日) 23:31:09.97 ID:eVO8d0DF0
甘酢で漬けると美味

205 :
:2014/06/22(日) 23:38:09.10 ID:b/q51IWi0
子供の頃は茗荷の油炒めを生姜醤油で食べてたなぁ
後は茄子と茗荷の味噌汁も美味い


208 :
:2014/06/22(日) 23:40:47.41 ID:WAixc71+0
陰陽鉄終焉以後有頂天見なくなったなー

関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/19649-ed79667e