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レシピ通りに作れば美味しくできるはずなのに、わざわざ不味い飯を作る女がいるのはなぜなのか

おみそ汁にハンバーグ、肉じゃが、カレー 男性が女子に求めるのは定番料理男性に聞いた! 女子が得意だといいなと思う料理「おみそ汁」「オムライス」(マイナビウーマン)
http://woman.mynavi.jp/article/140619-8/


 
4 :
:2014/06/19(木) 19:37:22.94 ID:1FM7kE3/0
妥協の連続で気づいたらよくわからないものになってた

13 :
:2014/06/19(木) 19:39:19.80 ID:3/64FMMK0
クックドゥで適当に作ってくれれば十分なのに
クックパッドでよく分からんタイだかベトナムだかのエスニック料理レシピ探してきて
不慣れな手順に不慣れな食材で
味が合ってんだかどうだかわからんオナニー料理を出す女の多さ


17 :
:2014/06/19(木) 19:39:28.69 ID:uICjZ8Um0
もっと細かく書かないと適量で死ぬ

18 :
:2014/06/19(木) 19:39:49.15 ID:rud69F/f0
逆に考えるんだレシピ通りだと

19 :
:2014/06/19(木) 19:40:08.68 ID:GDyQdMEH0
適量ってなんなんだろうな
設計図で他の部分はしっかり図解されてるのに、一部だけ上の方に付ける、とか書いてあるようなもんだろ


22 :
:2014/06/19(木) 19:40:46.59 ID:dsx/ThJC0
塩入れんなって言うのに入れる
なんで錦糸卵がしょっぱいんだよ
頭おかしいわ


23 :
:2014/06/19(木) 19:40:58.96 ID:JM9Wd0310
料理教室って全くの素人のおっさんでもいける?

32 :
:2014/06/19(木) 19:42:59.14 ID:J/McciOt0
緑がないからって
シチューにチンゲイ菜いれやがった


193 :
:2014/06/19(木) 22:38:43.57 ID:s1ZXtVba0
>>32
悪くないだろ
味音痴め


33 :
:2014/06/19(木) 19:44:10.16 ID:m9qASSBV0
教科書通りにやれば誰だって変化球投げれるわけじゃないだろ
仕方ないんだよ生まれて持ったセンスってものがある


37 :
:2014/06/19(木) 19:44:30.03 ID:pCfp1vB90
ウェイパーが使えなさすぎる
どうすりゃいいんだよこれ


42 :
:2014/06/19(木) 19:45:44.32 ID:T7iY714A0
>>37
香味ペーストに変えろよ


39 :
:2014/06/19(木) 19:44:48.90 ID:nIw6zQsW0
レシピあってもその料理ができるだけであって美味しいかどうかまではレシピは保証しないからな

40 :
:2014/06/19(木) 19:45:12.58 ID:rndMemFu0
オシャレ、ヘルシー、自分流
この三つが組み合わさって、ありえない料理になるのだったりして


44 :
:2014/06/19(木) 19:46:10.27 ID:DxRg5P7d0
適宜←料理本でこれ書いてるバカは全員氏ね

46 :
:2014/06/19(木) 19:46:32.99 ID:kFGHhAXg0
レシピの表現が理解できない女が居るんだよ

47 :
:2014/06/19(木) 19:46:38.07 ID:r+eLDg5J0
舌の問題じゃね
味だけじゃなくて食感にも無頓着だと色々大変


49 :
:2014/06/19(木) 19:47:13.18 ID:R7Asr9Jl0
切り方一つに専門的な名前をつけすぎ
ささがきとか短冊切りってなんだよ
縦3センチ横1センチって具体的に言えよ


52 :
:2014/06/19(木) 19:47:56.08 ID:FRdPNY4v0
料理はレシピ通りじゃないほうがおいしい場合もあるがお菓子は絶対無理

56 :
:2014/06/19(木) 19:49:07.55 ID:nBpuwbB+0
レシピを無視して無視して不味く作る女
きっちり計量してるのに微妙な味に仕上がる男


57 :
:2014/06/19(木) 19:50:11.13 ID:DxRg5P7d0
やっぱり多少は濃い目に味付けしたほうがウマいと思う
失敗したときはたいてい薄すぎてまずい


59 :
:2014/06/19(木) 19:50:19.64 ID:3w/2p1ux0
から揚げに出汁入れるアホとかこの板でもいたけどな
メシマズ共は発想の桁から違ったわ


62 :
:2014/06/19(木) 19:50:55.78 ID:0Zs05QGm0
オムライスは中身多くしすぎて崩壊する

66 :
:2014/06/19(木) 19:52:03.12 ID:vlYYJ9zW0
これは味覚が狂ってて不味い事が理解出来ないせいだよ

67 :
:2014/06/19(木) 19:52:04.25 ID:GFJEkD580
冷蔵庫開けて何を作れるか理解して出来るようになれば
美味しく作るのは無理だけど一応料理できるよって人に言えると思う


74 :
:2014/06/19(木) 19:53:26.12 ID:nIw6zQsW0
ウェイパーは塩+油+出汁
料理がまずい時は大体どれかが足りてない時だから一応万能調味料ではあるだろ


88 :
:2014/06/19(木) 19:57:09.85 ID:RGspnJ9I0
調味料の量より火力と時間をきっちり書いてほしいよな
まだ早いかな?って思ってるといつのまにかくったくたになってる


90 :
:2014/06/19(木) 19:57:29.22 ID:YkWAr4S20
実家にいる頃、何これカーちゃんという料理の傍らには大体「クロワッサン」があった

95 :
:2014/06/19(木) 19:59:49.54 ID:OOohFraO0
アイデア料理的なものは勘弁してくれ
どう見ても作る前に結果がわかるだろ


109 :
:2014/06/19(木) 20:03:21.18 ID:GFJEkD580
>>95
慣れるとどの食材と調味料を使うとどんな感じの味になるかっていうのが
想像できるようになるから適当にやってもできるっちゃできる

ただレシピに載ってるようなのは色んな人が試してみて
成功した例みたいなものだから
家庭料理でわざわざアイデア料理的なものをつくる必要がないね


96 :
:2014/06/19(木) 20:00:07.11 ID:GFJEkD580
味見で太るってどれだけ食べてんだよw

98 :
:2014/06/19(木) 20:00:43.78 ID:gBEHy2d80
あと炒め物系だと火が弱すぎるってのもあるな
それと火を通しすぎる
加熱中に他の作業しちゃう


101 :
:2014/06/19(木) 20:00:48.70 ID:dwg6nxRw0
調味料を目分量で入れるのは分かる
香りが強いスパイスを感覚で入れるのは止めろ


105 :
:2014/06/19(木) 20:02:26.58 ID:4bd6KHc50
頼むから味見はしてくれ土下座でも何でもするから

108 :
:2014/06/19(木) 20:02:51.06 ID:WY2Qr8wM0
料理が下手なやつ

・計量しない
・レシピをちゃんと見ない
・時間を計らない
・勝手にアレンジする

うろ覚えのレシピやイメージだけで適当に目分量で
適当な火加減で適当な時間で作るから糞不味くなる

料理は化学なんだから、説明書通りに作れば誰でも全く同じものが完成する


112 :
:2014/06/19(木) 20:03:52.68 ID:kwaBYCEx0
普通は危なっかしくてもレシピ守って都度で味見さえしとけば大崩れはしないんだが
この手は味覚障害が大半なのでこれが一切通用しない
これに加えて「美味しくなると思ったから入れた」という謎理論投入で全てを破壊してくる


113 :
:2014/06/19(木) 20:04:03.39 ID:huaUmf9c0
クックパッドなんかは本当の初心者向けには書いてないよね。

本当に基本的な事は省いてるし。
野菜を炒める順番とか、野菜の切り方とか。

でも、それ単体で調べれば結構レシピ出てきたりするんだけどね。アスパラの美味い茹で方とかトマトの湯むきとか。


114 :
:2014/06/19(木) 20:04:16.69 ID:AQCr+yp20
料理がまずいやつに共通してるのは味見をしない
味みろや


115 :
:2014/06/19(木) 20:04:24.49 ID:FNw3Xc4p0
うちの婆さんがレシピ通りに作れない人だった
年食って舌が狂ってからトンデモナイもの作るようになったな


116 :
:2014/06/19(木) 20:04:30.08 ID:oB9XdSyv0
塩コショウの分量で少々とか適宜とかなってる場合は、
チョンチョンチョンってふりかける程度って感覚でいいと思う。


122 :
:2014/06/19(木) 20:08:51.49 ID:WY2Qr8wM0
料理下手くそなやつほどフライパンを振る

振りまくって、菜箸で混ぜまくっていつまでたっても素材に火が入らず、
水分が出てきてベチョベチョのしなしなになる

料理上手い奴は、家庭の火力なら素材投入したらずーっと放置
で、焼き目ついたくらいで軽く振って、また放置


128 :
:2014/06/19(木) 20:09:57.98 ID:Z6sanQio0
数か月に1回作るだけとかそんなレベルで
俺のほうが上手く丁寧に作れる!ってドヤ顔で言う奴


133 :
:2014/06/19(木) 20:12:07.43 ID:01Ml3uVWO
味見なんかあまりしないが失敗したことないな
不味いもの作っちゃう人ってレシピに頼りすぎなんじゃないか


136 :
:2014/06/19(木) 20:13:57.55 ID:5o84N7cgi
>>133
こういうやつが不味い飯屋とかやってんだろな
おまえの舌がおかしいんだよ
まずレシピ通りに作れ


135 :
:2014/06/19(木) 20:12:19.97 ID:5o84N7cgi
女はプロじゃないからまだしも
料理の本にある料理より不味い飯出す飯屋は何を考えてるのかと思うわ
しかも不味いってことはアイデア料理みたいに普通じゃないもんを作ってるからで
そんなとこで独自性を出そうとしてるのもムカつく


139 :
:2014/06/19(木) 20:15:42.42 ID:r+eLDg5J0
>>135
創作系は元から入らないけど来年東京に来る世界一のレストランが思いっきり創作系で気になる
すげー奇抜で味が想像できないけど人気あるということは美味いのかな?


137 :
:2014/06/19(木) 20:14:05.12 ID:T+jEM4P00
今家庭科で調理実習とかやらないの?
みんなバカにするけど
家庭科の教科書も後で見ると基本が載っていて優れもの
基本が分かると凄くシンプルな理科的なとらえ方が出来る


146 :
:2014/06/19(木) 20:20:32.75 ID:RGspnJ9I0
味見しろっていうけど味見て調整できるくらいなら苦労はしないんだよ

148 :
:2014/06/19(木) 20:22:42.75 ID:T+jEM4P00
>>146
そうそれ
後から調整って難しいんだよ
「塩が足りない」くらいしかわからない

何が足りないか分かるくらいなら初めからメシマズ女にならない


147 :
:2014/06/19(木) 20:21:12.49 ID:OXXSZ5Rt0
レシピ通りにしかきっちり作れないのも下手の部類なんだけどな
役人みたいな融通の利かないタイプ


149 :
:2014/06/19(木) 20:23:40.34 ID:5o84N7cgi
なんで素人より不味い飯出す飯屋があるんだろ
毎日作ってるし直接自分の儲けにも繋がるだろうし考えられないんだが


159 :
:2014/06/19(木) 20:28:14.33 ID:qJqj67fy0
たまに料理すると焼き加減がよくわからんで失敗するわ

160 :
:2014/06/19(木) 20:29:35.74 ID:tLScz6ek0
大半のレシピの味付けは何故濃すぎるのか
半分か7割くらいがちょうどいい


163 :
:2014/06/19(木) 20:33:02.26 ID:743kxO7/0
トマトや玉ねぎの分量を何個って数量で書いてあるレシピが糞すぎる
トマトや玉ねぎは品種によって大きさが違うだろ。グラムで書けや


166 :
:2014/06/19(木) 20:37:01.52 ID:h/UKmnkh0
初めて作る料理で失敗したと言うからどうやって作ったのか聞いたら
分量を計らなかったと
失敗するに決まってんだろ舐めてんのか


175 :
:2014/06/19(木) 20:53:12.10 ID:cKYPmK1B0
レシピがクソだと完璧に作っても当然クソしか出来上がらない
ネットで情報が手軽に入手・発信できるようになったせいで読むだけで舌が痛くなるようなレシピが平然と目につくようになった
クックパッドって地雷の宝庫だから素直にちゃんとした本買った方がいい


177 :
:2014/06/19(木) 21:01:20.87 ID:rYtDGMIR0
オムライスって自分で作っても店で食っても半分ぐらい食うと急激に飽き始めるんだけど、1年に1回ぐらい食えばよくね
卵かけご飯のが美味いんだけど


179 :
:2014/06/19(木) 21:16:36.65 ID:+tD9RPVR0
レシピ通りに作って楽しいかと言われたら全く楽しくないよな
料理したことない奴は自信がないからレシピの分量とか時間とかにこだわるアホらしい


185 :
:2014/06/19(木) 21:34:27.63 ID:PpWW0SwY0
>>179
マズイ料理食って楽しいかと言われたら全く楽しくないよな


183 :
:2014/06/19(木) 21:27:40.13 ID:r4CW50qD0
味見をすれば、最低でも自分にとって「美味いか」「不味いか」はわかるはずなんだがなあ。
味見もせずに美味いか不味いかもよくわからない物を作る女はわけがわからん。


191 :
:2014/06/19(木) 22:38:13.57 ID:i77xHAIz0
とにかくしばらく醤油、ソース、トマトケチャップ、焼き肉のタレを使わず自炊してみると料理上手になるで

195 :
:2014/06/19(木) 22:46:28.31 ID:lTiH7SFZ0
たまーに、レシピの分量記載ミスがあるから怖い
塩大さじ1とか一発で食えなくなる


199 :
:2014/06/19(木) 23:06:07.74 ID:IrDXyvTJ0
かーちゃん俺が小学生の時カレーにニンニク一個皮だけ向いて
そのままぶち込んでくれてた鍛えられたわ


201 :
:2014/06/19(木) 23:16:52.03 ID:IQAuLL+h0
オレンジページに載ってる料理って見るからに不味そう

203 :
:2014/06/19(木) 23:27:00.15 ID:7UjPWING0
大体の料理は醤油、みりん、酒、砂糖のバランスだけだろ

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