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【マヨネーズかけんな】広島県知事、ミシュラン社長に「お好み焼きは広島起源」と発言 関西人激怒!

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/11/26(月) 20:02:04.15 ID:WvD7FTRu0 ?PLT(12001) ポイント特典
http://gendai.net/articles/view/syakai/139785
ウチらの「魂」が入っとらんのに、と大阪人

22日、日本ミシュランタイヤのベルナール・デルマス社長が広島市内で会見し、世界屈指のグルメ案内「ミシュランガイド」の広島版を来春発売すると発表した。
ミシュランは07年に東京版の発行後、毎年エリアを拡大。首都圏版、関西版、北海道版に続いて広島版と、これだけ乱造すると、ミシュランの権威が落ちないかと心配だが、問題は、デルマス社長の表敬を受けた広島県の湯崎英彦知事のひと言だ。

「お好み焼きをはじめとする独自の食文化のほか、隠れた味も掘り起こして欲しい」この発言に多くの関西人がカチンときているのだ。

実は過去4年間、発行されている関西版には、まだ一軒もお好み焼きなど“大阪の粉もん文化”の店は紹介されていない。
粉もんは大阪人にとってソウルフード。仮に大阪に先がけて広島のお好み焼きの店がミシュランに掲載されてしまったら……。ナニワっ子の怒りは想像するだに恐ろしい。
もちろん、広島県民にも「広島のお好み焼きこそ、真のお好み焼き。『広島風』なんて言うな!」(広島出身の芸人・有吉弘行)というプライドがある。
ミシュランは、すでに昨年秋から日本人調査員7人が広島県内で調査中というが、彼らの「舌」の評価次第で、壮絶なバトルが繰り広げられそうだ


 
18 :
:2012/11/26(月) 20:11:24.71 ID:zHliILBG0
さすがにお好み焼きで星つけられんだろw

19 :
:2012/11/26(月) 20:11:25.59 ID:eFCUpxmy0
俺は広島県民じゃないが焼きそば入れるのが一番好き

4 :
:2012/11/26(月) 20:03:47.80 ID:RoGBUwPA0
広島風は「やきそば」
うまいとか焼くのにテクニックがいるとか関係なく、やきそばの仲間
野菜と麺をうまく蒸し焼きにするやきそば
大盛り=麺増量
うまいまずいは別として
「焼きそばの仲間」というのは正論です。
なんせおばちゃんに「そば?うどん?」って聞かれるし、大盛りにすると麺が増えるだけだったり
あれはクレープでふたをして野菜と麺を蒸した焼きそば
もう一度言うがどっちがうまいとかえらいとかは言っていない
ただ 焼きそばの仲間


15 :
:2012/11/26(月) 20:09:57.87 ID:HPwWj5+XO
>>4
俺は広島県民だがそばもうどんも入れない
キャベツだけが一番うまい


221 :
:2012/11/26(月) 21:55:37.69 ID:xR0i62+a0
>>4
別に関西風にやきそばを入れてもうまいんやで?


9 :
:2012/11/26(月) 20:05:51.99 ID:lZhu243sO
そのうち韓国が激怒してくるんだろ?w

21 :
:2012/11/26(月) 20:12:08.30 ID:aWR1AepA0
江戸のかき揚げを鉄板で焼いただけだろ

22 :
:2012/11/26(月) 20:12:27.54 ID:/w/2lNX80
どうでもいいわそんなもん

30 :
:2012/11/26(月) 20:16:16.94 ID:O9Fwkfrq0
広島焼きでええやん
なんで後からのっかってきて本家を名乗ろうとするのかな
朝鮮人のやり方やないか


32 :
:2012/11/26(月) 20:16:46.80 ID:zqjbVmZo0
へいへいかかってこいよ珍カス

33 :
:2012/11/26(月) 20:16:52.77 ID:AXoGAwyn0
日本人はここまで落ちたか
普通にお好み焼きは韓国の釜山発症だぞ
日本統治時代に日本人に負けないように頑張ろうということでチヂミの派生の釜山焼きとして作られたんだが
その後日本に伝わりお好み焼きになったのはガチ


34 :
:2012/11/26(月) 20:17:05.85 ID:3U5zUQZ9P
お好み焼きとかたこ焼きにマヨネーズかける時は一言聞いて欲しい
ちょっとならいいけど結構ボリューミーにかけられるとマジで食えないから


35 :
:2012/11/26(月) 20:19:27.52 ID:3U5zUQZ9P
そんな怒らんでも大阪風広島焼きもそのうち紹介されるんじゃないですか?

40 :
:2012/11/26(月) 20:22:01.50 ID:xm/orkbE0
韓国起源じゃなければどうでもええ

43 :
:2012/11/26(月) 20:23:40.45 ID:WLCRXxnQ0
異常に甘ったるいソースがスタンダードになったのは広島のせい
そんなに甘いのが好きなら砂糖でもかけて食ってろ


45 :
:2012/11/26(月) 20:25:27.62 ID:Q/MBgkD40
明石焼きはなぜタコ焼きと名乗らなかったのかを考えれば広島のゲスさがよくわかる

47 :
:2012/11/26(月) 20:26:18.87 ID:TiF/3elz0
広島はもんじゃ焼きじゃないのか?
お好み焼きは大阪だろ?


51 :
:2012/11/26(月) 20:27:55.56 ID:Xa1Ibgix0
広島の方が上手いから

54 :
:2012/11/26(月) 20:29:30.50 ID:hfGgUGvl0
関東人からすりゃ、ものすごくどうでもいいんだけど
関西の方じゃこれは重要な問題なのか


58 :
:2012/11/26(月) 20:31:22.60 ID:pjPe0RzIP
>>54
なんで日本人って、「どうでもいい」ってスタンスがカッコイイと思ってるんだろうな。


55 :
:2012/11/26(月) 20:30:16.46 ID:WHMy2wOj0
最初はキャベツと麺をソースで味付けした物を食ってる感じで美味いとは思わなかったが5年も広島にいると段々美味しく感じてきたわ
で、この前他県の奴に人気店のお好み食わしたら美味いともマズイとも言わなかったな つまりそういうことだ


56 :
:2012/11/26(月) 20:30:21.79 ID:85ytTb/90
わりとどうでもいい

57 :
:2012/11/26(月) 20:31:15.12 ID:cJQOueql0
ゲロ→もんじゃ→お好み焼き
と聞くが


59 :
:2012/11/26(月) 20:32:39.86 ID:EZcpNUPR0
名前とか起源とかどうでもいい
食って美味いのはどっちかってのが重要だ


65 :
:2012/11/26(月) 20:35:22.16 ID:PV2V8Itf0
一般人はどうでもいいと思うよ
広島県民だけが違うだけで

普通ワッフルとホットケーキの違いでもめたりしない。


68 :
:2012/11/26(月) 20:36:03.67 ID:R7dTrW5S0
何度も来ない場所では美味いと言われる物を紹介されるのは嬉しい

74 :
:2012/11/26(月) 20:39:55.89 ID:Ga6k04YO0
大阪焼きってチヂミにそっくりだよねw
朝鮮焼きに改名したほうがええんとちゃうか?wち~んw


82 :
:2012/11/26(月) 20:43:55.88 ID:zs1DV1F1P
>>74
間取って大阪チヂミで良いと思うよ
美味いと思うけど料理としての独創性は皆無だよね


77 :
:2012/11/26(月) 20:40:19.06 ID:3U5zUQZ9P
広島でお好み焼きが生まれ、朝鮮人が模倣してチジミが生まれ
大阪に移住した在日韓国人が大阪風お好み焼きを作ったのが大体の流れ


78 :
:2012/11/26(月) 20:41:43.06 ID:4gcDQPSZ0
原爆焼き食ったこと無いけどうまいのか?
ピカ入ってそう


79 :
:2012/11/26(月) 20:42:08.92 ID:mT7llJw30
関西のも広島のも好きだがマヨだけはないわ

83 :
:2012/11/26(月) 20:44:14.23 ID:fBvfmL14O
歴史も文化も皆無な部落広島が起源主張か
そら原爆投下されるわ
だいたいあんな貧乏くさい街にミシュランとかw


85 :
:2012/11/26(月) 20:44:45.25 ID:PV2V8Itf0
相変わらず吠えてるのは低所得の県民ばかり
客観的に見ることを知らないw


89 :
:2012/11/26(月) 20:46:34.42 ID:8oM3crHR0
ここで発狂してる奴は全員関西人ってことで、もう面白さ的に勝敗は決まったようなもんだろ
今後は広島ってことで統一な


90 :
:2012/11/26(月) 20:46:43.03 ID:qNGGNpFe0
関西風は美味しくないからね
仕方ないね


91 :
:2012/11/26(月) 20:47:17.44 ID:4gcDQPSZ0
ケロイド人は必死だけどお好み焼きとかおやつだからこっちからしたらどうでもいいんだよなあ
大阪といえば懐石の発祥地だし


97 :
:2012/11/26(月) 20:50:33.03 ID:iYvwMvXQ0
客に自分で焼かせられるので楽なんだろうけど、関東でも広島風よりも、関西風の店の方が多い気がする。

99 :
:2012/11/26(月) 20:51:44.37 ID:ZceYTAZT0
結論:大阪が全部悪い

116 :
:2012/11/26(月) 21:04:17.67 ID:1EFmFBTw0
洋風ソース … 日の出ソース(現阪神ソース)(神戸市) 1887年

ソース焼きそば … 発祥不明だが、終戦直後にすでに関西で流行っていた。それをマネて1945年に作ったのが焼きうどん。

昔、色々調べたけど、関西発祥が有力


117 :
:2012/11/26(月) 21:05:01.08 ID:+RXzrZTnO
当たり前だがソバなしも作ってくれる

118 :
:2012/11/26(月) 21:06:22.00 ID:6aCDaW7G0
大阪人はよくもんじゃをバカにするけど
江戸で生まれた助惣焼がもんじゃに進化して、さらに進化したどんどん焼が全国に派生して
その末にお好み焼きが生まれた事を知らない未開人
広島とルーツ争いしてるのがお似合いだね


123 :
:2012/11/26(月) 21:09:07.41 ID:CUJbjYRq0
関西こそ日本の中心
関西以外は沈没しろ


125 :
:2012/11/26(月) 21:09:42.35 ID:HnM7ceu10
もんじゃ焼きはどうしても食えん
もらいゲロしそうで


126 :
:2012/11/26(月) 21:10:26.13 ID:4gcDQPSZ0
広島では料理なんだろうが関西では400円ぐらいで食えるおやつなんだよw
広島って他に何も無いだろ?広島焼きがミシュランに載るのかどうかは期待してるで
まあないだろうけどw


136 :
:2012/11/26(月) 21:16:25.64 ID:6YI8rZvy0
>>126
何がおやつだよ。見えはりやがって。そんなたかいおやつ広まるわけないだろ大阪で


127 :
:2012/11/26(月) 21:10:55.41 ID:QqGf4BhW0
常識的にお好み焼きは広島の名物だろ
たこ焼きもまあ関西のはしわしわふにょんだから、関東のカリカリッとろんに負けてもしょうがない


128 :
:2012/11/26(月) 21:11:07.08 ID:uhx7M/OJ0
大阪の粉もんソウルフードは阪神のイカ焼き

133 :
:2012/11/26(月) 21:16:12.76 ID:BNq3mGgM0
どっちもやくざの巣窟だし半島起源じゃないの

135 :
:2012/11/26(月) 21:16:22.40 ID:w9Zo3acm0
起源は韓国のチヂミでした
広島は朝鮮人みたいな嘘をつくなw


137 :
:2012/11/26(月) 21:16:26.47 ID:zs1DV1F1P
層で重ねる広島のは、戦前からある一銭洋食が源流
まじぇまじぇする大阪のは、誰かが持ち込んだチジミ
違いは歴然なんだよね
あと、チヂミともんじゃとは食べ方が違うので関わるな


151 :
:2012/11/26(月) 21:21:00.08 ID:HoXZtCAk0
>>137
調理段階と調理後の区別もつかない池沼か
調理後にかき混ぜるのはもんじゃと朝鮮料理
調理段階でかき混ぜるのが駄目なら出汁巻き卵も食えないし抹茶も飲めないねw


141 :
:2012/11/26(月) 21:18:31.65 ID:p5cGsEkm0
どっちが調理の熟練度を要するかで競えば一目瞭然だな
関西のはアホでも大阪人でも作れるwww


143 :
:2012/11/26(月) 21:18:58.54 ID:eBzx40x00
俺ら外野から見てたら広島風焼きそばが一番いいと思うけどな
お好みを名乗るメリットって無いと思う


145 :
:2012/11/26(月) 21:19:47.48 ID:lfMCsQ5m0
俺広島生まれで今大阪住んでるけど
絶対お好み焼きは広島風がベストだと思う
だって大半のお好み焼きって、ただ肉がコゲ
てるだけなんだもん・・・


146 :
:2012/11/26(月) 21:19:47.91 ID:fBvfmL14O
歴史も文化もない原爆国は戦前は土人地区だろ?
広島焼きは戦後に朝鮮人が作った食べ物


147 :
:2012/11/26(月) 21:19:51.02 ID:owx4MuSC0
もんじゃはゲロっぽい

148 :
:2012/11/26(月) 21:20:09.84 ID:LtJS62rq0
でも広島風の方が美味そうに見えるのは紛れもない事実だしなあ…

154 :
:2012/11/26(月) 21:22:09.53 ID:7sFMCnBD0
広島版とかいらんやろ
しかもBグルで勝負とかw
もっとマシなもんないんか


155 :
:2012/11/26(月) 21:22:25.57 ID:qqAffjRs0
ミシュランガイド広島市判だすからかーなんだぁ

156 :
:2012/11/26(月) 21:22:27.87 ID:QyjnlZnZO
オタフクソースとかマズい

157 :
:2012/11/26(月) 21:22:46.07 ID:fGxf0NbK0
ヒロシマのいちゃもん感がすげえわ
なんで強引に捻じ曲げようとするんだろ


160 :
:2012/11/26(月) 21:23:03.88 ID:lfMCsQ5m0
俺思うんだが、関西風お好み焼きが好きって言ってる奴は
広島風食べたこと無いんだと思う。
で、広島風食べた奴からすると関西風は物足りなく感じると。


167 :
:2012/11/26(月) 21:26:13.98 ID:iBpDvG0d0
>>160
お前は焼きそば好きなだけ
ドアホが


172 :
:2012/11/26(月) 21:29:02.42 ID:17lqMbhY0
>>160
どっちにしても美味いやつは美味いし不味いやつ不味い
こんなの広島と関西の一部が騒いでるだけだろ


161 :
:2012/11/26(月) 21:23:12.49 ID:FUcfVyQI0
こんなゲロ焼きの起源主張してもなあ

179 :
:2012/11/26(月) 21:34:37.89 ID:LCLx7lqz0
どうでもいいけど「お好み焼きの徳川」って広島県人に喧嘩売ってるよね

徳川家とか縁もゆかりもないというかむしろ関が原じゃ敵なんですけど


182 :
:2012/11/26(月) 21:36:45.25 ID:4gcDQPSZ0
広島人はなんでも捏造するからなあ
広島発祥ってのは金本とピカぐらいのもんだろ


185 :
:2012/11/26(月) 21:38:30.41 ID:S8RgHrpk0
自宅で作るときは関西風の方が簡単と思われがちだけど
関西風は馴染みの専門店で食べたほうが圧倒的にうまい
広島風はお店の味を遜色なく自宅で再現できるので
自宅で作るなら広島風をオススメする


191 :
:2012/11/26(月) 21:41:39.99 ID:4gcDQPSZ0
>>185
山芋とか入れるからなあ
広島焼きはキャベツと小麦粉だけ
まずそう


186 :
:2012/11/26(月) 21:38:33.59 ID:DHtzQ3oz0
オランダ焼きこそ正義だろ

187 :
:2012/11/26(月) 21:39:40.23 ID:OJ73jMhbO
やっぱ日本人って最も愚かな生き物だよなぁ
救い様が無いわこいつら
ピカだの原爆だの義務教育も受けてないんだろうな


195 :
:2012/11/26(月) 21:44:34.96 ID:d0J3FtHY0
広島風ってどーもな
麺はあんま食いたくない


196 :
:2012/11/26(月) 21:45:12.27 ID:oURfVEO70
たこ焼きも広島起源だからな

197 :
:2012/11/26(月) 21:46:41.49 ID:4kKR3ze20
実際、大阪で特別旨いお好み焼きとかあるか?
つーか、広島焼きにしてもB級グルメの枠を出ることはないだろ


199 :
:2012/11/26(月) 21:47:55.23 ID:+RXzrZTnO
誤解があるようだが麺は問答無用でついて来ない
例えば「肉玉そば」と頼むとそばが付く
「肉玉」ならそばは付かない

自分で注文しないと麺は付かないはずだw


202 :
:2012/11/26(月) 21:48:15.28 ID:jkAFi8Ft0
チヂミ風でもええねん
デザートにたこ焼きもあるで


204 :
:2012/11/26(月) 21:48:25.85 ID:ZceYTAZT0
だからチョンは半島に帰れよ

207 :
:2012/11/26(月) 21:49:56.08 ID:ABi86bg10
広島人だけど起源とかは知らないけど美味いのは明らかに関西風だぞ
広島風もそこまで酷くはないけど別の料理だな美味いのは関西風
あとお好み焼き村とかで食ってもやっぱ不味いもんは不味いから別の料理食った方がいいぞ
牡蠣とか


208 :
:2012/11/26(月) 21:50:02.65 ID:4zWZDn+t0
広島の人間はガチで大阪のは紛い物って思ってるからな。
まぁ東京の俺からすると、どっちでもいいけど、広島の方が美味しいよね


219 :
:2012/11/26(月) 21:54:50.76 ID:8+9LMu+UT
もんじゃって飲み過ぎて吐いたゲロが勿体無くて焼いて食べたのが始まりだろ?

222 :
:2012/11/26(月) 21:56:59.69 ID:7yA8ZtrYO
広島ってお好み焼きの他には誇れる郷土料理はないの?
やっぱり広島の料亭に行くとモダン焼きが出てくるの?


237 :
:2012/11/26(月) 22:01:48.41 ID:ABi86bg10
>>222
広島言っても色々あるんだけど個人的にすきなのはあなご飯とかたこ飯かな
因島あたりまで行けば水軍鍋とかもある、タコ美味いぞ


223 :
:2012/11/26(月) 21:57:04.21 ID:Vju3MPMA0
広島発のソースなしでお好み焼きって言えるとでも思ってんの?大阪マジで大概にしろよ。

227 :
:2012/11/26(月) 21:57:30.00 ID:ANo8C3Si0
広島焼きのあのしんなりしたキャベツが不味い

239 :
:2012/11/26(月) 22:03:18.98 ID:QGnWrSSr0
>>227
蒸し焼きされたキャベツに魚粉とイカ天と豚肉とソースがからみあうのがなんともいえないハーモニーを生み出して
上手いのになぁ。かわいそうに


231 :
:2012/11/26(月) 21:59:15.75 ID:y+2vFclM0
しかし何で広島でミシュランなんだろうな
大阪生まれで親が岡山、親戚が山口の俺で広島の美味い食べ物って牡蠣くらいしか思い付かんけど

あと紅葉饅頭か(食ったことは無い)


233 :
:2012/11/26(月) 21:59:34.38 ID:R7dTrW5S0
関東だと「自分で焼け」とか言う馬鹿な店が多くて困る
焼いてもらうからカネ払ってまで食うんだろうが


235 :
:2012/11/26(月) 22:00:40.10 ID:tj679W4M0
原爆発言してる奴は在日だからNG入れていい

236 :
:2012/11/26(月) 22:01:30.55 ID:TCYsalXT0
広島風は炭水化物の具として炭水化物を入れる感覚が理解できない

241 :
:2012/11/26(月) 22:04:07.23 ID:fBvfmL14O
原爆焼き食ったことないわ
広島なんか臭そうだし行かない


247 :
:2012/11/26(月) 22:06:33.06 ID:QqGf4BhW0
渋谷とかに出てる変な屋台の卵とキャベツだけのが大阪焼きってこと?
あれもいいけど物足りないよな


254 :
:2012/11/26(月) 22:09:39.11 ID:Ve1bUlk80
関西風と言いながら、実は朝鮮クレープ。

263 :
:2012/11/26(月) 22:15:35.88 ID:DmJf67dv0
東京のゲロも仲間だろ

268 :
:2012/11/26(月) 22:20:33.68 ID:XpdTOaIUT
>>263
あれはゲロだよな見た目も汚い生ゴミっぽいし
ぐちゃぐちゃに混ぜて食う朝鮮人の発想
腹に入れば同じじゃないかというそういう屁理屈の産物
まぁ貧乏人のおやつ程度のもん


264 :
:2012/11/26(月) 22:18:17.07 ID:XpdTOaIUT
下手の作った関西お好み焼き<<広島焼き<うまい関西お好み焼き
大阪人だがこれだと思う
下手が作ったお好み焼きは粉中心でまずい
一方広島焼きはあっさりしててフルーティでいける
最上級は生地とか具に金をかけた関西お好み焼きだな


265 :
:2012/11/26(月) 22:18:29.24 ID:jHLogPj60
これは決着がつくわけがないだろ
広島のお好み焼きと大阪のお好み焼きって完全に別の料理だし
あと、うちの近所の店で出してるお好み焼きっていってる食い物があるんだが、美味いし人気もあるけど、作り方がどっちとも違ってる
そういうのまで入れたら完全に訳が解らなくなる分野だな


266 :
:2012/11/26(月) 22:18:42.97 ID:+RXzrZTnO
お好み焼きもラーメンみたいに細分化されねーかな

270 :
:2012/11/26(月) 22:22:08.06 ID:1EMOhyUh0

広島ミシュランにお好み焼きが掲載されると、
広島がお好み焼きしかないみたいなイメージになってしまう

うどん県みたいになるから正直避けてほしい


276 :
:2012/11/26(月) 22:23:27.05 ID:6jRF8qf60
実際ヒロシマ風なんてここ50年の間にできたからな

277 :
:2012/11/26(月) 22:24:38.39 ID:XpdTOaIUT
牡蠣イカ海老ホタテ豚牛
ベーコンじゃがいもチーズ餅もうまいよ
キムチはものによるな酸味のあるほうが合う

レタスとかざく切りでたくさん乗せてあっさり系マヨネーズソースで食ってもうまいよ


282 :
:2012/11/26(月) 22:27:21.17 ID:veywG7gk0
大阪のなんてゲロ焼きじゃん

296 :
:2012/11/26(月) 22:34:38.49 ID:jsEiCjQe0
広島風お好み焼きって圧縮焼きソバって名前のほうがいいんじゃないかと思う。
あんなものが郷土の料理かと思われるのが恥ずかしい。
もみじ饅頭とかでもそうなんだけど、やたら不味いものを持ち上げる風潮があるんだよな。


300 :
:2012/11/26(月) 22:36:08.80 ID:QGnWrSSr0
>>296
そば入れないでもお好み焼きなんだよね


297 :
:2012/11/26(月) 22:35:14.17 ID:4H7wYFJo0
もうどっちか名前変えろよ

299 :
:2012/11/26(月) 22:35:48.46 ID:4/AfY6fR0
やきそば邪魔

302 :
:2012/11/26(月) 22:36:48.14 ID:jsEiCjQe0
広島で一番有名なお好み焼き屋が
「徳川」という関西風お好み焼き屋な件。


303 :
:2012/11/26(月) 22:38:18.55 ID:XpdTOaIUT
>>302
もんじゃ焼きってテイクアウトできないよなw

日本人は徳川なんて名乗らんわな
里が知れるわ


323 :
:2012/11/26(月) 22:46:33.49 ID:Ve1bUlk80
>>302
ただ単にCMダダ流れなだけだろが。

徳川なんて外道行った事もないわ。


307 :
:2012/11/26(月) 22:39:29.04 ID:H6d7TFDJ0
激怒してないが

310 :
:2012/11/26(月) 22:41:02.94 ID:ocq4jK5Y0
広島のがダントツうまいだろ

313 :
:2012/11/26(月) 22:41:30.60 ID:XpdTOaIUT
広島焼き←元祖に地名をつける必要あるか?
明石焼き←たこやきのパクリ
大阪焼き←?

広島食いに行こうぜ
これでいいじゃん


324 :
:2012/11/26(月) 22:47:11.24 ID:X1sAGF4I0
>>313
明石大阪間は距離がないからどっちが最初だったかはみんな知ってたりする


319 :
:2012/11/26(月) 22:43:33.47 ID:1u6Ee3Gm0
究極の関西風お好み焼きと至高の広島風お好み焼きを
ミシュランに選ばせて勝った方がお好み焼きでいいだろ


326 :
:2012/11/26(月) 22:48:51.04 ID:jsEiCjQe0
>>319
はげどう
なぜ博多じゃないのかが謎だな

なにもかもが中途半端な広島


320 :
:2012/11/26(月) 22:43:55.75 ID:v9ZnRWPQ0
言っておくが、広島には東京大阪みたいにそんなに美味しい店はないぜ。
はぁ?って店が載ってしまうんだろよ。
ミシュランの価値がドカンとおちることは間違いないわw


329 :
:2012/11/26(月) 22:50:15.34 ID:pnXaOsTW0
朝鮮焼きと
広島焼きか


332 :
:2012/11/26(月) 22:53:16.17 ID:F7uaWycw0
広島のお好み焼きはパーツが分解するからきらい
混ぜて焼いた方が美味いだろ


338 :
:2012/11/26(月) 22:55:45.54 ID:HfoZadqz0
ただの嫉妬じゃねーか

346 :
:2012/11/26(月) 22:59:29.94 ID:5AnZF7mL0
広島ってそもそも明治以前の歴史ないだろ?
何で起源主張してんの?あつかましい
韓国みたいだな


350 :
:2012/11/26(月) 23:01:30.02 ID:d6ur97EV0
>お好み焼きをはじめとする独自の食文化

わりかしマジで広島風お好み焼きと牡蠣くらいしか浮かばないが
他になにか独自性誇れるグルメってあったっけ?


351 :
:2012/11/26(月) 23:01:42.99 ID:xKcNm0b50
どうでもいいけどチャンポンなんて糞不味いもん発明したのどこの誰だよ
お得感あるからとかなんとか


364 :
:2012/11/26(月) 23:12:32.22 ID:ZomxR66e0
まーた朝鮮チヂミが暴れてんのか

366 :
:2012/11/26(月) 23:13:28.48 ID:vtm2LM+I0
チヂミは美味くないしな

377 :
:2012/11/26(月) 23:18:33.72 ID:ZFS3qbTI0
混ぜて食べる朝鮮スタイルの食い物は嫌いなんで、広島応援しますわ。

388 :
:2012/11/26(月) 23:21:56.64 ID:YaY3nG/e0
広島行ったときちゃんとした店で食べたけど
キャベツがみずっぽくてあんまり美味しくなかった


396 :
:2012/11/26(月) 23:24:00.84 ID:VTkz2vsU0
アホくさ
内部の人間はどうとも思っていないのに
外部のバカ達が必死に騒いでる


405 :
:2012/11/26(月) 23:28:07.70 ID:FlRSv0Mu0
静岡東部だけど家で作る時は広島の方が美味く感じるな
焼きそばはたまにしか入れないけどクレープ状の生地にキャベツ沢山のせて肉のせて玉子で閉じる

関西風もたまに作るけど何か小麦粉が胃にもたれる感じだ


407 :
:2012/11/26(月) 23:28:56.29 ID:llyQn9WY0
大阪だと粉物なのかもしれないけど広島だとお好み焼きは粉物ってイメージないな

413 :
:2012/11/26(月) 23:31:38.01 ID:1ckw5uQg0
とりあえずうずしおは冗談として並ばなくて食える広島の美味しい店を教えてくれよ

434 :
:2012/11/26(月) 23:44:05.64 ID:Zblhtl4Y0
>>413
新天地にある弁兵衛ってとこ
個室でゆったり
うまいしやすい


414 :
:2012/11/26(月) 23:31:41.33 ID:6YI8rZvy0
チヂミがまずいとか言わないといけないやつもいるんだな。かわいそうに

415 :
:2012/11/26(月) 23:32:05.97 ID:9h/rTBRf0
食い物の旨い不味いに結論が出るわけないよ

ただ、言えるのは大阪が朝鮮文化の影響を色濃く受けているということ。
チヂミ風お好み焼きとかホルモンとかとんちゃんとかあるだろ


416 :
:2012/11/26(月) 23:32:38.11 ID:pnXaOsTW0
関西風チヂミ
美味しいやんw


430 :
:2012/11/26(月) 23:41:55.57 ID:zjzaE/7t0
大阪出身だけど広島焼との違いがわからんしまずくなけりゃなんでもいい
そもそもお好みとかたこ焼きってそんなに食べないし
うどんのほうが消費量多かったな


438 :
:2012/11/26(月) 23:45:29.74 ID:ABi86bg10
>>430
そんなもんか大阪に旅行行った時に梅田駅前のたこ焼き屋が並んでる所で食べた
中身トロトロのたこ焼きが忘れられんわ
美味すぎて帰りの新幹線の時にも買ったけど毎日でも食べれそうだわ


451 :
:2012/11/26(月) 23:52:43.89 ID:ZomxR66e0
日本人から非難轟々



ID:RiqOaxLH0=朝鮮人(阪在者)


452 :
:2012/11/26(月) 23:53:12.15 ID:+thpwite0
広島のかっぺは現実みろよ
大阪にかなうわけないだろ


467 :
:2012/11/26(月) 23:58:31.32 ID:+thpwite0
田舎者の広島は広島焼きとしての広島焼きを大事にしろよ。

調子こいてお好み焼きの名をパクろうとするな。
朝鮮じゃないんだから。
歴史的に大阪なんだしあきらめな。


471 :
:2012/11/26(月) 23:59:38.17 ID:kpUgqPKQO
大阪に絡んで目立ちたいのは分からんでもないけど、あまりにも説得力がないよねw
目立ちたいなら、放射能焼きとか臨界焼きとかセシウム焼きとか名乗ればいいのに。


473 :
:2012/11/27(火) 00:00:41.52 ID:MMUGRAHS0
どれも化調死ぬほどぶち込んだおたふくソースの味

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コメント

こりゃおもろくなる2012/11/28 (水) 00:29:48 ID:-
面白い記事見つけた!
もうミシュランがお好み焼き屋を取材してるらしい! こりゃ本当にお好み焼き屋が世界で初めてミシュランにのるかも! 大阪人の怒りが爆発? 
http://www.sky.hi-ho.ne.jp/deux_magots/Okonomi_Yaki/qu_cai.html
名無しさん2014/07/11 (金) 14:07:29 ID:-
韓西人って本当に言ってる事が低脳だよな。
教養も礼節もあったもんじゃない。
だから、日本各地から嫌われるんだよ・・・(汗)
名無しさん2015/07/14 (火) 01:40:11 ID:-
こうして掲示板見てると、関西人の教養の無さが目立つな。
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