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ウナギを食べるのは"シーラカンスの回転ずし"や"トキの焼き鳥"を食べるのと同じ事

古来解けぬ謎だったニホンウナギの産卵現場を突き止めた生物学者の塚本勝巳さんは、今の大量消費ぶりは「シーラカンスの回転ずしや、トキの焼き鳥」みたいなものだと言い、「十年ぐらい成魚も稚魚も捕るのを我慢しないと本当に危ない」と、警告する
http://www.tokyo-np.co.jp/article/column/hissen/CK2014061302000110.html


 
3 :
:2014/06/13(金) 12:36:46.05 ID:Bag/Soy/0
トキの焼き鳥?大いに結構
あんな虚弱生物全滅させてしまえ


4 :
:2014/06/13(金) 12:36:52.48 ID:lQo/ZQG70
そんな不味そうな物だったら何の問題もなかっただろ

5 :
:2014/06/13(金) 12:37:37.35 ID:Njix6o7L0
もう完全養殖しかないな
俺は穴子食うけど


9 :
:2014/06/13(金) 12:39:37.58 ID:v2BEqyOX0
土人ジャップに生態系保護は絶対無理。

10 :
:2014/06/13(金) 12:39:57.11 ID:rkGWdPMh0
美味いならトキでもシーラカンスでも食うわ

12 :
:2014/06/13(金) 12:40:01.04 ID:R3zXtLXs0
シーラカンスはまずいと聞いたけど
トキも美味そうに思えない


16 :
:2014/06/13(金) 12:41:53.03 ID:JLneklCX0
>>12
トキは激ウマです
安土桃山時代から食べられてて江戸の初期にはトキ鍋は三大美味鍋と言われてた


13 :
:2014/06/13(金) 12:40:06.42 ID:akjr66DS0
シーラカンスって絶滅しそうなんだっけ?
いるところにはうじゃうじゃいるのかと思ってたが


19 :
:2014/06/13(金) 12:42:28.91 ID:q0jsFpuVO
ジャップ共の言い訳予想
・中国人に鰻の味を教えたら奴等がみんな食った!
・鰻漁は日本の伝統だから禁止などあり得ない!日本の食文化ガー
・実は増えすぎた鰻が生態系を破壊している!
・これは牛肉を買わせたい欧米のプロパガンダ!
・世界的な和食ブームが来ています!さすが世界中で愛されニッポン、ホールホルホルホル
さあどれだ?それとも全部か?


67 :
:2014/06/13(金) 12:58:18.55 ID:DL7K67aR0
>>19
NHKはプレート移動も原因とか言い訳はじめたようです。
たかが数十年での移動量なんてたかが知れてるだろうに


21 :
:2014/06/13(金) 12:43:24.65 ID:XsMacYVh0
食えなくなる前にちょっと吉野家行って食ってくる!

24 :
:2014/06/13(金) 12:44:11.87 ID:kUbNsynH0
うなぎの稚魚の状態で食ったりとかもあるしな。こういうのはとりあえずアウトにしておかないと

27 :
:2014/06/13(金) 12:45:09.97 ID:q/QqvIPb0
シーラカンスはまずそう
トキはうまいのかな?


29 :
:2014/06/13(金) 12:45:40.10 ID:qKIBGSO70
マジかよ
今しか食えないなら今のうちに食べなきゃ(使命感)


30 :
:2014/06/13(金) 12:45:44.17 ID:/kC8FpaB0
シーラカンスなんてまずそうだろ食べたくないわ

31 :
:2014/06/13(金) 12:46:01.46 ID:hg4E+HJ00
穴子の蒲焼きで我慢しようぜ

34 :
:2014/06/13(金) 12:47:30.67 ID:BO0/UflL0
ウナギはウナギなんだが?シーラカンスとの違いもわかんねえのかよ

36 :
:2014/06/13(金) 12:48:03.47 ID:ZG+u7YMM0
シーラカンス←クソマズイ

トキ←あんま美味くないうえ食べる部分少ない


38 :
:2014/06/13(金) 12:49:42.15 ID:hKKdhAnI0
鰻も鮪も江戸のローカル文化をごり押す奴と、憧れる精神的カッペのせいだろ
俺は瀬戸内だから鮪も大して食べないし鰻より穴子の方が良い


46 :
:2014/06/13(金) 12:51:47.64 ID:9yBMeRJ70
スーパーの国産ウナギとか高すぎて誰も買ってないけど、アレどうしてんの?廃棄?

120 :
:2014/06/13(金) 13:12:14.66 ID:pWO1x8va0
>>46
そりゃ消費期限切れたらみんなゴミよ
廃棄


54 :
:2014/06/13(金) 12:53:38.07 ID:5iutLB5K0
もうずいぶん食ってないぞ
おまいらか ちょっと遠慮しろ
俺にうな重食わせろ


57 :
:2014/06/13(金) 12:54:28.20 ID:XsMacYVh0
なまずもかば焼きにすると同じような味がする予感がするんだが、うなぎの代用になまず使うとかの
別のアイディアはねーのかよ?


60 :
:2014/06/13(金) 12:55:44.48 ID:LW/deElv0
どうしても食べたきゃ豚のかば焼き食え
大して変わらんぞ


65 :
:2014/06/13(金) 12:57:02.59 ID:MPFuTLVD0
いいじゃん食っとこうぜ
特にトキとか生かしとく価値ないだろ
なんだよあの虚弱生物


66 :
:2014/06/13(金) 12:57:24.53 ID:qKIBGSO70
絶滅しても美味しい食材が消えちゃったな程度だから
水族館用に何匹か残してる食べ尽くそうぜ
絶滅チラつかせて保護して貰おうとか甘いんだよ


68 :
:2014/06/13(金) 12:58:30.78 ID:9CkUuesj0
貧乏人が食えなくなるだけだろ
問題無い
そもそもそんな毎日食うもんでもないしな


70 :
:2014/06/13(金) 12:59:07.08 ID:o13T1FJO0
トキはいいかげん絶滅させてやれよと思うわ
今いるのは日本のトキじゃないんだろ?


71 :
:2014/06/13(金) 12:59:13.97 ID:lK9X6qZS0
ハタハタだって取り過ぎて禁漁したじゃん
で、今は規制かけてまたハタハタを楽しめるようになっただろ
漁業も根こそぎ獲ったるみたいなのはいい加減やめよう
それより、カツオもヤバいって聞いたけど
ソッチのほうが困んよー
かつおだし亡くなったら死ぬ


72 :
:2014/06/13(金) 12:59:27.87 ID:E7/KTUwg0
ジャップ土人「だから食うんだよ 希少価値が出るだろ」

76 :
:2014/06/13(金) 13:00:02.37 ID:hEBnxy7t0
「うなぎが高くなるぞー!急げー」
「うなぎ絶滅危惧認定で高騰」「スーパーからうなぎが消えた!」
こういう煽りで「最後に一尾ぐらい買おうか」とするのが日本人なんだよなあ


79 :
:2014/06/13(金) 13:01:07.83 ID:DvdwC64V0
うなぎなんてそうめったに食うもんじゃないのに
誰がそんな消費してんだよ


81 :
:2014/06/13(金) 13:01:14.10 ID:DL7K67aR0
マツタケも山破壊して貴重品にしたしな
日本の自然は日本人にとっては豚に真珠であったか


82 :
:2014/06/13(金) 13:01:34.54 ID:ZQtK7PDz0
近畿大学のおかげでマグロの絶滅は防げたが次はウナギだなしかし東大が一番予算かけてるのに全然だめっていう
東大使いものにならんから予算削って他に回せ
ほんと東大ってゴミだな


90 :
:2014/06/13(金) 13:04:24.77 ID:MP6ULiGB0
シナ人にうなぎを広めた馬鹿は誰だよ
普通旨いものは隠しておくべきだろ


98 :
:2014/06/13(金) 13:05:43.99 ID:4/QmIBGM0
鰻の過大評価っぷりが異常だっただけ

100 :
:2014/06/13(金) 13:05:57.33 ID:xeY1aj1f0
しばらくはスーパーでマズく出されてる分は要らんよなあ
美味く作れるとこだけに限定しろや


103 :
:2014/06/13(金) 13:07:16.39 ID:3yhYmuLm0
漁師は目の前の金のため乱獲するのはどこの国でも当たり前だ
だけど、欧米はそれを過去の過ちとしてトップダウン式に
漁獲量を規制する事によって水産資源を守っている
日本の政府はなぜ規制しないか不思議でならない


107 :
:2014/06/13(金) 13:08:12.34 ID:y3S/C1H30
絶滅危機なのに獲るの禁止にしないってまじでジャップだな

108 :
:2014/06/13(金) 13:09:16.47 ID:ZWovFbbc0
そこはトキ汁だろいい伝わってる調理法があるよ
それすら知らないって程度が知れるな


109 :
:2014/06/13(金) 13:09:24.50 ID:6GqsKK2j0
絶滅しそうになると狩るのをやめろとか人間のエゴだよなあ

116 :
:2014/06/13(金) 13:11:34.69 ID:cm8ANZjf0
>>109
間違いなく人間が絶滅に追い込んでるのにエゴもクソもあるかよ


111 :
:2014/06/13(金) 13:10:04.55 ID:es7jCUqS0
うなぎメインでやってるうなぎ屋以外での取扱を禁止し、
うなぎ屋でも1日の販売数に上限を設けるとかやりゃあ
どうとでもなるだろうけど、やらんのだろうなあ

政治家は金か票になることしかやらん


112 :
:2014/06/13(金) 13:10:38.36 ID:pWO1x8va0
スーパーに普通に並んで賞味期限切れたら廃棄されるレベルやん
禁止しろよスーパーやコンビニで売るの


122 :
:2014/06/13(金) 13:12:50.65 ID:MWa3E+Nb0
>>112
あれは破棄される寸前に巻き寿司や弁当になって捌かれるから


113 :
:2014/06/13(金) 13:10:52.35 ID:KsMWbg7S0
セブンイレブンが恵方巻き流行らせてから
節分に豆まきする家庭減っただろ
土用の丑の日には、うなぎ以外のものを食べる風習があったことにしようぜ


118 :
:2014/06/13(金) 13:11:54.00 ID:es7jCUqS0
>>113
もともと「う」のつくものならなんでもいいんだけど、うなぎに代わって
セールの目玉に出来るようなものが無いんだろうな


114 :
:2014/06/13(金) 13:11:15.41 ID:w/VTyRKe0
ウナギなんてひとり暮らしするようになってから食ってねえな
親は季節になる度に喜んで買ってたけど世代的なもんもあんのかね


115 :
:2014/06/13(金) 13:11:15.66 ID:JAZbVIHz0
食ってるお前らにも責任が有るぞ?
食ってないなら悪いが


117 :
:2014/06/13(金) 13:11:40.20 ID:H0fhIq4c0
シーラカンスは不味いから食ってないだけだろ

121 :
:2014/06/13(金) 13:12:42.97 ID:cGdaWa6k0
まーたシナ人が日本に迷惑かけてるのか
味も分からんくせにあいつらは鰻食うなよ
深海魚で十分


131 :
:2014/06/13(金) 13:14:28.06 ID:qoCeD9BN0
>>121
いい加減捏造やめたら?恥ずかしいよ
日本一国で全世界の7割のウナギ食ってきた歴史を直視しようぜ


124 :
:2014/06/13(金) 13:13:18.48 ID:oceCFe5W0
こういう警告があるのに無視して食べ続けて
本当にどうしようもなくなったら税金使いまくって無駄なこと始めるんだよな


132 :
:2014/06/13(金) 13:14:31.81 ID:ImsTgHAX0
シーラカンスとトキも美味かったら食われてるんじゃねぇのかな

148 :
:2014/06/13(金) 13:23:33.06 ID:EFuF0T6t0
>>132
美味く無いから食ってないし保護しようとしてるけど
鰻は「でも食文化は止められないよね」で消滅しかけてる
っていう話をしてるんだろ


133 :
:2014/06/13(金) 13:15:05.39 ID:qKIBGSO70
半額シール貼られた国産の鰻より
中国産のがでかくて安いからなー
国産はポイーで


134 :
:2014/06/13(金) 13:15:05.46 ID:x540gr3hO
アナゴでいいだろ

136 :
:2014/06/13(金) 13:17:24.33 ID:P8ZV5WvV0
ジャップ「マジかよ無くなる前に食べておくか」

140 :
:2014/06/13(金) 13:18:46.11 ID:x6g/wqqq0
ウナギの蒲焼はタレがうまいんだよ
タレだけ食っとけ


162 :
:2014/06/13(金) 13:28:29.45 ID:xeY1aj1f0
>>140
まさにそう
うなぎのタレうんぬんのレベルはタレ食ってろってこと
タレうんぬんならない美味いとこだけうなぎ使え


141 :
:2014/06/13(金) 13:19:14.90 ID:b2vRISgt0
完全養殖さえできればこの手の批判はなくなるんだがな
馬やラクダがそうなんだから


143 :
:2014/06/13(金) 13:19:51.73 ID:fxP/qDb/0
うなぎの日本国内での流通は活魚のみに制限してしまえば、少なくとも
牛丼屋やコンビニ、スーパー辺りでは出せなく成るだろうな

生け簀置いて、プロレベルで捌いて焼ける職人が必要に成るから


144 :
:2014/06/13(金) 13:21:12.76 ID:LZGEHDJm0
マジレスしてほしいんだが
名古屋のひつまぶしどうなってんの?


155 :
:2014/06/13(金) 13:24:41.90 ID:hEBnxy7t0
>>144
もともとひつまぶしとは、質の落ちたウナギを美味しくいただくための工夫のひとつとして
ケチな気質の名古屋地域で始まったウナギのだし茶漬けが始まりなんだと
今じゃ高い店はそんなこと気にせず高いウナギを使っているけど
本来は売れ残ったり、鮮度の悪化したウナギを体よく処分するのが目的


145 :
:2014/06/13(金) 13:21:28.68 ID:00wXelsN0
スーパーとかコンビニとかまでやりすぎなんだよ
9割廃棄になるくせに


149 :
:2014/06/13(金) 13:23:33.34 ID:KHNdqhvL0
うなぎの日とか作るからこうなるのは当然なんだよなあ
江戸の風習か知らんがいつまでヤってんだよ
利己的すぎんだよニップは


150 :
:2014/06/13(金) 13:23:40.13 ID:BXiK/+BZ0
日本人て妙に楽観的なんだよな 事実をつきつけられても屁理屈こねて現実逃避する
そして無計画で未来のことはあまり考えない 誰も責任をとらない


151 :
:2014/06/13(金) 13:23:45.15 ID:bdTwJ3ei0
近所のうなぎ屋も廃業前は8割は輸入物のうなぎだって言ってたなあ
国産なんて実はもう絶滅してんじゃねえの


159 :
:2014/06/13(金) 13:27:40.48 ID:fxP/qDb/0
>>151
輸入と言っても、おそらく中国産辺りだろ
あっちから日本へ輸出してくるのも、たぶん同じニホンウナギだと思うよ

食用にするうなぎは4種しか居ないらしいし


152 :
:2014/06/13(金) 13:23:46.28 ID:JcFVYVU80
こういう風に制限されないと、誰も真面目に完全養殖なんて考えないからな
手間も時間も金も掛かり過ぎて、海外から買うっていう手段が残ってたら利益なんて全然出ないし


153 :
:2014/06/13(金) 13:23:47.53 ID:pWO1x8va0
てか牛丼屋のうなぎ食う奴いんのかよ
もう少し金だしてもっと良い物食べろよ
普通に安くないし牛丼屋のうなぎ


156 :
:2014/06/13(金) 13:25:15.32 ID:OvV8x1O70
なんかそれほど貴重でもねえよな
あのすぐ死ぬ糞鳥

シーラカンスがまだ残ってるのは
不味い
ってだけらしいし


164 :
:2014/06/13(金) 13:28:37.82 ID:KRzghP1b0
一枚2500円くらいで売ってる町のうなぎ屋が生き残ってる道理が分からん

165 :
:2014/06/13(金) 13:29:34.70 ID:tR9UcJ+10
すぐシナチョンガーと言い出す奴もいるが
ウナギの漁獲量なんて中国人が食い始める以前から同じペースで減り続けてたんだから
普通に日本人のせい


167 :
:2014/06/13(金) 13:30:19.45 ID:dHUEHzOW0
動物が絶滅するのってそんなに騒ぐこと?
割とどうでもいいだろ

ペットのウナ吉の生死のほうが大切だわ


169 :
:2014/06/13(金) 13:30:59.79 ID:8osr2xc60
マグロは完全養殖の見通し立ってるしうなぎも本格的に養殖研究しろよ

172 :
:2014/06/13(金) 13:31:43.03 ID:kXkC4zkF0
ネトウヨ「また日本人の食が狙い撃ちされた!」

173 :
:2014/06/13(金) 13:32:15.52 ID:2/VKgooG0
牛丼屋でうなぎだしはじめてからおかしくなった
つくるやつもバカくうやつもバカ


174 :
:2014/06/13(金) 13:32:44.14 ID:yDLlxKSe0
人類何万年の歴史の中でここ100年くらいの道具の進歩が急激だったな
船と網と冷凍技術と進歩しすぎて何でも効率よく取れすぎた


175 :
:2014/06/13(金) 13:32:51.90 ID:cMSSnP0/0
トキ汁は日本の伝統文化だよ
どうせ絶滅は確定的なんだし今のうちにどんどん食べよう


176 :
:2014/06/13(金) 13:33:44.54 ID:S04GZxVq0
食い尽くしてこそ価値が有るだろ
20年後にうなぎって美味かったよなって会話ができるのって正直楽しみだろ


179 :
:2014/06/13(金) 13:36:46.56 ID:++7Ho31o0
水産庁はうなぎ利権を作り出したいんだよ。
絶滅の危機まで落とし込んで、そこから保護団体を作る。
はい、天下り先の出来上がり~


181 :
:2014/06/13(金) 13:37:25.38 ID:JLs4SQO30
トキもシーラカンスも食べたくないから違う
鰻は食いたいもん


182 :
:2014/06/13(金) 13:37:28.73 ID:I4c9Wwg10
つーか、地方のスーパーに毎日何百人分もあるのに、
絶滅危惧とかねーわ。


184 :
:2014/06/13(金) 13:39:24.43 ID:5eu6iXL50
値段が高いほうが儲かるじゃん。
何のために大量に捕獲していると思っているんだよ。


186 :
:2014/06/13(金) 13:39:45.09 ID:cS8MjEjh0
丑の日だけの一発屋のくせにどこの誰がそんなに食ってんだよ

188 :
:2014/06/13(金) 13:42:00.30 ID:PqtpYA//0
マスコミもプレゼントにしたり上手いと煽って宣伝しているしな
保護する気は全くない


189 :
:2014/06/13(金) 13:42:33.51 ID:ZgXVwOfI0
トキやシーラカンスなんて食っても上手くないんだろ
そんなもん、絶滅してもいいだろ
ウナギを守れよ


195 :
:2014/06/13(金) 13:47:01.82 ID:zzrBolsS0
シーラカンスっていっぱい居るんじゃないの

196 :
:2014/06/13(金) 13:47:17.10 ID:pP6f7kja0
シーラカンスって別に絶滅危惧じゃなくね、不味いらしいけど

199 :
:2014/06/13(金) 13:49:45.51 ID:cYf9hKtG0
それらとはこれまでも食われてきたかどうかという違いがある
よってこの喩えは不適当
ハイ論破


200 :
:2014/06/13(金) 13:50:47.39 ID:TvDJpegq0
ジャップがゴキブリ食い始めたらゴキブリでさえ絶滅するよ

207 :
:2014/06/13(金) 13:54:35.37 ID:glWcVVTM0
国が規制しないとダメに決まってる
規制しても中国が獲りまくるけどね


210 :
:2014/06/13(金) 13:55:39.58 ID:akeCCPv2i
ウナギの稚魚の全てが日本に流れ着くわけではないだろ。

222 :
:2014/06/13(金) 14:07:11.50 ID:0uFeYWZDi
>>210
お前もう少し調べてからもの言えよ。
その稚魚を養殖するために、まとめてゴッソリ持って行ってるんだよ。
自然に成長するまで待たずに、子供を掻っ攫ってたらどうなるかくらいわかるだろ。


213 :
:2014/06/13(金) 13:59:48.55 ID:Q/0GMwWz0
マジかよ意外にうまいんだなシーラカンス

215 :
:2014/06/13(金) 14:00:26.35 ID:UftSlw6c0
乱獲してるのは支那なんだが^^
工作員?


219 :
:2014/06/13(金) 14:04:13.09 ID:0uFeYWZDi
>>215
食べてるのは日本人なんだが?


218 :
:2014/06/13(金) 14:02:17.59 ID:Fe5ndSCT0
今すぐ禁漁にしなきゃいけないレベルなのに
「売上の一部を保護に回すから食べて応援しよう」とか言っててこの土人国家には何を言っても無駄だなと思った


220 :
:2014/06/13(金) 14:05:29.02 ID:9UEGRFbQ0
シナ人と毛唐人は自国のこと棚に上げて日本叩きか
日本が7割とか言うがお前らだって3割も食ってるだろカスが
まるで責任ないような顔しやがって


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