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「二日目のカレーはおいしい」→ 菌の天国でした

二日目のカレーはアブナいって本当?「本当:菌の天国」

日本の国民食ともいえるカレー。「二日目のカレーはおいしい」が定番だが、正しく保存しないと食中毒になりやすいのはご存じだろうか。
スパイスのおかげで傷みにくい印象が強いが、冷めた時に菌が急激に繁殖し、食中毒を起こしやすい。常温保存はもってのほかで、しっかり煮込み直してから食べないと、アブナい食品になってしまうのだ。

■二日目のカレーは、菌の天国!
カレーの敵はウエルシュ菌だ。これは肉や魚介、野菜に付着し、カレーの中で繁殖し食中毒の原因となる。刺身など加熱していない食品なら食中毒も理解できるが、高温で煮込み、スパイスも豊富なカレーなら「菌」は死滅すると思われがちだ。
だがウエルシュ菌は100℃もの高温に耐え、煮物やめんつゆ、シチューやスープのなかでも生き延びることができるのだ。
ウエルシュ菌は住みにくい環境になると、芽胞(がほう)と呼ばれる状態に変身するのがポイントで、都合が悪くなると「種」のようになって引きこもり生活を始める。硬い殻に覆われているため、高温/冷凍/乾燥に強く、アルコール消毒すら通用しない。
ほかの菌は、カレーを煮込むあいだに熱で死滅してしまうのだが、熱に強い芽胞は100℃で1時間煮込んでもダメージを受けない。しっかり煮込んだから大丈夫!と思っていても、じつは大量の「菌のもと」が含まれているのだ。
注意すべきは余ったカレーの保存時で、温度が下がると芽胞から菌に戻る。種に例えるなら「発芽」が起きているのだ。
もとより芽胞は、過酷な環境を乗り越えるための仮の姿なので、好条件が揃えば菌に戻るのは当たり前の話だ。
ウエルシュ菌の場合、カレーが43~47℃まで冷めると急激に菌体が増える。この温度では増殖速度も速く、およそ10分で2倍に増えるので、8時間後には約281兆倍となり、一晩経ったカレーはウエルシュ菌だらけになってしまうのだ。
これを知らずに食べてしまうと、だいたい12時間以内に下痢や腹痛、吐き気といった典型的な食中毒症状が起きる。ほとんどのひとは1~2日で回復し、症状が軽ければ微熱や下腹がはる膨満(ぼうまん)感で済む。
生死に関わることはまずないが、スパイスをふんだんに使っていても、カレーは保存が効かない食品と心えよう。

(以下ソース)
http://news.livedoor.com/article/detail/8886225/


 
2 :
:2014/05/31(土) 00:31:28.48 ID:t6+uuTwb0
加熱すればバイキンはすべて死ぬって両津勘吉が言ってた

3 :
:2014/05/31(土) 00:31:47.39 ID:99OLQbyb0
カレーで食あたりすると最悪
下痢と胃もたれの両方に悩まされる


6 :
:2014/05/31(土) 00:33:00.24 ID:xcE5q9Ax0
もしかして菌がうまいんじゃね?

298 :
:2014/05/31(土) 02:38:47.41 ID:pdr7HmBK0
>>6
ほんとこれ
水加えてボコボコフットーするまでだよぉ煮込んでから食べれば
菌の美味しさも締め込んだ最高のカレーができあがる


8 :
:2014/05/31(土) 00:33:39.31 ID:zsWRvihO0
ヨーグルトも美味しいんだよなぁ

12 :
:2014/05/31(土) 00:34:47.87 ID:RHJWYw200
よくお前らが馬鹿にしてる継ぎ足しのタレは

毎日、網で濾して加熱処理をして冷蔵保存してるからな


14 :
:2014/05/31(土) 00:35:36.56 ID:nouY+RWF0
100度1分加熱で大概の菌は死滅するんじゃね

20 :
:2014/05/31(土) 00:37:00.45 ID:VpR1p3Lw0
>>14
ほかの菌は、カレーを煮込むあいだに熱で死滅してしまうのだが、熱に強い芽胞は100℃で1時間煮込んでもダメージを受けない。


19 :
:2014/05/31(土) 00:36:34.41 ID:0Kns4udd0
何の影響もない菌だの微生物だのをわざわざ顕微鏡で見せつけてギャーギャー騒ぐのってホント馬鹿馬鹿しい
そりゃ菌なんて探せばいくらでもいるだろ


28 :
:2014/05/31(土) 00:39:22.98 ID:h4VpZvZB0
>>19
食中毒を起こすって書いてあるだろバカ


21 :
:2014/05/31(土) 00:37:18.67 ID:6NrVRsbn0
アホらしい
普通に生きてりゃ、身の回り何だって菌まみれだっつーの


23 :
:2014/05/31(土) 00:37:44.51 ID:J7KY33l30
市販のルーを使わないで作ったインドカレーの2日目は不味いよ

27 :
:2014/05/31(土) 00:38:31.15 ID:gPy/7QlX0
菌の死骸をウマイウマイと食ってたのか

30 :
:2014/05/31(土) 00:39:50.11 ID:cuD2D6Ua0
常温保存して2日くらいしたら表面が白くなってくるんだけど
やっぱり食べない方がいい?


32 :
:2014/05/31(土) 00:41:29.06 ID:4degP6wO0
ウナギ屋の継ぎ足したツユとかあれどうなってんの
むしろ菌の味がうまいとか?


35 :
:2014/05/31(土) 00:42:07.71 ID:NrtAz/lQ0
こんなの気にしてたら歯ブラシなんて一回おきに変えなくちゃならんな

37 :
:2014/05/31(土) 00:42:40.44 ID:KM95ZT/i0
加熱したら菌は死にます
あともし仮に菌がいたとして人間は免疫ができます


38 :
:2014/05/31(土) 00:42:59.29 ID:G8BV91OX0
らきすたでこなたが「二日目のカレーにカビが生えてた」って言ってたけど、嘘じゃなかったのか

40 :
:2014/05/31(土) 00:43:30.09 ID:dX+T+imk0
冷蔵庫で三日保存してたカレー食べたんだけど俺元気
俺は地上最強生物なのかもしれない


51 :
:2014/05/31(土) 00:46:32.21 ID:PmU3PuThi
常温4日目も平気だった学生時代w
さすがに今は当日分しか作らないけど


55 :
:2014/05/31(土) 00:47:36.35 ID:+ESGLtl50
美味しさのもとは菌だったってことか

63 :
:2014/05/31(土) 00:50:18.36 ID:ZHKwsvD10
最近はなんでもかんでも殺菌しまくって過剰にクリーンにし過ぎだろ。
綿棒で台所とかこすって薬品に付けてタンパク質で汚れてると変色するキットが家庭用に出てるらしいが。マジキチだわ。
そんなもんで掃除不足を指摘するようになったら家庭崩壊するぞ。


72 :
:2014/05/31(土) 00:51:48.95 ID:DcnAb67V0
作ってそのまま常温で放置してればやばいだろうな
てか2日目まで待たんでも出来たら熱取りして冷蔵庫に入れて温め直せばいいだけなんだが


73 :
:2014/05/31(土) 00:52:04.23 ID:G4nBoeOl0
だから腹下すのか
でも美味しいから仕方ないよね


74 :
:2014/05/31(土) 00:52:05.28 ID:PRDU9Sj50
カレーで腹壊したことない
ラーメン腹壊す

ラーメン危険


78 :
:2014/05/31(土) 00:53:51.44 ID:9RgtnU+l0
悪くなってるのは臭いでわかるだろ
昔夏場に放置して鍋まるごと駄目にしてからは作って冷まして冷蔵保存か小分けで冷凍だわ


90 :
:2014/05/31(土) 00:56:05.36 ID:ZfVYJVA50
>>78
腐ってるかどうかは臭いで分かるかもしれないけど
菌の増加なんて臭いじゃ全く分からないよ


79 :
:2014/05/31(土) 00:53:57.13 ID:vUPuzpfV0
俺昔っから作りたてが一番好きだったんだけど
なぜ二日目がありがたがられるか理解不能だったわ


80 :
:2014/05/31(土) 00:53:57.64 ID:HA/Ep9Cw0
なあにかえって免疫がつく
いや、ほんとに

お前らは無菌室で子供育てる気かよと最近思うよ


84 :
:2014/05/31(土) 00:54:53.91 ID:dX+T+imk0
半年冷蔵庫に保存した納豆を食っても俺元気だった
俺は地上最強生物


87 :
:2014/05/31(土) 00:55:29.10 ID:XKg5LVV90
大学時代にカレー作ったのに初日食わない奴思い出した料理凝ってます的なナルシ思考がホント気持ち悪かった

88 :
:2014/05/31(土) 00:56:02.02 ID:7ndlrFtS0
タンパク質は100度では崩壊する
よって細胞壁を持つ最近は100度では生存できない

って生物で習ったけどウソなの?


89 :
:2014/05/31(土) 00:56:04.31 ID:TOdWFlK/0
冬場に3週間カレーを育て続けたけど一度も腹壊さなかったぞ
鍋の淵に青カビ生えたから終わったけど、こまめに鍋移し替えて火入れればもっと持ちそうだった


91 :
:2014/05/31(土) 00:56:07.12 ID:5pm6oM5W0
腐りかけの肉がうまいってのと同じじゃないの?

92 :
:2014/05/31(土) 00:56:14.85 ID:SpvM+nga0
でもよく考えてみれば
たしかに2日目以降のカレー食うと
やっぱ下痢してる気がする
お前らもそうだろ?


94 :
:2014/05/31(土) 00:56:48.48 ID:a1cYQ6Qh0
夏場の一晩置いた腐りかけのカレーを食べた事あるけど何ともなかったな

96 :
:2014/05/31(土) 00:56:51.61 ID:QO/GE4se0
2日目のカレーで下痢とかしたこと無いから問題なし
シチューは夏場はあからさまにぶくぶく泡が出てくるからだめだな


97 :
:2014/05/31(土) 00:57:28.95 ID:i4Xq/De00
カレーに限らず熱したもので徐々に冷めるようなものはみんなアウトみたいだが

カレーは濃度濃いから冷めるのも時間かかって37度から43度の菌にとって都合のよい増殖時間が長いということね

同じ理由なら麻婆豆腐や八宝菜も危険だろう


102 :
:2014/05/31(土) 00:59:00.10 ID:TOdWFlK/0
>>97
豆腐は足早いから当日に食わんといかんでしょ


104 :
:2014/05/31(土) 00:59:05.75 ID:ZfVYJVA50
>>97
麻婆豆腐や八宝菜は大量に作らないって言うのもあるんじゃないか?


98 :
:2014/05/31(土) 00:57:55.92 ID:qgYJltQU0
そもそもある程度冷めたら冷蔵庫に保管だろ
常温保存とかないわ


100 :
:2014/05/31(土) 00:58:24.48 ID:ZfxhwSNm0
邪魔になる他の菌は死滅してるからこのウエルシュ菌が増殖する格好の場になる、だっけか

101 :
:2014/05/31(土) 00:58:50.43 ID:W3hJ9VwU0
常温保存なんて冬のうちでしかしないし
しっかり煮込み直して食べるとか当たり前だろうが


105 :
:2014/05/31(土) 01:00:04.90 ID:ZfxhwSNm0
そもそもなんで作ってから時間のたったカレーは美味しくなんの?

106 :
:2014/05/31(土) 01:00:28.20 ID:i4Xq/De00
別名給食菌てあるから、一度加熱することで増殖しやすくなるとあるから、
食事まで時間がかかる給食のような環境、
大量につくってあまりやすいもの、
濃度が濃くてさめづらく増殖時間を取りやすいもの、
なんかはアウトだね


107 :
:2014/05/31(土) 01:01:06.06 ID:DS1xhjdo0
本当にやばかったら無能厚労省が重い腰を上げて注意するだろ
二日目のカレー食って腹こわしたなんて話滅多に聞かないし
人体は常に菌に晒されてるから多少は大丈夫だ


114 :
:2014/05/31(土) 01:01:44.63 ID:ta8TjBwr0
2日目のカレーが美味いって言われるのは加熱後冷める過程で具材に味が染み込むからだろう

117 :
:2014/05/31(土) 01:04:05.98 ID:i4Xq/De00
炊飯器で保温の効くご飯だってこれだとヤバイじゃないか
それとも炊飯器は圧かかって100度を超えるからOKとかなのかな

まぁご飯は実際に夏場は一番腐りやすいか


120 :
:2014/05/31(土) 01:05:06.92 ID:Hs3N4P0+0
やかましいわ
明日の朝食も4日前に作った冷蔵カレーじゃボケ
無意味な不安を煽るな


122 :
:2014/05/31(土) 01:05:36.71 ID:SpvM+nga0
この理論だと江戸時代とかメシは毎回作らないといけなかったってことになるな
知らんけど


131 :
:2014/05/31(土) 01:07:08.68 ID:TNKHSvM40
60℃から10℃に一気に冷ますなんてやっとれんわ
冷めたら冷蔵庫入れとくくらいであとは諦めて食うしかないな


132 :
:2014/05/31(土) 01:07:49.71 ID:QBv/kfll0
今まで大量に作っては3~4日位に渡って食べてきたけど何ともないわ

133 :
:2014/05/31(土) 01:08:09.92 ID:J3i6NvpK0
冷える時に味がまとまるから出来た後に鍋を水で冷やした後にまた温めても2日目の味に近くなるって何かで見たな
実際試したけど確かに角が取れてまろやかに感じて旨かった


137 :
:2014/05/31(土) 01:09:38.10 ID:7ZN9z4Jv0
これが本当ならコンビニのおでんとかヤバイ

138 :
:2014/05/31(土) 01:10:22.72 ID:99OLQbyb0
>>137
バカなのか?


139 :
:2014/05/31(土) 01:10:37.92 ID:zy6tHG6U0
菌がうまいんだろ

140 :
:2014/05/31(土) 01:10:59.64 ID:UOnkzrq+0
100度で数時間煮込んでも死なない細菌がいるって聞いた時は絶望した
レトルト食品最強


145 :
:2014/05/31(土) 01:12:34.92 ID:R5P/xvlp0
ガスバーナーであぶれば死ぬだろ アホかっちゅうねん

146 :
:2014/05/31(土) 01:14:00.24 ID:YD7TOeHy0
よくかき混ぜて酸素含ませれば大丈夫なんだけどな

152 :
:2014/05/31(土) 01:17:07.42 ID:l0ipdr720
二日目のカレーって作った直後食わないのか
結局作った直後が腹減ってるしカレー食いたいって気持ちもあるから一番うまく感じるけど


153 :
:2014/05/31(土) 01:17:35.48 ID:QlQGY79w0
要するに悪玉菌だけが生き残って冷めた後に天国状態で増えるから危ないってことか

158 :
:2014/05/31(土) 01:19:16.00 ID:npXu6fGb0
戦後の焼け野原に朝鮮人が繁殖したようなもんか

159 :
:2014/05/31(土) 01:20:15.60 ID:lGtHeSqv0
1日目のうちに一回冷まして常温に戻してまた火にかければいいとナイル善己が言ってた

167 :
:2014/05/31(土) 01:24:06.61 ID:MTCoVDW40
菌が2日目のカレーを美味しくしてるのかもな

175 :
:2014/05/31(土) 01:30:21.37 ID:JGfskcym0
鉄鍋のジャンで、大量のウジを生肉に寄生させて
生食した審査員が、まったりとしてウマい!って言ってたな
菌も似たような効果があるのかな


191 :
:2014/05/31(土) 01:36:37.68 ID:Ex3I1i5l0
>>175
ウジは美味いからな
クリーミーなんだよ


176 :
:2014/05/31(土) 01:30:41.88 ID:7tJAX0Km0
セブンイレブンで売ってる馬鹿高いのは値段の価値あった
美味い


178 :
:2014/05/31(土) 01:32:46.01 ID:YD7TOeHy0
そもそもウエルシュ菌が付いてる野菜とか使わなきゃ大丈夫なんだけどな

179 :
:2014/05/31(土) 01:32:49.88 ID:GNrpQZm00
二日目のカレーの冷や飯も菌のおかげで美味かったのか

181 :
:2014/05/31(土) 01:33:32.91 ID:oA0QHty70
もうそろそろ鍋のまま放置しとくと翌朝には酸っぱい臭いしだす季節だな

183 :
:2014/05/31(土) 01:34:20.12 ID:qcrANwR60
この時期のカレーはヤバい

184 :
:2014/05/31(土) 01:34:51.62 ID:npXu6fGb0
ウエルシュは美味しさの魔法

187 :
:2014/05/31(土) 01:35:53.11 ID:NmodTC+e0
野菜がグチャグチャに煮くずれた2日目カレーがうまいって
初日にどんだけまずいの食ってるんだよ


189 :
:2014/05/31(土) 01:36:15.13 ID:yZg3SScR0
カレーは腐るとすっぱくなる

205 :
:2014/05/31(土) 01:43:48.25 ID:npXu6fGb0
キンキンゲロンパ

209 :
:2014/05/31(土) 01:46:40.47 ID:LDVXzXl70
変な匂いと粘度がなければ大概OK
腹壊した事ないぜ


211 :
:2014/05/31(土) 01:48:09.39 ID:NOZUdTtI0
>都合が悪くなると「種」のようになって引きこもり生活を始める。

お前ら菌だったのか・・・


212 :
:2014/05/31(土) 01:49:35.77 ID:99OLQbyb0
何がやっかいって
食堂のカレーが一番危険なんだよ
仕事がおわる頃に腹痛と下痢に襲われる


222 :
:2014/05/31(土) 02:01:31.09 ID:bmMCRLFf0
臭くなければ大丈夫じゃないか?
腹壊して病院行ったのはスーパーの激安弁当買った時くらいだわ


224 :
:2014/05/31(土) 02:02:44.64 ID:cAaHzIjl0
一晩置いただけで糸引くもんな
バカはかき混ぜて食うんだろうな


226 :
:2014/05/31(土) 02:03:12.57 ID:dvd/szXD0
菌だからなんだって話だわ カレーで腹下したことないし美味くなるならどうでもいいこと

235 :
:2014/05/31(土) 02:07:29.36 ID:99OLQbyb0
>>226
カレー食って腹痛に襲われるとつらいぞ
ほぼ半日もがき苦しむ、運がよければ治まるが悪ければ胃洗浄コース


227 :
:2014/05/31(土) 02:03:53.39 ID:Kad0c+lE0
夏場にカレーを腐らしたことあるけど臭いがハンパなくて捨てるのさえ苦労した

241 :
:2014/05/31(土) 02:10:33.32 ID:vEkTR2VF0
>>227
腐らしたもんは全部トイレに流せば楽


228 :
:2014/05/31(土) 02:04:37.08 ID:y/unDQ+F0
世界一受けたい授業でやってたな
あと夏場のカレーは半日でもウジが湧く


234 :
:2014/05/31(土) 02:06:45.63 ID:ntoErzu90
そういや近所の大学の学食でカレー食ったら胸焼けがした上に滅茶苦茶だるくなったな
アレはヤバかったんだろうな・・・カレーには気をつけよう


237 :
:2014/05/31(土) 02:08:39.34 ID:BOgn37Pw0
二日目のカレーはうまいって言われ続けて
そして今も食べ続けられてる事実があるかぎり
このウェルシュ菌とか恐るに足らん


238 :
:2014/05/31(土) 02:09:06.80 ID:6q75nE8a0
毒じゃない菌は旨みなんだが?

242 :
:2014/05/31(土) 02:10:35.75 ID:UwROK9BP0
カレー屋とかやばそうだな

243 :
:2014/05/31(土) 02:11:32.78 ID:+Ks0lsji0
でも実際2日めのカレーおいしくないよね
スパイスの風味が死んで塩っぱさが全面に出てきて不味い


244 :
:2014/05/31(土) 02:11:39.14 ID:TnD4vm6H0
じゃあオマエラ納豆食うの禁止な
あとチーズも禁止な


247 :
:2014/05/31(土) 02:12:40.72 ID:99OLQbyb0
>>244
発酵菌とは別物なんだが


245 :
:2014/05/31(土) 02:11:49.28 ID:v1RLlg5E0
次の日の朝食とかにまさに二日目のカレーが出てきてたけど二日連続で食いたくないから食わなかった

246 :
:2014/05/31(土) 02:12:13.23 ID:CVtx5Zzz0
てか、俺は食い終わったら鍋ごと冷蔵庫に入れるんだけど?

菌が増えるわけない


251 :
:2014/05/31(土) 02:13:32.94 ID:yRjr0nDj0
>>246
はあ?大きすぎて入らないし 冷蔵庫の中身が臭くなるじゃねーかあ!

てめえ家の冷蔵庫糸引いてんじゃねーか?


248 :
:2014/05/31(土) 02:12:44.22 ID:FDAqiI7T0
ウエルシュ菌でぐぐってみたら、
なんかカレー作ったら必ず菌がいるんじゃなくて
汚染された食材使って作るとアウトみたいな感じなんだけど
それってレアケースじゃないの?


250 :
:2014/05/31(土) 02:13:29.52 ID:cAaHzIjl0
食中毒症状が起きるって書いてあんじゃん
毒なんだよバーカw


252 :
:2014/05/31(土) 02:13:49.53 ID:Avd88Q3i0
カレーは別にして箸やスプーンを全く洗わないと菌が増えるが病気にはならない不思議

254 :
:2014/05/31(土) 02:15:35.68 ID:m3toYegc0
おまえらもっと菌と共存しろよ
これだからゆとりだ困る


259 :
:2014/05/31(土) 02:16:21.23 ID:cAaHzIjl0
100度の高温に耐えるって書いてあんだろバカ

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