◆ New Entries

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
 

もしかしてだけどー 家で酒を自分で作れば酒代浮くんじゃないの?

1000人車座、どぶろくの宴 茅野の神社で鎌倉時代から続く「祭り」

近所同士で輪になり、完成したどぶろくで乾杯する区民たち。子ども用の甘酒も配られた鎌倉時代から800年近く続くとされる長野県茅野市指定無形文化財の「どぶろく祭り」が27日、本町東の御座石神社で開かれた。毎年同じ日に開く地元本町区の伝統行事。
日曜日と重なった今年は例年より200~300人多い約千人の区民が詰め掛け、当番の氏子3人が仕込んだどぶろくを酌み交わした。
http://www.shinmai.co.jp/news/20140428/KT140427SJI090004000.php
なお「どぶろく裁判」
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A9%E3%81%B6%E3%82%8D%E3%81%8F%E8%A3%81%E5%88%A4


 
14 :
:2014/04/28(月) 23:15:23.58 ID:5OJJHmDl0
やる夫スレで一番面白かった

5 :
:2014/04/28(月) 23:09:40.02 ID:2RPIFfIj0
美味く作れるもんなのかな?

6 :
:2014/04/28(月) 23:12:52.36 ID:HudEpyYm0
どうせ非合法なら大麻みたいにコスパの高いドラッグにしとけよ

7 :
:2014/04/28(月) 23:12:57.92 ID:asbVBdCr0
ハニーワインでもどぶろくでも好きに作れよ
ってアリクイが言ってた


9 :
:2014/04/28(月) 23:14:26.09 ID:V5/x7HW70
ミードと梅酒は簡単に作れるからな
田舎じゃ今でもやってるだろ


15 :
:2014/04/28(月) 23:15:30.58 ID:vhs53Eb50
今酒代が浮いちゃったら金がたまってしょうがないから無理

16 :
:2014/04/28(月) 23:16:07.28 ID:uyxHme3L0
国税局の予感

21 :
:2014/04/28(月) 23:17:20.19 ID:x+zBIqqu0
罰金取られたらかなり割高

24 :
:2014/04/28(月) 23:18:26.95 ID:MwIbik0K0
コーヒー豆を酒にいれておけばカルアが出来るしいい豆ならうまいぞ
個人で飲むだけじゃなく税務署の許可とれば店で提供することも可能
許可取るのも無料だし紙1枚ぐらい書くだけですぐ終わる


31 :
:2014/04/28(月) 23:19:52.58 ID:MILRdwE70
地面に撒くだけだからセーフ

37 :
:2014/04/28(月) 23:22:13.08 ID:094cZH6F0
みりんで作るのがダメなのか
ホワイトリカーで作るのは合法なのか
いつもシーズンになるとでかい瓶と一緒に氷砂糖と梅とキンミヤ焼酎や宝焼酎が特設コーナーに並ぶんだが
あの光景は一体なんなのか幻でしょうか


41 :
:2014/04/28(月) 23:23:30.23 ID:uyxHme3L0
>>37
ホワイトリカーは度数が高いから梅酒つくってもそれ以上の度数にならない、つまりアルコールつくってないからセーフ


46 :
:2014/04/28(月) 23:24:57.00 ID:dh7LKB3I0
>>37
あれはもともと酒として酒税込で売ってるからセーフ
みりん梅酒は普通の調味料が酒に昇華するからアウト


38 :
:2014/04/28(月) 23:22:34.66 ID:1NpUmAro0 ?2BP(1000)
お前らはついに密造酒を作る段階に入ったか…
闇市みたいだなw


39 :
:2014/04/28(月) 23:22:44.21 ID:2G23AvQs0
利権を許すな

42 :
:2014/04/28(月) 23:24:10.03 ID:hU69kWCe0
バレなきゃ違法もくそもないだろ?

43 :
:2014/04/28(月) 23:24:19.03 ID:/N+pl3/+0
おれはしょっちゅうどぶろく作って飲んでるぞ
飲みやすくて酔いの抜けが速い 頭痛くなったりも無いしむしろ健康に良い
こんなものは法律で禁止されてようがなんの問題もない
みやこ麹を使ってどんどん作るべき


50 :
:2014/04/28(月) 23:25:10.61 ID:wfEtdyra0
>>43
自家消費ならほとんど見つからないだろ
売り出したら一発で国税が来るだろうが


49 :
:2014/04/28(月) 23:25:00.57 ID:qlwpcbFM0
そこまでして飲みたくない

52 :
:2014/04/28(月) 23:25:24.32 ID:t5SE1a9l0
体内で炭水化物発酵させてアルコール作る症状最強

54 :
:2014/04/28(月) 23:26:12.95 ID:groWfbAJ0
ジュースとかよく腐らせちゃうな
ドライイーストがあれば甘いものならなんでも醸せる
酒を造るのは違法らしいが腐っちゃうんだからしかたないよね


64 :
:2014/04/28(月) 23:27:21.29 ID:ncg7yau90
どぶろくってなんだよ
ドクロみてぇな名前だな


65 :
:2014/04/28(月) 23:27:39.14 ID:UAIX9b/Q0
ホワイトリカーと氷砂糖ぶち込む梅酒は醸造でもなんでも無いから全く合法。
みりん梅酒は発酵するからダメなのでは?


67 :
:2014/04/28(月) 23:27:53.79 ID:4UJHoMhT0
どぶろくって罰はどのくらいなの

73 :
:2014/04/28(月) 23:29:22.71 ID:B4IKAzLP0
死んだばーちゃんの持ち物整理してたらブドウの果実酒が出てきたんだが

88 :
:2014/04/28(月) 23:34:12.80 ID:094cZH6F0
酒を醸してもバレる要素がないわな
自分から喧伝しない限りバレないよね
だから大丈夫


90 :
:2014/04/28(月) 23:34:30.24 ID:UHykEo550
売らなきゃいいんじゃないの?

94 :
:2014/04/28(月) 23:36:53.85 ID:gDhSsZvW0
みりんの梅酒の予感実行しても個人で消費すればばれないと思うけど

96 :
:2014/04/28(月) 23:37:31.32 ID:Mgy9EUue0
自分で作って飲むぶんにはバレても没収で済むらしい

99 :
:2014/04/28(月) 23:38:14.34 ID:dh7LKB3I0
いま調べたら、どぶろく作るのにけっこう手間暇時間と金が必要なんだな
普通に買った方がいいだろこれ


101 :
:2014/04/28(月) 23:39:27.10 ID:MwIbik0K0
自家製梅酒とかは自分で飲むなら問題ない
無料でも他人に提供するなら違法だったが今は税務署に申請すれば合法になった


109 :
:2014/04/28(月) 23:41:41.17 ID:KuJF62Ne0
福島産のコシピカリを使えば
ローコストで大量生産出来るぜ!

私は遠慮しておきますが・・


113 :
:2014/04/28(月) 23:43:33.60 ID:/g/KXDOM0
シャンパンイーストで検索したりしちゃダメなんだからねっ!

114 :
:2014/04/28(月) 23:43:41.96 ID:nLqYg/uP0
なんか両津勘吉っぽい

124 :
:2014/04/28(月) 23:46:59.32 ID:slxa6+UX0
自作どぶろくって案外うまいよな
意外と爽やかな味になるし

あ、私は作ったことないです


127 :
:2014/04/28(月) 23:48:37.69 ID:XGXpkdAO0
申告して税金払えばいいんじゃないのか?

130 :
:2014/04/28(月) 23:50:29.11 ID:yofdNnXO0
冷夏で輸入したタイ米が大量に余ってるからって寮の空き部屋で酒醸造プラント組んじゃう話だっけ
両津が上佑ばりの詭弁で誤魔化すのをブチキレた部長が暴力で自白に追い込むオチだった記憶が


131 :
:2014/04/28(月) 23:50:37.88 ID:974QL1kyO
そろそろ梅酒の時期か

137 :
:2014/04/28(月) 23:53:04.79 ID:41QQC28B0
以前に合法的に酒を造ろうとしたことあるけど、調べてみたら
個人で消費不可能なレベルの醸造施設が必要だと知って諦めた


138 :
:2014/04/28(月) 23:53:06.10 ID:doMV47uU0
イースト菌は一番良いのはワイン用とかサケ用とかのものなんだろうけれど
パン用のドライイーストには原産国がフランスって書いてあるから
これはワインを造ったときの澱から取り出したものなんじゃないかと思う。

パン用のドライイーストはパンの匂いがするとかいうのは多分イーストフードとかいうものの匂い。
イースト菌のエサ。匂いは予備発酵すればある程度無くなる。


140 :
:2014/04/28(月) 23:53:54.23 ID:KECc54NW0
つーかみりんなんかで作って美味いのか?

143 :
:2014/04/28(月) 23:55:39.44 ID:n6aR4rES0
個人で作っても美味いのできないんじゃない?
ご飯炊くのと一緒で大量に作った方が美味しそう


145 :
:2014/04/28(月) 23:56:09.50 ID:ui1VEvya0
昔婆ちゃんが焼酎作ってたって言ってたな
監査が来て慌てて隠したら大丈夫だったみたいだけど


148 :
:2014/04/28(月) 23:57:06.63 ID:3q4zEVFc0
それっておいらを誘ってるんじゃないの

153 :
:2014/04/28(月) 23:58:38.53 ID:39Fx2lcE0
ガブガブ飲んでるアル中は自分で樽で作れば大分浮くんだろうな
自家設備で美味い酒出来るのか知らないけど


158 :
:2014/04/29(火) 00:01:00.14 ID:nmFZcEhB0
>>153
どぶろくは市販のマッコリなんかとは比べ物にならないほど美味い
しかも安上がりで塩麹なんかよりはるかに体に良い
未だに法改正しないのは解禁すると年寄りが健康になって困るからだと思ってる


155 :
:2014/04/28(月) 23:59:01.94 ID:EbLbkEV30
梅酒はそこそこ漬けてるが、ブランデーが一番美味かったな

166 :
:2014/04/29(火) 00:03:12.90 ID:FQ/YkkoG0
みりん梅酒ってうまいの?

168 :
:2014/04/29(火) 00:03:24.39 ID:PyCKvI9Q0
どぶろく自家製は美味いけどやたら酔うよな
腹の中でアルコール生成されるんじゃね、
とか冗談で言ってたけどどうなんだろ


170 :
:2014/04/29(火) 00:04:31.13 ID:nmFZcEhB0
>>168
冗談じゃなくされてるよ
火入してないどぶろくは蓋すると爆発するからな


171 :
:2014/04/29(火) 00:04:39.69 ID:z84m6ju60
果実酒とかどぶろくマッコリ、ああいうモターっと甘い酒が苦手なんだが、
甘くない自家製アレがあったら教えろください


180 :
:2014/04/29(火) 00:07:21.46 ID:nmFZcEhB0
>>171
基本的に糖分とアルコール分はトレードオフの関係なので
どぶろくは発酵し終わればもったり甘くはならない
市販品は糖類を加えるからあぁなる あれではスッキリさがなく気持ちが悪い
自家醸造を勧める


172 :
:2014/04/29(火) 00:05:21.08 ID:E2Oi5F7s0
捕まるから逆に高くつくよ

186 :
:2014/04/29(火) 00:11:20.79 ID:fHkTNq1u0
たばこだってそこらにまいときゃ勝手に生えてくるからただみたいなもんだぞ

188 :
:2014/04/29(火) 00:11:26.79 ID:2La6zZcZ0
こっそり作ったら絶対に分からんよな
なんでやらないん


190 :
:2014/04/29(火) 00:12:17.33 ID:SZpxz8TJ0
そのへんで売ってる濃縮還元りんごジュースでシードル作れるんだろ
シードルうまいけど高いんだよな


192 :
:2014/04/29(火) 00:12:56.03 ID:Mg0doYJ00
なあ、無届けで酒つくっただけで犯罪って国は世界にいくつあるんだ??

203 :
:2014/04/29(火) 00:15:35.68 ID:++FtMM900
どぶろく美味いよね

208 :
:2014/04/29(火) 00:17:50.30 ID:niFZPAEM0
100%ジュースで猿酒作ったけどコスパわりーw
素直に氷結買うわ


210 :
:2014/04/29(火) 00:19:03.38 ID:dAigr0/K0
違いますおまわりさんこれは瓶に入れたご飯にたまたまぬるま湯と砂糖とイースト菌が入ってしまった物を常温で保存しただけのものです

213 :
:2014/04/29(火) 00:20:17.87 ID:d4I/1ns60
梅酒つけるのはセーフで発酵させるのはアウト?

248 :
:2014/04/29(火) 00:32:46.57 ID:9kazNtSX0
>>213
果実酒でぶどう使うのはアウトだからたぶんアウト


214 :
:2014/04/29(火) 00:20:55.34 ID:CBe1Y04e0
昔行ってた韓国料理屋で
ラベルの無い緑色の一升瓶にマッコリが入って冷やされてたんだけど
あれは美味しかったんだけど密造酒だったんだろうなあ
売ってるマッコリは激マズなのしか無いもんな


215 :
:2014/04/29(火) 00:20:58.16 ID:UixAd0GK0
昔在日が山ほど密造酒作って警察が来たら瓶を叩き割って無かったことにしたって
話は聞いたことがある


217 :
:2014/04/29(火) 00:21:59.33 ID:xhlHQc3S0
みりんって度数低いからカビとか映えるんじゃないの?

218 :
:2014/04/29(火) 00:22:04.23 ID:tQA0CWs00
だから自分で飲むなら許可いらない
今は税務署に申請すれば客に提供可能になった
数年前に改正されてるのにいつまで昔の法律で話してんだよ


229 :
:2014/04/29(火) 00:24:57.57 ID:dzhBhUqr0
酵母と100%リンゴジュースでしょ

233 :
:2014/04/29(火) 00:27:32.01 ID:ZDOTFGgh0
嫁をもらえば風俗代もうく

238 :
:2014/04/29(火) 00:29:22.94 ID:Qcm246bJ0
麹で甘酒はよく作るんだけどコイツにイーストぶち込めば酒ができるのか?

240 :
:2014/04/29(火) 00:30:23.79 ID:uo6phnNf0
お?第二の孫正義が誕生するか

245 :
:2014/04/29(火) 00:32:08.26 ID:ulzFEORB0
酒つくって逮捕されたやつっているの?」

247 :
:2014/04/29(火) 00:32:17.65 ID:QTjefncZ0
売らなければバレないだろうけど、売ったら一瞬で来るだろうな

259 :
:2014/04/29(火) 00:38:25.50 ID:PMTHg5ri0
なんで個人が勝手に酒を作ったら逮捕されるんだろうな

270 :
:2014/04/29(火) 00:48:31.93 ID:L7sYt9z50
昔冷蔵庫のグレープジュースの存在忘れて数ヵ月放置してたら
すげえアルコール臭だった


272 :
:2014/04/29(火) 00:49:06.79 ID:PyCKvI9Q0
どぶろくで労力ってそんなに必要か?
麹もイーストもそんな高くないし、適当に瓶に材料ぶち込んで放置するだけだろ
こだわると大変なのかもしれんが適当で十分いける


288 :
:2014/04/29(火) 00:56:49.71 ID:VmNLlKmk0
>>272
作るの自体はその通りだから実に簡単だよ
でも美味しくしようと思うと温度や発酵の管理がかなりめんどくさい
特にアルコール濃度の調整が実に微妙で砂糖入れて発酵促したりと相当に腕がいる
材料もそれなりの味にしようと思ったら麹を大量使用することになるし間違いなく買った方が安くなる


275 :
:2014/04/29(火) 00:50:55.18 ID:DbunMyaV0
フレッツ光に変えたほうが得しちゃうんじゃないの?

277 :
:2014/04/29(火) 00:51:25.99 ID:OjuoJSWv0
シードル作るのが一番安上がりだろ

278 :
:2014/04/29(火) 00:52:24.57 ID:bn9m6qla0
アクアで発酵式Co2添加やってると酒ができる
砂糖水にイースト菌入れてるだけだからあんまり美味くないだろうし水槽に繋がってるものを飲む気しないけど


279 :
:2014/04/29(火) 00:52:43.22 ID:dAigr0/K0
個人で作ること、それを無償で提供することはセーフ
どんな形であれ金とったらアウト
これが一番いいと思う


281 :
:2014/04/29(火) 00:54:53.25 ID:ozwnXBVy0
>>279
美味しい酒なんてそれなりの設備ないと無理だからな
個人で作れるようにして酒の消費増やせば
自然と市販物でもこだわり始めそうなもんだとおもうけど
そうでもないのかねぇ


286 :
:2014/04/29(火) 00:56:28.77 ID:O79qktC60
>>279
人に呑ませて万が一失敗作で何かあった場合の為に
他人への提供はダメだろう
勝手に作って自分で飲む分には良いだろうけどさ


283 :
:2014/04/29(火) 00:55:43.50 ID:fix/jxbA0
友達が作ったシードル飲んだけど市販の方が美味いわ

284 :
:2014/04/29(火) 00:56:02.35 ID:80USlTBCO
市販の酒に梅漬けるのはセーフってのは判る
梅の風味を付けただけであって物自体は市販の酒(合法)だから
酒自体を作り出すのは合法なの?


297 :
:2014/04/29(火) 00:59:36.89 ID:l/kurYx70
家飲み最強だよな
トイレが塞がってることもないし終電もない
寝たきゃ寝ればいい


302 :
:2014/04/29(火) 01:01:57.00 ID:392Sozz+0
酒税法違反がどうのこうの言う前に美味しく作るのはムズイ

312 :
:2014/04/29(火) 01:13:06.10 ID:QASsnhkNi
酒税法違反で逮捕

315 :
:2014/04/29(火) 01:13:25.70 ID:4dZCH/g50
イーストはワイン用のが良いんよ
パン用のゲロマズイースト使ってる奴は正気じゃない


317 :
:2014/04/29(火) 01:17:08.96 ID:2hmJzyKu0
酒なんて全く飲まないけど自作するのは面白そうだや

320 :
:2014/04/29(火) 01:24:39.90 ID:VmNLlKmk0
>>317
甘酒までなら誰でも簡単に作れるし確実に市販品より美味いよ
そこから先が杜氏の世界w


321 :
:2014/04/29(火) 01:25:03.23 ID:7f9gOtSV0
どぶろくなんて田舎行けばおばあちゃんが作ってるだろ。
うちなんて親戚の集まりで飲む酒は大体これだぞ?
叔父さん警官だけど、一緒になって酔っ払ってるし。


324 :
:2014/04/29(火) 01:35:27.65 ID:bXMFsciI0
なれ寿司というものが残っている地域も少しはあるだろし、麹の扱いに慣れている人は少なからずいるとは予想はできるわな
漬物を筆頭に発酵させることになれてもいるとは思うし
どぶろくは作ろうと思えば作れる範囲ではあるわな
果実酒でいうと、ホワイトリカーにぶどうを入れてしまっている人も少なからずいるとは思う
酒税法第54条など知らない人が多いとも思うし


326 :
:2014/04/29(火) 01:41:35.38 ID:JYdN7efQ0
そもそも、なんで自分で酒作ったらダメなんだよ
庶民の楽しみを奪ってサントリーを儲けさせる
いい加減にしろ自民党


328 :
:2014/04/29(火) 01:45:13.38 ID:bXMFsciI0
どぶろくは作ってないが、発酵させると美味くなるのはわかるからなあ
麹にしろ乳酸菌にしろすごいわ


329 :
:2014/04/29(火) 01:46:52.55 ID:LFaSngTS0
お客さんから貰ったどぶろく怖くて放置してたら爆発して大変な目にあった

333 :
:2014/04/29(火) 01:58:35.66 ID:du/K6c280
適当に言うと醸造は全部ダメ。かもして新たにアルコール作りたきゃ金払え
どうしても自宅で酒的なものを作るなら穀物とぶどう(用は酒によく使われるもの)以外の果物を
ホワイリカーに漬けて飲んでろってこと


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/16406-ff603260
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。