◆ New Entries

嫁「ご飯の炊き方が硬めか軟らかめがで揉めている。柔らかい米とかあり得なくねーですか?」

私は、軟らかめのご飯は嫌いです。べちゃっとしてて、おかゆ一歩手前かしら。
これは歯の弱ったお年寄り食なの?って感じで。(軟らかめ好きな方すみません)しかし、夫は軟らか目が好き…好みが合わないなと思ってました。

ある日、ミシュランの星つき高級割烹に行って、最後に出てきた土鍋ご飯が、まさかの軟らかすぎ!と思うんだけど、夫は「絶妙」とか言ってお代わりして食べてる。

そして、最近ご飯釜を買い換えました。「極うま」バージョンで炊くと、軟らかすぎ!べちゃべちゃしてる?かき混ぜると粒が潰れるわ!!これじゃあ、噛まなくても食べられるんじゃない?でも夫は、「こういうご飯が食べたかった~お前のは硬すぎなんだよ」

えー信じられない。でも一店舗(だが名店)だけならともかく、普段使いのご飯釜でこの軟らかさってぇことは、日本全国みんな、硬いより(私にとって)軟らかめが好きなんですか?しゃもじでそっとよそわないと、粒がつぶれちゃうくらいの。

私が自分で炊くときは、乱暴に底からかえしても粒がしっかりしているくらいの硬さで、近くの某ハンバーグ店も同じくらいの硬さ(ここのご飯は美味しいなといつも思ってました)なので、非常識にありえないレベルではないとは思います。
もちろん、個人の好みだってことはわかってますが、自分がすごい少数派だってことが信じられない。

私のように、硬め(というか夫曰く硬すぎ)が好きな方、いますか?
そして味のわからないやつ的な迫害をうけたりしてますか?
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2014/0423/654855.htm?g=01


 
3 :
:2014/04/25(金) 00:04:04.09 ID:hIwIYA0eO
お米の美味しい炊き方、そしてお米を食べることによるその効果。

4 :
:2014/04/25(金) 00:04:43.10 ID:0yNW0LoD0
ココイチの飯は柔らかすぎる
餅だよ、餅!


8 :
:2014/04/25(金) 00:05:38.06 ID:xtU/fXVu0
そんなことは結婚する前からわかってたことだろ
そして、作るほうがコントロールできなくてどうするんだぁ


15 :
:2014/04/25(金) 00:07:58.84 ID:ad2DKg1ei
固めがベスト

赤ご飯 美味しい


16 :
:2014/04/25(金) 00:08:05.89 ID:w62ThGJj0
柔らかすぎるとべちょべちょの飯になってたりするし堅めがいいわな

18 :
:2014/04/25(金) 00:08:26.40 ID:cXd2vOIj0
こういう食べ物の好みみたいなものに無頓着で
何食ってもうまいうまいって言う奴ってどう思われてるんだろう


25 :
:2014/04/25(金) 00:09:32.03 ID:GnaDms7h0
べちゃべちゃは論外

27 :
:2014/04/25(金) 00:10:00.26 ID:7zQnfoOt0
米は少し硬めの方が美味しいよな

28 :
:2014/04/25(金) 00:10:08.71 ID:xZNKBKQ6I
絶対に柔らかめ!
地域が関係あるかわからないが、
群馬でコシヒカリを作ってる
焼き魚には柔らかめが合うと思う でもおかゆは嫌いだ


33 :
:2014/04/25(金) 00:11:25.34 ID:QDV4woVs0
これは米が云々じゃなくて夫がふにゃちんで欲求不満なんだと思う

40 :
:2014/04/25(金) 00:14:00.15 ID:s8ggVlSE0
まあ他人同士で暮らすんだから落としどころを探るしかないわな

49 :
:2014/04/25(金) 00:15:58.17 ID:W1SkFIxz0
めっちゃどうでもいい

53 :
:2014/04/25(金) 00:17:42.39 ID:jeDAgcaA0
硬めのほうがうまいしチャーハンを作るのに適してる

56 :
:2014/04/25(金) 00:18:30.93 ID:PH2UsLVy0
コメが嫌ならパンを食べればいいじゃない

57 :
:2014/04/25(金) 00:19:20.59 ID:OXkrn2Ob0
これは固めが多数派だろ

66 :
:2014/04/25(金) 00:22:13.94 ID:dhzXO88T0
温かい米はゴミ
炊きたてとか糞だろ


71 :
:2014/04/25(金) 00:25:52.23 ID:E535AGuV0
おかゆはおかゆでいいんだけど
粒が微妙に崩れる加減の水分量の米は最高にまずい
のどの通りも悪くて最悪
給食で出てくるアルミの容器に入ったご飯最高にベチャってた


73 :
:2014/04/25(金) 00:26:31.97 ID:TSh1+r5R0
マジレスすると合わせるおかずによる

74 :
:2014/04/25(金) 00:26:46.64 ID:bC2gFKGS0
釜で炊いたもち米が一番美味い

炊きたてのもち米のあのツブツブ感最高だわ
歯ごたえもある


77 :
:2014/04/25(金) 00:27:56.02 ID:lfyOJz+T0
米研がないで洗ってるんだが、普通に食えるぞ?
おまえらなんで一々研ぐの? めんどいじゃん


78 :
:2014/04/25(金) 00:28:02.45 ID:gIEWm79f0
べちゃべちゃはまずい

79 :
:2014/04/25(金) 00:29:27.62 ID:+QJJjvceO
十代の頃は硬めが好きでした。
歯の事もあってだんだんやわらか目が良くなりました。
あまり硬いよりはやわらかい方がいいけど、びちゃびちゃする位ならおかゆの方がマシな気が。
でも『普通』が一番と思います。
外食した時どうですか?それ基準に普通で、それ以外は好みの問題だと思ってます。


86 :
:2014/04/25(金) 00:31:16.45 ID:O/I/Vb8V0
>>79
固めのご飯すらストレスになるってどんだけ歯ボロボロよ


80 :
:2014/04/25(金) 00:29:47.70 ID:n/FkPAjt0
年寄りのいる家は柔らかくなるよな
中学の時の弁当とか糊みたいなご飯で毎日すごく嫌だった


82 :
:2014/04/25(金) 00:30:25.34 ID:ID8Z7wPX0
半分かゆみたいなご飯は気持ち悪くて吐きそうになるわ

83 :
:2014/04/25(金) 00:30:38.95 ID:tuqETElX0
釜のふちに付いた柔らか米は最悪

84 :
:2014/04/25(金) 00:30:58.93 ID:+WsIfTkS0
アルデンテぐらいの堅め最強過ぎる
しゃもじ入れたら面でテカるベチャベチャご飯には殺意沸く


89 :
:2014/04/25(金) 00:31:53.47 ID:mh0I4tU10
ちょい柔くらいが1番うまい

90 :
:2014/04/25(金) 00:32:13.47 ID:jCCGJDGG0
昔は硬いと顎が疲れるから嫌だった
今は炭水化物取らないようにしてるので米は食べないからどうでもいい


91 :
:2014/04/25(金) 00:32:35.93 ID:5ZzxZBwz0
パンだと硬い方が好きだが、ごはんとかどうでもいいな。どんな炊き方でもマズい米はマズいし

93 :
:2014/04/25(金) 00:33:04.24 ID:+tdRKmGP0
こだわりは無いな

95 :
:2014/04/25(金) 00:33:29.00 ID:uRW6bP+60
べちゃべちゃだとタレやツユが絡まないだろ

99 :
:2014/04/25(金) 00:34:47.00 ID:CkdPzE3n0
柔らかろうが硬かろうが関係ないよ
気持ちの問題
どうでもいいでしょみたいに言われてビンタしてやったら警察呼ばれて家で事情聴取
離婚してえ


103 :
:2014/04/25(金) 00:35:43.85 ID:+tdRKmGP0
まあべちゃべちゃが過ぎると
水の味が表に出すぎるってのはあるかもなぁ


104 :
:2014/04/25(金) 00:36:15.96 ID:oUzQ7osZ0
おかゆくらいとかやり過ぎだろ

107 :
:2014/04/25(金) 00:37:03.57 ID:n/FkPAjt0
スパゲティはアルデンテでイタリア人の意思が統一されとるのがすごいやね
日本人はまさに国論を二分するとこだけど


111 :
:2014/04/25(金) 00:38:48.73 ID:UosyQ4pz0
固めに炊いておけば柔らかめにもできるが逆は不可能

112 :
:2014/04/25(金) 00:39:34.27 ID:AGMswUEf0
柔らかめってなんだよおかゆかよ
そういや、昔爺さんの家に行った時に出た米がベチャベチャの米で糞まずかったわ
そんな俺は固め一択だな


117 :
:2014/04/25(金) 00:43:10.82 ID:DiAlDi5x0
これはあるある話
意外と硬さの好みあるよね


118 :
:2014/04/25(金) 00:43:45.03 ID:3Osm5YuR0
やわらく炊くとBI値が上がる
糖尿一直線だよ白米なんて最高にやばい
理論的に固めしかありえない
パスタもアルデンテが一番いいとされてるのは糖尿になりにくいから。先人の知恵だね


126 :
:2014/04/25(金) 00:47:37.91 ID:FKCL+dcC0
ベチャって何よ
ふっくら柔らかは美味しいでしょ

カレーには固めがいいけどね


127 :
:2014/04/25(金) 00:47:40.72 ID:AyrhN8e00
ジジイが硬い硬いうるさくてかなわん
そんなに硬いのが嫌なら煎餅食うな


129 :
:2014/04/25(金) 00:48:34.14 ID:km4f7DxP0
固めに炊いて陶器のおひつに移して冷や飯にしてから食う
これが一番ウマイと思う


130 :
:2014/04/25(金) 00:48:58.42 ID:NrrCAQlo0
規定水量で炊けよボケ
今の米は殆どがコシヒカリだから何もしなくても柔らかくなる
固い米が食いたいならササニシキを食え


136 :
:2014/04/25(金) 00:51:45.77 ID:hd+Sk3ec0
この嫁め、わかっておるわ
柔らかいのは口の中が気持ち悪くなるんだよ


141 :
:2014/04/25(金) 00:53:52.34 ID:oXEuqKKt0
同じ米でも時期によって水量変わるから規定なんてものはない
すべて目分量


143 :
:2014/04/25(金) 00:54:20.02 ID:67H9r1EL0
ばあちゃんの家がベチャベチャだがくえたもんじゃないな
口の中でネバネバしやがる
コメは硬いのに限るね


147 :
:2014/04/25(金) 00:55:25.97 ID:5PM0v4dD0
米の表面が乾いてるかのような固すぎるのは論外だけど、ちょっとしゃもじで押しただけで糊みたいになるのも論外

150 :
:2014/04/25(金) 00:57:23.39 ID:w7bYCqXX0
中華麺はバリ固が好きだし、パスタも同様だが米はやや柔らかめが良いな。まあ普通が一番だよ。

159 :
:2014/04/25(金) 01:06:58.58 ID:PC4mzLD50
いい嫁さんじゃん
全力で同意だわ


161 :
:2014/04/25(金) 01:07:48.72 ID:hNfhCbJj0
具体的に書くとやよい軒くらいのご飯が美味い

162 :
:2014/04/25(金) 01:08:19.40 ID:kWuRbia50
柔いのがいいならゲロみたいなおかゆ毎日食えばいいだろw
柔い米を柔くする事は出来るが逆は出来ない。文系の嫁貰うと大変だなw


163 :
:2014/04/25(金) 01:09:01.89 ID:vJHgnyws0
毎日おかゆライス

164 :
:2014/04/25(金) 01:09:10.28 ID:f9qRKW1b0
つうか、もうご飯なんて食ってねえわ
おかずだけで丁度腹7分目くらいになる


166 :
:2014/04/25(金) 01:10:49.93 ID:MQH3D5Ye0
お握りの外ゲロ中しっかりは食える
外しっかり中ゲロは食事中ずっと吐き気がする
具入りお握りのまずい奴はだいたい下


177 :
:2014/04/25(金) 01:19:31.25 ID:yX+P/b800
そんなに地獄ならダイエットだから量は1/5にしてといって
どこかで食ってこいよ


180 :
:2014/04/25(金) 01:22:11.02 ID:oXEuqKKt0
玄米なんてまずいものをよく食えるな

185 :
:2014/04/25(金) 01:24:26.61 ID:hNfhCbJj0
なんでおばあちゃんの握るおにぎりは美味いのか?
手から旨味成分が出てるらしいな
どっかの番組で科学的に検証してたぞ


193 :
:2014/04/25(金) 01:35:40.72 ID:Z6k1Crhg0
外国行くと米パッサパサ
柔らかい米が好きなのって日本人だけっぽいな


200 :
:2014/04/25(金) 01:42:39.02 ID:GZNBWj/N0
てめぇら贅沢なんだよ。
三日に一回ボリボリする米か流動食のような米出てくる嫁もってみろよ。
なんで炊飯器でそこまで失敗するんだよ、涙でてくるわ。


201 :
:2014/04/25(金) 01:43:03.90 ID:em4stRYZ0
べちゃべちゃした米の何が美味いのか分からない
もち米でも食ってろよ


202 :
:2014/04/25(金) 01:44:15.58 ID:hlfu9IAG0
ねちょねちょの飯はリズム感が悪いよ
硬めに炊いて噛むたびに米を壊していくそんな食感が大事
品種がはえぬきだとなお良し


203 :
:2014/04/25(金) 01:44:26.06 ID:atsVyIxx0
外食でベチャベチャ飯出されたら気分悪いな

209 :
:2014/04/25(金) 01:50:00.04 ID:wR+mlzF00
固くてまずい飯はまずい
硬めに炊いて米の真価が出る
だから安い外食店はどこもやわめだろ


213 :
:2014/04/25(金) 02:08:34.84 ID:xHwVVwyZ0
口に入れた時に米粒のかたさを感じ噛んだ時にモチッとする米がいい
ただのかたい米は不味い


216 :
:2014/04/25(金) 02:13:34.65 ID:pVUagUxp0
硬いのが好きな人は日本のじゃなくて他の国の米の食べたほうがいいんじゃないの
タイ米とか


217 :
:2014/04/25(金) 02:19:28.66 ID:a93ssfEv0
毎日土鍋で炊いてるけど俺の家族は全員硬めが好きだな
おこげの香りがホンマたまらんマジで取り合いで喧嘩になるから最初から人数分につぎ分けてるわ


220 :
:2014/04/25(金) 02:48:47.99 ID:6yaX6/kX0
石川のゆめみづほとかいうのが固めでうまい

221 :
:2014/04/25(金) 02:50:34.54 ID:PCmDyQVG0
タイ米くらいのが好き
米不足の時は不味い不味い言われてたけどほんと毎日幸せだったわ


222 :
:2014/04/25(金) 02:57:12.07 ID:dnVujcqt0
普通は女の方が軟らかいのを好きなんだけどな

223 :
:2014/04/25(金) 02:57:47.65 ID:aHcUi1yy0
米同士がくっついてない程度にやわらかいのが理想
固すぎても水分なくてまずい


224 :
:2014/04/25(金) 02:59:47.24 ID:xL/GFbfR0
硬いのホント好き
炊きたてとかホントつらい
自分だけ1時間食事ずらしてた
今は仕事が遅いから自然と1人だけで遅く食べるから幸せ


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/16220-0f1684d3