◆ New Entries

みんな恥ずかしがって言わないけど、「油揚げ」ってすげえ美味いよね

4月13日の「日本!食紀行」(テレビ朝日系、毎週日曜午前6時)で、今注目を浴びている徳島の郷土料理「鳴門うどん」を特集し、「あそこ食堂」(徳島県鳴門市)を紹介した。

あそこ食堂は、創業からまもなく半世紀を迎える、地元の新鮮な食材を使ったおかずが並ぶ昔ながらの食堂。
人気のメニューは、郷土料理の鳴門うどん。この店では、ご飯を主食に、うどんをおかずのひとつとして食べるのが定番。
常連客は「うどんは食わな、あかん」とコメントした。

鳴門うどんは、地元では「鳴(なる)ちゅるうどん」と呼ばれている。麺の生地をできるだけ薄くし、手で麺をちぎることにより不ぞろい感を出し、ほぐすことで自然なねじれが生まれるという。
つゆはたっぷりのかつおダシとしょうゆ風味で、刻んだ油揚げとネギを乗せればできあがる。
http://news.mynavi.jp/news/2014/04/14/534/


 
3 :
:2014/04/14(月) 23:26:56.75 ID:e5mCcTRg0
かじってみろ
まずいぞ

「油揚げプラス何か」でウマくなるんだよ勘違いすんな


50 :
:2014/04/14(月) 23:35:58.38 ID:CmQiGMlo0
>>3
油揚げカリカリに焼いて醤油かけるだけでうまいぞ
中に納豆詰め込むとさらにうまい


5 :
:2014/04/14(月) 23:27:41.52 ID:PcK/ksrz0
厚揚げのほうがうまい

6 :
:2014/04/14(月) 23:27:44.17 ID:vU6wLrNY0
味噌汁によく入ってるけどそんなうまくないわ正直

9 :
:2014/04/14(月) 23:28:24.15 ID:ObvZRTnf0
油揚げをそのまま焼いてパリパリにしたやつが美味い
食べたくなってきたから作るか


10 :
:2014/04/14(月) 23:28:43.27 ID:y0v4yQ/D0
豆腐と油揚げの味噌汁なんてどんだけ大豆が好きなんだよ

149 :
:2014/04/15(火) 00:32:24.36 ID:8V6o/FIo0
>>10
豆腐と油揚げの味噌汁、納豆、大豆の煮物、厚揚げ、ご飯

あってもおかしくない朝食メニュー、大豆と米と塩くらいしか原材料無いわ


17 :
:2014/04/14(月) 23:30:22.97 ID:WBh5XOZw0
新潟のやつ美味い

22 :
:2014/04/14(月) 23:31:17.51 ID:63NOMp0Z0
油って美味すぎるわ規制した方が良い

24 :
:2014/04/14(月) 23:31:37.82 ID:xGIyJL0v0
1人だとどうも買う気にならない
ついとなりの豆腐に手が伸びちゃう


26 :
:2014/04/14(月) 23:32:03.43 ID:PHdWF6vT0
厚揚げとわかめの味噌汁←間違い

油揚と豆腐とわかめの味噌汁←正解

ちなみに「あぶらげ」でも変換可能


27 :
:2014/04/14(月) 23:32:06.11 ID:OZCqmMl90
がんもどきは美味いけど油揚げは味が無いだろ

30 :
:2014/04/14(月) 23:32:24.06 ID:hAphAv7L0
油揚げを元にした創作料理のアイデアはいくらでも浮かんでくるけど結局作る気にはならない罠

35 :
:2014/04/14(月) 23:33:20.15 ID:ncgqnJM00
と思うじゃん?
油入れたらいっしょなんだよ

トン汁とかな


37 :
:2014/04/14(月) 23:33:39.27 ID:WdNroDJN0
油を揚げるって意味がわからんよね
豆腐揚げというだろ


38 :
:2014/04/14(月) 23:34:19.67 ID:Kz9ov3CX0
揚げたてはすげぇ美味い
醤油と一味で3枚くらいぺろっとイケる


42 :
:2014/04/14(月) 23:34:56.29 ID:iFXILJgI0
どうして豆腐の部分がないの

130 :
:2014/04/15(火) 00:13:55.11 ID:9Op5ITLh0
>>42
何言ってんの?
豆腐じゃなくて油揚げの話ししてるんだが?


134 :
:2014/04/15(火) 00:16:15.63 ID:JAiMvQEh0
>>42
豆腐の部分が無くなるように薄く切るからだろ


43 :
:2014/04/14(月) 23:34:58.75 ID:0PpsDs5/0
焼いたの出てくるとしょんぼりする

46 :
:2014/04/14(月) 23:35:31.05 ID:TO5oKl9n0
出汁の染みたあげは美味い

47 :
:2014/04/14(月) 23:35:35.40 ID:zCzSfRDC0
肉の代わりでいいだろこれ

49 :
:2014/04/14(月) 23:35:55.97 ID:Vc3CDrDU0
熱々はうまい
あとド田舎の豆腐屋で買ったやつがすげーうまかった


51 :
:2014/04/14(月) 23:36:04.36 ID:0F63/Llu0
油揚げは油抜きしないと油がマジでヤバイ
最近は油抜きされた奴も売ってる気がするが


52 :
:2014/04/14(月) 23:36:09.86 ID:QFX22HIf0
厚揚げの揚げたてにネギと鰹節かけてお醤油たらすめっちゃ美味い

55 :
:2014/04/14(月) 23:36:34.61 ID:DsVpW8Cm0
不健康そうなイメージだけど実際どうなんだ

59 :
:2014/04/14(月) 23:37:36.87 ID:WdNroDJN0
油揚げ → きつね 分かる
天かす → たぬき は?


64 :
:2014/04/14(月) 23:38:13.79 ID:BIA3Q8460
うちの弟がスゲー嫌ってる
ちなみに湯葉と豆腐は大好き
意味が解らん…


66 :
:2014/04/14(月) 23:38:30.13 ID:erBkmyz80
大根と油揚げの味噌汁がうますぎる

69 :
:2014/04/14(月) 23:39:25.79 ID:NBq17A7V0
最近の油揚げは品質がクソ
あと関係があるかどうかは知らんが、品質低下とリンクするように
焼くのが難しく(すぐに黒焦げに)なったな


74 :
:2014/04/14(月) 23:41:46.45 ID:W2nTcT3O0
>>69
昔とそう変わらんが。火が強過ぎるんじゃね?弱火だろ普通


71 :
:2014/04/14(月) 23:40:39.06 ID:d/TiMZAc0
醤油と七味かけるだけで美味すぎる

75 :
:2014/04/14(月) 23:41:50.80 ID:nZxpW9Kj0
焼くと美味いよな
堪らん


76 :
:2014/04/14(月) 23:41:59.22 ID:ObvZRTnf0
カリカリに焼いたのを食っているけど美味え
醤油なんかいらねえそのままでも美味え


78 :
:2014/04/14(月) 23:44:33.56 ID:W2nTcT3O0
春菊の葉をむしって、その上に焼いた油揚げを細切れにしたものを乗せ、
ごまだれかけて食うサラダは美味かった


82 :
:2014/04/14(月) 23:50:12.03 ID:oSXR99qE0
味噌汁に入ってる油揚げと豆腐とネギの組み合わせ最強だろ
飲んだ翌朝飲むと生き返るわ


84 :
:2014/04/14(月) 23:52:27.44 ID:eaIeUXTP0
豆腐屋の旨い油揚げを油抜きしてオーブントースターでパリパリに焼いて
そこに大根おろしと醤油
生姜醤油も合う


95 :
:2014/04/14(月) 23:56:01.62 ID:SBrTiXYM0
恥かしくねーわ
うめーわ


97 :
:2014/04/14(月) 23:58:26.61 ID:BNxBBUbB0
油揚げを卵とじしたどんぶり最高
甘めにするとうまいんだわ
いなり寿司の皮もええね


107 :
:2014/04/15(火) 00:04:28.31 ID:fC6Ua+ip0
油揚げとほうれん草のお味噌汁うますぎる

115 :
:2014/04/15(火) 00:09:24.91 ID:LqzYEV7K0
油揚げをごま油で焼いて七味唐辛子掛けてたのがうまい

118 :
:2014/04/15(火) 00:10:34.91 ID:X6K+FuvV0
ひき肉を油揚げで包んで焼いたやつがお通しで出てくると、すごく嬉しい

119 :
:2014/04/15(火) 00:10:39.76 ID:NlQuD5KR0
甘辛く煮て、かけうどんにぶち込むだけでやたら豪勢な趣で好き
カップ麺でいいじゃん、とかいう奴は永久にちゅーちゅーしてろ


120 :
:2014/04/15(火) 00:11:08.49 ID:e754rFZX0
油揚げ刻んで椎茸入れて砂糖と醤油と酒で煮詰めたらクソうまい

123 :
:2014/04/15(火) 00:11:47.24 ID:Qrs3fntz0
焼いたあぶらげに醤油たらして食うと旨いが、
醤油たらさないと、「あったかいスポンジ」なんだよな


131 :
:2014/04/15(火) 00:14:23.41 ID:7Q6w2RGb0
納豆入れるとか知らんかったわ
聞くだけでウマそうなんだけど関東ではそういうのやんの?


136 :
:2014/04/15(火) 00:19:06.33 ID:cup+mE760
家は筑前煮の味付けで油揚げを煮てから酢飯を入れておいなりさんにしてるわ
だから市販の甘いいなりが苦手


141 :
:2014/04/15(火) 00:24:40.09 ID:5xsSVpDC0
>>136
それくらいがいいやね
ご飯に乗せて汁かけて食うのが好きだわ
市販のはちょっと甘すぎる


139 :
:2014/04/15(火) 00:21:53.95 ID:v/QnemyH0
分厚いやつも旨いよ

新潟の栃尾の油揚げや福井の油揚げ
分厚くてフワフワしてる
じっくり焼いてカリカリにして七味と大根下ろしで食べる

あとうちの近くの江戸時代からやってるマキの釜の火でつくってる
豆腐屋、めちゃくちゃ旨い。分厚くて豆腐部分もあつくて
食べ応えがあるわ


142 :
:2014/04/15(火) 00:24:49.91 ID:QZwPrxpT0
お前ら実は人間社会に溶け込もうとしてる狐だろ?

145 :
:2014/04/15(火) 00:27:44.41 ID:LjsRK1Yh0
油すってて身体に悪そう

146 :
:2014/04/15(火) 00:29:24.03 ID:v/QnemyH0
ただ焼いて九条ネギ乗せてポン酢かけるだけでうまいわ
何枚でも食える


148 :
:2014/04/15(火) 00:29:57.11 ID:24iAR5F00
おい 下衆妖怪
お前は惨めよのう


154 :
:2014/04/15(火) 00:38:39.74 ID:1IUbHlOM0
油揚げもこれだけ食生活が変わってくると意外と遠くない将来絶滅危惧種になっちまうかも

156 :
:2014/04/15(火) 00:40:42.37 ID:Z22ZydB00
三角揚げが出ないなんて

157 :
:2014/04/15(火) 00:42:16.16 ID:GbzJBvGK0
厚揚げっつうか絹ごし豆腐の生揚げが至高
たまに無性に食いたくなって家で揚げてたけど最近は居酒屋で出すとこ増えてるから良く食う


158 :
:2014/04/15(火) 00:43:44.21 ID:KLqeD3Sv0
どん兵衛の油揚げをチューって吸うのが好き、甘いの
そしてまたつゆに浸して、それをちゅーって吸うの、お父さんに汚いって言われるw


170 :
:2014/04/15(火) 00:53:40.53 ID:lRhQoOKl0
>>158
おっさんか、わいいぞぉ


159 :
:2014/04/15(火) 00:44:24.37 ID:xqER20Mc0
油揚げに納豆と鰹節とネギ入れて炙って醤油かけて食べるとクソ美味い

160 :
:2014/04/15(火) 00:44:32.15 ID:qUreZT3B0
うどん、きしめんにネギと共にぶち込むと美味い

161 :
:2014/04/15(火) 00:45:37.94 ID:3P2FaenZ0
恥ずかしがって言わないの感覚がわからん

171 :
:2014/04/15(火) 00:54:13.57 ID:+8+ACDqM0
子供の頃はいなり寿司が嫌いだったのに今では好物になった
転換点はなんだったんだろうなー


175 :
:2014/04/15(火) 00:59:41.47 ID:7KnMsR3Z0
フライパンで両面を軽く焼いてカリっとしたところをサクっと食うのが一番旨い

179 :
:2014/04/15(火) 01:11:40.35 ID:SLnDiUnN0
>>175
その食べ方が好きなら揚げたてが一番美味いはずだが、油揚げを製造していて外食としての店まで同じ場所でしているところは限られてくるしな
自分が住んでいる地域は、そういう店があるのでよいのだが、なかなかないとは思う


180 :
:2014/04/15(火) 01:13:06.79 ID:9Ebapnt50
揚げたての豆腐のから揚げは最高

183 :
:2014/04/15(火) 01:38:55.09 ID:szgANXFX0
味噌汁の具にしか使ったことないけど、お前らよくそんなにメニュー知ってるな

189 :
:2014/04/15(火) 02:28:46.99 ID:0XayO5Ly0
オイオイお前ら食通は松山あげだろ

190 :
:2014/04/15(火) 02:39:14.25 ID:ZkqDc5OG0
どん兵衛とかの油揚げすげえ旨いんだけど
あれだけ売ってくれよ


194 :
:2014/04/15(火) 02:50:24.75 ID:hZJUz5PB0
別にまずくは無い
だがそのままでうまい豆腐をなぜわざわざ揚げるのかと問い詰めたくなる


195 :
:2014/04/15(火) 02:50:56.00 ID:buriAXzHi
愛媛に住んでた頃によく食ってた魚のすり身を揚げたみたいなじゃこ天というのがめちゃ美味かった
生姜と醤油をかけてよく食ってた


198 :
:2014/04/15(火) 03:27:48.11 ID:nd9waGRG0
恥ずかしくないしめちゃうまいだろ
厚揚げもしょっちゅう食ってるぞ


199 :
:2014/04/15(火) 03:31:23.53 ID:f5vygTaF0
焼いたのを細切りにして冷たいうどんに乗せて
大根おろし&ねぎ&しょうがでぶっかけがうまい


200 :
:2014/04/15(火) 03:43:59.82 ID:/XKnSbtj0
「あぶらあげ」と俺は読んでいるが、「あぶらげ」でも良いというのがちょっと理解し難い

202 :
:2014/04/15(火) 04:15:24.16 ID:eipsFtFc0
油揚げって世界で7番目に美味しいよな

関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

名無しさん2017/04/05 (水) 11:24:31 ID:-
油切ったシーチキンとマジックスパイスとウインナーと卵で

うまい魚のような肉の様な 今食べてる
名無しさん2017/04/08 (土) 01:37:45 ID:-
煮て食うとうまい。
※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/15793-5a955094