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ステーキマニアが好むステーキの焼き加減 

ステーキマニアは「ミディアムレア」を注文する! しかし超ステーキマニアは「ウェルダン」を注文する!ステーキは、ミディアムやミディアムレアを注文する人が多いと聞く。ほどよく赤身が残っていながら、表面が香ばしく焼かれているベストな状態!!確かにそうかもしれないが、良い牛肉ステーキほどウェルダンで食べてほしい。なぜなら……。

良いステーキほど、表面が焼かれたときに生じる「脂で焦げた肉」が絶品だからである。
そして、じっくり焼いたことによって表面が一枚の壁のようになり、食べたときにウエハースのようなザクザク感を感じさせるのだ。
しかもそれは単なる焦げではない。「脂が焼いた肉の焦げ」であり、熟成牛肉ほど絶品なのである。

ひとつ誤解している人がいるが、ウェルダンだからといって赤身(火が通っていない部分)がないわけではない。
ほんのわずかだが、中心部にほんのりと残っており、十分に赤身のジューシーさを楽しめる。ガッツリと焼いて「赤身なんていらない!!」という人は、ベリーウェルダンをオーダーすればいいが、これはかなりマニアックなのでオススメしない。
http://news.livedoor.com/article/detail/8732012/


 
6 :
:2014/04/13(日) 22:50:25.06 ID:V/t3RiS90
素敵に焼いて

7 :
:2014/04/13(日) 22:51:14.14 ID:VvE9Dhpb0
ガキの頃はミディアムレアが好きだった
おっさんになったらそもそも肉を食わなくなった


21 :
:2014/04/13(日) 22:55:51.08 ID:o5tyIlWiO
マジレスしてほしいんだけど
おまえら最高でグラム何円のステーキ食ったことあんの?


32 :
:2014/04/13(日) 23:01:19.08 ID:DWcR4F0B0
>>21
焼肉屋で時価の肉をステーキみたいだなって3人でバクついてたら7万超えたことある


175 :
:2014/04/14(月) 01:13:57.41 ID:LE5Zj/ay0
>>21
ゴチでだけど15万/100gはある。
美味いっちゃうまいんだけどありゃステーキじゃねえ。
ピータールガーでガチ食いした肉のが数倍美味かった。


22 :
:2014/04/13(日) 22:56:49.61 ID:sX6SL7c00
ステーキなんて肉焼いただけだろ。
偉ぶってんじゃないよ。


31 :
:2014/04/13(日) 23:01:15.98 ID:xufWS4As0
生で食うやつ頭おかしいだろ

37 :
:2014/04/13(日) 23:03:02.16 ID:nUAoOPAH0
美味しそうなステーキ画像貼れよ

42 :
:2014/04/13(日) 23:08:12.76 ID:z0WyK8Z2O
サーロインじゃなくわざわざヒレ頼むやつって
間違ったダイエット思考してるよな
お前がセーブするとこはそこじゃねーだろと説教してやりたい


44 :
:2014/04/13(日) 23:09:40.00 ID:7ydL/spl0
そういや田舎に住んでたせいなのか
ステーキとビフテキとローストビーフの違いがわからなくて悩んだなあ


45 :
:2014/04/13(日) 23:09:59.27 ID:jJpufRBc0
ジャップは生でいいだろ

50 :
:2014/04/13(日) 23:12:34.02 ID:tu7XDb3EO
白い皿に付く赤い血が苦手

52 :
:2014/04/13(日) 23:14:49.88 ID:z0WyK8Z2O
なんとなく感覚だけど
ステーキは230gくらいがちょうどいい
180gだと少なすぎるし300gだと多すぎる


54 :
:2014/04/13(日) 23:17:40.75 ID:12NfFfNu0
ステーキ食うのにいちいち値段見てんのかよ
貧乏人はやだねえ美味しいもの食べるのに常に金のこと考えてんのか


61 :
:2014/04/13(日) 23:21:40.20 ID:SjRJ2DI20
>>54
今は無駄使いは避けて貯蓄する時代だからな
若者は特にその傾向が強い
誰も信用できないから


57 :
:2014/04/13(日) 23:18:36.87 ID:z0WyK8Z2O
仕事とかでめちゃくちゃ腹が立ったら
ステーキ食うといいらしい
穏やかな気持ちになる物質が豊富なんだと
マンガとかのイメージとは逆だけど


60 :
:2014/04/13(日) 23:21:03.41 ID:d1V8miZH0
牛を生で食うのが好きだけど病気怖い
結局マグロが好きだ


69 :
:2014/04/13(日) 23:23:58.21 ID:50zGUdn/O
>>60
日本の魚介類は放射能汚染が怖いからなあ
俺もマグロ大好きだけど


62 :
:2014/04/13(日) 23:22:05.25 ID:gL23LPns0
正直、脂でギトギトの和牛のステーキよりも
赤身の肉をワシワシ食う方が美味しいよね


63 :
:2014/04/13(日) 23:22:15.95 ID:/Qz0eDUw0
脂の乗った和牛をウェルダンで焼いたら、肉の大きさが半分くらいになりそうだな

64 :
:2014/04/13(日) 23:22:49.75 ID:3gTuA3RL0
もう、ローでいいじゃん

68 :
:2014/04/13(日) 23:23:51.61 ID:26+RwIj40
レア頼んだら生が出てきた
中が赤ければいいんじゃないよ・・・せめて火を中まで通してよ


71 :
:2014/04/13(日) 23:26:18.09 ID:z0WyK8Z2O
ルモンドの洋風な味つけも好きだけど
毎週食うなら紅矢の青臭いニュージー牛がいい
サイゼリアで食うならステーキじゃないな、ディアボラハンバーグ一択


76 :
:2014/04/13(日) 23:28:40.18 ID:PBNqyKeF0
熱々の鉄板にのって来る所はミディアムレアで頼むとすぐに中まで火が通ってしまう
なのでレアで頼むのが正解


79 :
:2014/04/13(日) 23:29:42.09 ID:STSNlMuW0
スーパーで売ってる
250g 1,800円ぐらいのサーロインを
焼いて食うだけで十分うまい。

ステーキってなんか値段が上がっても味が倍うまい!ってことは絶対にない。
8万の大田原牛食ったっていう取引先の社長も言ってたわ


87 :
:2014/04/13(日) 23:32:57.21 ID:fmfnzEx80
>>79
食べ物の美味さと値段って対数関数みたいな関係にあるよね


84 :
:2014/04/13(日) 23:31:36.47 ID:7ydL/spl0
昔レア頼んだら
赤い部分が凍ってた
まだ子供だったから文句も言わずに食ったけど
あれ怒っていいところだったんだなー
一応はそれなりのホテルだったはずなんだが・・・


93 :
:2014/04/13(日) 23:36:39.51 ID:HJ9XfSyd0
ステーキとか最近まったく食べてないな…

95 :
:2014/04/13(日) 23:39:56.32 ID:u08b3SrO0
ウェルダンて日本語で言えば「いい焼き加減」みたいな意味だろ
主観的過ぎるわ


98 :
:2014/04/13(日) 23:44:53.80 ID:bpKZfBkg0
「ウェルダンの後レンジで30秒チンして」
これ最強


99 :
:2014/04/13(日) 23:45:52.92 ID:Bi0/spsk0
安いアメ牛って普通に焼いたらマジでゴムみたいになんのな
笑えてくるぐらい固かったわ


101 :
:2014/04/13(日) 23:48:43.42 ID:0oHRiDQm0
ステーキガストてうまいの?

104 :
:2014/04/13(日) 23:55:38.14 ID:F9Uccx6k0
ミディアムでいいだろ
俺はラーメンも全部普通を頼むんだ


114 :
:2014/04/14(月) 00:02:37.80 ID:iIlgeBMO0
肉の厚さは3センチ以上ないと焼き加減なんてどれも変わらない気がする

123 :
:2014/04/14(月) 00:12:22.59 ID:inr4AtkR0
値段関係なくサーロインやリブロースを塩コショウで食べるの苦手だ
塩コショウって確かに肉の味も分かるけど、脂の重さもダイレクトに伝わるから気分悪くなる
それはブランド牛でも同じ
タレは脂のくどさを軽減する効果がある

フィレ肉なら塩コショウでいい


125 :
:2014/04/14(月) 00:13:33.36 ID:h5NOcUmB0
>>123
それお前さんがあんま肉好きじゃないだろ
肉好きは脂を一番美味しいと感じる


128 :
:2014/04/14(月) 00:14:19.73 ID:/24y/6fD0
趣味がネットくらいしかないから、
食物に金かけまくってるわ
スーパーで一番高い和牛ステーキとか毎日のように買ってる


131 :
:2014/04/14(月) 00:19:15.62 ID:gw07HSYM0
確かに糞高い和牛だと油がすごいよな
旨いけど不自然すぎて気持ち悪くなる
赤身のほうがいいわ


134 :
:2014/04/14(月) 00:23:56.87 ID:7pWAW6wh0
>>131
ちゃんとした店のコースなんて全然物足りないだろ
1枚ぽっちで気分悪くなるなんて年は取りたくねーな
出来ることなら2、3枚は食いたいわ


132 :
:2014/04/14(月) 00:21:56.19 ID:9msWUS310
今さっき、安い肩ロース食ってたけど噛めない噛めない
家で作るもんじゃないな


136 :
:2014/04/14(月) 00:26:33.73 ID:C827lxNw0
牛肉は本当に肉がうまいからな

豚と鳥がうまいのは脂みたいなのと違う


137 :
:2014/04/14(月) 00:27:12.36 ID:pTSz3QjL0
アブラ身が駄目ってやつは美味い肉食ったこと無いんだろうなって思ってる
美味い脂身はマジでいくらでも食べられる
脂身は食べてる最中よりも家に帰ってからの吐き気に直結する
って言うか美味い美味いって食べ過ぎると確実に吐く


141 :
:2014/04/14(月) 00:29:21.47 ID:DFBrOmr20
沖縄行ったらみんなレアで頼んでてワロタ

144 :
:2014/04/14(月) 00:30:43.97 ID:Jlae5h/y0
タルタルステーキとかいう
生のハンバーグみたいなやつ
あれうまいの??


147 :
:2014/04/14(月) 00:39:46.89 ID:0ZMURm4F0
俺レベルのステーキプロになると
焼けた鉄板を横目で見ながら生の牛肉を食う
鉄板を直視すると焼け過ぎるから横目で見ること


150 :
:2014/04/14(月) 00:52:26.30 ID:IMVVcmQU0
ウェルダンは味覚障害

155 :
:2014/04/14(月) 00:55:31.34 ID:tlw/0ru30
どんな焼き加減のステーキよりもハンバーグのほうがうまい

161 :
:2014/04/14(月) 01:00:01.67 ID:6b8hnCYN0
レアとか粉おとしとか生っぽいの食うのが最近の傾向なんか
好みじゃなく右に倣えでやってるだけか?


162 :
:2014/04/14(月) 01:00:35.24 ID:AoYXWahx0
アウトバックってうまい?

164 :
:2014/04/14(月) 01:01:17.94 ID:59a6JnRY0
前にステーキチェーン対決でやってたロイホの焼き方は本当に美味しくなってびっくりした
肉を巻いて脂身の面を下にして鉄板に立てて脂身をまず焦がすやり方
巻いて立てるのは面倒だから菜箸でつまんで脂身をパンに当ててるけどもやるとやらないのでは全然違う


167 :
:2014/04/14(月) 01:02:28.68 ID:PS+U3GCp0
世界一うまいらしいアルゼンチン牛食ってみたいわ

170 :
:2014/04/14(月) 01:06:09.80 ID:5Uguv2hm0
中がピンク色の肉はそういう調理方法があるというのを知らずに
家で焼くレアステーキはなぜまずいのかずっと悩んでいた


178 :
:2014/04/14(月) 01:18:41.51 ID:h5NOcUmB0
肩肉とか安い肉を家庭で美味しくするコツ
ミートソフターでスジ切りして柔らかく
牛脂忘れずに
肉がしなっとなるくらい常温に戻す
表面を両面焼いたらフタして弱火
出来ればステーキ用鉄板を用意、無ければ皿をお湯で温める
市販のソースを使う場合は冷蔵庫でキンキンに冷えたまま使わないで常温か軽く温めてから


183 :
:2014/04/14(月) 01:28:24.86 ID:inr4AtkR0
肉ヲタの中では近年では炉窯焼きが最高と言われてるそうな
次いで炭火ロースター
もちろん鉄板が悪いわけではない


191 :
:2014/04/14(月) 01:38:44.72 ID:inr4AtkR0
飛びきり高い神戸ビーフでも去勢牛のサーロインは脂きつかったな
だが雌牛はさらに高価で品薄だからなかなか気軽には食せない


200 :
:2014/04/14(月) 02:03:04.24 ID:kle7JdfR0
和牛をウェルダンで食べるのはバカだろw

201 :
:2014/04/14(月) 02:04:49.12 ID:54z+7Wdk0
こんな時間に肉食いたくなったじゃねーか
ビリーザキッド行ってくっか


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