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結局パック売り肉は洗ってから調理するのが正解なの? どうせ火を通すしそのまま放り込んでるんだけど

牛肉料理食べに来て 28日、津山に2店開店

津山市中心部の商店街の空きテナントなどに牛肉料理を扱う店を整備し、観光客らを呼び込む「食のプロムナード事業」の第1弾として28日、2店舗が同市大手町にオープンする。
昨年、国の認定を受けた市中心市街地活性化基本計画に基づくプロジェクト。

事業主体は、地元商店街関係者や住民らでつくる市中心市街地活性化協議会(事務局・津山商工会議所)。
鶴山通りに面した今津屋橋商店街の約200メートル区間をメーンストリートと位置付け、新規出店を促すとともに既存店と連携しながら津山ならではの肉食文化をPRする。

今回オープンする2店は、いずれも肉料理店での勤務経験を持つ山﨑朋子さん(32)=同市=と近藤瑠衣さん(31)=同市=が共同経営。
同商店街北側の空きビル(3階建て)の1階に入居し、脂身と皮の間にあるすじ肉「かっぱ」を使ったステーキや干し肉の茶漬け、炭火で肉をいぶす一品料理などを提供する。

同協議会は近隣の肉料理店など28店舗を紹介する「ビーフードマップ」(A2判)を約1万部作製する予定で、市観光協会などを通じて観光客らに配り、集客増につなげる。
津山商工会議所は「春の観光シーズンに合わせ、津山に根付いた肉文化を多くの人に知ってもらいたい」とする。

(2014/3/27 10:31)
http://town.sanyo.oni.co.jp/news_s/d/2014032710311650


 
11 :
:2014/03/27(木) 14:48:24.95 ID:RREsHpxR0
流石にパックから直はちょっとな

18 :
:2014/03/27(木) 14:50:20.88 ID:/peiVmFu0
解凍の鶏もも肉一枚買って
ドリップがひどいと少し水ですすいでしまうわ
冷凍してないドリップのない鶏もも肉はそのまま調理するけど


20 :
:2014/03/27(木) 14:50:46.32 ID:TkYYBhlX0
ゆとり世代は肉を洗うのか・・・

21 :
:2014/03/27(木) 14:50:50.84 ID:RGtUoKLO0
白菜の外側部分の一枚目を捨てるか使うか毎回悩んでる

41 :
:2014/03/27(木) 14:55:15.01 ID:++7afbN60
>>21
それはいいんじゃないの


104 :
:2014/03/27(木) 15:09:27.91 ID:QF+ljjYk0
>>21
一周(3~4枚)捨てるよ
汚れとかじゃなく青くなった白菜は葉っぱ臭い


31 :
:2014/03/27(木) 14:53:08.72 ID:SX6B4IJu0
どこのスーパーの肉屋のオッサンが軍手付けて斬ってるレベルの衛生だよ

40 :
:2014/03/27(木) 14:55:11.80 ID:IP7BbkJj0
ドリップ凄いと洗う

44 :
:2014/03/27(木) 14:55:48.28 ID:i4Y3CAta0
まともな店なら普通にそのまま焼いて食うな
刺し身のパックとかでもあらって食うのかよw


50 :
:2014/03/27(木) 14:56:31.78 ID:k+L370UM0
漂白剤で殺菌した方がいいぞ1

59 :
:2014/03/27(木) 14:59:45.57 ID:jcocZ/5xI
焼く時は酒揉みしてから水気切ってるし煮込む時は初めに熱湯掛けてる
まあ生では使わないな


61 :
:2014/03/27(木) 15:00:33.64 ID:yKA6Ot920
煮込み料理にそのまま使うようなブロック肉なんかは血とか酷い時ゆすぐけど
よっぽどでもない限りはそのまま使っても問題ないだろ


62 :
:2014/03/27(木) 15:00:49.16 ID:deoRnjo50
洗うってより肉汁拭き取ってんだろ

63 :
:2014/03/27(木) 15:01:07.03 ID:ZTD17puk0
洗わないってやつはトイレに行ったあとても洗わないんだろうなきったねw

74 :
:2014/03/27(木) 15:03:54.10 ID:TnXDg2++0
鳥、豚、魚は寄生虫が多いから洗ってる
加熱しても無駄だし


75 :
:2014/03/27(木) 15:04:00.05 ID:dAyl0Fnj0
洗わなくても平気なのって豆腐くらいか?

80 :
:2014/03/27(木) 15:05:00.38 ID:YgNv7LUt0
きのこは洗わないけど豆腐はサッと湯通しだろ

82 :
:2014/03/27(木) 15:05:23.00 ID:TnXDg2++0
元々肉の匂いも嫌いだから精神的なものもあるかもな
霜降りとか吐き気がする


92 :
:2014/03/27(木) 15:07:21.18 ID:/q8Gfcry0
刺身も洗剤で洗えカス

95 :
:2014/03/27(木) 15:08:13.76 ID:M0wR/Kfg0
こんなんで盛り上がれるお前ら

97 :
:2014/03/27(木) 15:08:24.22 ID:i4Y3CAta0
きのこはつい洗っちゃうけど
お店で出される鍋とか乾いたきのこちゃんが出ててるんだよね
あれって大丈夫なんだろうか


103 :
:2014/03/27(木) 15:09:24.01 ID:eGd9Kmj30
>>97
水気取ってるんだよ
さすがに濡れたまま出す店はない


109 :
:2014/03/27(木) 15:11:47.81 ID:y8YdFlET0
仮に菌を気にしてるんであれば、水洗い程度で落ちるもんではないし。
いったい何が目的なんだ


117 :
:2014/03/27(木) 15:14:31.86 ID:Om+3wz/P0
洗うよ だって精肉の機材が清潔って保証ないじゃん
精肉のおっさんがクシャミした唾とか着いてない保証ないじゃん
魚だって内臓取ったら水ですすぐしそもそも生物の体液臭い
ベジだから肉も魚も食わねーけどな


131 :
:2014/03/27(木) 15:19:03.83 ID:0OZ1ZRQP0
>>117
おっさんの唾なんざ加熱すりゃ雑菌もろとも消滅するわ


119 :
:2014/03/27(木) 15:15:33.55 ID:co6onUR80
なににつかうのかによるが、煮込み料理とかなら
軽く湯通しして灰汁抜きする
焼肉スライスならそのままだし、鳥モモとかなら
ペーパータオルで水気を取らないと衣つけられないだろ


121 :
:2014/03/27(木) 15:16:07.05 ID:xuCFk/wo0
ドリップべっちょりだと不味くなるから洗うのが普通だろ

124 :
:2014/03/27(木) 15:17:17.53 ID:/peiVmFu0
洗うって表現がよくないんじゃないのか?
ドリップがひどいときに水ですすぐくらいだと思う


125 :
:2014/03/27(木) 15:17:28.34 ID:QQKP4wrS0
アライグマdisってんじゃねーよ

136 :
:2014/03/27(木) 15:19:39.05 ID:DARoMHlI0
ゆとりすげえ

137 :
:2014/03/27(木) 15:20:23.33 ID:0OZ1ZRQP0
というか水洗いで菌が取れると思ってる池沼多すぎだろ頭大丈夫か

141 :
:2014/03/27(木) 15:20:33.66 ID:GqGPMGLD0
火を通すのに何故洗う必要が
水気含むから油で焼いたら跳ねまくりそうで嫌なんだけど


146 :
:2014/03/27(木) 15:21:45.75 ID:TnXDg2++0
専用スポンジで優しく洗うってのが一番おもろい

152 :
:2014/03/27(木) 15:24:36.97 ID:E5emmJU00
ゆとりは面白いこと思いつくね(皮肉)

154 :
:2014/03/27(木) 15:24:53.81 ID:h4bmDpMb0
一週間前の豚肉見たら緑色になってた時は流石に洗って緑色の部分とって食べた

155 :
:2014/03/27(木) 15:24:55.53 ID:2vE1SPIZ0
マジで洗うの?
42年間洗って食ったことないけど健康やで


165 :
:2014/03/27(木) 15:26:54.06 ID:iH8dS6DP0
>>155
せめて80まで生きてから言わんと意味ないで


156 :
:2014/03/27(木) 15:24:56.59 ID:Enz+/gUz0
生で食うこと無いだろ
洗う意味無いだろ


159 :
:2014/03/27(木) 15:25:44.89 ID:VZWafxlV0
意味わからん
仮に汚れが洗って落ちるとしても表面だけじゃん


176 :
:2014/03/27(木) 15:30:27.62 ID:MT4cm4Y40
>>159
表面が重要だろ
表面の油が酸化して、それが臭いの原因だからそこだけ洗って落とすってことだろ
別に除菌のためにやってるわけじゃねーよ


196 :
:2014/03/27(木) 15:34:53.84 ID:xOCUa3Er0
>>159
汚れや最近は表面なんだから表面だけでいいだろ
生肉の食中毒事件も本来は表面をうすく切って中の肉を提供するのに切らずに出したのが原因だし


160 :
:2014/03/27(木) 15:26:04.61 ID:9AZwwrG10
もう好きにしろよ

167 :
:2014/03/27(木) 15:27:04.01 ID:QQKP4wrS0
逆に肉で体を洗ったらいいんじゃね?

168 :
:2014/03/27(木) 15:27:14.19 ID:3JIVc/JB0
きのこ洗うかどうか問題だが
結論を言うと、洗っても洗わなくても、すぐに調理するなら一緒
なんにも変わらん
実際に、洗った場合と洗わなかった場合、何が違うかというと、何も違わないわけよ

煮物だったら結局お湯に入れるんだから洗っても洗わなくても同じ
炒めものでも、すぐに水分出て来るから洗っても洗わなくても同じ

ちなみに、マッシュルームとか日本だと濡れ布巾で汚れを取れと言われるが
ヨーロッパのレストランだと水でジャバジャバ洗ってる


171 :
:2014/03/27(木) 15:28:09.70 ID:gxOKnFyR0
は?スーパーのレンジでチンして買えれば電気代すら要らないんだが?
ちょっと車で飛ばせば冷める前に帰れるだろバカか


178 :
:2014/03/27(木) 15:30:41.87 ID:c97LFloO0
きのこは洗ったらまずくなるんだよ
ヨゴレは乾いた布巾で軽く拭く程度
お前ら神経質すぎるけどそれで何やってるかわからない外食は食えるの?


180 :
:2014/03/27(木) 15:30:44.55 ID:VZWafxlV0
これは肉用洗剤を出せば売れるのかも
フローラルな香りの泡にくるまれた肉はみないようにすればいいのか


182 :
:2014/03/27(木) 15:31:03.66 ID:1rJWodm10
精肉部門でバイト経験あるやつならわかると思うけど
結構汚い環境で肉切ってるからね、スライサーとか肉の破片が飛び散ってるし
火はちゃんと通して食ってくれ


185 :
:2014/03/27(木) 15:31:50.31 ID:E5emmJU00
ゆとりは野菜を洗剤で洗ったりするからな
ほんとガチでびっくりするわ


198 :
:2014/03/27(木) 15:35:08.16 ID:c97LFloO0
>>185
洗剤の説明書きに野菜を洗うときの用法が書いてあるから
必ずしも間違いというわけじゃない
よほど神経質でもない限り洗う必要はないんだけどね


186 :
:2014/03/27(木) 15:31:53.87 ID:T43Hanhr0
神経質もここまでいくと病気だな

188 :
:2014/03/27(木) 15:32:24.06 ID:GqGPMGLD0
中国はマジで野菜用洗剤があって普通に使われてる

195 :
:2014/03/27(木) 15:34:33.24 ID:UGWq4HzZ0
動脈ぽい太い穴から結構血が出てくるから洗うよ
その後塩水に浸けてる


211 :
:2014/03/27(木) 15:37:13.98 ID:N+G8MS+I0
>>195
動脈っぽい太い穴がある肉っておれも見てみたい
どこに売ってるの?


201 :
:2014/03/27(木) 15:35:17.85 ID:MMOZaJ9Ci
さばくときに洗ってんだろJK

216 :
:2014/03/27(木) 15:38:28.55 ID:iLJcFcsV0
スポンジで過度に反応してる奴が
フランスのシェフが肉洗い用のブラシ持ってるっつったら脳みそ飛び出してそのまま死ぬんじゃないか


222 :
:2014/03/27(木) 15:41:34.36 ID:QF+ljjYk0
なんでお前らそんなに発狂してんの?
別に洗っても洗わなくてもいいよ、死ぬわけじゃなし


226 :
:2014/03/27(木) 15:41:55.64 ID:tUaWYuPQ0
肉を洗うとか驚くなあ
挽き肉研ぐとか流石にフカシだろうけど


229 :
:2014/03/27(木) 15:42:03.42 ID:TnXDg2++0
落としても5秒までセーフだし

233 :
:2014/03/27(木) 15:42:52.78 ID:ir7lFiXS0
洗っても肉の旨味は落ちないから
ガンガン洗えよ

洗剤はいらんからなw
魚も野菜も洗うのに、何で肉だけ洗わないと思うんだよw


240 :
:2014/03/27(木) 15:44:58.16 ID:cR5G/Scf0
お前ら知らないだろうけどプロは洗ってるぞ

245 :
:2014/03/27(木) 15:47:25.53 ID:52O9+2p60
しょんべん後手洗わず生野菜盛っちゃう飲食最強

253 :
:2014/03/27(木) 15:49:24.44 ID:FnMxztrd0
あれ凍らして保存していざ食べようと解凍した時ドロっとした液体が出てくる

270 :
:2014/03/27(木) 15:53:16.92 ID:MT4cm4Y40
頭の悪いやつは肉を洗うなら○○も洗うん?と話題を逸らす傾向があるな

273 :
:2014/03/27(木) 15:55:09.97 ID:gSgqzQIf0
好きにしろよ

288 :
:2014/03/27(木) 15:58:20.09 ID:tUaWYuPQ0
つか多少雑菌食ったとしても平気だよ
口の中とかどんだけ雑菌居ると思ってんだ
皿にだって箸にだって居るしな

ヤバい奴が繁殖してるような状況で無ければ問題なし


292 :
:2014/03/27(木) 15:58:51.18 ID:3JIVc/JB0
洗うかどうかが問題じゃなくて、洗った後に水分をちゃんと拭き取ることのほうが重要

ビチョビチョのまま調理してたらそりゃあ味が変わるわ


298 :
:2014/03/27(木) 16:00:58.78 ID:iLJcFcsV0
明らかに殺菌目的で味や調理法語ってる奴がいるけど
肉料理で味を一番の邪魔するのはぬめりや血とかの雑味えぐみだから


303 :
:2014/03/27(木) 16:01:58.73 ID:Ygc87CKo0
炉端焼きみたいな店に言って野菜焼き頼んだら
パックからそのまま出して洗わずに焼かれてびびったわ
外食なんて何食わされるか分かったもんじゃないな


307 :
:2014/03/27(木) 16:02:35.92 ID:3t31fq2y0
鳥なんかは下ごしらえの意味で洗うけどなあ他は日本のスーパーなら
あれでも超衛生的なほうだから気にすんな外国行ったら洗え


308 :
:2014/03/27(木) 16:02:51.43 ID:JihISRSL0
マジレスすると包丁の衛生の方が大事

322 :
:2014/03/27(木) 16:06:47.13 ID:iH8dS6DP0
>>308
料理番組みてると肉切ってから野菜切っててアホすぎだよなw


310 :
:2014/03/27(木) 16:03:20.36 ID:N+G8MS+I0
鶏肉は匂いがちょっとでもしたらもうアウト
即捨てるしかない


317 :
:2014/03/27(木) 16:04:59.25 ID:yKA6Ot920
肉は多少腐りかけでも食えるし返って免疫が付く

320 :
:2014/03/27(木) 16:05:50.48 ID:GrTxRNiZ0
だいたいさ農家のおっさんがた立ちションした手で収穫してそのまま
パックにつめて売ってるのに洗う必要なんだよあるのかよ


338 :
:2014/03/27(木) 16:10:30.78 ID:MMBLO+Sf0
>>320
誤字のせいでボケがすべってる


335 :
:2014/03/27(木) 16:10:13.57 ID:bTCKfEyt0
湯通しならわかるけど洗うってなんだよ洗うって

339 :
:2014/03/27(木) 16:11:01.78 ID:JNXExNZO0
洗わない人って血が滲んでる肉に直接味付けするの?
信じられない


348 :
:2014/03/27(木) 16:14:09.94 ID:9rnY6MhA0
>>339
焼くか茹でるからそんなに問題ないだろ
気になるレベルなら拭き取ったりするが
水で洗うとか考えられん


343 :
:2014/03/27(木) 16:12:08.06 ID:a8G4qrUs0
お湯で洗うと旨味が閉じ込められるけど水洗いだと成分が流れ出して良くないだろ
水洗いが下ごしらえとかアホか


344 :
:2014/03/27(木) 16:12:24.22 ID:kgLCF6n+0
肉だろうが魚だろうが日本酒やら大根おろしやらで揉んでさっと洗い流して水分きって調理するとぜんぜん違うぞ
汚れや血やらが味を落とす


351 :
:2014/03/27(木) 16:14:51.79 ID:yKA6Ot920
>>344
それはもう下ごしらえの域だからここで言われてる洗うってのとは違うだろ
下ごしらえする前に水洗いや洗剤使って洗うかって話じゃねーの


346 :
:2014/03/27(木) 16:13:31.65 ID:yv/bBjWp0
便所とかに落したら洗うしかないだろ

354 :
:2014/03/27(木) 16:17:04.95 ID:IoQW9/Fb0
ステーキ肉とかはドリップが染み出してたらキッチンペーパーで拭いてから下味付けるが水で洗うとかは無いな
そもそも肉は買ってきたら新鮮なうちに調理するのが基本で洗わなきゃならなくなるまで置いとくとか考えられない
イオウ臭だかアンモニア臭がするまで放置するとかキチガイ


355 :
:2014/03/27(木) 16:17:30.05 ID:65PcgA3y0
洗うって何だよ

358 :
:2014/03/27(木) 16:18:12.99 ID:JNXExNZO0
誰も洗剤で洗う人はいないでしょ

361 :
:2014/03/27(木) 16:20:56.47 ID:tHk5Qt+P0
青魚なんかは塩振って放置して軽く洗い流して水気取ってからもう一回塩振って焼いたりするけど
肉を酒で揉んだりはから揚げ作る時なんかにするけどそれでも水洗いはしないなぁ


362 :
:2014/03/27(木) 16:21:07.03 ID:Sgj07K1B0
酒振ったり茹でこぼしはするけど水で洗ったことはないわ

365 :
:2014/03/27(木) 16:21:59.77 ID:HQU2g4RC0
そもそも水道水って綺麗なのかよ
水道管とか汚そうなんだが


366 :
:2014/03/27(木) 16:22:05.67 ID:IoQW9/Fb0
むしろ昔はどの街にも肉屋があって、
肉は頼んでからその場でスライスとかミンチして貰って量り売りだったから、
洗う必要があるとか考えられないんだよな

今はスーパーでパック売りが基本だから、
裏でバイトが何してるか分かんないってんで疑心暗鬼になるのも仕方ないのかもしれんが


369 :
:2014/03/27(木) 16:23:40.37 ID:kgLCF6n+0
ステーキ用の牛肉も表面に汚れや血がついてるだろ
自分で塊肉から切り出すなら別だが切り身を買ってきたなら処理が必要だよ


375 :
:2014/03/27(木) 16:27:25.99 ID:kgLCF6n+0
小さな子どもがいるとかでアルコールは少しでも入ってるとマズイのでもないかぎり料理前の肉魚はとにかく日本酒ぶっかけて揉んどけばとにかく旨くなるぞ

379 :
:2014/03/27(木) 16:29:33.70 ID:M52X2UPQ0
胸肉を美味しく料理する女はいい嫁さんになれる

383 :
:2014/03/27(木) 16:31:06.86 ID:XLV9C3wiO
料理番組や店で洗ってるのを見た事ない
→裏で洗ってから出してんだよ普通だろうが


384 :
:2014/03/27(木) 16:32:23.09 ID:IoQW9/Fb0
>>383
店こそ、スーパーでパック肉買ってくるんじゃなく
その場で調理する分だけ切ってるんだから洗う必要ないだろ


395 :
:2014/03/27(木) 16:37:47.99 ID:ELUA961H0
そういう奴ってチャーハンとか洗ってそう
本当気持ち悪いわ普段女馬鹿にしてるくせにチャーハンかよ


398 :
:2014/03/27(木) 16:38:41.14 ID:IoQW9/Fb0
キャベツや白菜やレタスは一枚ずつはがして洗ってるな
キャベツの千切りの上手い人の動画とか見ると固まりのまんま切ってるよね
洗ってないのが気になってしまう


407 :
:2014/03/27(木) 16:46:35.85 ID:kgLCF6n+0
汚れや血は火を通したところで無味無臭になるわけではないことがわからない勢

411 :
:2014/03/27(木) 16:53:03.66 ID:TnXDg2++0
一週間前の鶏肉はやばいな
まともな焼き鳥屋は解凍した当日か翌日昼には廃棄してる
捌いてからも同じ


414 :
:2014/03/27(木) 16:57:00.39 ID:h0+F5p6U0
お前ら大昔に俺が美味しいステーキの焼き方教えてもらった時は色々と面倒な下拵え伝授しといて洗うなんてことは誰1人として言ってなかったぞ
謝れ 数年間忠実にお前らの指示通りに肉焼いてた俺に「大切なこと伝えてなくてごめん」って謝れ


420 :
:2014/03/27(木) 17:02:07.11 ID:YGdMVg500
>>414
おいしく食えてたんならいーじゃねーか


415 :
:2014/03/27(木) 16:59:12.61 ID:IoQW9/Fb0
面倒くさい食材の下ごしらえってのは洗浄とか匂い消しとか色々と兼ねてて全部ちゃんと意味があるんだよな

418 :
:2014/03/27(木) 17:00:43.62 ID:pbwJ5fZq0
洗わないのかよお前ら情弱だな

419 :
:2014/03/27(木) 17:02:03.04 ID:kgLCF6n+0
要はとにかく肉と魚は日本酒でも白ワインでもなんでもいいから酒をかけて揉んでキチンペーパーで水分をとればいい
肉だろうが魚だろうが全部同じ
さすがにミンチはさすがにそのまま使うよ
あと魚とくにアラとか貝類は酒処理のまえに大根おろしでもみ洗いした方がいい


421 :
:2014/03/27(木) 17:02:21.32 ID:SS33Mwf10
マジで洗うやついるんか…

426 :
:2014/03/27(木) 17:14:20.73 ID:2FCrG4Ky0
今どきのゆとり女には気をつけろ。米を洗剤で洗うから。

430 :
:2014/03/27(木) 17:21:39.08 ID:MT4cm4Y40
結論
別に洗わなくても大丈夫
洗ったほうが旨くなる

味覚障害or手抜き→洗わない派
まともに料理する奴→洗う派


433 :
:2014/03/27(木) 17:33:00.53 ID:u9HguwxQ0
洗うとかどんな安肉買ってんだよ

437 :
:2014/03/27(木) 17:39:26.62 ID:HhGefEm/0
火通す肉洗ってても刺し身はそのまま食ってたら
その行為どんだけ間抜けなんだっつー話だな


442 :
:2014/03/27(木) 17:46:30.75 ID:5dYBRMPc0
昔、家庭科の時間に見たビデオでキャベツを洗剤で洗ってたわ
先生がこれは古いビデオだから、今は洗わないとか言ってた


444 :
:2014/03/27(木) 17:48:16.08 ID:x0akee5F0
え、洗ったりせず表面だけ軽く焼いてタタキにしてニンニクと生姜とネギとポン酢で食ってるんだけどヤバイの?

447 :
:2014/03/27(木) 17:50:57.85 ID:XPbDhSZ/0
洗いたい気持ちはわかるが、洗うと物凄い勢いで不味くなる。

449 :
:2014/03/27(木) 17:52:47.41 ID:xgY2VoIP0
洗わないよ、考えた事もない
ひき肉なんて洗いようがないだろ


450 :
:2014/03/27(木) 17:53:21.68 ID:9BPFLNDz0
カビキラーを吹きかけるのが一番安全

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