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「山崎パンは保存料まみれ私の自家製パンは3日で腐る」→「あなたの台所がパン工場より汚いからです」

本年の春先にある出版社から「ヤマザキパンはなぜカビないか」という本が出されたが、いつものくだらない非科学的な食品添加物排斥本と感じていたので手に取って読んでみることもしなかった。
しかし、最近私の知人から、「ヤマザキパンに発がん物質の臭素酸カリウムが使われていてパンがかびない」という風説として、一般人には結構信じられ初めている、3年前に出版された「“食品の裏側”の新バージョンのようです」との言葉に改めて精読してみた。

簡単に結論付けるならば、著者は「ヤマザキパンは臭素酸カリウムが原因でカビない」としている。そして、量の概念を全く無視して現在の巷の食品すべてに言及し、食品添加物の危険性のみを騒ぎ立てている。
まさに知人が指摘していた「食品の裏側」の新バージョンであった。食品の裏側の著者は、粉末豚骨エキスパウダー、しょうゆ粉末、野菜エキスパウダーなどと、うま味調味料を試薬ビンに入れ、それらを薬サジでコップに移し、そこへお湯を注いで、私は食品添加物で豚骨スープをつくります、と言ったインチキ大道芸人的パフォーマンスをやっているが、この著書の冒頭の実験は同じような論法である。

私は数年前に、市民講座の後の質問で「市販の食パンには保存料がたくさん入っているからカビが生えない」という意見に「市販のパンには保存料は入っていません。保存料を使用しなくても工業的に無菌的な環境で製造されたパンは、数日位の日持ちは当然です」と答えたところ、「私は市販のパンは買わなくて、自分の家で食べるパンは全部家庭で作っていますが、3日も持ちません」と答えられた。そこで、「申しにくいことですが、あなたの台所がパン工場より汚いからです」と答えてその方を激怒させたことがある。
http://www.foocom.net/fs/takou_old/1013/


 
10 :
:2014/02/18(火) 14:47:50.11 ID:S4QjtA3y0
山崎パンのネガキャンが最近のトレンドなんだな

3 :
:2014/02/18(火) 14:45:28.22 ID:z0HXWdXWO
ヤマザキのは半年経っても見た目が変わらないとか怖いよね

5 :
:2014/02/18(火) 14:46:07.03 ID:GTWR2moF0
パン工場が無菌w地獄だろ

6 :
:2014/02/18(火) 14:46:36.94 ID:d3NFPska0
好きじゃないし、あれば食べる程度で積極的に関わってないからどうでもいい

7 :
:2014/02/18(火) 14:46:41.78 ID:f0zhM4+A0
保存料の危険性より食中毒の方が何倍も怖いよ。

9 :
:2014/02/18(火) 14:47:19.18 ID:tD9jN7J10
そらそうだわ
台所どれだけ汚いと思ってるの


11 :
:2014/02/18(火) 14:48:11.85 ID:e8taaYt9P
パンはすぐ冷凍しろバカ

12 :
:2014/02/18(火) 14:48:15.37 ID:Nn1WUBbS0
なにげに無菌状態でしっかり袋に詰めるってすごい技術だよな

14 :
:2014/02/18(火) 14:48:34.73 ID:KHTUHxO1i
家庭の台所なんか工場の数千倍汚そう。
お前らが生理ナプキン取り替えた手でパン捏ねるよりオッサンが捏ねたほうが清潔なんだよ。
わかったなBBA


16 :
:2014/02/18(火) 14:48:48.79 ID:51v+V+J2P
ヤマザキパン上げてたのに下げっすか
なんか大変だな思想じみてて


19 :
:2014/02/18(火) 14:49:21.21 ID:YFwOm1ZX0
惣菜パンのカロリーが異常

128 :
:2014/02/18(火) 15:51:21.65 ID:WB332J010
>>19
菓子パンに比べりゃ大したことないだろ甘えんな
ところで臭素酸カリウムって言うのは潰れてもふっくらする粉じゃなかったっけ?
防カビ剤なの?


21 :
:2014/02/18(火) 14:50:02.24 ID:uaOnc3xJ0
保存料は入ってません、これは嘘だろ

22 :
:2014/02/18(火) 14:50:54.79 ID:WzofO/Hu0
3日で腐るって試したんか

26 :
:2014/02/18(火) 14:51:38.52 ID:ORSPPuKF0
災害になったら保存料たっぷりでも腐りにくいほうがありがたいわ

238 :
:2014/02/18(火) 22:46:17.56 ID:j/ro+OaY0
>>26
これが山パンの精神やで


28 :
:2014/02/18(火) 14:52:02.25 ID:W26DygHm0
まぁどう考えてもマスクもせずに咳でつばが入りまくった上に
素手でこねこねして爪の間のゴミが入りまくってるババアの手作りパンよりヤマザキパンの方が衛生的だろ


129 :
:2014/02/18(火) 15:51:52.08 ID:7k7vJGwB0
>>28
パン作るのにてごねしないだろ
全部機械にほりこんで終わりだが?


34 :
:2014/02/18(火) 14:53:53.90 ID:iQKsEpUC0
マクドナルドのバンズは腐らないよね。

61 :
:2014/02/18(火) 14:59:59.59 ID:+2t3HOx60
>>34
そもそもパンなんて水分の少ないものは腐る前にカピカピに乾燥するだろ
生米や小麦粉が腐らないのと同じ


40 :
:2014/02/18(火) 14:55:20.62 ID:EfSegOAB0
家で作るけど3日で腐るなんてありえない

41 :
:2014/02/18(火) 14:56:06.04 ID:Die2TeOAi
炭水化物に炭水化物をおかずにしてる奴ってなんなの?
信じられない
焼きそばパンとか飢えた高校生が腹膨らませるもんだろ


191 :
:2014/02/18(火) 17:50:43.28 ID:ivG9dfA2P
>>41
納豆に醤油も豆に豆をかけてるようなもんだろ。細かい事気にすんな。


42 :
:2014/02/18(火) 14:56:07.04 ID:+sL9hQOA0
ちょっとまて3日で腐ることはないぞ

43 :
:2014/02/18(火) 14:56:11.79 ID:eLMcmFll0
保存料が体に悪い根拠は?
本当に悪いなら被害者続発で問題になってるよね?
そもそも、腐ったパンの方がはるかに体に悪いが?


45 :
:2014/02/18(火) 14:56:41.72 ID:pkIyz1lv0
>工業的に無菌的な環境で製造されたパンは、数日位の日持ちは当然です
酵母菌て知ってる?


75 :
:2014/02/18(火) 15:05:13.98 ID:buOsBn460
>>45
焼いたら死ぬだろ・・・


46 :
:2014/02/18(火) 14:57:06.58 ID:jzWtgZdY0
人類が住めるレベルじゃない北京に住んでる中国人より遥かにマシだから我慢せい。

47 :
:2014/02/18(火) 14:57:34.63 ID:iQKsEpUC0
きく蔵「師匠、どうしてお餅にカビが生えるんですかね?」
師匠「バカヤロー、早く食わねーからだぁ」


48 :
:2014/02/18(火) 14:57:41.14 ID:93pTKHYa0
パン毎朝食ってても平均寿命80歳超えてるわけだが。
こういう神経質なやつが一番ガンでコロっといくんだよ。


49 :
:2014/02/18(火) 14:57:41.17 ID:xrj243rT0
ヤマザキパンのネガキャンすごいな
大雪の時に率先して商品の無料配布行って企業イメージが著しく向上したことに
他の食料品メーカーが妬んでいるのか?


54 :
:2014/02/18(火) 14:58:09.90 ID:+PuR8u//P
>「市販のパンには保存料は入っていません。保存料を使用しなくても工業的に無菌的な環境で製造されたパンは、数日位の日持ちは当然です」と答えたところ、

これに

>「私は市販のパンは買わなくて、自分の家で食べるパンは全部家庭で作っていますが、3日も持ちません」と答えられた。

この返しの時点でやばい
怒りたいだけだろ


57 :
:2014/02/18(火) 14:58:15.73 ID:3N71+/9i0
「申しにくいことですが、あなたの台所がパン工場より汚いからです」と答えてその方を激怒させた

一連の話が本当ならこれで怒るような奴はまぁ大したことないなとは思うよな


63 :
:2014/02/18(火) 15:00:28.02 ID:Die2TeOAi
>>57
でも一般の人って自分ちがどんだけ汚いか自覚無いよ


69 :
:2014/02/18(火) 15:01:02.30 ID:NhwBO8Fr0
食品工場でバイトしてたけど、衛生管理徹底してるぜ
肌で露出してる部分なんて目の周りぐらいだし
完全防備になってからエアシャワーでホコリ飛ばさないと中に入れないようになってる
まぁ事実を言ってるけど、この著者の言い方も悪いよな


71 :
:2014/02/18(火) 15:02:30.50 ID:buOsBn460
「私は市販のパンは買わなくて、自分の家で食べるパンは全部家庭で作っていますが、
3日も持ちません」と答えられた。
そこで、「申しにくいことですが、あなたの台所がパン工場より汚いからです」
と答えてその方を激怒させたことがある。

ワロタw


90 :
:2014/02/18(火) 15:13:02.81 ID:a+FyaAGj0
>>71
「全部焼いてるアピール」してくるような鼻の高いお方
有閑マダムでも揃えられないものはいくらでもあるだが


74 :
:2014/02/18(火) 15:05:06.44 ID:LGN4vriw0
ヤマザキパンは不味い
これだけはどうしようもない事実


89 :
:2014/02/18(火) 15:12:52.39 ID:42d7wO6m0
>>74
さすがにそれは無い
不味ければ売れないわけだが
実際は日本で一番売れている
それは美味しいから売れているんだよ


79 :
:2014/02/18(火) 15:07:35.47 ID:PTOBeYBU0
そもそも小麦は体に悪い

82 :
:2014/02/18(火) 15:09:37.78 ID:ja/DpQTY0
そこまで言って委員会でも名前伏せてたけどヤマザキパンの
トランス脂肪酸の事言ってたよね


85 :
:2014/02/18(火) 15:10:46.32 ID:BewYaky20
保存料が健康に悪いのは事実だから諦めろ

88 :
:2014/02/18(火) 15:12:13.55 ID:93yPV3Hb0
三日じゃかびないよどんだけ汚いの

91 :
:2014/02/18(火) 15:13:05.51 ID:uaOnc3xJ0
これってパンを作る過程で菌がつくと腐りやすくなると言っているのか
それともパンの置き場所が汚いと腐りやすくなると言っているのかどっちなのかな
後者なら置き場所が同じだとヤマザキパンも自家製パンと同じ速度で腐っていくって事?


96 :
:2014/02/18(火) 15:19:21.45 ID:aVtTj7Z0P
>>91
焼きあがってから食卓にあがるまでじゃない?
封を開けなければしばらくたっても、見た目は変わらないし
ただ封を開けたら梅雨時、一週間もしないうちにかびた


92 :
:2014/02/18(火) 15:14:02.67 ID:BgS8JBbBO
風呂場に置けばすぐカビるから問題ないな

94 :
:2014/02/18(火) 15:16:01.02 ID:VEYVc/A20
いや…仮にいくら無菌状態で作ったとしても
一日もあれば腐るのに十分なほど菌は増えるだろ

缶詰も同様に無菌状態のはずだが
缶を開ければ、一日くらいで腐るではないか

ヤマザキパンの主張通りだと
「開けた缶詰は数日の日持ちは当然」となるはずだが
それが間違いなのは明らかだろう


95 :
:2014/02/18(火) 15:16:11.07 ID:CYdkbYb50
梅雨の時期はさすがに開封済みの食パンにカビが生えたから冷蔵庫に保存したわ

98 :
:2014/02/18(火) 15:20:06.71 ID:TpDzr0+F0
どこのメーカーかわからんが、サークルKに売ってた赤いパッケージのあんぱんやクリームパンの消費期限が1ヶ月位あってマジで不気味なんだが・・・

104 :
:2014/02/18(火) 15:24:07.52 ID:v3AgUmys0
一年保存できるパンの缶詰めって
保存料の問題じゃないだろ


107 :
:2014/02/18(火) 15:25:48.11 ID:orQdA1tA0
自分で酵母起こしたことある人なら分かるだろうけど
パン製造って雑菌に対して注意深くやらないと成功しないからね

大事なことは、製造者が国の指針に則った製品製造をしているか否か
そしてその実態と認識を製造者・消費者でしっかり共有することね

ちなみに俺は超熟とタカキベーカリー推し


108 :
:2014/02/18(火) 15:28:37.72 ID:dJdRf0zC0
ヤマザキだろうが余裕でカビるぞ
袋にパン由来の水滴が付く住環境


115 :
:2014/02/18(火) 15:39:12.75 ID:VcMttBUY0
社長が絶対食べないって聞いてから食べてねー
うちのコンビニの廃棄のパンも山崎だけ腐らないまま


119 :
:2014/02/18(火) 15:43:56.88 ID:OrumK1ay0
変わりに工場の人の目が死んだ魚の目になってる

120 :
:2014/02/18(火) 15:44:47.14 ID:z0HXWdXWO
引っ越しの時に出てきた、半年経ったやつの外見は腐ってなかった。中身はどうかわからないが

122 :
:2014/02/18(火) 15:46:25.78 ID:RniDOmXwO
乾パンって凄いよな、黴る気配すらもう全く無い
きっとヤバ気な添加剤たっぷし入ってるに違いない!


124 :
:2014/02/18(火) 15:48:00.44 ID:gEhLBmsS0
賞味期限が過ぎたらパックし直してるっていう都市伝説のほうは……

130 :
:2014/02/18(火) 15:53:19.62 ID:RniDOmXwO
まぁヤマザキのパン、特に食パンの何がすごいかって、
カビるカビないとかじゃなくて、その柔らかさの持続性
開封してからも当分はフカフカなところ
地元大手の食パンなんか2日3日でもう硬くなるのに

何かヤバ気なクスリが使われているに違いない()


133 :
:2014/02/18(火) 15:57:49.42 ID:DE0IUePV0
>「申しにくいことですが、あなたの台所がパン工場より汚いからです」と答えてその方を激怒させたことがある。

ワロタ


135 :
:2014/02/18(火) 16:05:52.83 ID:cpqQjUJ30
イースト菌もいないのかよw

138 :
:2014/02/18(火) 16:11:47.31 ID:CnqyNd5m0
有野が昔住んでたアパートは
飲みかけのコップの水に一晩でカビが生えるとか言ってたなw


139 :
:2014/02/18(火) 16:14:20.08 ID:ikOA8aZx0
主婦の台所はそんな常時清掃して殺菌滅菌して白衣着用なんてしないしな
寧ろそんな潔癖な嫁とか恐怖


146 :
:2014/02/18(火) 16:26:28.38 ID:zMXMCvGp0
ランチパックのマズそうさは異常

147 :
:2014/02/18(火) 16:27:10.79 ID:ocRX9WIt0
こういうの、たしかスーパーサイズ・ミーってドキュメンタリー映画でもやってなかったっけ?
マクドナルドのハンバーガーが腐らない!個人経営のハンバーガー屋はすぐ腐るのに!って。


148 :
:2014/02/18(火) 16:31:29.88 ID:aVtTj7Z0P
>>147
結論ありきのクソ映画じゃん


149 :
:2014/02/18(火) 16:33:08.81 ID:53bZNsPZ0
>>147
あれってそんな場面あったっけ?
ひたすら食って具合悪くなってたことしか記憶ねえw


152 :
:2014/02/18(火) 16:35:54.68 ID:W3eppv/m0
「あなたの台所が汚い」は言い方が悪いわ
一般家庭では工業的に無菌の状態でパンを作るのは難しいってことを説明すりゃいいのに


154 :
:2014/02/18(火) 16:39:59.65 ID:HBDNAdQ20
>>152
マンガに出てくる理系の話し方だな


156 :
:2014/02/18(火) 16:44:36.27 ID:J2Z/8HUd0
>>152
工場が家より清潔なんてちょっと考えたら当たり前だし
俺はこんなこと言われたら「なるほど」と論破されてしまうけど
「汚い」という単語だけに引っかかる感情的な奴も居るんだろうな


160 :
:2014/02/18(火) 16:52:13.82 ID:fEnk31Dr0


元食品工場勤務:『俺が正義だっ! ドンッ!』


163 :
:2014/02/18(火) 16:54:28.12 ID:atrIOarM0
完全無菌状態じゃないと、最良でも一日くらいしか変わらないと思うけどな

165 :
:2014/02/18(火) 16:58:44.68 ID:zP/Rbug40
臭素酸カリウムかなんか、西欧では食品添加しないものを入れてるのはマジなんじゃねーの

167 :
:2014/02/18(火) 17:00:33.40 ID:O++HrZiu0
市販のパンでも袋ちゃんと閉じずにいたらすぐ腐る

174 :
:2014/02/18(火) 17:12:39.49 ID:i5yksZUe0
やいたら菌なんか関係ねーだろうが
問題は焼いた後か


176 :
:2014/02/18(火) 17:18:26.35 ID:ng0EfZzoO
「私はパンの添加物のせいでガンになった」って裁判が一件も起きないのは、被害者がパン業界の陰謀で思考盗聴されて電磁波攻撃でも受けたんじゃないの(笑)

177 :
:2014/02/18(火) 17:19:35.28 ID:1pGyCGtDP
保存料よりカビ毒の方がはるかに有害。
これを防げるなら多少の保存料は致し方なし。


179 :
:2014/02/18(火) 17:27:50.79 ID:uvnd+7WU0
焼いたら菌死ぬだろ

181 :
:2014/02/18(火) 17:31:04.73 ID:1mX+9hK70
3日でパンが腐るとか家の中腐海かよ

182 :
:2014/02/18(火) 17:34:10.80 ID:8qn+PkBeO
おまえら山パンを袋から出して皿に置いたままにしてみろよ

183 :
:2014/02/18(火) 17:34:17.40 ID:YA5h1cug0
添加物はともかくカロリーが高すぎるんだよな

184 :
:2014/02/18(火) 17:37:45.51 ID:5HZk32t9P
山パン工場に年末年始のバイトで1ヶ月くらい入ったけれど
衛生に関してはいやんなるほど神経質で確かに清潔ではあった
で、神経質に出来上がるパンのあの不味さ。これは世の不条理


197 :
:2014/02/18(火) 18:15:40.03 ID:pOjejGtl0
3日で腐るとか夏か?
どうせトイレに行っても手も洗わなかったり
汚いタオルで手を拭いてるんだろ


199 :
:2014/02/18(火) 18:24:41.38 ID:e8taaYt9P
生活圏でまともな仕事してる美味いパン屋探してそこで買ってやれ
パン屋なんかなかなか儲かる商売じゃねーんだからさ頼むぜ


200 :
:2014/02/18(火) 18:25:48.58 ID:YNPSyzBu0
5年掃除してないトイレに
食いかけのカロリーメイトを2年以上放置してるが
全く変化しない凄い


204 :
:2014/02/18(火) 18:28:51.28 ID:FT1Az64a0
市販のパンを毎日食べる環境にある人間に問題があるのでは

210 :
:2014/02/18(火) 20:04:38.30 ID:38Z4EZe3i
パン工場ってどこもボロッボロなの知らないのかな

214 :
:2014/02/18(火) 20:50:46.35 ID:a+FyaAGj0
衛生面に関しては牛乳でも聞いたな
どこの話だったかは忘れた


219 :
:2014/02/18(火) 21:32:42.47 ID:cZq/S+mVO
そういや山崎パンのネガキャンよく見たな

223 :
:2014/02/18(火) 21:52:16.91 ID:bYdlVUXD0
パンは余ったら冷凍保存するだろ・・・腐った事などないわ

山崎パンはデカくて安い、故に買いやすいが食べてる途中で飽きが来る
もう少し小さく作れないのかよといつも思う


225 :
:2014/02/18(火) 22:02:23.23 ID:GrSaIb4n0
大手ほど衛生管理が行き届いてるからきれい
中途半端な弁当屋とか信じられないほどキッタねえけどな


226 :
:2014/02/18(火) 22:05:56.00 ID:ttpQfP9i0
モスってマックより遥に汚いよね 店舗内でバイト君が調理してるんだぜ
Gの数は多いだろうね。残滓が微量ながら彼らのサイズにしてみたら大量に転がるだろうし

厳密な意味ではマックの足元にも及ばんよね。勘違いksが利用しているけど


227 :
:2014/02/18(火) 22:08:20.11 ID:uugxKr1K0
食品会社の人間だけどお前らが思ってる以上に食い物は腐るぞ
保存料や抗菌性上げる添加物がなけりゃ、パンみたいな常温品なら尚更3日も持たない


319 :
:2014/02/19(水) 02:35:15.16 ID:sKcL8dct0
>>227
さすがに日本の冬レベルでも日陰ならもう少しもつよ
最高気温が冷蔵庫なんだし寒いから菌の浮遊が少ないからね


229 :
:2014/02/18(火) 22:15:21.91 ID:cj2GRA2p0
菓子パンにプロテイン、マルチビタミンとか入れてうればコスパ最強なのに

232 :
:2014/02/18(火) 22:21:32.95 ID:CkzGTmPW0
お前ら!
「ヤマザキパン」タブーだってことも知らないのかよ!?


234 :
:2014/02/18(火) 22:26:33.87 ID:sm/h7HCn0
Ph調整剤や酸味料で腐りにくくはなるが流通物はこれで格段に不味くなるからな
個人店はこんなの入れないから日持ちはしないが変な酸味や匂いが無いので美味い


235 :
:2014/02/18(火) 22:28:50.17 ID:Pkrl8x+B0
カビない→保存料まみれという理屈が通るならコモパンなんてどんだけ保存料入ってるんだよ?

239 :
:2014/02/18(火) 22:55:13.18 ID:LrbFP1RlO
>>235
コモパンは菌が違うんだよ
保存料は入ってない
調べろボケ


236 :
:2014/02/18(火) 22:29:00.37 ID:YyPmJyEy0
200度くらいで焼いてるだろ
腐るとしたら焼いた後の環境が原因だろう


241 :
:2014/02/18(火) 22:57:03.55 ID:Y2QM94Fd0
>「申しにくいことですが、あなたの台所がパン工場より汚いからです」と答えてその方を激怒させたことがある。
パン工場と比べて汚いと言われて激怒する台所ってクリーンルームかよ


251 :
:2014/02/18(火) 23:48:42.79 ID:xoHfaBaK0
俺のかぁちゃんなんて、歯磨きながら夕飯作ったり、洗い物してるしな。
絶対歯磨き粉飛び散ってるだろ。


252 :
:2014/02/18(火) 23:50:19.22 ID:STzsn6xw0
臭素酸カリウムのせいでパンが腐らないんだという結論を
短絡的だと批判しておいて

3日で腐るのは台所が汚いからだと同じように短絡的に言ってしまうのは
あまり頭がいい人とは思えないなあ


265 :
:2014/02/19(水) 00:28:57.58 ID:z/O+lg6n0
ヤマザキだったか忘れたけど未開封のメロンパン
半年以上放置してたけどカビも変色もしてなかったよ
勿論捨てた


268 :
:2014/02/19(水) 00:32:51.44 ID:ytdlLv5t0
放射能とか食品添加物とか信用性の問題で嫌だって言ってるのに
大企業の代弁して安全を押し付けてくる奴って何なの?


269 :
:2014/02/19(水) 00:33:57.00 ID:HO36LX240
刺身放置しても3日では腐らんな

275 :
:2014/02/19(水) 00:56:50.48 ID:px6l09900
俺がホームベーカリーで適当に作ったパンですら3日で腐ったりしないというのに

276 :
:2014/02/19(水) 00:59:12.28 ID:wC7DJ1xM0
三日も残らない
すぐ食う
家で焼くのに焼き立てで食わないとかバカなの


277 :
:2014/02/19(水) 00:59:14.04 ID:aRJEs19U0
物が腐りやすいか腐りにくいかってのは、含まれてる水分の量によるんだよ。
だから、一回トーストしたパンはカビが生えにくくなる。(生えないとは言わないが)


283 :
:2014/02/19(水) 01:14:44.65 ID:XOSFhzkR0
なんで家で作ったものが無菌状態だと言われたパンよりきれいだと思ったんだよ
低学歴にも程があるだろ


294 :
:2014/02/19(水) 01:23:51.74 ID:ekMrm0Xd0
台所が汚い説を取ると、6月に山パンを袋から出して台所に置いとけばかびる筈
比較として自家製パンも一緒に置いておこう


295 :
:2014/02/19(水) 01:28:11.90 ID:2V2bVXD20
山パンなんか底辺の食い物だろ

301 :
:2014/02/19(水) 01:52:40.18 ID:L8aF4Swe0
山パンのバイトは地獄ってわりと有名やん

302 :
:2014/02/19(水) 01:53:12.83 ID:Sj+bjzYn0
山パンのバイトいったことあるけど
ふつーに汚かったぞ
おっさんばっかだし


303 :
:2014/02/19(水) 01:56:11.97 ID:ekMrm0Xd0
工場内はかなり寒いからな
そりゃカビは生えんさ
12月の台所じゃカビは生えないって言ってるのと同じなんだな


304 :
:2014/02/19(水) 01:56:58.78 ID:aRJEs19U0
見た目の汚さと物の腐りやすさはあまりってか全くと言っていいレベルで関係がないけどな。

321 :
:2014/02/19(水) 02:53:26.66 ID:XjP8GxLh0
食品が痛むプロセスというか、悪性の菌が閾値を超えるるほど繁殖したから人体に悪い影響を及ぼす
ってのを理解してない人が多いんだよな
特に専業主婦の人って感覚的で話にならない


322 :
:2014/02/19(水) 02:55:48.80 ID:uwaYRHQ80
工場はカビ胞子がほとんど検出されない状態にクリーンにしてる
あと、パンが熱いうちに個別包装してカビ・雑菌の混入をできるだけ減らす

あと、家で作ったパンは水分が多く腐りやすくなったりするが、
大手パンメーカーが工場で作るパンは、水分(いわゆる「自由水」)を少なくしてるために
かなり腐りにくい


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コメント

?さん2014/08/27 (水) 13:01:17 ID:-
こえー毒入パン新発売!
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