◆ New Entries

自炊って思ったほど安くはならんよな…… 一週間カレーとかなら別だが。

自炊を習慣化するには「フライパンをコンロの上に置くだけ」を毎日繰り返すべしSummer Tomato:「自炊を始めなくちゃ」と言いながら、実行できない人、いませんか? ご安心を。そういう人はあなただけではありません。たくさんの人が同じ悩みを抱えています。

「レシピを見ながら料理したり、料理教室に通ったこともあるけれど、料理の習慣が身につかない...」1年前、私たちはこの問題を、自分たちの新しいスタイルの料理教室Feastで解決することを決意しました。そして何千人もの人へのヒアリングを経て、問題の本質をつかんだのです。

最初に「料理を身につける」ことの意味を考えてみましょう。この答えは人によって様々です。いつになったら「料理を身につける」ことができるのでしょう?大人数に料理をふるまえるようになったら? シェフになれたら? パン屋を開くことができたら? 素晴らしい料理を作れるようになったら?ほとんどの人がそれほどまでのことは望んでいないと思います。私たちの料理教室の生徒の答えは、もっと簡単です。
キーッとなることなく、定期的に自炊できるようになりたい。冷蔵庫を開けて、適当な食材で健康な食事を作れるようになりたい。外食やテイクアウトを減らしたい。自分の台所で快適に過ごしたい...。

では、どうすればこのような技術を身につけられるのでしょうか?

自炊の習慣をつける
料理を身につけるのに一番良い方法、それは、定期的に料理をすること。とってもシンプルでしょう? でも、それが難しい。
毎日料理をするのは、それがどんなに良いことだと分かっていても、他のどの習慣よりも難しいように感じてしまいます。
その理由は、とっても簡単なことなのです。

理由は、スーパーに行くのが面倒だからでもなく、皿洗いが大嫌いだからでもなく、時間がないからでもなく、自分らしくないから、でもありません。本当の理由は、あなたが運動やデンタルフロスや読書、早起きなどの習慣を身につけられない時の理由と同じ。がんばりすぎなのです!後略
http://news.livedoor.com/article/detail/8524066/


 
11 :
:2014/02/11(火) 15:00:55.62 ID:ImjHldoJ0
ソイレントが出来たらもう自炊したくない

14 :
:2014/02/11(火) 15:02:48.72 ID:NRsh1wrM0
絶対的な金額はともかく量は多く作れるな
今日は350円くらいで豚キムチを腹いっぱい食うつもり


18 :
:2014/02/11(火) 15:03:53.32 ID:ypUeTIQ0i
バカばかりやな
外食はくそまずいから俺は自炊や
料理の9割は出来立てがうまい


19 :
:2014/02/11(火) 15:04:09.24 ID:dOWNDkNOP
でも自炊せんと
糖尿病なるんだろ?
惣菜弁当も菓子パンも炭水化物と毒の塊だし。
惣菜は実質的に中国産の冷凍食品だしな・・・自殺願望あるやつだけ


24 :
:2014/02/11(火) 15:05:22.56 ID:oQ03FajH0
毎食外に食いにいくなんてめんどくさすぎて無理

29 :
:2014/02/11(火) 15:06:55.74 ID:eeBR6Hbx0
使い切れればまだしも腐らせるリスクを考えると
ご飯だけ炊いて惣菜を買ってくるってのがいい感じ


30 :
:2014/02/11(火) 15:07:04.15 ID:n/pnD+9S0
高く付くのは初心者にありがち
食材を無駄なく使い切れると安くなる


32 :
:2014/02/11(火) 15:07:53.12 ID:G0I7PlihP
豆腐だけ食ってるから安いけど

38 :
:2014/02/11(火) 15:09:54.67 ID:2So2pqmS0
長生きしなくてもいいなら外食の1/10以下で済ませられる
自炊最強


41 :
:2014/02/11(火) 15:10:50.54 ID:fMuYsEHs0
お前らそんなに金ケチって何に使うんだよ?

42 :
:2014/02/11(火) 15:11:59.82 ID:MhGiskMy0
顆粒のだし入れて、味噌としょうゆと塩入れて白菜ともやしときのこ類とにんじんと肉入れて4~5食分450円
締めは雑炊にしたりうどん入れたり
ゴボウとネギも入れたいけどスーパーの袋からはみ出して持ち帰る感じが恥ずかしいから買わない


45 :
:2014/02/11(火) 15:12:52.32 ID:R8bv75BNP
いいかいネトプア
トンカツをなトンカツをいつでも食えるくらいになりなよ
それが貧乏過ぎもしないちょうどいいくらいってとこなんだ


48 :
:2014/02/11(火) 15:14:04.13 ID:0dCQ+DIE0
近所のスーパーの惣菜くそまずくてワロタ

51 :
:2014/02/11(火) 15:15:06.98 ID:5czBM4hB0
・安くて、使い古しで、不健康な油と違って健康的
・塩をガンガン入れる外食・惣菜と違って健康的

若いやつが多いだろうが、後で後悔するぞ?

・ハゲ
・頭痛
・体臭

これらが嫌なら自炊しろ。技術もみにつく。


56 :
:2014/02/11(火) 15:16:35.23 ID:R8bv75BNP
>>51
ハゲとワキガは遺伝だよ


52 :
:2014/02/11(火) 15:15:55.23 ID:fMuYsEHs0
定時上がりとかじゃないと自炊辛くね?俺はそれでもヘトヘトだし辛いけど

お前ら仕事は9時、10時までのサビ残ブラックじゃなかったのかよ裏切られた気分だわ


66 :
:2014/02/11(火) 15:17:59.33 ID:n/pnD+9S0
>>52
タイマーで炊飯して海苔と卵で良いじゃん
面倒なら焼き鳥でも総菜でも買っても良いし
後はお茶入れる位


55 :
:2014/02/11(火) 15:16:33.47 ID:kT6Hna6a0
時間と金の無駄なのが分かりきってるから常人は外食してんだろ
金ない奴は半額弁当
料理が趣味でもないのに自炊してるリーマンは頭が障害者だ


60 :
:2014/02/11(火) 15:16:44.42 ID:IUdVZmRB0
カット野菜100円に焼きうどん二人分200円ぶち込んで食ってたけど流石に飽きてきた

65 :
:2014/02/11(火) 15:17:57.91 ID:R5PG7l6b0
食費をケチってたら必然と炭水化物中心になるから糖尿病になるぞ
貧乏は糖尿病にかかりやすい


71 :
:2014/02/11(火) 15:18:26.10 ID:2H2ESJkB0
同じ値段でもずっとうまいものが作れるのが自炊のいいところ
安くても豚の餌の方がいいというなら自炊の意味は無い


79 :
:2014/02/11(火) 15:22:39.56 ID:B3eKozys0
案の定一人で汚染米牛丼とか食ってる奴の嫉妬だらけだな

85 :
:2014/02/11(火) 15:23:43.62 ID:JAK4nTTC0
結局お前らスパゲティを茹でたりカレー煮込んだりするしかおかず作れないんだろ?

86 :
:2014/02/11(火) 15:24:52.94 ID:ltLRpI9P0
結局は料理すんのが楽しいかどうかだと思うの

89 :
:2014/02/11(火) 15:25:49.37 ID:18t+ampq0
自分でつくるメシが旨いとか嘘だよな
どういう味付けしたか全部見えてるからその時点で萎える
毎日つくる専業主婦にコンビニ弁当・インスタント好きが多いのはそのためだろ


91 :
:2014/02/11(火) 15:26:14.31 ID:scevX6kF0
料理なんてご大層なもんじゃなくてご飯味噌汁魚+αこれだけで十分、ホカ弁やら半額惣菜やら揚げ物だらけの食事はもう無理

100 :
:2014/02/11(火) 15:27:34.03 ID:J03VreBU0
>>91
炊き立て納豆かけごはんと味噌汁で十分うまいよな


92 :
:2014/02/11(火) 15:26:52.16 ID:RgAL7a8k0
おまえらスープつき生ラーメンはスープ1人前で全玉食うよな?
スープは残して、後日麺のみ(1玉30円くらいの)ってのを買って
またラーメン


94 :
:2014/02/11(火) 15:27:05.70 ID:kp+4dDVu0
コンビニの弁当は悪くないが、なんか下痢する

95 :
:2014/02/11(火) 15:27:14.04 ID:qjBOsRDs0
材料余るとか言ってるバカ
全部使い切って朝飯にすんだよ
春菊のゴマ和えが一週間分冷蔵庫にあるわ


99 :
:2014/02/11(火) 15:27:33.82 ID:1XMvbGod0
カレーも1人だとコスパ悪いだろ

102 :
:2014/02/11(火) 15:28:10.61 ID:49dt+0Ys0
お腹痛くなってきた

104 :
:2014/02/11(火) 15:28:27.61 ID:C7rSENjW0
外のものって何でも味付け濃いし油とか明らかに多すぎじゃね。
アレ常食してたら死ぬわ。
でも外食した方が安い。


109 :
:2014/02/11(火) 15:30:09.24 ID:9h+2QD+J0
味噌汁はあさげとかあの系だな
自分で作ることもあるけど具を調達し続けるのがしんどい
あとは浅漬けとか作っておけば最悪おかずは無くても何日か過ごせる


110 :
:2014/02/11(火) 15:30:30.63 ID:pCK32zYGP
肉と野菜比較してどうするよ比べるなら魚だろう
魚コーナーのコスパ悪すぎで結局肉食中心になるわ


116 :
:2014/02/11(火) 15:32:18.86 ID:xeW95MUY0
安くあがるかどうかなんてどうでもいい。
中華鍋を振るのが楽しいのだ。一生かけて育てます


117 :
:2014/02/11(火) 15:32:20.16 ID:wq7x6dGb0
スパゲティ茹でる寸胴鍋いっぱいに野菜と肉ぶち込んでキムチ鍋にしてそれを1週間で食います

120 :
:2014/02/11(火) 15:32:54.87 ID:LJQddHh40
ここ一年ずっと自炊してるが確実に安いよ
ただ料理がさほど上手くないのでレパートリー少なめだが
湯煎で温めるハンバーグとかインスタント買っても外食や弁当より断然安い

続けるコツは洗い物を毎回きっちりすることかな


122 :
:2014/02/11(火) 15:33:49.61 ID:a2/0sflh0
ていうか一人暮らしでカレーは無いよな
普段自炊しない奴がカレー作りたがるイメージ

カレーの難点こんだけある
・洗い物が超面倒
・毎日カレーは飽きる
・カロリー過多になりがち
・部屋が臭くなる
・腹に重い

そのわりに利点がこれしかない
・作り置きできる
・献立考えないでいいから楽


138 :
:2014/02/11(火) 15:38:13.37 ID:wgASDeWj0
>>122
一人生活でカレーはだめだった。
コスパ悪すぎ。
肉とルーが高くてレトルト食っている方が安いと思われる。
おまけに、足が速いので毎日食べるはめになるし、冷凍すると激マズになる


145 :
:2014/02/11(火) 15:39:36.31 ID:QzO7HbLh0
>>122
お前がカレー好きじゃないだけ
ちなみに食費10k程度です


160 :
:2014/02/11(火) 15:42:34.47 ID:0dCQ+DIE0
>>122
だな。一人暮らしの小さい排水口では無理
一回でやめたわ。
カレーは外で食うもの


237 :
:2014/02/11(火) 15:53:23.18 ID:vJLBztap0
>>122
具の組み合わせ変えればいける
ベースは玉ねぎみじん切りとトマト缶
そこに余った野菜、安売りの野菜と安い肉で
鶏胸や鶏手羽でいいんだよ


126 :
:2014/02/11(火) 15:35:03.06 ID:HozXLWo00
一人モンだと趣味っつーか好きじゃないと続かないだろ
明らかに効率悪いからある意味贅沢とは言えるかもな


127 :
:2014/02/11(火) 15:35:08.67 ID:qjBOsRDs0
スーパー行って特価品だけ買え
買いたい物を買いに行くんじゃない

帰ってきたら全部下処理しろ
小分けして冷凍庫とかばらしてタッパーとか

組み合わせて勘で調理しろ
レシピ通りになんて作らんでいいからどんどん創作しろ
調味料さえ合ってればだいたい美味い

だいたい自炊が高いって言ってるやつら「今日は麻婆豆腐作りたいから挽き肉と豆腐と…」みたいなことしてんだよ
そりゃあ高くつくわ


132 :
:2014/02/11(火) 15:37:08.43 ID:P4Rf/XAc0
すげー安く済むじゃねえか
安くないって言ってるヤツは何を食ってるんだよ


135 :
:2014/02/11(火) 15:37:26.32 ID:+yFEgbUK0
五袋入りラーメン300円
一食60円

スパゲティ1キロ300円、200グラム60円
ソース2人前100円
一食2人前160円

麻婆豆腐の素3人前180円
豆腐1丁100円
豚挽肉100円
長ネギ100円
一食3人前480円

鳥ムネ肉100円
卵10個200円2個40円
玉ねぎ30円
だし50円
親子丼一食2人前220円


156 :
:2014/02/11(火) 15:41:31.87 ID:XGLZk5H00
>>135
豆板醤かっとけば麻婆豆腐作り放題だぞ
生姜もいるけど


368 :
:2014/02/11(火) 16:19:48.44 ID:781NDLVG0
>>135
麻婆豆腐(3人前)
豆腐300g 29円
挽き肉100g 98円
ネギ適量 10円
豆板醤、中華だし、ニンニク、生姜、花椒等々 30円

合計167円


136 :
:2014/02/11(火) 15:37:54.09 ID:2yW/8gIL0
俺もカレーはないかな
一人暮らしでカレー作る奴は本当に毎食カレーでもいい奴だけだな

やっぱり冬は鍋ばかりになりがち
白菜は安いからありがたい
冬のキャベツは高いし固くてまずいから炒めものができない


140 :
:2014/02/11(火) 15:38:29.28 ID:XGLZk5H00
こめは土鍋にいれてレンジでもたける
炊飯器の電気代が浮く
うまいよ


142 :
:2014/02/11(火) 15:38:55.12 ID:bBwsKUE00
中のご飯を腐らせて一年以上放置してる炊飯器ってどうすればいいの

148 :
:2014/02/11(火) 15:40:03.50 ID:NI5H6Vy80
>>142
そのまま不燃ゴミの日に出せばいいんでない


144 :
:2014/02/11(火) 15:39:21.99 ID:FBTffxjp0
いいもん作ろうとするとそれなりに金かかる
しょぼい飯でいいなら半額惣菜のほうが安いし美味い


151 :
:2014/02/11(火) 15:40:53.83 ID:J0MTsbhG0
飯つくる時間ないわ

155 :
:2014/02/11(火) 15:41:19.46 ID:0BO9N5re0
一人暮らしがそもそもコスパ最悪なんだよ

158 :
:2014/02/11(火) 15:42:00.00 ID:HozXLWo00
都会は独身男がわんさかいるから外食産業が発展する
東京は江戸時代からそうだ
調理器具や設備や流通が発達してもなかなか変わらないもんだな


162 :
:2014/02/11(火) 15:42:47.61 ID:kdVwc5V20
天ぷら作れ、ダシはソーメンのつゆでいい
ブロッコリー200円とナス200円、ピーマン100円、大根50円で4回分ぐらいできて美味しい、ご飯が進む


165 :
:2014/02/11(火) 15:43:17.25 ID:Gzz9afT30
1人だとコスト面のメリットはないなあ
好きな食材を好きなだけ使える
というのが大きい


169 :
:2014/02/11(火) 15:43:39.93 ID:HYLAuG8m0
コンビニのホットスナック最強だろ
フライドチキンと焼き鳥で250円しない


171 :
:2014/02/11(火) 15:43:47.65 ID:zsn4/AZD0
夜飯だけは腹一杯食いたいから、(半)自炊じゃないとコスパ悪い

174 :
:2014/02/11(火) 15:44:05.67 ID:voUzXW6a0
カレーはすぐ腐るから腹壊すぞ

175 :
:2014/02/11(火) 15:44:09.21 ID:f/Q5uC5a0
金がないなら嫌でも自炊することになる
金があるなら大抵は自炊はめんどくせーってなる
金があるのに自炊してる奴は料理好きかはっきりした目的がないと続かない


179 :
:2014/02/11(火) 15:44:25.92 ID:3VDKowWs0
何日も連続でカレー食ってドヤ顔で食費は1万円なんて
友達に話したら哀れみの目で見られる
まともな人間なら人に言えない恥ずかしいことはやらない


180 :
:2014/02/11(火) 15:44:35.45 ID:vldfFhcD0
ショボイのコンビニ弁当や牛丼やスーパーの半額惣菜で食費が月5万に節約できたとかほざくバカ

182 :
:2014/02/11(火) 15:45:00.85 ID:8PeiFoYH0
胃を小さくすれば1日1食で生きて行けるぞ
1日3食とか金の無駄だと思うわ


183 :
:2014/02/11(火) 15:45:08.60 ID:Nc0YL4CN0
でもなんのために冷蔵庫や電子レンジがある。
多めに作って冷凍とかしろよ。


184 :
:2014/02/11(火) 15:45:11.44 ID:2dwQecBQ0
激安スーパーとギョムに行って大量に買って冷凍してる
カレーはギョムのレトルトだわ


186 :
:2014/02/11(火) 15:45:43.57 ID:hZQzrQ3j0
それこそ一人だったらレトルト買ってきた方がコスパ良くね
何杯も食わないと満足できないならともかく


194 :
:2014/02/11(火) 15:46:48.60 ID:Gzz9afT30
外食続けると飽きるんだよね
美味しいものが食べたいと思うと
自然と自炊するようになる


195 :
:2014/02/11(火) 15:46:49.36 ID:J0MTsbhG0
冷凍しろだのレンジでチンしろだの
そんなんコンビニ弁当と変わらんわ


204 :
:2014/02/11(火) 15:48:48.08 ID:XOsF8Oe70
>>195
逆に考えろよ。自炊することで、コンビニに弁当と変わらんものを
自分で用意できるんだぞ?1食5、600円浮くだろ


199 :
:2014/02/11(火) 15:47:48.93 ID:0hxpka+R0
ご飯とおひたしはある程度まとめて作って冷凍、割とよく半額になる干物を買っておく
そこにもやしベースと調味料使って色々な味に仕上げる
さらに豆腐とワカメを買って味噌汁の具用にする

これがベース食事セットにする

後は豚の塊にくが安ければ角煮とか安い物があるごとに
それを見て思いついたものを作る

これで一人でも十分やすくあがる


200 :
:2014/02/11(火) 15:48:08.68 ID:Xf2/nROr0
コスパ考えすぎると中国産しか買わないんだろうな

201 :
:2014/02/11(火) 15:48:14.83 ID:Liijrp6+0
9円のうどんに安い麺つゆでいいじゃん

206 :
:2014/02/11(火) 15:48:58.45 ID:yW3jlPjv0
激安スーパーが近所にないかぎり自炊しても無駄

210 :
:2014/02/11(火) 15:49:29.96 ID:pIr9ZNiv0
18円のうどんにめんつゆかだしの素が最強
米は炊いて凍らせとけば卵かけご飯でも味噌汁ご飯でも何でも良いだろ


212 :
:2014/02/11(火) 15:49:33.82 ID:IJP4kJqR0
美味しいものを安く食べられるのが自炊の魅力
スーパーで冷凍庫を掃除する時、
安くなってる牛スネを圧力鍋でトロトロにしたよー
玉ねぎ1箱390円だし
さてハヤシにしようかビーフシチューにしようか


215 :
:2014/02/11(火) 15:49:44.10 ID:nhTk6cFp0
週に一度スーパーで安いもの適当に買い込んでから何作るか考える
これが一番楽で自分に合ってた


221 :
:2014/02/11(火) 15:50:56.40 ID:9HPZL1Js0
外食はどうしたって塩分と脂肪分の過剰摂取と野菜不足になるから
無理してでも自炊を足して調整しないと禿げるしおっさんになってから悲惨なことになるぞ


223 :
:2014/02/11(火) 15:51:19.35 ID:Ywf8ajel0
自分で作るほうが美味しいんだからそれだけで十分だろ。
毎日頑張る必要ない。
少しずつ同じものをひたすら作ってマスターしていけば3つ4つ覚えた辺りから自然と飯を作ることに抵抗が無くなる。
そうなれば金も安くなるよ。ただ節約したいだけならふりかけゴハンだけ食ってろよ


225 :
:2014/02/11(火) 15:51:37.64 ID:3GZ5WPJw0
一人暮らしの自炊でコスパ出そうと思ったら、野菜の栽培から始めないと無理

228 :
:2014/02/11(火) 15:51:59.91 ID:2yW/8gIL0
さすがに面倒で揚げ物やってないんだがピーマンあげたの食いてえなぁ
安い外食じゃあコロッケとか唐揚げばっかりだから


230 :
:2014/02/11(火) 15:52:23.30 ID:6eHSk9QU0
外食の食い物やスーパーの惣菜ってのは売ってる奴、作ってる奴が自分は
タダでも絶対に食わないっていう
添加物まみれ中国産だらけでかつ不衛生な生産現場っていう実態を知ってるから
そんなもんに金出して食うやつは早く死ぬ
いやなら自炊するしかない


240 :
:2014/02/11(火) 15:53:59.71 ID:2zU8e7IF0
それなりの料理の腕があって安い食材を買いにいけるゆとりがあるなら
自炊したほうが絶対に安くつく
買い物次第だけど月1万切るのも可能だよ

が、安く買おうと思ったら量が多くなるので一人で食べるにはキツイ
保存が効くものを小分けにするとか味に変化をつけるとか結構大変
そんな手間かけるなら吉野家とかで済ますほうがお得な人も多いだろ
準備いらない片付けいらない考える必要もないは大きい


246 :
:2014/02/11(火) 15:54:24.87 ID:Xf2/nROr0
食費ケチった挙句病気して病院代の方が高くついたら滑稽だよね

249 :
:2014/02/11(火) 15:54:49.06 ID:yW3jlPjv0
逆に※ケチってるようなやつの話なんて聞きたくないだろ

255 :
:2014/02/11(火) 15:56:22.79 ID:9e23ktB/0
カレーは安くないし条件が悪い
プロはカレーよりオムライスを選択する


259 :
:2014/02/11(火) 15:56:55.06 ID:Ywf8ajel0
まず食材の相場がわからんからなww
そして必要な調味料とかもわからんし。
それだけで二倍以上の金が掛かったりする。
工夫で随分と差が付く部分だから下手なうちに挫折しやすいのが自炊


267 :
:2014/02/11(火) 15:59:14.28 ID:rHdvYVpS0
買い物する時間
料理する時間
洗いものをする時間

あまりものを整理する時間

こういうのを考えると 外食なら10分くらいで終わるけど

全部自分でやったら 1回あたり1時間以上は絶対にかかる。

つまり、外食の人は50分をお金で買ってるわけ。
50分の値段は大体300円くらいか?

かなり安いだろ?


269 :
:2014/02/11(火) 15:59:21.43 ID:TcqSgUrQ0
最近は大根がコスパすごい
ついで白菜


278 :
:2014/02/11(火) 16:00:14.84 ID:EtPC4WN70
まあなんつーか自炊たけーとかギャーギャーわめくだけの人は
そのままでいいよ俺が得するから・・・


281 :
:2014/02/11(火) 16:00:59.65 ID:2zU8e7IF0
10kg 五千円ぐらいの米ってそこら辺のスーパーでは売ってないところもある程度に高級品だわな
このレベルの米食ってたら外食の米なんて食えねーよw 煽りじゃなくてまじで


294 :
:2014/02/11(火) 16:02:06.80 ID:iuWiBMD50
レトルトのカレーのコスパは異常
白飯だけじゃなくても割と何でもあうぞ


304 :
:2014/02/11(火) 16:04:04.91 ID:IlF4fQAa0
ネギが安いとき何本か買っといてフリスクカッターで大量の輪切りを作って冷凍しとくと凄くはかどる
味噌汁だろうがうどん汁だろうが豆腐の薬味だろうがなんでもできる
後は煮物にも使えるめんつゆを冷蔵庫に一本ぶちこんでおくと使える


308 :
:2014/02/11(火) 16:06:01.10 ID:X8e9LSaX0
スパゲティ100gなんて食った気しないだろ
もやしかよ


318 :
:2014/02/11(火) 16:08:27.56 ID:pjFR66c10
は?店で食ってみろよ120円のものが200円なんだぞ

321 :
:2014/02/11(火) 16:08:58.14 ID:iuWiBMD50
大型チェーン店行って冷凍物を買い込む生活に落ちついた
ほんと、やり始めたころは弁当まで毎日作ってたわ


322 :
:2014/02/11(火) 16:09:18.49 ID:9/S6zNbN0
貧乏人だらけのこの板だと外食=ファミレスと牛丼屋なんだろ。くっさww

331 :
:2014/02/11(火) 16:11:43.31 ID:AzKvOPyv0
・材料買ってきて一から作る
・簡単料理の素みたいなのでパパっと作る
・出来合いのもの買ってきてそれで済ます
上から順に安かったんだけども、いうほど変わらなかったから結局真ん中に落ち着いた
一人暮らしだと自炊してもあんまりパフォーマンス向上しないのよね
4人家族とかなら自炊が一番良いんだろうけど


339 :
:2014/02/11(火) 16:13:06.85 ID:oQ03FajH0
お前ら冷蔵庫何リットル?
俺のは305Lで丁度いい感じだな
以前は400L使ってたけど余裕があるからゴミ溜め込んでた


341 :
:2014/02/11(火) 16:13:45.93 ID:/brRRpwd0
3食全部自炊だと月1.5万位でおさまるしね
野菜いっぱい食えるし毎日外食だと飽きるんだよ


344 :
:2014/02/11(火) 16:13:57.72 ID:2zU8e7IF0
一度に買う量が少ないほどkgあたりの価格は高くなるとはいえそこそこの米買う人が多いんだな
なんだかんだ言われても美味しいご飯食べたい人は多いんだな


346 :
:2014/02/11(火) 16:14:33.38 ID:TslqES9QP
外食してるとハゲるぞ

347 :
:2014/02/11(火) 16:14:58.77 ID:thAXL29W0
自炊なんてオシャレに作った物をインスタグラムにうpするための私頑張ってるオシャレアピールのアイテムでしかない
あいつら普段は弁当飯ばっかなのにたまに自炊する時だけこぞってアピールしやがる


348 :
:2014/02/11(火) 16:14:59.20 ID:03ePHr1T0
ここ一年食材としてはほぼキャベツと白菜と大根とモヤシと
豆腐と鶏胸肉と卵とインスタントラーメンと食パンとウドンだけで生きてる


355 :
:2014/02/11(火) 16:16:46.51 ID:4a+WmQSx0
>>348
そこそこタンパク質もとれてるし、外食オンリーよりはずっとよさそう
どうせならそこにワカメとか海藻も投入したらいいのに


359 :
:2014/02/11(火) 16:17:33.48 ID:OH/Jrtdz0
>>348
安く済まそうとしてるのか知らんが栄養偏りすぎだろ


349 :
:2014/02/11(火) 16:15:08.68 ID:QDT5LWwB0
冬はいいけど夏になるとヤバい

あと冷蔵庫重要だな
うちはでかい冷蔵庫あるからいいけど
小さい冷蔵庫だと食材入らないだろ


357 :
:2014/02/11(火) 16:17:02.67 ID:/brRRpwd0
>>349
でかい冷蔵庫はゴミ箱になる危険性が高い
無理やり使いきって冷蔵庫空になってから買うようにしたら大丈夫になったけど
1年前の冷食とか調味料が普通に残ってるから危険すぎ


351 :
:2014/02/11(火) 16:15:39.10 ID:qjBOsRDs0
高い米買うより高い炊飯器買った方がコスパいいぞ
あとレンチンするならスチーム解凍とかするとかなり美味くなる
電気代気にしてあんま使わんが


354 :
:2014/02/11(火) 16:16:25.67 ID:tTRSd83O0
別に外で買ってくることは、悪いことじゃない
ぜひとも、外で買ってくれ
しかし、何かあっても行政に頼らんようにな


356 :
:2014/02/11(火) 16:16:59.15 ID:mzaf8lhu0
安いところは中国や福島使ってるからな

360 :
:2014/02/11(火) 16:18:04.67 ID:IlF4fQAa0
自炊じゃないと弁当箱半分の茹で野菜とかできないしなあ
お金もあるけど自由をきかすための自炊なんだよな


362 :
:2014/02/11(火) 16:18:25.15 ID:s62HYsMW0
自炊は趣味程度にしておけよ
苦しい思いをして小銭を浮かしたところで
なんにも楽しくないからな


370 :
:2014/02/11(火) 16:20:21.12 ID:M7Ueysod0
自炊は面倒くさい、多少割高でも外食で手間かけたくない
自炊は趣味半分でやるやつは続けられるわ
義務感出て来たらただの苦痛だし金払って外食でいい


377 :
:2014/02/11(火) 16:21:48.02 ID:TcqSgUrQ0
まぁでも自炊やってる主な理由はコスパより自分好みの味の物食いたいからなんだけどな

378 :
:2014/02/11(火) 16:22:02.18 ID:y/VztIlpQ
オレはそれ以前の問題
流しのゴミ受けがない前とっぱらった食器洗ってる時流れがすこぶる悪いからやってられないくらいの流れ
だから剥いた皮とかなるだけ流しに落とさない様にゴミ箱に直接捨ててる
カレー作るのも一苦労


386 :
:2014/02/11(火) 16:24:10.99 ID:bR9+3+Fx0
外食に入ってる肉はスーパーだと投げ売り価格の成長ホルモン入りまくりの外国産だから恐いよ

391 :
:2014/02/11(火) 16:24:57.37 ID:9cciILl70
いやそりゃ安い食材を選んで自炊しなきゃ安くならないだろw

同じカレー作るにも具材ひとつ省いたら値段全然違いじゃん?

ニンジン、ジャガイモ、玉ねぎと豚肉か鶏ムネだけとかだとメチャ安い

イカやエビ、牛肉、を使うと値段は上がる


395 :
:2014/02/11(火) 16:25:50.13 ID:liKnTW8U0
めんどくさいし一口コンロしか無いから一品物しか作らない
チャーハン、丼、オムライス、焼きそば…
他何が作れるだろう


409 :
:2014/02/11(火) 16:30:04.81 ID:VFeuCdWg0
え、お前らニートじゃなかったのか。
ママが毎日作ってくれるから自炊も外食もしないんだけど。


410 :
:2014/02/11(火) 16:30:14.01 ID:G6HbLPLE0
最初から完全自炊とか目指すと心が折れやすいから
気負わず出来あいのおかずも買うし
冷凍食品も使う
インスタント食品も食べるし
麺つゆも使う程度の気分で始めた方が長持ちするよ

そっから才能とやる気があればグレードアップしてくだろうし


413 :
:2014/02/11(火) 16:31:17.07 ID:KYAt+mLL0
めんどくさい時は大根とベーコンとコンソメを煮たのを食べる
カロチン採りたい時はブロッコリー追加
ピーラー発明したヤツは天才だは


414 :
:2014/02/11(火) 16:31:26.08 ID:pGfYn/aW0
ご飯だけ炊いておかずはスーパーの半額惣菜がコスパ最強っつってんだろ

420 :
:2014/02/11(火) 16:33:10.24 ID:KlCoe7Mt0
一人暮らしの自炊って腹減る→飯作る→美味いっていう単純な欲求満たすプロセス楽しむためのもんだろ
これをが楽しめないで節約志向ばかりになると途端に仕事って感じになって面倒くさくてやってらんなくなる


426 :
:2014/02/11(火) 16:34:30.14 ID:ZtgrzwxpO
キャベツは万能だな
もやしは安くて栄養があり美味いという優れもの
他にも色々あるが自炊に慣れればそんなに手間もかからないし
外食に比べて金がかかることもない


427 :
:2014/02/11(火) 16:35:18.52 ID:RK8lHJsh0
自炊はある程度料理がうまい人が結構良い素材を使いたいときに安くなる
黒毛和牛とか店で食うと100gいくらやねんって値段じゃろ


436 :
:2014/02/11(火) 16:38:09.44 ID:TAH9h18P0
自炊の何がハードル高いかって生ゴミの処理なんだが
おまえら三角コーナーとか使ってるの?匂いとか腐敗とかやべえんだがどうしたらいいの?


449 :
:2014/02/11(火) 16:41:25.28 ID:TslqES9QP
>>436
ゴミ出し日の前日にまとめて下処理する。


456 :
:2014/02/11(火) 16:42:37.72 ID:JzBmops/0
>>436
三角コーナーは腐臭の元だし使ってないわ
できるだけ生ごみださない料理しかしない
ビニールにいれて縛って冷蔵庫か冷凍庫でなんとかしのがせてる


605 :
:2014/02/11(火) 17:47:36.21 ID:YIEHLO3X0
>>436
料理終わる毎に袋取り替えればいいやん洗い物のついでにでも


440 :
:2014/02/11(火) 16:39:27.05 ID:flBk1jxG0
野菜食べてまーすってアピールしてるやつって大抵キャベツ白菜もやしとか葉っぱしか食ってねえよな

447 :
:2014/02/11(火) 16:41:10.79 ID:Jv21jBop0
独り暮らしだと作り置きしないかぎり自炊は時間もお金も掛かるな
米だけ炊いておかずは買ってくるとか、そういうのが安上がり


455 :
:2014/02/11(火) 16:42:31.71 ID:kEX50hTL0
単純に自分で作ったほうが旨い。昨日はチキン南蛮作って食べた。あまっじょぱくてめっちゃうまかった

457 :
:2014/02/11(火) 16:43:18.81 ID:zYh+2nPY0
生ゴミ冷凍って
ゴミ箱かよ


459 :
:2014/02/11(火) 16:44:26.80 ID:J03VreBU0
>>457
数十分前まで立派な食材だったんだから無問題
腐ってから凍らせたら嫌だけどw


464 :
:2014/02/11(火) 16:45:26.27 ID:tTRSd83O0
>>457
腐る前なら一応食材だからな
まぁ、小さい冷蔵庫ですると冷凍庫スペースを食われるが・・・・


460 :
:2014/02/11(火) 16:44:29.42 ID:dl6cDgd9P
米を研ぐのと皿を洗うのがもう狂おしいほどにめんどくさくて腹が立つ
無洗米は旨くないし


461 :
:2014/02/11(火) 16:44:31.50 ID:RHxFUwyP0
自炊初心者がおちいりやすい罠
ついつい値段の高めな食材に手を出してしまう
食材の使い方が下手で無駄がたくさん出てしまう
使わない調理器具を揃えてしまう


482 :
:2014/02/11(火) 16:49:43.55 ID:Xb5yhKGn0
>>461
無駄に調味料揃えてるやつとかいるわw
お前それいつ使うんだよ、っていう


462 :
:2014/02/11(火) 16:44:34.91 ID:Jv21jBop0
パスタは調理が簡単だもんな、電子レンジだけで行けて、汚れ物も出ない
白米よりパスタの方が独り暮らしに人気なのは納得いく


468 :
:2014/02/11(火) 16:46:11.97 ID:xkmVB01a0
生ゴミの冷凍はもうメジャーなんだな
いつごろから流行りだしたんだろう


470 :
:2014/02/11(火) 16:46:21.85 ID:kEX50hTL0
生ごみは腐敗する前なら冷凍庫に入れるから全然大丈夫

473 :
:2014/02/11(火) 16:46:48.67 ID:8C/wnLb30
都内のスーパーは半額になる前提で値段つけてない?
田舎から東京出てきてビビったよ。半額でも150円とかだから150円2個+作った自分でご飯と味噌汁合わせたら300~400円になっちゃうんだよな。

光熱費考えりゃ悪くないけどコスパいいって訳でもないんだよな。


476 :
:2014/02/11(火) 16:48:23.55 ID:kEX50hTL0
今日何作ろうか決まってないからおまえら何食べたいか教えて

492 :
:2014/02/11(火) 16:53:46.00 ID:G6HbLPLE0
こないだ新宿駅で
コンビニで売ってるキャベツの千切りを
箸で食べながら歩いてる若い女見たよw

野菜食べなきゃという強迫観念だったのか何なのか
ものすごい光景見たなと思ったw

これはまあ余談だけど
ああいうカット野菜だって活用したっていいと思うんだよね
炒め物にする時生ごみ出ないから使いやすいし


501 :
:2014/02/11(火) 16:58:09.61 ID:QDT5LWwB0
>>492
飯食う前にキャベツ食っとくと本番であんま食わんで済む
それか糖尿病予防
それか水商売でこれから飲まざるを得ない


498 :
:2014/02/11(火) 16:57:46.49 ID:XagESHpc0
パスタが一番安く済むけど
旨いパスタは店で食うな
具に凝りだすと青天井で吹っ飛ぶ


505 :
:2014/02/11(火) 17:00:06.99 ID:03ePHr1T0
誰か毎日これさえ食べてりゃ栄養バッチリ!みたいな
スーパーに売ってる安価な素材で出来るソイレント的な完全メニュー考えてくれよ


507 :
:2014/02/11(火) 17:02:49.15 ID:/brRRpwd0
>>505
豆腐に納豆かけて食え


538 :
:2014/02/11(火) 17:16:40.91 ID:03dyMPMv0
>>505
一種類だけのメニューだと絶対に飽きる。

不完全でも組み合わせるべし。
あと食だけが完璧でも意味がない。
健康には運動や生活習慣も同じぐらい重要。
椅子に座るだけで寿命を縮める。


631 :
:2014/02/11(火) 17:54:48.45 ID:1lJLvL5O0
>>505
ドッグフードだろうな これは栄養も塩分も完璧だから


517 :
:2014/02/11(火) 17:09:00.98 ID:tKJIHNt50
じゃがいもが絶賛成長中

519 :
:2014/02/11(火) 17:09:18.61 ID:ZVIar6LvP
圧力鍋でスープ作って冷凍。ランチに会社に持ってく。
チョリゾーと雑穀米でチリ風スープになる。美味いぞ。


520 :
:2014/02/11(火) 17:09:38.13 ID:2dwQecBQ0
タマネギと肉炒めときゃなんとかなる
レタスとかキャベツは最近たけえから買ってないな


521 :
:2014/02/11(火) 17:10:03.62 ID:gGsGh6Vy0
キッチン狭いから周りが切った野菜なんかで溢れてくるんだけど

527 :
:2014/02/11(火) 17:12:03.35 ID:jI4uOXa00
ちゃんと食材ローテーション計画たてて飽きないように長期メニュー組み立てないとあっという間に破綻するわな

531 :
:2014/02/11(火) 17:12:48.16 ID:90kMfamP0
カット野菜みたいな洗浄漂白で栄養なしかつピカ産のカス食ってる奴は真の情弱だと思う

533 :
:2014/02/11(火) 17:13:56.35 ID:zjY6Nk/Z0
毎日定時上がりじゃないと厳しい

541 :
:2014/02/11(火) 17:17:45.48 ID:EZbz3niG0
自炊なんて安くしようとしたら中国産ばかりになるぞ!!
と言う奴が外食で中国産食いまくってる現実


549 :
:2014/02/11(火) 17:22:00.12 ID:7NHjzdHw0
1人分の1食分だと手間がかかって面倒。2人前以上で割安になってくる。
俺は大食いだから2食分食うけどな!


555 :
:2014/02/11(火) 17:24:43.32 ID:X1q+z4/b0
>>549
一人分の食生活だと食材ローテーション計画ちゃんと考えないと結局大部分捨てちゃうことになるよな
ほんのちょっとした工夫で変えられるんだけど


550 :
:2014/02/11(火) 17:22:06.48 ID:RgAL7a8k0
ピーマンは生で食え。意外に苦くない
料理しようと思うな
ブロッコリはキャベツの香りでうまい


554 :
:2014/02/11(火) 17:24:29.86 ID:KjymMCxn0
15円のうどんを買って茹でて醤油と混ぜるだけ
滅茶苦茶安上がりで簡単じゃん


561 :
:2014/02/11(火) 17:28:12.76 ID:+AwT3JJc0
自炊が高くつくって言うと、泥水すするようなレシピ、それも高確率でもやしメインを推してくる。

まず生活レベルが同程度じゃないと話が噛み合うわけないんだよな。


564 :
:2014/02/11(火) 17:29:26.62 ID:/HNTf4/y0
話し聞くと世の中には白飯炊いて納豆にネギ刻んで味噌溶いてってことぐらいも
してない奴がいて大勢いてびっくりしたわこんなの料理てほどのものでもないわ


569 :
:2014/02/11(火) 17:31:13.36 ID:QJjlLH680
スーパーの半額弁当なら楽だし多少安く上がったりすんのかもしれないけど、まずいだろ?

570 :
:2014/02/11(火) 17:31:19.95 ID:KeJaLtKA0
へ~w冷凍もやしねぇw まぁ湯掻いて冷凍保存って方法はないわけじゃないけど捨てるよりはマシ程度の無意味な方法だよねぇw

572 :
:2014/02/11(火) 17:31:26.76 ID:Ob2mxgqZ0
お前らの眼の前に有る機械捨てれば楽に食えるのにな

578 :
:2014/02/11(火) 17:33:43.90 ID:lNB5REHs0
上手くやれば安くなるしなにより体によくて旨い
外で手軽に買える物どもってどれもまずくて無駄に体に悪い
自炊のメリットは一目瞭然だね


582 :
:2014/02/11(火) 17:35:42.69 ID:krPWbRkG0
3食袋入りの焼きそばに適当に肉野菜足したのが安くすんでいい
飽きたらカレー粉とかケチャップでごまかす


585 :
:2014/02/11(火) 17:36:41.58 ID:dxa8gnr3i
一週間カレーをいかに回すかが腕の見せどころだろが。
日曜 カレーの具でコンソメたっぷりスープ
月曜 カレーライス
火曜 カレースパゲッティ
水曜 カレーそうめん
木曜 カレーパン
金曜 カレーうどん
土曜 鍋にこびり付いたやつでカレーピラフ


587 :
:2014/02/11(火) 17:38:27.29 ID:XagESHpc0
もやしは冷凍しようが洗おうがどうしても臭いで劣化する
多少マシになるって程度で買ってきた奴が一番うまいよね
その点キャベツの優秀さと来たら


593 :
:2014/02/11(火) 17:41:24.54 ID:IO0fqbAJ0
ご飯だけ炊いておかずは冷凍食品
自炊は週末だけが最強


599 :
:2014/02/11(火) 17:43:59.38 ID:HozXLWo00
栄養バランスを誇る自炊派ほどカルシウム足りてなさそうな書き込みをしてるのは何故だろうな

610 :
:2014/02/11(火) 17:48:29.25 ID:03dyMPMv0
>>599
日本人にはカルシウムが足りてない、
カルシウムが足りてないとイライラする、
なんてのは牛乳売りたい側の根拠のないプロパガンダだよw
未だに真に受けてる情弱がいたんだな…


609 :
:2014/02/11(火) 17:48:21.78 ID:X+OIfX7h0
ひとり暮らしならあんまり意味ないな
せいぜいコンビニ弁当のわびしさから逃れられるといったところか


611 :
:2014/02/11(火) 17:48:35.08 ID:W0Y8l/Zu0
大学生一人暮らし生活費自分持ちの俺

自炊する場合
買い物する時間、移動往復で時間約30分
調理、洗い物までして30分~
三日分で約千円

外食
帰り道なので時間かからない
1日300円

結論
外で食った方が美味い
浮いた時間でバイトゲーム勉強の方がよっぽど効率的
自炊は専業主婦がやるべきこと


615 :
:2014/02/11(火) 17:50:07.89 ID:YIEHLO3X0
>>611
時間と金の計算しといて結論は味なのかよ


616 :
:2014/02/11(火) 17:50:11.96 ID:tdVlSA3U0
安い時に買いだめしたりレシピ見て料理できない猿には無理
糞高い物買っても自炊といえば自炊だが普通そういうのを話題にはしてない


621 :
:2014/02/11(火) 17:51:37.52 ID:0DoBHEJNP
夕食ビニ弁1つで腹一杯になれるような奴は自炊しなくてもいいんじゃないの
俺はもっと食べるから自炊してるが


633 :
:2014/02/11(火) 17:55:53.36 ID:4YLW3oiI0
自炊は自分好みの味に出来るからつい食べ過ぎて太る

634 :
:2014/02/11(火) 17:55:55.17 ID:n/pnD+9S0
結局の所安く上がるけど時間掛かるから
美味くて安くて健康的な物を時間かけて自作するか
不味くて高くて添加物たっぷりの物をさっと食べるか
どっちかだろうな
料理もスキルだから時間余ってるならやると良いんじゃないかな
普段自作してたまにフグとかカニとかお高い外食するのが一番良いと思うけど


635 :
:2014/02/11(火) 17:55:56.86 ID:m8F4nXAqP
健康とかコスパとかは正直どうでもいい
キッチンでワインでもラッパ飲みしながら料理すんのが純粋に楽しい


637 :
:2014/02/11(火) 17:57:05.87 ID:tTRSd83O0
>>635
キッチンドリンカーのはじまりである
こーゆうのがヤバい


638 :
:2014/02/11(火) 17:57:27.32 ID:ISPcb9v40
しゃぶしゃぶとかは自炊したほうが断然安いよな
食べ放題2500円とか全然お得じゃないわ


645 :
:2014/02/11(火) 18:00:18.11 ID:jXabT1AXP
>>638
特別大食いじゃないならスーパーのが得ってなるよな
準備たいしたことねえし


639 :
:2014/02/11(火) 17:57:39.38 ID:MOKutQi20
うどんと素麺とパスタ食え
米を食べようとするから高くつく
多種多様な材料いらないので材料費も安くすむしな


642 :
:2014/02/11(火) 17:59:27.81 ID:LEAi93f20
材料選ぶと高くなる
逆言えば外食がどんだけ質の悪い材料使ってるかって事

自炊になれてから、外で飯食うと、たまに吐きそうになる


643 :
:2014/02/11(火) 17:59:34.99 ID:3Sa6NAe3P
ダイエット目当てで自炊したいんだけど
野菜すぐ駄目になるし味付けもうまくできないわ

ムネ肉どうやったらおいしく食える?


647 :
:2014/02/11(火) 18:00:35.32 ID:BlC63PlC0
>>643
ゆでて割いて大根おろしポン酢最強


650 :
:2014/02/11(火) 18:01:10.14 ID:zpCZwfjc0
ステーキとか外で食うよりスーパーで買ってきて焼いた方が安いしうまい
後片付けが面倒だけど


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/13981-3c4054ee