◆ New Entries

なぜ日本料理はこんなに不味いのか? 中国人が議論

1 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です:2012/11/05(月) 15:08:55.54 ID:BuK273wr0 ?PLT(12002) ポイント特典
中国人ネットユーザーからは「日本料理は不味い」という意見が多く寄せられ、味が薄すぎる、生物はどうしても食べられない、味噌汁は不味すぎる、刺身は生臭くてダメだ、などのコメントがあった。
しかし、日本料理を不味く感じる理由については次のような意見があった。

・「正統な日本料理を食べていないからだろう。あるいはおいしい店をまだ見つけていないからだろう」・「なぜならスレ主は中華料理を食べ過ぎたからだ」
・「個人の好みの問題だろ」
・「スレ主の口に合わないだけだ」

ほかにも、値段が超高い日本料理はおいしい、スレ主は食べ慣れないだけでオレはおいしいと思う、日本料理は食材本来の味を重視している、などの日本料理を好意的に捉えているという意見や、韓国料理のほうがもっと不味いという主張、外で食べる料理はどんなにおいしくても家で食べる料理には敵わない、というユーザーもいた。
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1105&f=national_1105_015.shtml


 
5 :
:2012/11/05(月) 15:10:36.39 ID:W4KE9o8n0
中華とは対極にあるからな
どちらも美味しいのは変わらないはずだが


6 :
:2012/11/05(月) 15:10:46.85 ID:TYc++sm10
無理して食うなよ
あと、マグロも食うな


10 :
:2012/11/05(月) 15:11:22.60 ID:o9jo2jKj0
下水油で調理された料理の方が美味いんだろ中国人にとってはな

11 :
:2012/11/05(月) 15:11:42.89 ID:bAKP3sDT0
中国人が作ってる日本料理だから

13 :
:2012/11/05(月) 15:11:45.74 ID:Sl3UxJqa0
日本料理で一番旨いのってなんだろ
俺は名古屋()県民じゃないけどひつまぶしだと思う


14 :
:2012/11/05(月) 15:11:53.38 ID:DEVrcjDNP
お前が食ってるそれは日本料理じゃない

15 :
:2012/11/05(月) 15:12:42.63 ID:kHMUowoW0
中国人が作る日本料理(ry

19 :
:2012/11/05(月) 15:13:13.22 ID:tq2cZCrCP
中国の日本料理は不味い

20 :
:2012/11/05(月) 15:13:45.27 ID:JrHya/ig0
日本の中国料理は上手い

22 :
:2012/11/05(月) 15:14:00.32 ID:KdrK7GaR0
茶碗蒸しとか誰得だおね

23 :
:2012/11/05(月) 15:14:05.41 ID:Ob9Kjwis0
中国で中国人が作ってるそれを何と呼ぼう

24 :
:2012/11/05(月) 15:14:06.07 ID:yGGPVrze0
ステンレスの食器が出てくる日本料理店だったからじゃね

25 :
:2012/11/05(月) 15:14:07.57 ID:3iVwrfJ+0
油のうま味が無いから中国人に合わないってのは分かる
逆に中国料理は日本料理と並んで出汁うま味の料理だから日本人に合う


26 :
:2012/11/05(月) 15:14:24.91 ID:sVVZeww60
まあうまければもっと世界で流行ってるよ
海外では中国料理屋の足元にも及ばないしタイ料理屋なんかより少ないと思う


28 :
:2012/11/05(月) 15:14:26.01 ID:fEXQ/TWI0
嫌なら食うな

30 :
:2012/11/05(月) 15:15:53.35 ID:OHnF+AzL0
それをどこで食ってるか考える脳がないから

31 :
:2012/11/05(月) 15:17:08.81 ID:EkjtkF3Q0
中華風日本料理だから不味いんじゃねえの?
それか毒入り食品ばっか食ってるから味覚が狂ってるのかもしれん


32 :
:2012/11/05(月) 15:17:11.15 ID:vpJvB/4w0
日本料理って醤油味だけ
味のバリエーションが乏しすぎる
刺身は結局生食だし人類としては受け入れられない


33 :
:2012/11/05(月) 15:17:53.46 ID:M3HGady70
一番上手い日本料理はとんかつ
次点で肉豆腐とから揚げ


35 :
:2012/11/05(月) 15:18:13.06 ID:PHTfk8b70
でもこれが世界の当たり前の反応かも
味噌汁なんて塩水だし、なにも工夫されてない白米や無味の豆腐とか論外だろうし
やはり我々日本人は素材の味を連呼して高尚ぶる精神異常者なんだと思う
なぜネトウヨはそこまで根拠のない自信に満ち溢れているんだ?


119 :
:2012/11/05(月) 15:41:45.73 ID:GHO5Rxw50
>>35
ムリして日本人ぶらなくていいよwシナかチョンの工作員さんw

味噌はいがいと外人(特にフランス人)に好評。
薄味を喜ぶのは日本人ならではだろね。
外人は、照り焼きとか甘辛い味のものが好きみたい。
お好み焼きやラーメンやたこ焼きみたいなB級グルメも結構人気ある。


37 :
:2012/11/05(月) 15:18:34.19 ID:ApA1En4G0
中国ででる日本食ってゲロみたいなもんだろうな

40 :
:2012/11/05(月) 15:19:33.22 ID:mCv65+WF0
中華はうまい

43 :
:2012/11/05(月) 15:20:17.28 ID:E2MJ1NTZ0
日本料理は美味いものは手間暇かかるから、喰う機会がないんだよな。
中華はどこもそこそこ美味い。手の込んだ中華はもっとうまい。


45 :
:2012/11/05(月) 15:21:05.20 ID:5OmYCITG0
中国で獲れた魚の刺身は食えんなあ・・・

46 :
:2012/11/05(月) 15:21:07.68 ID:M3HGady70
しょうゆが最強の調味料すぎるからなんでもしょうゆ味になるのは仕方ない
ウインナーにしょうゆかけられないドイツ人哀れ


47 :
:2012/11/05(月) 15:21:13.58 ID:gxiPNwD6P
週刊誌のグラビアにホームステイから帰国する一般ブラジル女性のコメントが
載ってたが、何食べても不味いし塩水飲まされて最悪だったとか言ってた。


49 :
:2012/11/05(月) 15:21:36.08 ID:KxTwCSA60
そもそもわざわざ生で魚を食う事は無いだろ
火を通せよ 寄生虫いるだろ


50 :
:2012/11/05(月) 15:21:58.40 ID:H8KNXm030
中国で日本料理食ったら不味いどころか命に関わる

53 :
:2012/11/05(月) 15:22:14.29 ID:hK4hmnJF0
日本人って醤油で味覚キチガイになってるよな
上手い物を素直に上手いと感じる事が出来なくなる


54 :
:2012/11/05(月) 15:22:59.51 ID:TTQfDjc00
中国の中華料理も不味い店だらけ

55 :
:2012/11/05(月) 15:23:23.40 ID:eYKvief8P
中華はうまいけど体に悪い
見ろ、北京にいる富裕層はデブばっかだ


56 :
:2012/11/05(月) 15:23:44.05 ID:nrj0Z5mm0
中国の日本料理店てどんな状態なんだろうな
中国用にアレンジされたものが出されてるのか、日本国内のとほぼ同等なのか
はたまたザパニーズヒトモドキ料理店なのか


58 :
:2012/11/05(月) 15:24:56.10 ID:uaJ/2r5P0
中華料理のおおざっぱさに慣れると、繊細な()日本料理の良さを理解できなくなる
どっちがいいかは置いといて、料理っていわゆる慣れの問題だと思うの


59 :
:2012/11/05(月) 15:24:56.13 ID:gmXWFyOl0
一方で中国では1食10万もする日本料理店が大繁盛してる
要するに一般人が口にするのはザパニーズのゴミってことだよ


61 :
:2012/11/05(月) 15:26:10.85 ID:OyhFFhCuP
日本料理が不味いという外人には牛丼やカツ丼を食わせて真の日本料理のうまさを教えるべき

62 :
:2012/11/05(月) 15:26:13.24 ID:RibpWqqRI
ちゃんとした店に行かないからだろうな。
本来、生臭い刺身とかは、あり得ないのだが。


66 :
:2012/11/05(月) 15:27:57.35 ID:KxTwCSA60
>>62
腋臭の奴と同じでお前が生臭さに慣れてるだけだよ


64 :
:2012/11/05(月) 15:27:21.24 ID:hK4hmnJF0
日本に来てる外国人にだし入り味噌汁とだし無し味噌汁どっちが良いかを飲み比べて貰ったら
圧倒的にだし無しの方が評価が高かったという笑い話
だし(笑)素材の味(笑)


65 :
:2012/11/05(月) 15:27:47.79 ID:JHQV8o8YP
ネトウヨ憤死

67 :
:2012/11/05(月) 15:28:13.55 ID:iCji/1fXi
和食も中華もおいしく食べられる日本人の舌が最強

68 :
:2012/11/05(月) 15:29:10.06 ID:gxiPNwD6P
松屋のミソ汁付きカレーは、日本人はここまでミソ汁が好きなんだと
外国人にアピールする役には立ってるのかも


69 :
:2012/11/05(月) 15:29:10.42 ID:ENMk866DO
無理に擁護することはない
真の愛国者大正義安倍先生だって好きな食べ物はハンバーグとアイスクリームなんだから


73 :
:2012/11/05(月) 15:30:22.17 ID:OyhFFhCuP
日本のが本場以上といわれるラーメンやカレーは大変濃厚。
そして和牛は外国の牛じゃありえないほど脂タップリ。
日本人だってごちそうと言ったら濃厚なものなんだよ。
繊細な味とか言うのは老人か病人。


76 :
:2012/11/05(月) 15:30:56.90 ID:NIZxQyqbP
まさか現地中国での「日本料理店」の話じゃ無いよな?

77 :
:2012/11/05(月) 15:31:07.61 ID:ljWDhOM/0
てか、中国人が刺身と冷えた飯を食うのが驚きだわ。
まぁ、人気が無いほうがいい。食材食われ尽くされたらたまらん。


94 :
:2012/11/05(月) 15:36:08.12 ID:18e1g8D7O
>>77
確かに、特にマグロが高くなったのもバカが日本食の寿司文化を海外に広めたかららしい

あと最近ではウナギ
これも高くなってる
同じく寿司として食されてるらしいよ…


78 :
:2012/11/05(月) 15:31:11.43 ID:chk/c+EtO
黙れよと思ったけど俺自身日本食食べて感動したことない泣きたい

79 :
:2012/11/05(月) 15:31:27.65 ID:KulJX7sw0
安くてうまい中華屋はあるが
和食はあんまりないんだよな
もっと気軽に食べたいんだが


80 :
:2012/11/05(月) 15:31:40.50 ID:WbT+x1Hli
日本料理って世界の中でもかなりマズイ部類だよな

103 :
:2012/11/05(月) 15:38:04.07 ID:Dok+crJu0
>>80
日本料理といわれても、もはやどこからどこまでなのか分からんからな
外国人に好評の料理は実のところ各種アンケートで判明はしていて・・・まあ、ラーメンとカレーライスなんだがw
じゃあ、「ラーメンとカレーライスが日本料理のツートップ」と言って、果たしていいものなのかどうか?


83 :
:2012/11/05(月) 15:32:28.11 ID:MEvVVazn0
味噌汁がまずいとかかわいそうだな。鶏ガラ出汁で作ってもダメなのかな

84 :
:2012/11/05(月) 15:32:47.19 ID:hbVNXqXmQ
刺身は醤油無しじゃ食えんな。さらにほかほかご飯とセットになると最悪だ

85 :
:2012/11/05(月) 15:33:19.47 ID:18e1g8D7O
まぁ天ぷらより海老チリがうまいのは認めますわ…

87 :
:2012/11/05(月) 15:33:25.65 ID:lC4e1SXV0
そう、まずい。不味いから、もう喰わないでくれ。たのむ

88 :
:2012/11/05(月) 15:33:27.31 ID:8zgJ6+Jl0
良くも悪くも化調がベースになってる現代の中華料理と
本当に美味い物はやたら手間暇掛かる日本料理じゃ対極の存在だからねえ


89 :
:2012/11/05(月) 15:34:38.41 ID:m088j5Mn0
中華料理を食べてた中国人には和食は不味く感じるだろうな
実際懐石料理なんか老人以外喜ばないだろ


90 :
:2012/11/05(月) 15:34:44.23 ID:KxTwCSA60
ぶっちゃけ日本食よりハンバーガーの方がうまいよな
日本食なんて食って満足してる味覚障害者はそれすら分かんないんだろうけどなぁ・・・
よくあんな土人が食ってそうなゴミ食えるわ・・・・


91 :
:2012/11/05(月) 15:35:00.92 ID:f2l3eVDb0
不味いから食べなくていいよ
日本料理は日本人だけで楽しむから


96 :
:2012/11/05(月) 15:36:31.18 ID:9NWRkOIH0
刺身生臭くないのを喰うのは結構大変かもな
スーパーで切り身セット買ってこりゃ不味いって思うのは不自然じゃない


97 :
:2012/11/05(月) 15:36:41.21 ID:EWD+4Jaf0
海外の和食レストランははチョンかチュンが適当に作ってるからな

99 :
:2012/11/05(月) 15:37:05.96 ID:L7PVfDYH0
マジレスで中国人か韓国人の経営してる日本料理店で食ったから不味いんだろ

108 :
:2012/11/05(月) 15:39:16.23 ID:GyUCNtLa0
>>99
だからその理論で行くんなら日本人がやってる中華料理屋も批判しなきゃいけないってネトウヨは分かんないの?


100 :
:2012/11/05(月) 15:37:10.58 ID:O8pYwXFEO
エビチリ等の甘辛さが苦手な俺からしたら天ぷらは神料理だがな

106 :
:2012/11/05(月) 15:38:31.82 ID:RZBvmV9U0
普段から中華料理食べてるんだろうと考えると
当然かもな


107 :
:2012/11/05(月) 15:39:14.05 ID:yA6mu4jc0
懐石料理とかまずそうだしな

109 :
:2012/11/05(月) 15:39:48.54 ID:RL9wxCV20
それっぽい料亭とかで出るいわゆる和食ってものは今の日本人の口にもあわないんじゃないの

112 :
:2012/11/05(月) 15:40:26.64 ID:oeVvHCNh0
一般家庭の夕飯も欧米のものにシフトしてからもう何年経った?
やっぱり日本食って不味いんじゃないのか


113 :
:2012/11/05(月) 15:40:47.85 ID:9Aa3ByPG0
みな自分の育った料理が一番と思うからな
年取ると自国の料理食いだすのは万国共通


114 :
:2012/11/05(月) 15:40:54.82 ID:7zh+hdyNO
中途半端なこれぞ和食的な会席料理が一番がっかりすると思う
葬式とかで出てくるのとかもなんでこんな不味いの!?みたいな
幕の内弁当も美味いかどうかと言われれば、雰囲気としか


117 :
:2012/11/05(月) 15:41:21.08 ID:AfpnfYrU0
ネトウヨ即死w

120 :
:2012/11/05(月) 15:42:31.16 ID:plpYTCK20
メイドインチャイナなんだろ
まあオレも好き好んで食わないんだけどね


122 :
:2012/11/05(月) 15:42:36.30 ID:vpJvB/4w0
ラーメンの起源は中国だし
カレーの起源はインドだし
日本料理と言っていいのかね
あまりにも恥知らず過ぎる


132 :
:2012/11/05(月) 15:44:50.55 ID:BxpwpNSv0
>>122
日本のラーメンは中国で日式麺と言うほど中国のろは似ても似つかぬ物だけどな


124 :
:2012/11/05(月) 15:43:10.98 ID:h2SrYFxC0
まずいことを議論て暇だな
美味い物食ってろよ


131 :
:2012/11/05(月) 15:44:41.68 ID:yKeM5/g80
日本人からしたら中国料理は脂っこ過ぎるんだよ
味も辛過ぎ濃過ぎ


141 :
:2012/11/05(月) 15:45:51.97 ID:NUCCRNyo0
中国料理のほうが不味いだろ
酢豚とかゴミ


145 :
:2012/11/05(月) 15:47:02.01 ID:nkCpmdYZP
日本料理と中国料理は路線が違う
ギャルと清楚系を比べてるようなもん


147 :
:2012/11/05(月) 15:47:09.85 ID:f0k11Qr80
油分少なめでヘルシーその上美味いとくる
素材に手を加え過ぎるとバカみたいなカロリーになるからな


155 :
:2012/11/05(月) 15:49:18.52 ID:d6ux7Q1N0
>>147
日本人塩分過多すぎw
とにかく塩と醤油ぶっこんでるだけ
素材がなんだって?www


148 :
:2012/11/05(月) 15:47:38.01 ID:9Aa3ByPG0
生ものと出汁、醤油が日本料理だろ、他国にもないわけではないが
そう考えるとしょぼい気もする


149 :
:2012/11/05(月) 15:47:41.69 ID:h6a/2P870
外人は濃い味ばっかり食ってるから出汁のうまさを理解できない

151 :
:2012/11/05(月) 15:48:34.22 ID:GYd9ikUN0
日本料理なんてうまいの寿司とたこやきだけ
高級料亭とかジジババが好きそうな味薄い糞不味い料理しか出てこないし


156 :
:2012/11/05(月) 15:49:22.65 ID:KxTwCSA60
なんか日本人の外国人が出汁の味を理解出来ないって発言は
トムヤンクンの旨さを外国人が理解出来ないって言ってるベトナムの奴に似てるな
どう考えてもまずいのに自分達はそれが旨いと思ってるからタチが悪い


158 :
:2012/11/05(月) 15:49:32.72 ID:onJY9pp00
じゃお前等日本に旅行に来たら王将に食事に行くの止めろよ

160 :
:2012/11/05(月) 15:49:49.55 ID:YvlbLbBN0
てんぷーらは外人にも合うんじゃねーの

163 :
:2012/11/05(月) 15:50:23.23 ID:xAZta9rp0
中国の中華料理は香草臭くてかなわん
旅行に来てる中国人が臭いのもそのせい


164 :
:2012/11/05(月) 15:50:53.27 ID:gq3ma8Asi
日本料理なんて麻婆豆腐一品で撃破だは

182 :
:2012/11/05(月) 15:55:21.11 ID:5OmYCITG0
>>164
マーボー丼という和食と中華の融合品は最強


166 :
:2012/11/05(月) 15:51:16.76 ID:onJY9pp00
京都に観光に来る中国人は料理に香辛料掛けまくって喰ってる
コイツ等ホント味覚障害だわ


170 :
:2012/11/05(月) 15:52:09.70 ID:vpJvB/4w0
>>166
ってことは牛丼に唐辛子やら紅ショウガやら載せて食ってる日本人も味覚障害ですね


192 :
:2012/11/05(月) 15:58:19.31 ID:Dok+crJu0
>>166
京都料理は海から遠くて魚介類の入手が困難だったという特殊事情で形成されたものだからね
野菜中心、これに塩とか味噌とかに漬けて防腐処理した魚介類や干物、そして川魚
京都料理を和食のスタンダードと考える和食の体系そのものに無理があると思うんだよな


168 :
:2012/11/05(月) 15:51:46.98 ID:UpnxqXCB0
生物食えない奴にうまいもん教えられねーよ

185 :
:2012/11/05(月) 15:56:08.53 ID:GyUCNtLa0
>>168
鱠は中国由来なんだよなぁ・・・


174 :
:2012/11/05(月) 15:53:37.03 ID:PHTfk8b70
何故俺たち日本人は逆上や開き直りばかりで反省し学習・改善する事を知らないのか・・・orz

176 :
:2012/11/05(月) 15:53:52.88 ID:vNTCNWNC0
どっかの旅館で出るような
中途半端なクオリティーの日本料理って
マジで、美味しくないよな
そら俺は高級な店とか言ったことないけど
旅館クオリティーの日本料理を外人に食べてほしくない


177 :
:2012/11/05(月) 15:54:36.82 ID:9Aa3ByPG0
うまい庶民的な日本料理ってなんだ
うどんそば丼物寿司焼鳥うなぎくらいでほとんどだろ


180 :
:2012/11/05(月) 15:55:18.35 ID:CkCzE5jF0
まあ純日本人の俺もこれは擁護できない
料理としての楽しみ方の一つとしては素晴らしいが
美味さでいえば相当ひどい部類だと思う


184 :
:2012/11/05(月) 15:56:03.41 ID:BXJi/XgU0
食いにくい物を食えるように努力した中華と
素材の旨味を重視した日本とはそりゃ違いすぎるだろ

中華街でメシ食うと結構不味いんだよな
かに玉とか永谷園の方がうめぇと思ったし


188 :
:2012/11/05(月) 15:57:44.24 ID:g6B1FYKz0
中国産の素材使ってる時点でどんな料理人に作らせても美味しくならんわ

189 :
:2012/11/05(月) 15:58:00.88 ID:9NWRkOIH0
懐石は不味いって、俺が子供の頃から日本人よく言うんだけど、いざ大人になって喰うと美味いんだよね
なんでそう言われるんだろうなと考えると、旅行でドライブイン(死語)だの食事付き乗合船とかで出る
懐石風(もしくは松花堂弁当)の冷めた飯が糞不味いんだよね。あれを一般化しちゃって語られやすい気がする

懐石を喰いに行ってコース料理で出てくるのが不味いってのはあんまりないと思うんだ


227 :
:2012/11/05(月) 16:09:57.56 ID:phRzmoov0
>>189
織田信長は一流の懐石料理の薄さに苦情を言って
後に出てきた三流の料理の方が美味しいと言ったそうな


191 :
:2012/11/05(月) 15:58:14.43 ID:QYND92D30
中国の高級日本料理屋とか日本人がつくって原材料も日本産が多いからおいしいよ。
高級なのに日本円に換算すると安い。


200 :
:2012/11/05(月) 16:01:53.36 ID:vNTCNWNC0
外国の料理はダシが効いてないから駄目っつうけど
海鮮のスープなら
魚介のダシが出てるんじゃないの
トムヤンクンなんかはそうだろ


218 :
:2012/11/05(月) 16:08:03.70 ID:KxTwCSA60
>>200
トムヤンクン食べた事無いからそういってるんだろうが・・・
まあ一度食べてみればわかるけど
最初は辛くさが来て徐々に酸っぱくなってくる味 表現しにくい


201 :
:2012/11/05(月) 16:02:10.91 ID:7zh+hdyNO
味覇いれて炒めたらどんなクソみたいな具材で作ってても美味くなるからビビる
差し詰め日本よ、これが調味料だ


231 :
:2012/11/05(月) 16:11:21.87 ID:avL93mB/0
>>201
だから味覚音痴になったんだよな中国って

台湾と香港の一部しか本物の中華残ってないんじゃね?


202 :
:2012/11/05(月) 16:02:54.77 ID:afE4J3bf0
その緑色の軍艦はなんなんだ・・・

205 :
:2012/11/05(月) 16:04:17.78 ID:zZHrYvB10
素材の旨みなんてあいつらの舌には無理なんだから
素直にジャンクフード食わせた方が喜ぶ


208 :
:2012/11/05(月) 16:05:52.35 ID:BlmQ2P7Z0
日本料理が不味いとは思わないが、本場の中華が美味しいのは認めるわ

209 :
:2012/11/05(月) 16:05:53.49 ID:CmE26nho0
どこで食ったかが問題だな
まずいまずい言ってる中国人は本国の朝鮮人がやってる店で食ってるんだろうけど


211 :
:2012/11/05(月) 16:06:18.66 ID:d+6IU7Hz0
中華様と比べるなよ
雑魚和食風情が比較対象にすることすら烏滸がましい
底辺らしく韓国やイギリスあたりと競うのが精々でっせ


212 :
:2012/11/05(月) 16:06:37.63 ID:VUS/5dfVP
本物の懐石料理なんて一般人はあんまり食う機会もないし不味いだろうよ

213 :
:2012/11/05(月) 16:06:40.35 ID:UX/qwxgw0
中華のが安くてもうまいかもなあ

214 :
:2012/11/05(月) 16:07:01.61 ID:xnYKnNcO0
日本に観光に来た中国人特集みたいなのがやってたがローストビーフの中が赤いから食べたれないって言ってたな

215 :
:2012/11/05(月) 16:07:33.16 ID:h6a/2P870
チョンが作る偽日本食でも食ったんだろ

221 :
:2012/11/05(月) 16:08:37.34 ID:u/WxRKCF0
そこらへんを歩いてる人が作る料理なら間違いなく中国の方がうまいな

222 :
:2012/11/05(月) 16:08:38.87 ID:Bm8Jbbz/0
日本料理は生食とかちょっと特殊なので、慣れないと無理だと思うな。

まぁ、中華料理ほどとっつき易くはないと思う。


225 :
:2012/11/05(月) 16:09:31.42 ID:3MlDXvf70
そら中華の方が料理としての格は圧倒的に上でしょ

228 :
:2012/11/05(月) 16:10:14.61 ID:6TYomuEgO
・中国にあるなんちゃって日本料理屋で食べてる
・個人の味覚に合わなかった

どちらかだな


230 :
:2012/11/05(月) 16:11:13.25 ID:U7yuqub30
日本の中華は旨い
本場中華は不味い


232 :
:2012/11/05(月) 16:11:31.15 ID:AH5EGkWe0
正直うまい日本料理ってのは俺もよく分からんわ
うまい家庭料理とか居酒屋メニューならなんとなく分かるけど


234 :
:2012/11/05(月) 16:12:13.77 ID:1k1LDHBi0
日本の中華は和風ダシが入ってるからうまいんだよ
日本人に合ってる


237 :
:2012/11/05(月) 16:13:42.04 ID:35P/ANRh0
いや実際日本で食う飯はうまいけど日本料理はまずいだろ

242 :
:2012/11/05(月) 16:14:34.70 ID:9Aa3ByPG0
外国人は味覚が繊細でないと本気で思ってる人多いな
俺も辛いものばっかり食ってる国は繊細じゃないと思ってたが、辛味が働きかけるのは痛覚だから実際はそうでもないらしい


244 :
:2012/11/05(月) 16:14:54.45 ID:TzM0pGfP0
実際バブル期のころと比べたら日本の食いもんは悪くなってると思うわ
カップラーメン一つにしても小麦の品質が落ちてるのか麺が昔より明らかに不味い


246 :
:2012/11/05(月) 16:15:16.76 ID:5CaxfPEI0
鍋は美味いけどね。
色々種類があるし。

ほう葉のみそ焼きは好物だな。
もつ煮とか味噌串カツも外せない。
湯葉なんかも好きだな。


247 :
:2012/11/05(月) 16:15:21.84 ID:cZumUhlj0
どうせ中国にある中国人が作ってる日本料理店で食べたんだろ

248 :
:2012/11/05(月) 16:15:31.28 ID:0owKINTs0
普段からコーンスープや中華スープ飲んでる連中からすりゃ味噌汁なんて糞不味い塩汁だろう
日本の生活で矯正されてなきゃ殆どの哺乳は好きこのんで飲まないだろうよ


250 :
:2012/11/05(月) 16:16:06.27 ID:yOOwzbjHP
あいつらって温かい食べ物じゃないと美味しく思えないんだろ?
寿司とか刺身を温めて出せばいいよ


251 :
:2012/11/05(月) 16:16:23.89 ID:eE8QsrgU0
世界的な日本食ブームを背景に
日本料理の修業もしていない中国人、韓国人が
なんちゃって日本料理店を経営しているからな
そんなものが美味しいワケがない


256 :
:2012/11/05(月) 16:17:34.38 ID:ke2Xm6xj0
おまえら中国人の作ってる日本料理はひどい的な事書いてるが
日本人の作ってる中華もフレンチもイタリアンも特にイタリアンは相当ひどいぞ
有名店はさすがに別だけど


258 :
:2012/11/05(月) 16:17:53.70 ID:9Aa3ByPG0
日本人が作ってる中華は結構うまいが

260 :
:2012/11/05(月) 16:18:37.83 ID:fHim24Uf0
素材にダンボールや農薬や下水油が無いから多分味にコクがないんだと思うの。

261 :
:2012/11/05(月) 16:19:05.11 ID:uCZUNxtJ0
中華料理の方が旨味がある?
そりゃそうだろうよ
量に決まりが無いからってお玉で化学調味料加えるんだからな


266 :
:2012/11/05(月) 16:19:42.80 ID:3MlDXvf70
出汁の繊細な風味やら旨味がどうこう言ってる奴等が
トロや和牛のゴミ脂を大喜びで食ってるんだからどうしようもないよな


267 :
:2012/11/05(月) 16:20:00.92 ID:9Aa3ByPG0
いくら日本料理が好きにせよ、日本人の味覚は繊細で外国人は味覚が雑なんて考え頭が悪すぎるよね

269 :
:2012/11/05(月) 16:20:53.11 ID:CcvVm09F0
日本料理というか日本社会自体がジジイ仕様だからな

274 :
:2012/11/05(月) 16:22:25.10 ID:aMQVDQ0t0
味覇だっけ?
中国本土の料理ってアレの味しかしないからなー


276 :
:2012/11/05(月) 16:22:39.59 ID:s8GkegQM0
金だすと考えられんくらい美味いのが食べられるけどコスパは最悪だな

287 :
:2012/11/05(月) 16:24:57.53 ID:7zh+hdyNO
ただ、たかが風味がついただけのお湯ともいえるお吸い物には
日本の心を感じる
旬の素材、時折の季節を感じるアクセント、繊細な味
外人には分からんで結構


289 :
:2012/11/05(月) 16:25:27.34 ID:ZIgfVORvP
日本人「国産うまっ・・・うま!」
外人「うわぁ・・・」

ニュース「中国産を国産と偽って提供していたことが判明しました」
日本人「」


290 :
:2012/11/05(月) 16:25:32.02 ID:ke2Xm6xj0
日本は脂肪大目の塩分過多にしとけば行列できるからな
日本で飲食業するには楽だろうな
たぶん、黒龍江省とかの塩っけ多い料理がうけるかもな
オレは食えんが


300 :
:2012/11/05(月) 16:27:47.58 ID:9NWRkOIH0
>>290
でもラーメンなんかも一時期の油脂系から、しょっぱい醤油系に猛烈にシフトしたからな
結局豚丼なんかも油より塩分が好まれてるんだと思うわ、。日本人は塩分が一番好きなんだなあと思う


292 :
:2012/11/05(月) 16:25:52.38 ID:OITaHdiU0
素材の味をおいしさの基準として語る奴はなんなんだよ
手軽に作れるとか火が無い所でも作れるとかそういう利点としてあげるならまだ分かるよ
まあ後は香りや季節を味わう手段の一つとしてなら認めるわ
だが料理としておいしさで比較するときに素材の味だけで行くのがまるで優れてるような言い方してるのは頭悪すぎる
おいしい物を作り出せない奴の言い訳としか思えない


293 :
:2012/11/05(月) 16:25:55.87 ID:vNTCNWNC0
中国人って王将くったら
不味いっていうの?旨いっていうの?


299 :
:2012/11/05(月) 16:27:41.45 ID:2iSDy+pV0
和食はいい食材の美味しさを最も引き出すと思う
でも中華やイタリア料理の凄いところは安い食材でもうまいとこだな


301 :
:2012/11/05(月) 16:28:46.36 ID:uCZUNxtJ0
濃い味しか分からないやつらは薄味を理解できない
が、俺らは両方理解できる ってことだよわかれよボケども


302 :
:2012/11/05(月) 16:29:09.31 ID:6TYomuEgO
中華一番で中華料理は上手そうだなと思ってたが、実際に行って四川料理食ったら不味かった
たぶん日本料理食った中国人と同じ感覚だと思う


303 :
:2012/11/05(月) 16:29:29.74 ID:9Aa3ByPG0
塩分は労働者の味だからな、まあ底辺や若者に京料理がわからなくて当たり前

317 :
:2012/11/05(月) 16:32:45.14 ID:o3s9v+Vt0
>>303
京料理は内地と学生街で塩分高いし濃い味だけどな
いわゆる京都っぽい料理は大阪の料理


305 :
:2012/11/05(月) 16:29:51.91 ID:ntomHVtk0
昔のTV番組:中国人が本場のラーメンで日本に殴り込み
上から目線、自信満々、対決姿勢で出してきたのが蛙入りラーメン
支那そば屋の佐野が試食して日本じゃ売れないよと一言


312 :
:2012/11/05(月) 16:31:25.87 ID:27YbOd9AP
言われてみりゃ味噌汁は泥水にしか見えないかもな

316 :
:2012/11/05(月) 16:32:41.87 ID:PKLdoVNx0
京都の高級懐石とかああいうのだけ食って不味いと言ってるんだろ
あれは閉鎖的な環境で何百年も続いてきて
「この美味さが分からない奴は貧乏舌だ!」と現実逃避してきて
他の料理のように新しい食材や調理法に触れることなく
まったく発展の目が無かったから
味的には日本の料理の中では最底辺だよ、実際


318 :
:2012/11/05(月) 16:33:01.81 ID:OyH8wsp60
日本ですら純粋な和食より、洋風その他の料理の方が
好まれてるし、親しみがないと難易度高いよ日本料理は


322 :
:2012/11/05(月) 16:34:08.11 ID:Q+FMSV3y0
和食が世界化するのは良いんだが
そーなるとマグロとか限られた資源の奪い合いになるという弊害もあるんだよなあー


333 :
:2012/11/05(月) 16:37:02.43 ID:9Aa3ByPG0
本場の北京ダックはそんなにうまいのか?鳥の皮だろ

338 :
:2012/11/05(月) 16:38:34.11 ID:B4hwNFlcP
日本料理ってどこまでが日本料理なんだろう
日本発祥なら日本料理?


345 :
:2012/11/05(月) 16:40:21.77 ID:1B8gjJhp0
どうせサーチナと思ったらやっぱりサーチナだった

347 :
:2012/11/05(月) 16:41:23.10 ID:7zh+hdyNO
イカは養殖できんし需要が増えても増やしようがないまさに最後の砦だな
タコという砦はもはや崩壊寸前だし


348 :
:2012/11/05(月) 16:41:31.05 ID:2lfxfBwF0
知り合いのインド人に本場のカレー作ってもらった
水っぽいチキンカレーだったんだけどさ
震えるほどっていうか殺人級に辛かった

せっかく作ってもらったしさ、死ぬ気で完食してぐったりしてたら
「お前のことを思って一番辛いスパイスは抜いておいた」って
やべえわインド人


349 :
:2012/11/05(月) 16:41:42.25 ID:9Aa3ByPG0
うなぎだのマグロだの本来そんなに食べてたわけじゃないんだから問題無いだろ
今が贅沢すぎるだけ


353 :
:2012/11/05(月) 16:42:05.93 ID:vNTCNWNC0
オリーブオイルが
なんか気持ち悪い


364 :
:2012/11/05(月) 16:47:28.10 ID:Jn/OUoF80
丼もん食わせときゃ納得するよ。
牛丼 カツ丼 親子丼 天丼 焼き鳥丼 うな丼 ドレも美味いっていうよ。


371 :
:2012/11/05(月) 16:50:52.39 ID:o3s9v+Vt0
>>364
牛丼とかご飯に汁があるのは苦手だよ


369 :
:2012/11/05(月) 16:48:47.35 ID:7zh+hdyNO
納豆、卵かけごはん、焼き魚、豆腐
一緒(の醤油味)や!なにを朝食に食べても!


370 :
:2012/11/05(月) 16:49:28.37 ID:JwPERy7B0
逆に外人は本格日本料理の方が不味く感じるだろう
そこら辺のカツ丼とか寿司とかの方が好まれそう


373 :
:2012/11/05(月) 16:51:43.42 ID:nUOFfQmt0
中華とイタ飯は別格やからしゃーない
誰が何処で食っても美味いのは凄い


375 :
:2012/11/05(月) 16:54:13.15 ID:qgdeRM/S0
>>373
不味い中華料理はヤバくね?


381 :
:2012/11/05(月) 16:56:30.17 ID:ke2Xm6xj0
中華=油だと思ってるやつは王将とかしか行ったことないだろ
哀れだな。同情はしないけど


385 :
:2012/11/05(月) 16:57:57.83 ID:9pUggqCP0
知り合いのドイツ人留学生は丼ものや寿司のような外国人受けのいい料理は喜んで食ってたけど
里芋の煮物やきんぴらみたいな家庭的日本料理はいっさい受け付けなかったな
その点中華の受容度の高さはやっぱりすごいわ


388 :
:2012/11/05(月) 17:00:30.20 ID:Cw4p16Yi0
>>385
米軍捕虜に貴重品のゴボウ与えたらジャップは木の根を食わせた、捕虜虐待だ
とか言われたしな


386 :
:2012/11/05(月) 16:58:06.90 ID:lP3MJoNX0
下水油喰ってる中華ゴキブリに人間が食うものの味がわかる訳がない

390 :
:2012/11/05(月) 17:02:15.23 ID:pvU6RRaQ0
中国人に高いうな重とか食わせるなよ
あいつらが味覚えたら大変な事になるからな


391 :
:2012/11/05(月) 17:02:57.61 ID:p8If86/10
不味いから食わなくていいよ

392 :
:2012/11/05(月) 17:05:32.42 ID:19MtyLKPP
好みの問題でワロタ

393 :
:2012/11/05(月) 17:05:39.64 ID:fSBQfUkG0
ジャップ料理は醤油とか味噌とか塩がかなり混ざった調味料が多いから
味を濃くすると塩辛くて食えたもんじゃない
たいして焼肉のタレなどは甘みがあり、たくさんつけても食えるよう設計されている

この点において、やはり日本料理は韓国料理に遠く及ばないと言わざるを得ない


394 :
:2012/11/05(月) 17:05:49.70 ID:CtMj14bk0
中国人には味噌汁の旨さなんて分からんだろ…

395 :
:2012/11/05(月) 17:05:55.65 ID:X2obSUA4O
日本は醤油と出汁の概念が特殊なんだろ
昆布や鰹節やイリコなんかの出汁で、ほとんどの料理をカバーしてるし
中華や西洋でも干物や骨や香草から出汁取るけど、ここが大きな違いだな


397 :
:2012/11/05(月) 17:07:33.15 ID:r/QZMT9w0
日本食ってストイックだからなあ
中華料理って欲望のままに食いたいものを食うって感じだから相容れないだろう


398 :
:2012/11/05(月) 17:09:47.53 ID:eSZztkqL0
純粋な日本料理なんてゴミみたいなものしかないからな

403 :
:2012/11/05(月) 17:14:20.01 ID:LtLvuyOI0
※日本とは比較にならないレベルで化調を使いまくった料理食ってる中国人の意見です

407 :
:2012/11/05(月) 17:17:59.49 ID:EaKIzLEY0
>>403
まあ一番の問題は文革だと思う
あれで本物の中華は死んだ


404 :
:2012/11/05(月) 17:15:52.05 ID:X4EN/hR10
日本に来た中国人の文章で
最初は物足りなく感じてたが仕事の後は焼き鳥にビール、途中下車してラーメンマジうめぇって内容のメチャクチャお腹すいてくるのあったよな


405 :
:2012/11/05(月) 17:17:08.09 ID:NHDrlBt1P
中華、フレンチ、イタリアン…

一般的に美味いと言われている物は基本濃い味、それが答えだろ


406 :
:2012/11/05(月) 17:17:41.36 ID:0SfcXbzz0
懐石料理とかおせちなんて日本人が食っても不味いしな

413 :
:2012/11/05(月) 17:23:29.73 ID:NHDrlBt1P
>>406
うむ、日本人が美味いと思う寿司や鰻重なんかは濃い味の分類
薄味は不味いか物足りない、それを素材の味がとか屁理屈こねて
ありがたがるのが伝統的な日本食。歴史的な背景見たら貧しかっただけだと思うが


409 :
:2012/11/05(月) 17:19:54.58 ID:OlYBdOaf0
世の中には旨みという成分があるんだよ。w

「甘味」「塩味」「酸味」「苦味」」4種ともうひとつ「うま味」だし味覚
それと別に原始的な「油味」脂分でうまいと感じる。

油味覚になった人はリセットしないと、だし味覚にはもどれない。

繊細な料理の日本料理は出し味覚を四季と友に楽しむんだよ。

ちなみにバ韓国「辛味」ははいりません。舌が痛いだけを感じるのと
大量カプサイシンが麻薬似た効果があるだけです。


412 :
:2012/11/05(月) 17:22:27.11 ID:LhwA4YkdO
前のバイト先にいた中国人も日本はまずいものしかないって言ってたな
特にアイスとかスイーツとかの加工食品は添加物多くて自然の甘さじゃないって


414 :
:2012/11/05(月) 17:24:27.67 ID:mJovwAz/0
中国で売ってるカップヌードルを貰ったことがあって食べたんだけど
薄いってもんじゃなくて、まずくてほとんど捨てた。


415 :
:2012/11/05(月) 17:24:31.22 ID:ZIgfVORvP
京都で食った湯豆腐だけは涙がでるくらいうまくて素材の味も馬鹿には出来ないと思ったもんだがな
土鍋で作る湯豆腐は至高


418 :
:2012/11/05(月) 17:26:53.94 ID:9pUggqCP0
正直日本人の拠り所である出汁の旨味に関しても中華海鮮料理の方が圧倒的に洗練されてるよね

419 :
:2012/11/05(月) 17:27:04.38 ID:yn8FDzWBP
日本食は素材の味を活かす料理なので、素材そのものを改善したり吟味したりする。
美味い飯を作るためにコシヒカリを生み出したり
冷凍保存のために工夫をこらしたり
旨いマグロを入手するために目利き力が必要だったり
つまり農業や漁業、流通、仕入れまで含めて日本食


420 :
:2012/11/05(月) 17:29:04.16 ID:pvU6RRaQ0
焼き鳥 もつ焼き カレー 焼きそば
いわゆるB級グルメは中国人も喜んで食いそうなイメージあるが


421 :
:2012/11/05(月) 17:30:47.10 ID:XkIiF/l2O
現代人は安易にだしの素と
醤油に頼り過ぎている。


424 :
:2012/11/05(月) 17:37:35.68 ID:B4wDOgoAP
って言うより酔狂が行き過ぎて、生食主義とか
新鮮至上主義、素材至上主義がよろしくない
自然はまずい、故に人は食えるように調理を工夫し、品種改良を重ねる


427 :
:2012/11/05(月) 17:39:45.61 ID:9NWRkOIH0
>>424
だよな
魚も肉だから寝かした方が美味いものも多いのに、食感重視で固くて淡泊なら偉いみたいな風潮

まあ俺もそうなんだけど


425 :
:2012/11/05(月) 17:37:42.53 ID:lLO06WIf0
中国人はカレーとこってりしたラーメンと牛丼辺りなら気に入りそう

426 :
:2012/11/05(月) 17:39:37.38 ID:mwMF8sYA0
作ってるのが中国人だからだよ

428 :
:2012/11/05(月) 17:46:25.78 ID:18Ht0xFXi
生臭いとか中国人のザパニーズが捌いた刺身だろ
血抜きもせずに冷凍した鮮度の悪いやつをだしてるから生臭いんだろ
ちゃんとしたとこいけば生臭いとかありえん


429 :
:2012/11/05(月) 17:48:04.36 ID:/74Lym0yP
人間ですらない中国人が何言っても無駄だなあ

430 :
:2012/11/05(月) 17:52:18.75 ID:GgSTD86x0
日本食がうまいとか思ってるのジャップ猿だけだろ

432 :
:2012/11/05(月) 17:54:30.87 ID:0wwd58D/0
中国の日本料理店の経営者は7割以上が韓国人って聞いたんだが

436 :
:2012/11/05(月) 17:58:55.79 ID:E4uBdSev0
クジラでも食ったんじゃねーの(笑)

437 :
:2012/11/05(月) 17:59:56.42 ID:E1V5WS3D0
正直、俺も正月に喰う重箱とかクソマズイと思ってる

関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

名無しさん2014/01/27 (月) 11:13:01 ID:-
喰わなくたって死なねえよ
名無し2014/03/12 (水) 18:47:32 ID:-
でも味は薄いとか言うよね。
醤油つけた寿司は旨いけどね。
名無し2014/06/28 (土) 04:05:40 ID:-
どうせ支那人朝鮮人は
ウリ達の食べ物のほうが美味しいアルよとか
言うんだよな。もうアイツらには日本料理を無理に
食わさなくて良いよ。アホらしい
名無しさん2015/10/09 (金) 19:33:57 ID:-
味覚は子供のころに完成する。
つまり味の濃い中国料理を食べて育った奴には繊細な味の日本料理を美味しく感じる事は出来ない。
辛いだけの韓国料理を食べて育った味覚障害者にも無料。
※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/1285-5cb5a23a