◆ New Entries

ココイチのカレー、原価率50%だった

カレー一皿に1,080円はちょっと厳しい。一体どれくらい利益出てるんだ?と疑問を抱いたので、壱番屋のHPに行って財務諸表を読んでみた。

売上高合計 39,285
売上原価合計 20,371
==========売上総利益 18,915
販管費  14,885==========営業利益  4,029

これはすごく大雑把にいうと、カレー一皿1000円だとしたら、まず材料などの原価が500円、人件費や家賃が400円で差し引き100円ぐらいが利益となっている計算である。
http://news.livedoor.com/article/detail/8393185/


 
9 :
:2014/01/01(水) 11:29:50.79 ID:L7ZU1wOe0
どんだけ仕入れ下手なんだよ

2 :
:2014/01/01(水) 11:28:26.48 ID:sdEP6b560
馬鹿じゃねーの

7 :
:2014/01/01(水) 11:29:29.35 ID:PytJz5Vd0
フランチャイズだから原価は高いよ
儲かるのは本部だけ


8 :
:2014/01/01(水) 11:29:31.59 ID:tSLWrHpv0
カレーって儲かるんじゃなかったのか?
儲かってはいるのか・・・


11 :
:2014/01/01(水) 11:30:11.19 ID:EKMxrf3j0
生物じゃないし、ロスがなければ儲かるのでは

13 :
:2014/01/01(水) 11:30:36.68 ID:AGP0FUiD0
人件費と家賃の比率たかすぎだろ
他の店どうやって営業してんだよ


15 :
:2014/01/01(水) 11:31:26.45 ID:0dk32xhE0
あのゴミみたいなカレーで50%もかかってんの?
もう潰せよ


18 :
:2014/01/01(水) 11:31:54.76 ID:TUUN4oUh0
売上原価ってどこまでを含んだ数字なんだ?
原材料費じゃないだろ


137 :
:2014/01/01(水) 12:52:34.08 ID:VIUqRW2n0
>>18
一般人はこんなこともしらねーのか
俺たち経理が苦労するわけだわ


21 :
:2014/01/01(水) 11:32:33.31 ID:O32ngZqNi
飯屋でそれは異常。
ふつう2割とか、良くて3割ぐらい。
ココイチはドリンクで稼ぐ訳でもないし、
5割なんてあり得ない。


26 :
:2014/01/01(水) 11:34:29.59 ID:QG090xZf0
マジレスするとスパイスに金が掛かってる

28 :
:2014/01/01(水) 11:34:41.69 ID:RhkEm3q30
松屋のカレーと質的にはたいして変わらないくせに値段が倍くらい違う

29 :
:2014/01/01(水) 11:35:07.51 ID:3eb5PjX+P
高くて不味いココイチ

30 :
:2014/01/01(水) 11:35:09.00 ID:uH+M+w0Z0
あの不味いカレールーが500円!?

31 :
:2014/01/01(水) 11:35:16.61 ID:o+MxliRE0
アホか
シーフードやエビ煮込みの価格見てみろ
究極のトッピング商法だろ
他フランチャイズも真似するレベル


33 :
:2014/01/01(水) 11:35:31.82 ID:7gmt2Zdk0
原価=材料費+人件費+経費
製造原価報告書見たことないんじゃないのwww


34 :
:2014/01/01(水) 11:35:39.31 ID:ly/WcMmB0
いちいち個別に温めなおすのやめろ
カレーなんか10秒でだせよ


39 :
:2014/01/01(水) 11:36:31.67 ID:SWP58C/Z0
そんな嘘に俺たちは騙されねーぜ?w

43 :
:2014/01/01(水) 11:37:08.57 ID:iOkpvRBz0
原価がいくらだろうと不味いものは不味い
それだけでボッタクリと言える


45 :
:2014/01/01(水) 11:37:52.37 ID:zV0addpU0
自営してる香具師ならわかると思うが人件費が一番無駄で省きたい部分なんだよなw
ほんと社畜や雇われ労働者は文句あるなら自分で商売しろっていいたくなるよなw


228 :
:2014/01/01(水) 14:46:57.41 ID:0up9dA/R0
>>45
じゃあ省けばいいじゃん
お前一人が労働者雇用しなくても誰も文句言わないし


56 :
:2014/01/01(水) 11:42:06.81 ID:g5jG0WyC0
味覚障害の貧乏人がいくら不味い不味い高い高いってdisっても店が経営維持できるほどには人入ってるから(笑)

57 :
:2014/01/01(水) 11:42:13.47 ID:ZzrvuywG0
ココイチは最初から激安にせず底辺お断り路線なんでしょ?

71 :
:2014/01/01(水) 11:46:08.83 ID:kPVfHFTz0
>>57
ココイチは変にトッピングしなきゃ底辺が食えないような高いものでもないぜ。
牛丼屋のカレーと比べたらそりゃ多少高いけどさw


62 :
:2014/01/01(水) 11:43:34.16 ID:fsNzVZ6v0
ネットで自分のバカさを世界へ発信

70 :
:2014/01/01(水) 11:45:55.45 ID:LalQU2Ef0
なわけないだろ

75 :
:2014/01/01(水) 11:47:54.81 ID:wSLy6bLi0
コンビニと同じで本部流通からの仕入原価が割高なんだろうね

78 :
:2014/01/01(水) 11:51:16.05 ID:5KoODdZ80
工場で大量生産したやつを袋詰めにして出荷してるだけだろ
どんだけ高級素材使ったらそんな額になるのよ


80 :
:2014/01/01(水) 11:52:22.18 ID:3P1qNPO2O
原価5割の外食とか良心的すぎるだろ

81 :
:2014/01/01(水) 11:53:23.52 ID:93ivCEoW0
水みたいなルーにご飯を大量に作って500円は無いだろ

85 :
:2014/01/01(水) 11:55:36.38 ID:IIoaqHHP0
ちょっと待ってあんなゴミみたいなカレーだけで500円もすんのか

86 :
:2014/01/01(水) 11:55:42.58 ID:Rj5AXXrzO
あんな何の変哲もないカレーに500円費やしてるとかさすがに無能すぎんだろ

87 :
:2014/01/01(水) 11:56:57.66 ID:2FeprWp90
久しぶりに行ったらビーフカレーの肉減っててワロタw
俺は値上げよりひっそりと品質落とすのが一番嫌いだから
もう行かないけど


88 :
:2014/01/01(水) 11:57:26.09 ID:hhhejpHw0
東電みたいな方式でしょ
子会社が材料ボッタクって本部ボロ儲け


94 :
:2014/01/01(水) 12:02:46.16 ID:pgfEJcAbi
フランチャイズ経営も理解できないのに
財務諸表をよんでみようとかかくなよ…


95 :
:2014/01/01(水) 12:03:23.28 ID:YK0HmQVA0
カレーのスパイスの調達が大変なんだっけ?

97 :
:2014/01/01(水) 12:06:51.65 ID:3m7fP41H0
スパイスって日本じゃ気候的に栽培が厳しいのかねやっぱ。
いまコンテナ栽培みたいのもあんじゃん。


104 :
:2014/01/01(水) 12:19:57.18 ID:XIrvp1Hh0
コンビニと違って、材料は冷凍で届けられるから廃棄率は低いはず。
オーナーの負担は低い。
だから、カレーフランチャイズでは圧倒的に支持されてる。

フランチャイズ契約も、旦那は社員、嫁はパートとして数年間修行してから契約をするので、向いてない人はその段階で辞めるので、借金を背負って失敗する例も少ない。


105 :
:2014/01/01(水) 12:21:14.96 ID:QofhnaeP0
記事を書いた奴が馬鹿すぎるな
狂ってる


107 :
:2014/01/01(水) 12:21:32.90 ID:e6o58juv0
ココイチありがたがってるのって
かーちゃんのカレーしか食った事ない大学生だけだろ
かーちゃんのカレーよりは確かに美味いけどな


115 :
:2014/01/01(水) 12:26:49.80 ID:wPMe2oxl0
まじかよ
徹底調査して嘘なら極刑でいいだろ


125 :
:2014/01/01(水) 12:43:06.67 ID:L5OEwyhi0
いわゆる飲食店の慣習で言う原価(材料費)じゃなく会計での原価なんだからこんなもんだろ
調理人の人件費とかも含んでる訳だし


128 :
:2014/01/01(水) 12:45:16.56 ID:0tEAuZut0
原価率3割だと超優良店なのに何寝言ゆうとるねん
思ったらフランチャイズで本部が仕入元になるのね
ひでぇ搾取や


132 :
:2014/01/01(水) 12:48:02.57 ID:77TkqDle0
人件費と廃棄分だけで大概とんで
その他諸々なら5割でも全然マシだと思う


134 :
:2014/01/01(水) 12:49:39.42 ID:REJeHuip0
3大本部儲け過ぎ
コンビニ
ココイチ
来来亭
天下一品


139 :
:2014/01/01(水) 12:53:11.49 ID:Bpxt9VkD0
ココイチって何かやらかしたわけでもないのに
いっつも2chでネガキャンされてんな


141 :
:2014/01/01(水) 12:54:27.58 ID:F5O9e7Q00
これで財務諸表を読んだ気になってるのが凄いな

143 :
:2014/01/01(水) 12:56:58.95 ID:jfqzXTRCO
ワープア底辺が原価にいちゃもんつけ始めたら、よもまつだな

148 :
:2014/01/01(水) 13:08:31.08 ID:4PXJ0KR00
お前ら日商簿記2級くらいは取っとけよ・・・
どんな仕事をするにしてもだ


150 :
:2014/01/01(水) 13:09:32.12 ID:+FEvBOSS0
意外に高いな
儲からなそう


153 :
:2014/01/01(水) 13:18:36.55 ID:iWRGREqR0
自宅の周辺にも会社の周辺にも店がないから利用する機会がない

個人経営のお店のほうが同じ値段で美味しいものが食べられると思うけど


155 :
:2014/01/01(水) 13:21:01.07 ID:/e+Nejiu0
絶対嘘だろ
純利益50%のぼったくりだろ


159 :
:2014/01/01(水) 13:25:43.33 ID:/e+Nejiu0
なんでこんな3秒でバレる嘘つくんだよ

160 :
:2014/01/01(水) 13:25:45.44 ID:6qYr0cfI0
蕎麦屋のカレーのほうが美味い
ココイチは不味い


161 :
:2014/01/01(水) 13:27:11.80 ID:zveZJ3rp0
アホ過ぎる
この場合、売上原価っつったら人件費も家賃も店で必要な費用全部のことだろ
素人でもわかるだろ


167 :
:2014/01/01(水) 13:33:58.83 ID:R8BP1TqW0
高いのはお前ら乞食除けだよ
牛丼屋みたいに安っぽい店内じゃないから


174 :
:2014/01/01(水) 13:36:51.79 ID:B1nBmAad0
あんな不味いのに原価半分とかやべぇ

182 :
:2014/01/01(水) 13:47:11.62 ID:XjWu5U9h0
カレーは継ぎ足しで商売できるからロスなんてほとんど無いだろ

184 :
:2014/01/01(水) 13:49:52.80 ID:7yFQEaGYO
なんだこれwww
原価が全て材料費ってw

簿記二級くらい勉強しとけよ


188 :
:2014/01/01(水) 13:52:42.93 ID:m2rvU+Ew0
ココイチって意外と良心的なんだな
今度行った時トッピングを少し豪華にしてみるか


189 :
:2014/01/01(水) 13:52:43.02 ID:R4EY/cBV0
つか原価って一部の会計士と経営者しかほんとは知らないよね

194 :
:2014/01/01(水) 13:56:19.14 ID:ERPaUS/W0
飲食店で原価50%とか商売成り立たないだろ?

206 :
:2014/01/01(水) 14:12:10.70 ID:KAZQydNc0
味で嘘なのはバレバレ、ココイチは不味い(確定)

208 :
:2014/01/01(水) 14:14:49.89 ID:vzQQkd/Q0
結局ここまで数字出せるやついないじゃん
教えてくれよ正しい数字を

おまえんとこの会社基準でいいからさ


219 :
:2014/01/01(水) 14:36:57.64 ID:ZA937EI+0
俺基準では原価率50%は良心的すぎる

220 :
:2014/01/01(水) 14:37:04.11 ID:p+L+vdKO0
公認会計士は書面を整える人たちで記帳の現場の人たちじゃない

と、とある事件で公認会計士協会が言ってた


221 :
:2014/01/01(水) 14:38:29.53 ID:TS3wVYV70
良い素材を揃えてるってことか
またチャネラーの馬鹿舌ぶりが晒されてしまったな


229 :
:2014/01/01(水) 14:48:28.61 ID:vGg9QHum0
食い終わった皿みせんなや

230 :
:2014/01/01(水) 14:49:25.19 ID:m4ng1KTR0
レトルトの方が美味くて安い

232 :
:2014/01/01(水) 14:50:21.24 ID:qKUww0OIi
店舗以外の売上もあるだろうしカレー以外もあるだろうからわからないだろ

244 :
:2014/01/01(水) 15:12:22.21 ID:SFo1hGWx0
正直、味はボンカレーと変わらん
家でボンカレーにトッピングしてた方がマシ


245 :
:2014/01/01(水) 15:12:56.41 ID:qHPj+gBZ0
カレー用スパイスについてはハウス食品とエスビーの独壇場だしな。
これを崩すのは無理だし、頭下げて少しでも安く分けて貰うしかない。


246 :
:2014/01/01(水) 15:14:24.06 ID:CpL+Ai8T0
あんな不味いゴミ屑に高い金払う馬鹿いるのかよ
フランチャイズの馬鹿が店長やってるだけで客層は最底辺だし


252 :
:2014/01/01(水) 15:21:30.97 ID:J7lemvxU0
20%以下じゃないと商売にならないだろ・・・

253 :
:2014/01/01(水) 15:24:14.37 ID:qAjtBSgt0
あれマジでボンカレーの味するから集中して食ってみろ

254 :
:2014/01/01(水) 15:25:00.39 ID:JkQDl+g50
透明なプラスチックぽい変な容器で水入れガンガン薄めた物を
小さな鍋によそって温めて出すだけのしゃばしゃばカレーがそんな高額は無い

人経費なしで一食200円しない
インスタントカレーと一緒って事


259 :
:2014/01/01(水) 15:59:24.11 ID:TAKhHNrs0
ここのカレーって高いくせに不味いよな
何でこんなに人気あるのか意味不明
松屋のカレーよりマズイ(断言できる)


264 :
:2014/01/01(水) 16:02:25.51 ID:OcvTYcVbP
あのカレーで原価500円行ってるわけ無いだろww
自分で家でカレー作って材料費計算してみろ
国産牛と国産野菜大量に使って、一杯150円くらいだ


266 :
:2014/01/01(水) 16:03:56.11 ID:M6P3W0PO0
うそに決まってるやろ
ネットでざわざわされてきたからやべえってな感じで嘘ついたった


271 :
:2014/01/01(水) 16:28:07.28 ID:KfslahY+0
昼にココイチいくと空いてるから快適なんだよなぁ

277 :
:2014/01/01(水) 17:13:06.22 ID:EwSaVs3qP
馬鹿じゃねえの
トッピングの利益がでかいんだろうが


279 :
:2014/01/01(水) 17:44:29.84 ID:FnQrvuvl0
こんなもんいろんな所に作らせてからにジャップは反省しろ

280 :
:2014/01/01(水) 17:50:04.31 ID:bVFWBvCZ0
カレーだけは自宅で作るのが一番コスパ良いと結論が出ている
こくまろでも何でもいいからルーだけ既製品を使って
隠し味などで自分好みに仕立て上げる


282 :
:2014/01/01(水) 17:57:45.32 ID:ofsWD2Bci
近くにココイチないから行けない
たまに食うと美味しい


294 :
:2014/01/01(水) 20:25:50.44 ID:lE764lRh0
仕入れ原価でいうと3割以下じゃないと商売が成り立たないというのは自然の法則張りに決まっている
だから3割掛けてるお店で良心的と言える(商売下手とも)
チェーン店などは独自の仕組みでそこからどこまで下げるかの勝負になってる
大手は一桁から2割程度


298 :
:2014/01/01(水) 20:31:43.02 ID:IdM1Rmxf0
意外にボッチで入りやすいし、美味いと思うんだけどw
結構、客入ってるぜ


302 :
:2014/01/01(水) 20:34:24.68 ID:uVlAXMxX0
外食チェーンで一番米うまい。
トッピングで稼いでるんだろう


関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/12825-01a47914