◆ New Entries

日本人の米離れ深刻 5キロ2000円割れでも消費者そっぽ 食パンはトースターで焼くだけで簡単だからか

2013年産の新米の値下がりが止まらない。スーパーなど量販店では「消費者が気軽に手を伸ばしてくれるのは5キロ2000円以内のコメ」(大手米卸)といわれる。今年のスーパーのコメ売り場をのぞいてみると1600~1900円台の商品が目立つようになった。全国農業協同組合連合会(全農)などJAグループが卸会社に出荷する価格が全銘柄平均で10%下がっていることも店頭価格に反映されている。しかし、需要回復の足取りは鈍い。コメ離れに歯止めがかからないなか、消費者が期待する価格水準は一段と下がっている。

■ごはんの盛りつけ量が減った
「コメの市場はどうなるのか」。関東地方に地盤を置くスーパーの担当者はため息をつく。売れ筋である秋田産「あきたこまち」の特売価格は5キロ1880円。去年の新米価格に比べて200円下げた。しかし、販売数量は前年を下回っている。これに加え、値下げで販売単価を下げたことにより、売り上げは1割近く減ったという。新潟産の高級コシヒカリなど一部の高額商品は値下げ効果で売れ行きが好調だが、あきたこまちなど主力商品の伸び悩みが全体の足を引っ張る。「今年の新米商戦は厳しい。12年産の在庫も残っているのに、今年の新米も余るかもしれない」と危機感を募らせる。

コメの売れ行きは流通業界の期待通りには回復していない。総務省の家計調査によると、10月の1世帯あたりの購入数量は9060グラム。前年同月に比べて19%、2キロ以上減った。新米が多く出回る10月は1年で最も購入数量が多い「かき入れ時」だけに、コメ業界の落胆は大きかった。

13年産米の値下がりに加えて、減反廃止による値下げ圧力もあり、コメ価格は中長期的に下落基調が続く可能性が高い。どのくらいの価格水準であれば、消費者は再びコメに戻ってくるのか。
コメ業界は「2000円」に代わる新たな均衡点を探り始めている。
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDJ2801H_Z21C13A1000000/
日本人の米離れ深刻 5キロ2000円割れでも消費者そっぽ 食パンはトースターで焼くだけで簡単だからか

日本人の米離れ深刻 5キロ2000円割れでも消費者そっぽ 食パンはトースターで焼くだけで簡単だからか


 
2 :
:2013/12/05(木) 13:40:15.82 ID:iWCl961Z0
糖尿病こわいから

3 :
:2013/12/05(木) 13:40:33.37 ID:ZfyHp7Gc0
日本の米はまずいから仕方ない

6 :
:2013/12/05(木) 13:41:09.49 ID:CYuI+w1X0
米不味いし糖尿病なるしねぇ
おまけにべくれてるし


7 :
:2013/12/05(木) 13:41:11.32 ID:CiWngrbC0
米の時代は終わって
安い肉を大量に食えば良い


8 :
:2013/12/05(木) 13:41:17.86 ID:obfCbZj60
福島のキチガイが出荷するから

10 :
:2013/12/05(木) 13:42:09.52 ID:kHp4Babg0
放射能に汚染された米が混在してる恐れあるしな

14 :
:2013/12/05(木) 13:43:19.67 ID:fddPLoMN0
肉体労働者が減ったんだろ
ガキと身体動かす大人以外はコメなんて食いまくってたら速攻太る
朝一の栄養補給でもパンが一番手軽で保存も効くしな


16 :
:2013/12/05(木) 13:43:55.36 ID:/SgRTZWo0
パンは食った気がしないから圧倒的に米
まとめて炊いてキチントさんに詰めて冷凍してる


19 :
:2013/12/05(木) 13:44:22.22 ID:l7A+8E170
米は五合買えば相当もつ
パンは一斤食いきったらまた買いに行かなきゃならん


21 :
:2013/12/05(木) 13:44:39.43 ID:pO4TDHGm0
減反解除するとかニュースがあったよな
コメ零細農家はこれで死ぬな


28 :
:2013/12/05(木) 13:45:38.47 ID:QTb/6/zW0
怪しいお米セシウムさんと糖尿病が怖い年頃
コストコのピザマジで最強


30 :
:2013/12/05(木) 13:45:49.46 ID:4HjuJ3mg0
10㌔2480円の米買ってる
いくつかの品種が混ざってるけど、そんなこと気にしない
質より量で夕飯は毎日一合食べてる


32 :
:2013/12/05(木) 13:46:13.06 ID:ztcOMTft0
パン→学生、女、子供、スイーツ(笑)が好んで食べる

米→底辺リーマンがすき家、吉野家でピカ米を大盛り(笑)

これが美しい国


34 :
:2013/12/05(木) 13:46:26.38 ID:WXKD/xNu0
食パントースターは嫌いなんだよな
バターロールいけるんだが


35 :
:2013/12/05(木) 13:46:33.95 ID:OnjsxBUv0
米って重いわ
炭水化物マジでいらねぇ


38 :
:2013/12/05(木) 13:46:52.69 ID:WdPoJugS0
小麦の価格調整やめろやカス政府

40 :
:2013/12/05(木) 13:47:02.44 ID:QyHSD9ZF0
コメが一番太りそうだから

41 :
:2013/12/05(木) 13:47:04.96 ID:NobXqxlQ0
コメは健康食品
糖尿になんかならない
コメは血糖値を緩やかには上げるが下がりやすい食品
小麦粉のほうがよっぽど危険


42 :
:2013/12/05(木) 13:47:59.09 ID:UIdgxPYh0
そんなことないだろ
米10%引きの日曜にいったら、軒並み売り切れだぞ


45 :
:2013/12/05(木) 13:48:08.63 ID:QTb/6/zW0
セシウム入りの米こっそり混ぜて販売してそうだからな今の日本じゃ

誰がそんな米食うかよ
しかも高いし


53 :
:2013/12/05(木) 13:48:52.79 ID:5CcsEbHF0
全体のメニューが変わってとばっちりくらう食品多そう

62 :
:2013/12/05(木) 13:50:31.38 ID:E+ks6nkm0
コメは栄養価が高過ぎる
肉体労働者でもない限りコメは栄養過多


65 :
:2013/12/05(木) 13:51:09.65 ID:9fVqpiaX0
米食うなって流れだしな
糖質カット技術でも生まれないと
無理じゃね


68 :
:2013/12/05(木) 13:51:17.59 ID:eC0CixkA0
米流通問屋の胡散臭さは異常
まじぇまじぇブレンドしたり、事故米、不作で買占め当たり前
外米入ってきたらアマゾンで買うわ 滅びよ


69 :
:2013/12/05(木) 13:51:34.84 ID:Wc8LTs3K0
これからの時期は研ぐのが本当に面倒
ぬるま湯で研ぐとまずいし


72 :
:2013/12/05(木) 13:52:07.24 ID:rd1Epnc00
だって糖尿病怖いし

75 :
:2013/12/05(木) 13:52:47.23 ID:MHzgJ8DB0
日本のオカズなんてほとんど米用だろ
なぜ食わない米がないと無理なんだが


85 :
:2013/12/05(木) 13:54:27.14 ID:r4cuEFso0
単純に日本の人口も減ってるしな。オワコン

88 :
:2013/12/05(木) 13:54:57.29 ID:IujsGni+0
爺ババア世代が米食べなくなったんだろ

93 :
:2013/12/05(木) 13:55:39.34 ID:pAx0wjOZi
卵焼き、味噌汁、ご飯
よりも
トースト、スクランブルエッグ、ベーコン
の方が美味いから仕方ない


94 :
:2013/12/05(木) 13:55:45.78 ID:uSnjhagj0
福島の米が偽装で混じってるかと思うと買えないわ
産地偽造した業者は死刑くらいにしろよ


95 :
:2013/12/05(木) 13:55:51.03 ID:bp4Ig3qG0
震災に便乗してアホみたいに値上げした罰があったたね

100 :
:2013/12/05(木) 13:56:53.21 ID:wqrm0xcd0
玄米最強伝説

104 :
:2013/12/05(木) 13:57:44.68 ID:/6DfcNAw0
RADアウェイが開発されるまで買わない食べない

109 :
:2013/12/05(木) 13:58:26.42 ID:OJu3rKdp0
スーパーの激安弁当や外食やレンジでチンのは
福島産の米を使って応援してんだろ


115 :
:2013/12/05(木) 14:00:58.72 ID:eWzPLWua0
時間も炊飯器も無いって人も増えているだろうな
ジジババのせいで低賃金長時間労働がデフォになりつつあるし


117 :
:2013/12/05(木) 14:01:58.23 ID:3/po4g4kO
そりゃ高級米にも何混ぜてるかわからんし

118 :
:2013/12/05(木) 14:02:41.26 ID:OJu3rKdp0
国産としか書いてない場合は99%福島産だろ
他県産なら絶対表記するもんな
国産とも書いてない場合は中国かカリフォルニアか


120 :
:2013/12/05(木) 14:03:38.08 ID:pat+g7Uy0
ごはん系のレトルトパックや冷凍食品が増えてるのも大きな原因だろうね
あんなの中身古米でも中国米でもなんでもいいだろうし


122 :
:2013/12/05(木) 14:04:24.89 ID:mZlgbXIH0
スーパーで売ってるような米ってなんであんな馬鹿げた価格設定なの?
10k3千円、5k2千円、2k千円とかどんだけぼったくってんだよ


123 :
:2013/12/05(木) 14:04:37.43 ID:HZhvfeuN0
超固めに茹でたスパゲッティが一番。
米は発芽玄米をたまに。
パンは塩分と脂肪分が多くて論外。


126 :
:2013/12/05(木) 14:05:29.58 ID:/fbIGCpo0
パンはマーガリンやショートニング使いまくってるから食い過ぎに注意だぞ

129 :
:2013/12/05(木) 14:06:05.91 ID:qz8xPsK+0
食パンなんて原材料に砂糖とか油入ってんだろ。
でも米はとぐのが面倒、無洗米なんてまずくて食えない。
消費量はそりゃへるとおもう。減反やめてどうすんだろな


131 :
:2013/12/05(木) 14:07:00.38 ID:lbPn8unwP
冷凍保存した食パンをトーストするとかりフワで超美味い

133 :
:2013/12/05(木) 14:07:18.24 ID:R6P+TJ1l0
米うまいやん
腹持ちもするし


142 :
:2013/12/05(木) 14:09:03.14 ID:7L3+hJJe0
お前らどんだけ炭水化物摂取量少ないんだ

143 :
:2013/12/05(木) 14:09:05.19 ID:sJkDfVqL0
1合とかだと美味しく炊き上がらないのがね

151 :
:2013/12/05(木) 14:12:18.19 ID:fSROgXvr0
>>143
二口以上のコンロ有るなら、一人用土鍋か蓋付き雪平鍋で良いよ
炊飯ジャーなんかより格段に美味しく炊ける

コツは給水、火加減、蒸らしだけ
簡単かんたん


145 :
:2013/12/05(木) 14:11:23.32 ID:bZj5n+lx0
この際全部欧米化すればいいよ
日本食なんて健康に悪いし
全部同じ調味料で同じ味


148 :
:2013/12/05(木) 14:11:45.14 ID:/fbIGCpo0
東京電力福島第一原発事故のせいも大いにあるよなほんと

149 :
:2013/12/05(木) 14:11:52.98 ID:BoqJ4WMj0
知らない奴には教えておくが米はしっかり研ぐ必要ないからな
炊飯釜に米を入れて箸でガチャガチャかき回すだけで十分、手も濡れないし1分で終わる
あとはサラダ油を数滴垂らせば釜にこびり付くこともないから洗うのも楽

これでも面倒だって言うなら何も言わん


153 :
:2013/12/05(木) 14:12:47.27 ID:H+LSH9cpP
しかし肝心の美味しいパンを売っている店が少ない
フィリングでごまかしているんじゃねーぞ


158 :
:2013/12/05(木) 14:14:19.93 ID:OJu3rKdp0
米を炊くぐらいが面倒って現代日本人すげえな
お釜で炊いてるわけでもなし炊飯器に米と水入れるだけじゃんか


159 :
:2013/12/05(木) 14:14:28.23 ID:hmDc6z7ai
米はブドウ糖の塊。
米好きはもれなくデブ。ソースは俺。


163 :
:2013/12/05(木) 14:15:49.64 ID:+/yRJuC50
戦争が起きたらまた農家に金目の物持って並ぶよ

164 :
:2013/12/05(木) 14:16:25.24 ID:x7UXWDQI0
食パンやサンドイッチのがうまいもんな
あと鍋と野菜炒め食ってれば米を食べなくなる


168 :
:2013/12/05(木) 14:17:53.44 ID:rcTgc9K00
1人暮らしなら鍋で炊いてジプロックコンテナで冷凍保存がベスト
毎日炊く必要も炊飯器もいらん


169 :
:2013/12/05(木) 14:17:59.11 ID:PYLxtwb10
まぁ少子化の影響だろうな

171 :
:2013/12/05(木) 14:18:15.57 ID:fPfW0NA30
炊飯器洗うのがめんどくさい

172 :
:2013/12/05(木) 14:18:23.33 ID:ClGyKSp90
給食のパンと麺を廃止しろ

そこからはじめんかい


175 :
:2013/12/05(木) 14:19:09.16 ID:+VneJOosP
糖尿病一直線欠陥食品
米で腹一杯にするなら
まだタバコ一日一箱吸ってたほうが健康に良さそう


176 :
:2013/12/05(木) 14:19:20.69 ID:gF5StNIY0
パン派が増えてるとは思えんな。昔から一定数いるだけで増減してない感じるのは俺だけかな。
朝抜きとか他の理由なんじゃねーか。


185 :
:2013/12/05(木) 14:22:57.87 ID:nUVG0HHg0
>>176
昔の人はほんとに白飯と梅干だけのドカ弁をガツガツ食って幸せだったらしいから
その時代から比べて減ってるだけだと思うんだけどね
絶対白飯食わない!なんて奴はそうそう居ないだろ


183 :
:2013/12/05(木) 14:21:50.09 ID:p3+B5n2v0
年寄りなんて茶碗にちょこんっとしか食べないからなぁ
家族内での消費量も減ってるんじゃないの?


189 :
:2013/12/05(木) 14:23:55.46 ID:KP51V4jYP
炊飯器洗うのが面倒って、鍋と何が違うんだよ
分解掃除でもしてるんかwww
最近のコメはあんまり研がなくてもいいぐらい精米されてるから
一回洗う程度でいいんのに、
きれいな水を一番初めに吸わせて、さっと水を流し必要量いれてから
ボタン押すだけ、所要時間5分もかからん


190 :
:2013/12/05(木) 14:24:24.04 ID:zXUBnjez0
ピカ米が混じってるからな 他産地の米を何%まぜても良いのか知らないが混ざってる

193 :
:2013/12/05(木) 14:25:06.82 ID:J3WtJfGg0
パンなんて腹持ち悪いしバター・塩・砂糖入ってるから全然健康じゃねえが

194 :
:2013/12/05(木) 14:25:11.95 ID:H4EKuvRa0
日本国内でしか売れないから将来性ないな

195 :
:2013/12/05(木) 14:25:40.17 ID:umLMyowe0
糖尿病を怖がって米を避けて菓子パン食って食パンにジャム塗りたくってコーラのんでる馬鹿ばっか

199 :
:2013/12/05(木) 14:26:13.67 ID:NvO4unO2I
ご飯は副菜に凝らないと食事として完結させづらいから面倒なんだよ
特に男は無駄に納得しないヤツが多い
何が一汁三菜だバカが、丼一つでもありがたく食えや


201 :
:2013/12/05(木) 14:26:21.30 ID:PFZPzjykO
農家は儲けすぎ
低賃金とか幻想で肉体労働なのをいいことに頭脳を締め出し、価格とか全く下げない
大企業が参入したほうがはるかに健全だわ


202 :
:2013/12/05(木) 14:26:42.87 ID:dxLLBWwO0
ピカ米だー糖尿病だーって真実が知られたからな

204 :
:2013/12/05(木) 14:27:52.35 ID:K9KVzCm20
メディアが米=糖尿病というイメージを根付かしてくれたおかげだね!

205 :
:2013/12/05(木) 14:27:59.52 ID:F7zv433P0
米糞不味いから仕方ないね

211 :
:2013/12/05(木) 14:29:13.32 ID:2igK2Of10
そのへんで売ってるパンまずいから無理やわ

217 :
:2013/12/05(木) 14:29:53.99 ID:psRkFKKz0
パンは腹持ち悪いくせにハイカロリー

219 :
:2013/12/05(木) 14:30:30.36 ID:IJwCstKG0
食にこだわり持ってる奴ほど気持ち悪い奴はいない

224 :
:2013/12/05(木) 14:32:40.61 ID:BbXGUDVx0
10キロ500円とかで売って欲しいwww正直、福島産でもいいわww

225 :
:2013/12/05(木) 14:32:47.59 ID:MCRnddzoP
新米といっても味はたいして変わらない

227 :
:2013/12/05(木) 14:33:31.90 ID:iqcuDzqq0
パンの場合…「腹減った、なにか食うか」→すぐ食べられる

コメの場合…「腹減った、なにか食うか」→コメを研ぎ、水を入れ、さらにそのままの状態で数十分待って吸水させ、さらにさらに炊き終わるまでまた数十分待つ
結果、コメの場合は食べられるまで一時間はゆうにかかる


241 :
:2013/12/05(木) 14:37:40.98 ID:psRkFKKz0
>>227
鍋で炊飯しても12分ぐらいで終わりだが。


252 :
:2013/12/05(木) 14:39:56.37 ID:fSROgXvr0
>>227
コメ研いで水加減し、そのまま吸水させる → 軽く炊事や風呂の準備したりして2, 30分
→ 炊飯ジャーのスイッチ入れて買い物に出る → 帰って来てオカズと汁物なんか
作り終わったタイミングジャストで炊きあがる → (゚д゚)ウマー


231 :
:2013/12/05(木) 14:34:45.61 ID:57q+7mTV0
北海道のゆめぴりかがうまかった。
あきたこまちは早生だから、まずいって米屋の親父に言われて買ってない。
米がうまいと消費が早い。
魚沼産コシヒカリは中身が本物か確かめようがない。
けど本物食べてみたい。


243 :
:2013/12/05(木) 14:38:33.75 ID:gFCWvGDg0
高い
炊くのが面倒
健康に悪い


244 :
:2013/12/05(木) 14:38:39.12 ID:DYN5TucI0
米の需要ではなく自炊が減ったんじゃないの
食品小売業界じゃインスタントな商品ばかりになってるしね
外食じゃ米はまだ強いだろ


247 :
:2013/12/05(木) 14:38:46.95 ID:cGVlDg8I0
もうピカ米は食いたくないんや

254 :
:2013/12/05(木) 14:41:01.50 ID:/A0W5Kwl0
補助金減らせよ
採算性のないもんなら誰も作らねぇよ


255 :
:2013/12/05(木) 14:41:32.59 ID:gFCWvGDg0
福島の農家が食品テロはじめてから
食べなくなった


256 :
:2013/12/05(木) 14:41:33.89 ID:5jAMeRfb0
偽装とか怖いからな

262 :
:2013/12/05(木) 14:44:29.59 ID:YzVDVmB+0
ピカ米怖い
白米に栄養があんまりない
糖尿病が怖い

小麦が安全かといえばそういうわけでもないが。


264 :
:2013/12/05(木) 14:45:00.61 ID:eWzPLWua0
野菜や果物の消費量がって話もあるし
金も時間も無いって人が増えてんのよ
まぁジジババに金も時間も奪われているから当然っちゃ当然だけど


267 :
:2013/12/05(木) 14:45:36.39 ID:BA6sDcxE0
米食ってるのって何かキモくね?
海苔巻きとかおにぎりに位で十分だわ


271 :
:2013/12/05(木) 14:46:51.02 ID:LBQdYUwPP
暖かい家庭を築けてない奴が多いだけだろ
俺は今まで通りママにお米ありありのご飯つくってもらってる


272 :
:2013/12/05(木) 14:48:03.09 ID:H+LSH9cpP
まぁ高温多湿な日本の気候には割と合う穀物なんだけれどね、台風を除けば

273 :
:2013/12/05(木) 14:48:32.84 ID:7vbRsXpui
偽装米なんて怖くないだろ
情強ケンモメンなら信頼出来る農家から直購入だよ


275 :
:2013/12/05(木) 14:49:11.37 ID:Flv4E3yj0
安いおかきやあられが米国タイ中国…国産くらいになってるのをどうにかしろ

276 :
:2013/12/05(木) 14:50:21.82 ID:Kt6ueuV30
震災前は10キロ1980円送料込みのクズ米とか売ってたけど2倍ぐらい値段上がったもんな

277 :
:2013/12/05(木) 14:50:42.30 ID:zgw9Yq4c0
コメまずいっていってるやつはまじで米くわないの?
パンと麺だけとか俺だったら耐えられないわ


281 :
:2013/12/05(木) 14:52:46.74 ID:LRs6X/5f0
無洗米
汚染米


282 :
:2013/12/05(木) 14:52:53.52 ID:fhWQfMGW0
今は通販があるし農家から直接購入なら偽装の心配も無いしなにより美味い、便利になったもんだわ

283 :
:2013/12/05(木) 14:54:00.08 ID:q+9/eGRW0
90年代も米需要減ったって言ってたけど
さらにそこから2割減なのか


284 :
:2013/12/05(木) 14:54:54.85 ID:F8atuztT0
何かのニュースで政府が福島産の米混ぜてるんだよな

286 :
:2013/12/05(木) 14:56:08.47 ID:UxE8R7KK0
今日、白米+青森県産の筋子を食べたんだが
これさえあれば他には何もいらないぐらいの旨さだった

しっかし白米は最近悪者にされているよね
確かに運動のしない現代人(大人)が3食お米を食べる必要があるのか
って言われると難しいところだけど

ライフスタイルが変われば食も変わるものなのかね


289 :
:2013/12/05(木) 14:56:45.05 ID:ezEk+aro0
結婚して子供生まないと、こんな楽な社会も無くなっちまうだろうな

291 :
:2013/12/05(木) 14:57:05.83 ID:FuJgKxfh0
米のゴリ押しはやめろ
パンだって栄養あるよ


292 :
:2013/12/05(木) 14:57:10.16 ID:gFCWvGDg0
恩を仇で返す福島の農家
絶対に罰が当たるわ


293 :
:2013/12/05(木) 14:57:10.14 ID:hfkqvr8F0
需要もねーのに去年アホみたいに値上げしやがったろ
そら見放されるわ
死んどけや


294 :
:2013/12/05(木) 14:57:33.69 ID:+4P2Cnlb0
ご飯は茶碗ごと冷凍しろよ
いろいろと捗るぞ


295 :
:2013/12/05(木) 14:57:43.94 ID:RQfYRhEaP
無洗米買ったのはいいけどお釜洗うのがめんどくさい
どうにかならんもんか


296 :
:2013/12/05(木) 14:57:59.68 ID:23uy6iXD0
戦争に負けたせいだからな。減反して給食はパンとかさすが敗戦国

298 :
:2013/12/05(木) 14:59:36.04 ID:2WYSzhy10
うちの米、国産としか書いてないんだけど産地調べる術は無いの?これアウトなの?

関連記事
スポンサーサイト
[PR]

コメント

名無しさん2013/12/06 (金) 00:48:46 ID:-
いままで炭水化物中毒だった奴らが健常化しただけ
もちろんきっかけはふぐすまだが、今ではむしろ感謝してるよ
俺たちの狂った食生活を見直す機会をくれてありがとう。
名無しさん2013/12/06 (金) 01:11:13 ID:-
うどんそばパスタのコスパが良すぎる
sage2013/12/06 (金) 09:07:04 ID:-
正直、作り手の高齢化でじきに絶滅すると思うんだ
名無しさん2014/10/01 (水) 00:01:43 ID:-
一応言っとくけど、べくれてるのはパンも同じだぜ。鶏卵は国産だし国産小麦を使ってる会社のなら、何が入っててもおかしくない。だから産地から直接買う米が一番安全。
※自動フィルタが有効なので、禁止ワードが入ってるコメントは投稿できません…
※その禁止ワードは何か?管理人にもわかりません。FC2に聞いてください。
お名前
テキスト

トラックバック

トラックバックURL: http://newskenm.blog.fc2.com/tb.php/12236-4ef74b35