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ためしてガッテンがまたしても歴史的大発見。パスタを予め水につけておくと茹で時間1分に短縮!

http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20131009.html
そのワザとは、あらかじめ乾麺のパスタを水に浸すというもの。名づけて「すいすいパスタ」。
水は熱を伝えやすいため、こうして芯まで水を含んだ麺は、あっという間にゆであがってしまうのです。
水につける時間は、1.4mmの太さなら1時間、1.7mmで1時間30分、1.9mmで2時間を目安にしてください。
すいすいパスタは、冷蔵庫なら3日間は保存可能。
水けをとって冷凍すれば、1か月ほどはおいしく食べられます。


 
3 :
:2013/10/29(火) 21:24:06.04 ID:59VgGWej0
いつの話してんだよ

23 :
:2013/10/29(火) 21:38:15.41 ID:dRRt251j0
もうやった
すげー便利だぞこれ
鍋が小さくて済むし茹で時間短いし

今度はマカロニでやる予定
もうやったやついるかな


25 :
:2013/10/29(火) 21:38:31.51 ID:lWW8+CLx0
つけすぎるとどうなるん?

26 :
:2013/10/29(火) 21:38:57.58 ID:qyQrBQW80
観てたけどガッカリ感半端無かったな
あと吸水した時点のパスタの見た目が糞不味そうだったから嫌だ
いくら茹でれば色は戻るとはいえこの方法で作りたくはないわ


51 :
:2013/10/29(火) 21:48:59.26 ID:dRRt251j0
>>26
確かに気味悪い色だが実際はほとんど一瞬で色変わるぞ
感動すら覚える


28 :
:2013/10/29(火) 21:39:46.11 ID:211APQHHi
一週間前から知ってた。

31 :
:2013/10/29(火) 21:41:24.57 ID:Xu6tR+L80
パスタ出す飲食店のキッチンで働いたことある人なら誰でも知ってるだろ

365 :
:2013/10/30(水) 02:39:17.91 ID:Ad19Pa3w0
>>31
業界20年何店舗もいたけど知らんかった
明日ためしてみるわ


33 :
:2013/10/29(火) 21:42:16.59 ID:i/h7EEjz0
これパスタ料理出す店にはすごい朗報なんじゃないの?

38 :
:2013/10/29(火) 21:44:59.33 ID:gUPAnANh0
なんか手間っぽいが
ご飯を炊く要領だと思えば何のことは無いな


42 :
:2013/10/29(火) 21:45:50.13 ID:jwNLLH7r0
圧力鍋で10秒とかそんなのだったら神だったな

49 :
:2013/10/29(火) 21:48:14.77 ID:kyLrWAD30
いくらでもつけておいていいって入っても3日とかつけたら腐るだろ?

50 :
:2013/10/29(火) 21:48:30.73 ID:yYOwftCD0
卵焼きを作るときはあまり卵を混ぜないほうがフワフワになる
逆に薄焼き卵を作るときはしっかり混ぜると薄くなる

これはためしてガッテンで知った


58 :
:2013/10/29(火) 21:51:55.93 ID:e6zSjPiL0
不味くなりそうなんだが

60 :
:2013/10/29(火) 21:52:30.87 ID:+EmG9i4e0
消化をゆっくりにするためにかなり固めにしているからこんなのいらん。
茹で9分の奴は3分くらいかき混ぜて靡くくらいになったら終わり


67 :
:2013/10/29(火) 21:55:01.98 ID:CdSR2cjx0
ためしにやってみたけどコシがなくなって不味い。

250 :
:2013/10/30(水) 00:26:19.20 ID:GD0yfHFE0
>>67
すいすいはナポリタンでしかもガッテン流作り方
普通のは凄まじい塩の茹で湯と洗い流しのお湯用意の奴でやれば


71 :
:2013/10/29(火) 21:56:28.43 ID:wdnr28DQ0
試したけど茹でた後のパスタの表面がベタベタしてて美味しく無かったな。
何か間違えたんだろうか。


72 :
:2013/10/29(火) 21:56:41.38 ID:9iK9TbiI0
キャンプや災害時に燃料節約したいときにいいね。

73 :
:2013/10/29(火) 21:56:45.00 ID:jfItwbuo0
ガス代を節約して手っ取り早く作りたいときは便利
欠点は不味いこと


75 :
:2013/10/29(火) 21:57:42.23 ID:g2kPI69l0
朝仕込んで夜さっと食べれる訳だ
まあニートには用はないか


77 :
:2013/10/29(火) 21:58:02.34 ID:B8YGNiuE0
不味いんじゃ試したくないな。

83 :
:2013/10/29(火) 21:59:18.76 ID:Vmhhld3J0
めんどくせーな
食いたいときに茹でればいいだろ
レンチンのやつが一番便利だわ


84 :
:2013/10/29(火) 22:01:11.95 ID:G/UOxEC80
一分でソース作るのは無理だ

93 :
:2013/10/29(火) 22:04:20.70 ID:CdSR2cjx0
中央にかすかに芯がある歯ごたえがいいのに、これやると均等に水分がいきわたって歯ごたえが悪いんだよ

94 :
:2013/10/29(火) 22:05:50.04 ID:RM4XjQJe0
ゴムみたいな食感になりそうだがそのへんは?

95 :
:2013/10/29(火) 22:07:34.37 ID:l3ZJRwNi0
>水けをとって冷凍すれば、1か月ほどはおいしく食べられます。
何気にこれすげえな
5kgパスタ茹でてストックしてくるか


99 :
:2013/10/29(火) 22:10:15.37 ID:mEOpFgUa0
>>95
とりあえず一食試してからじゃないとまずかったら大変なことになるな


96 :
:2013/10/29(火) 22:08:54.97 ID:OxnSBGOi0
へー

でも料理しないからどうでもいい


98 :
:2013/10/29(火) 22:09:52.47 ID:21E57qxU0
これはどケチケンモメンには朗報じゃないか?
どうせ三食パスタなんだろ?お前らは


101 :
:2013/10/29(火) 22:10:50.96 ID:QL9k1VRFP
1食分ずつ束にして水を吸わせる
時間通りに浸したら水分を取って冷凍

これ一ヶ月分を一気にやったら後はめちゃ楽だろうな


106 :
:2013/10/29(火) 22:14:27.26 ID:6mhfV5ys0
2リットルのペットボトルが役に立ちそうだな

110 :
:2013/10/29(火) 22:15:49.45 ID:vu1BSMx70
そんなにガス代気にするくらいなら食うのやめろバカ女

111 :
:2013/10/29(火) 22:16:01.96 ID:dW03X+JfO
登山のオッサンやシェフが前からやってるって言ってたからガッテンが発見したわけじゃねーだろ

112 :
:2013/10/29(火) 22:16:08.01 ID:jpmSzz/t0
こんな下らないガッテンは許されないだろ
完全にアホやん


116 :
:2013/10/29(火) 22:17:01.35 ID:Wa2eWl/c0
ためしてガッテンって冷凍庫ではお湯の方が早く氷になるとかアホなこと言ってた番組でしょ

119 :
:2013/10/29(火) 22:17:54.85 ID:uiCP82cJO
水に漬け込んだパスタ見ると不味そうなのに茹でると透き通るから面白いな

124 :
:2013/10/29(火) 22:21:15.26 ID:rCo3m7mA0
これは盲点だった、水かー
合点スタッフには感謝するわ、生活が捗る


129 :
:2013/10/29(火) 22:25:17.10 ID:blQ+xkcM0
それで・・・美味いの?

133 :
:2013/10/29(火) 22:29:00.09 ID:wuBMWcpl0
>>129
茹でてすぐ高温で焼くと逆アルデンテという状態になって
モチモチとした食感でとても美味しいらしい
20年前くらいに持て囃されてたアルデンテは、今は生茹でかと思われて不評らしい
って番組でやってたよ


131 :
:2013/10/29(火) 22:28:08.13 ID:IEYKAsZX0
ふにゃふにゃのパスタにならないのかな?
少し硬めが好きなんだけど…


138 :
:2013/10/29(火) 22:32:13.91 ID:FL0drU7U0
逆アルデンテなんてナポリタンくらいでしか通用しないだろ

140 :
:2013/10/29(火) 22:33:34.60 ID:+ld1u7Bf0
鉄鍋のジャンの鹿のアキレス腱の干物の戻し方を思い出した

ジャン「煮込んだりして5日以上かかる」
ジジイ「わしなら1時間で作れるぞ」→「まず鹿のアキレス腱を10日ほど廃油に漬け込むところから始まる」


141 :
:2013/10/29(火) 22:34:06.25 ID:+E2cES07P
でもさこれって今まで死ぬほどたくさんの世界中の人間が試したであろうことだよね?
それでもメジャーどころか知られてないってことは、なにか欠点があるんだろうな


142 :
:2013/10/29(火) 22:35:07.61 ID:W0WjphUs0
一人暮らしでなんでもレンチンですます人ならこれは最強かもしれない
オリーブオイルとタラコをかければそく食える
やってみないと実際はわからないが


143 :
:2013/10/29(火) 22:35:18.07 ID:vjZOoCfrP
浸してることを忘れそうで怖い
一週間後くらいに気づいたらうどんみたいになってるのかな


144 :
:2013/10/29(火) 22:36:06.35 ID:cTw3Dmaz0
保温鍋で調理
コレにまさる調理法は無いわ


145 :
:2013/10/29(火) 22:37:55.22 ID:/cjJVkUJ0
これうたい文句はクソだけど試してみたら本当にすごかった
今までのガス代が大気圏突き抜けるくらい浮くぞ、水もな
でもスパゲッティをつける鍋がないのが痛かった、おれは30cmフライパンでつけたけど


152 :
:2013/10/29(火) 22:41:40.54 ID:eqVU/fzf0
パスタっておまいらの様な見るからに小汚くて貧相なおっさんが
スーパーの特売でまとめて買ってるイメージだよね


153 :
:2013/10/29(火) 22:41:50.35 ID:uu0IOTES0
やったけど一分では無理だったよ
3分は欲しい


157 :
:2013/10/29(火) 22:43:48.28 ID:IfibcEXX0
ためしてガッテンの有益さはまじですごい
これさえ見ておけば人生の大抵の荒波はくぐり抜けられそう


162 :
:2013/10/29(火) 22:47:26.66 ID:ba2SDy440
ゆでるのに塩は要らないというのは独り暮らししてたやつならわかるよな。

165 :
:2013/10/29(火) 22:47:55.91 ID:5pxTSZsI0
つかこれ水が腐って食中毒誘発するフラグだろ

166 :
:2013/10/29(火) 22:48:08.90 ID:7LT8KfqN0
非常食に使えそうだからこれの放送見て乾燥パスタを非難袋につっこんどいた

168 :
:2013/10/29(火) 22:50:52.66 ID:azEFQupu0
でもパスと茹でるつっても鍋保温すりゃ常時沸騰させる必要無いんだけどね
最初に沸騰させて、後パスタぶち込んで火を止める、通常+1分程度で美味しく茹でられる


180 :
:2013/10/29(火) 23:01:12.49 ID:oV5rO7UE0
これ見てた

アホかと思った


183 :
:2013/10/29(火) 23:10:00.33 ID:L3m7asg20
でも不味いんだろ?

185 :
:2013/10/29(火) 23:11:46.54 ID:RVMQEDt/0
レンジでチン使ったらどろどろになった水が溢れてレンジが酷いことになった
くそが


192 :
:2013/10/29(火) 23:24:47.05 ID:rP/Cs70X0
さっさと試して不味いか報告しろよ

193 :
:2013/10/29(火) 23:25:57.77 ID:kzcLovjv0
これすげー便利だよ
茹で時間10分から作業時間61分に短縮できた


194 :
:2013/10/29(火) 23:25:58.14 ID:/JP/lIAn0
ここまでするなら乾麺食べる意味ないだろ
業務用の冷凍麺なら10秒だわ。

なぜ手間かけてまでマズイもの食べるのか


195 :
:2013/10/29(火) 23:26:14.39 ID:FL0drU7U0
夏なら茹でてる間暑いから良いかもしれないな

196 :
:2013/10/29(火) 23:28:28.17 ID:an2SJYpGP
一晩浸けてても大丈夫?
途中でサチるの?


197 :
:2013/10/29(火) 23:28:51.33 ID:teqOwfNri
これは革命
ナポリタン系に合う
ただ、親父は何故か吐いた


199 :
:2013/10/29(火) 23:40:20.31 ID:pWV/00qv0
サッポロ一番塩ラーメンでもできんのこれ?

204 :
:2013/10/29(火) 23:45:52.59 ID:T53LHRWl0
昔からやっとるわ
業務用スーパーの安いパスタとかで
マジで味変わらんよ


205 :
:2013/10/29(火) 23:46:38.60 ID:HFuOD84W0
邪道って言われそうだけど
パスタもそうだけど
乾麺のそばやそうめんも水から茹でて作ると麺同士がくっつかず
早くゆであがるよ
ゆで過ぎないように注意だけど


206 :
:2013/10/29(火) 23:46:58.34 ID:ZIA/pFSy0
店でこれを実践したら
物凄い経費削減になるんじゃない?
ガス代とか調理時間とか

それとも実はプロの間では常識だったりするのかな


208 :
:2013/10/29(火) 23:48:43.89 ID:dk1asDeO0
>>206
プレボイルって言って、ランチなんかでは半分茹でておくことはあるな
これは知らなかった


207 :
:2013/10/29(火) 23:47:46.06 ID:XW+MRFL40
冷凍うどんみたいにどこのスーパーでも手に入る味なし冷凍生パスタを出してほしい
絶対需要は大きい


211 :
:2013/10/29(火) 23:50:02.60 ID:+k7QSdQy0
そのうちガッテンさんが宇宙の真理まで発見しそうで怖い

212 :
:2013/10/29(火) 23:50:04.83 ID:1BTwFPfd0
そもそものびたラーメンって食えたもんじゃないだろ?
食う前にのびた状態にしてるようなもんだろこれwww


214 :
:2013/10/29(火) 23:51:03.97 ID:HC/Tk9wK0
これ一昨日くらいにやってみたけど麺がいつもよりモチモチしてて美味しかった

216 :
:2013/10/29(火) 23:54:01.78 ID:o7bP3POx0
>>214
ほんとモッチリ感というか歯応えがアップするよな
これは凄い発見だと思う


222 :
:2013/10/29(火) 23:57:59.56 ID:RODUaZbG0
夕飯を朝仕込むとか社畜にはあり得ないこと言ってんのはニート

225 :
:2013/10/30(水) 00:10:38.79 ID:fPJgblkJ0
おまえらガッテンもやっぱみてんのか、
中々渋いな


242 :
:2013/10/30(水) 00:21:18.57 ID:mHZ53wHC0
ケンモメンのカレーは当然ガッテン流だよな?
あれ入れるやつ、砂糖とバターとニンニクとあと何だっけ


246 :
:2013/10/30(水) 00:25:39.81 ID:ybCUvS6w0
ゆで時間はどうでもいいけど
生パスタっぽくなるというのはマジなのか?
試した奴どうだったんよ


249 :
:2013/10/30(水) 00:26:04.96 ID:r+M2xR/s0
これ母親が言ってたわ

256 :
:2013/10/30(水) 00:30:50.38 ID:9ztBz2Op0
まあぐたぐた言わずに冬なんだからつけ置きで雑菌とか
気にしなくて医院だしやってみればいい
一定以上は水吸わないしすぐできる


258 :
:2013/10/30(水) 00:31:53.57 ID:bOqy+Y5w0
ムペンバ効果をドヤ顔で放送した時が分岐点だったわ、この番組とNHKの姿勢
NHKも根元部分から腐ってんじゃねーのって言う


276 :
:2013/10/30(水) 00:55:30.25 ID:ZIa+dAAd0
>>258
最近のガッテンはなんか邪悪な意図を感じることも多い
情報操作してると思えるときも増えた


259 :
:2013/10/30(水) 00:32:10.07 ID:ybCUvS6w0
やってみたいけど
パスタゆでマシーン買わないと
他の容器じゃはいらねーんだよな


265 :
:2013/10/30(水) 00:39:12.48 ID:E55jkXan0
ちょっとこれは非常に大事なことだから声を大にして言わせてもらうが
100金のじゃなくてキチントさんあるじゃん、普通にホムセンとかに売ってる
アレの4人前まで茹でられるやつ買ってみたんだけど、あまりにも樹脂が肉薄すぎてすごく取り回し悪い
セリアのパスタ容器の方が100倍まし
2人前までのならキチントさんしっかりしてるけど、それならみんなだいすきダイソー容器でもいいし
マジで意味不明、セリアので十分、というかセリアのほうが全然いい


266 :
:2013/10/30(水) 00:39:13.18 ID:n6ZqFZdc0
毎日パスタ食うなら相当な節約になるな
たまになら別にやらんでもいい


271 :
:2013/10/30(水) 00:44:39.10 ID:jOzoYygx0
マ・マーの茹で時間2分のやつはなんか食感が悪い

281 :
:2013/10/30(水) 01:02:11.74 ID:0KJlILQVP
○リットル以上の湯で茹でろ、という解説は何だったのか

283 :
:2013/10/30(水) 01:04:34.92 ID:TQ+Ly4oe0
美味いの?
ただ食えるだけじゃ俺は納得しないよ


285 :
:2013/10/30(水) 01:07:40.67 ID:9ztBz2Op0
既存のやり方と何ら変らない
今までってなんだったのと
大量のお湯作ってゆで時間気にしてさ


286 :
:2013/10/30(水) 01:08:46.13 ID:Yhw937uv0
茹でたあとフライパンで軽く炒めたあとでレトルトソースとからめる。
特にナポリタンが美味しくできる。


288 :
:2013/10/30(水) 01:09:32.57 ID:OEKPezJW0
手軽なのはいいけど不味いんじゃ意味ないな

289 :
:2013/10/30(水) 01:09:45.54 ID:OjlUe18i0
イタ公苦笑い

292 :
:2013/10/30(水) 01:11:51.72 ID:mtGEoEA10
>>289
イタリア人が長い歴史の中でも気付かなくて、
このやり方輸出したら大ブーム!
とかなったら面白いな


291 :
:2013/10/30(水) 01:11:24.00 ID:UMLIeEpv0
土日くらいしか自炊しないけどこれ見て試したら随分楽になった
茹でるときは普通の鍋でいいから即席のラーメン作るような感覚

水につけるのは、昼間外出する前だから
急に予定が変わったりしたら困るかもしれない


294 :
:2013/10/30(水) 01:14:34.34 ID:9ztBz2Op0
>>291
夏場に冷蔵庫の外に放置して水がやばいくらいじゃね?
放送後すぐ試してみたけど2日放置しても問題なし
さすがにまだ極端に寒いわけじゃないので途中から冷蔵庫保存したけど


293 :
:2013/10/30(水) 01:14:23.40 ID:V7my8/UF0
何回かやってみたけど2時間浸しておけばオッケーみたいだな
麦茶入れておく容器使って縦に浸しておくと必要な時間が良く分かる


296 :
:2013/10/30(水) 01:14:59.08 ID:53UISZRm0
誰もやらねえようなことを発信するな

305 :
:2013/10/30(水) 01:21:26.42 ID:+/1CP5Hc0
これやってみたけど物凄い不味かったぞ
食感風味歯触り舌触りの良い所を全部水に捨ててる感じ
スーパーとかで売ってるゆで麺以下の酷い物だった


324 :
:2013/10/30(水) 01:38:17.53 ID:2oAMM4550
ふやかすと変な色になって不味そうだった。
お湯でゆでると元の色にもどったけどコシがまったくなく、小麦の香りが飛んでる。
味覚音痴じゃないと食べられないよ!


325 :
:2013/10/30(水) 01:38:48.51 ID:9ztBz2Op0
まずいって人は何をやったんだ?
失敗しねーだろ


333 :
:2013/10/30(水) 01:50:49.93 ID:JXx4KYMd0
すげえ!
これ外食産業に革命起きるぜ?


342 :
:2013/10/30(水) 02:01:25.61 ID:/7Jl7/v20
ガッテンに限らず、この手の健康番組って
よく「被験者に○○週間試してもらいました」みたいな実験やってるけど
どんだけ長い時間と予算かけてんだよ

しかも毎週違うテーマ取り上げてるだろ?
付属の研究所でも持ってるのか?


344 :
:2013/10/30(水) 02:06:54.94 ID:DDYS/e4K0
セブンとかのサラスパは、なんで硬くならないの?
バターっぽい気がするけど


345 :
:2013/10/30(水) 02:09:45.61 ID:ch0yLUcS0
麻婆豆腐、トンカツ、唐揚げ、焼きそばは完全にガッテン流で作るようになった
レシピ本にまとめてくれたら買うわ


346 :
:2013/10/30(水) 02:10:46.20 ID:b3tEetD3P
食いたいパスタ量なんてその時になってみないとわからないからなぁ

349 :
:2013/10/30(水) 02:14:22.37 ID:wevCulaP0
まさか『蛇口から出る生水』使ってないか、失敗した奴…

…新築マンション以外、簡易浄水器すら付けてないと余分な
ミネラルどころか「流路内の澱みや有機腐敗物」混入してる
から、パスタ戻し含むどんな料理も不味くなる


351 :
:2013/10/30(水) 02:20:26.34 ID:ZOr5AvIG0
>>349
ワロタ


352 :
:2013/10/30(水) 02:22:53.40 ID:yuhuDJiP0
>>349
それなら結局鍋で普通に茹でたのと味の違いは生まれ無いだろw


353 :
:2013/10/30(水) 02:25:31.97 ID:VLDtYZMO0
これまじでいいわ
5人分くらいのパスタを水につけといて食べたい時に食べたい量使える
一週間くらい持つらしいから最高
伸びないってのが大きいな


355 :
:2013/10/30(水) 02:26:57.13 ID:prYUF6MQ0
そんなに良いならこの状態で売らないとだめじゃんね
オーマイとか何やってんの?


358 :
:2013/10/30(水) 02:29:09.73 ID:9ztBz2Op0
>>355
販売は乾麺でいいだろ
家庭でやればいいだけ
手間かからないんだし


356 :
:2013/10/30(水) 02:27:51.30 ID:uILt8t3z0
普段馬鹿にしてるけど時々役に立つ情報もあるんだよなテレビ
腐っても鯛だわ


359 :
:2013/10/30(水) 02:30:10.03 ID:1srmG9iz0
炊飯では当たり前

361 :
:2013/10/30(水) 02:36:06.25 ID:LZqzIN/j0
こんなの乾麺なんだから当然だろw
日本には大豆や小豆等の乾物があるんだから、こんなことで驚くなよ

アルデンテに仕上がるならやれば良いんじゃね


362 :
:2013/10/30(水) 02:36:11.69 ID:Avmsd8aF0
研究にはお金がかかるんですよ^^
さあお前たち受信料を払いなさい^^


364 :
:2013/10/30(水) 02:37:38.12 ID:QQuxdqid0
これ案外美味かったよ
これからやってこうと思う


370 :
:2013/10/30(水) 02:43:35.25 ID:HnqU1ck90
他のテレビ局はガッテンを見習えって話だよな
んでNHKには毎日やれと言いたい、俺らの税金なんだからな!


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コメント

名無しさん2013/11/17 (日) 02:50:52 ID:-
なぜか不評ですが。。。私はモチモチ感上がったと思った。
ショートパスタもそう。
浸ける鍋がないといってる人は、おおきめのコップで大丈夫。出てる部分もほっときゃじきに浸かって行きます。
冷蔵庫一晩がおすすめ。
次の日だったらいつでも大丈夫。
名無しさん2014/12/06 (土) 16:09:35 ID:-
半分に折れば小鍋にも入るし馬鹿正直に火を入れなくても予熱調理で十分作れるでよ
名無しさん2015/04/08 (水) 13:14:23 ID:-
美味しいし・・・モチモチだし。
文句グダグダいう前に作ってみろ!
名無しさん2015/04/08 (水) 13:15:19 ID:-
あ・・・一時間じゃ足らないよ。6時間つけてもOKだったよ。
名無しさん2015/11/04 (水) 19:25:43 ID:-
不味いってやつは茹で方が判ってないんだろうな。
塩をがっつり入れて再沸騰後30秒~1分でOK
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